Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Походный дневник (Бонч)

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Re: Походный дневник (Бонч)

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 11:12

вернулся на родину... :smu:sche_nie:

пройдено дорогами на автомобиле более 1500 км, протопано ножками более 25 км.
сфоткано около 650 фотографий общим объемом более 10 Гигов.
снято видео около 100 Гигов (точно не считал :-): )
так что отчет буду выкладывать долго. ::yaz-yk:

как то на просторах форума занялся поиском попутчиков отправиться в автопутешествие на Нордкапп. надо сказать что нашел таки не шесть, а аж восемь попутчиков!!! но за неделю перед отправлением начала мечта разваливаться, не просто трещать по швам, а именно разваливаться. первая неприятная весть пришла из Норвегии, хозяйка, которая обещала приютить на ночлег и готовить завтраки-ужины, умотала на отдых в Сочи, а потом тусила в Мурманске.. облом. Затем отвалилась команда из трех человек (главе семейства работа не позволила отбыть в натовскую страну.) После отвалился австралиец, тоже работа не пошла. нах нужна такая зависимость!? быстро машину на ТО, замена ремней генератора, рулевой тяги, ступичного. бегом за гринкартой.. все это легкое и особо разглагольствовать не стоит.
пара фраз за заказ гостиницы..
одно время бронировал на букинг.коме, а тут подсел на agoda.com. первое что повлияло на заказ гостиницы это была погода. Так как на 3 сентября прогноз был скверный, а 4-5 более менее сносный, то решил 3-е число посвятить поездке до упора, до Нордкапа, а 4-5 экскурсиям. Посему заказ выпадал на гостиницы ближе к Нордкапу, на остров Магерё. Агода.ком выдал немного отелей и кемпингов со свободными номерами. По бабосам подходили 3-4 кемпинга, начал жмакать на бронирование и ценник сразу вырос на 48%!!! Шок! 10% налог норвежский, 38% туристический сбор! Мля! Разочаровашки… вбил в поисковик название этого кемпинга Kirkeporten Camping, нашел их норвежский сайт, начал бронирование и тут же вылезло куча положительных эмоций: ценник дешевле, чем на агоде на 150 норвежских крон; налоги включены в стоимость; предоплата не потребовалась, т.е. оплата на месте. Списался с рецепшином, предупредил о вероятном позднем прибытии. Сказали, что рецепшин работает до 21-00, а если будете позднее, то ключик будет в дверях коттеджа. Тут сразу хочу отметить, что если вы путешествуете по Норвегии, почти на всех кемпингах рецепшины работают до 9 вечера, так что на постой лучше останавливаться загодя, или бронировать.. коттедж забронировали 16-ый, но по приезду пришла смс, что сменился номер брони на 17-ый. В общем коттеджик на 4 места-койки, с душем, туалетом, миникухней (мойка, электроплита, холодильник, вся необходимая посуда: кружки, ложки, тарелки, чайник, кастрюли, сковородки…) обошелся в 6000 рублей за сутки.
Что то я вперед забегаю..
Собственно про путешествие!
И наступил 3 сентября, авто заправлено, упаковано, пассажиры усажены на места согласно купленным билетам. Пару часов и АЗС в Заполярном. Роснефть не заправляет до полного бака по картам, надо оставлять залог, а с русской наличкой напряженка! Мля, как так? На всех заправках в Мурманске заправляют, а тут нет? Попросили дать карту в залог! Ваще офигели! Банковскую карту в залог?! Пришлось дать… есть у меня одна недействующая.. даты правильно стоят, а я ее не активировал, на ней ни копейки.. залился, прихожу к оператору, говорю: верните карту, она не действующая, расплачиваться буду другой.. Девушка чуть сознание не потеряла.. )))
Дальше заехав в приграничную полосу, вспомнил, что не выложил пару патрончиков из рюкзака накануне.. Это залет, воин! – мелькнуло в голове.. и выкинуть ведь жалко, замотал в полиэтиленовый мешок, спрятал под сосной в лесу, на обратном пути забрал свои патрончики.
И вот долгожданный МАПП Борисоглебский. Длинная-предлинная очередь. Заезжаю в отстойник, и за мной закрывается шлагбаум. Иду на проверку последний в группе… то ли я долго рассматривал плакат про декларирование оружия, то ли моя машина чем то понравилась пограничникам и таможенникам.. вышел после паспортного контроля на площадку досмотра и началось.. ))) попросили открыть багажник, а я как бы собрался отдыхать в Норвегии по полной, и забился полностью туристическим скарбом: палатки, стулья, пенка.. Меня пограничник спрашивается про охоту, я честно отвечаю, что охочусь, есть все разрешения, но с собой оружие не везу, так как цели поставлены другие – туризм, и может быть рыбалка.. Пограничнику наверное понравился мой ответ, и он принялся искать у меня оружие. ))) разобрал весь багажник, ознакомился с содержимым аптечки, залез в тубус, убедиться, что там удочки, а не оружие, прощупал палатки, заглянул в сумки и т.д. все это проводилось с полным опустошением багажника, на радость всех переходящих границу. Даже на яму авто загнали, чтобы посмотреть, не спрятано ли под днищем у меня оружие.. ))) Бывалые заметили, что за несколько лет, первый раз видят такой шмон… Ну да ладно, я не в обиде на поганцев, это ведь их работа. )))
Норвежской стороне надо сказать по барабану, что я вез.. Милая леди в форме заглянула в багажник, увидела, что он забит доверху, улыбнулась и пожелав доброго пути, пошла досматривать другие машины.
И так я на земле норвежской!!!
Собственно говоря, вот карта моего маршрута, Мурманск – Заполярный МАПП Борисоглебский – Тана Брю (тут я ушел с трассы Е6 на трассу 98) – Айфьорд – Лаксэльв (вышел опять на трассу Е6) – Скарсвог – Нордкапп – Колвик – Лаксельв (пошел уже по Е6)– Карасьок – Тана Брю – Киркенес – Заполярный - Мурманск

Безымянный.jpg

туда шел синим мршрутом, обратно красным.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Мишаня » 06 сен 2016, 11:29

Бонч писал(а):туда шел синим,

а-я яй, Александр :-)
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 11:44

Мишаня писал(а):
Бонч писал(а):туда шел синим,

а-я яй, Александр :-)

::yaz-yk: специально пришлось подправить.. :mi_ga_et:
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 11:55

на автостоянке
DSC_0912.JPG

DSC_0916.JPG

DSC_0922.JPG

на некоторых домах крыши покрыты мхом. интересно, для чего?
DSC_0932.JPG

DSC_0933.JPG

мост через реку Тана
DSC_0942.JPG

Тана Бру
DSC_0945.JPG

DSC_0946.JPG
Бонч
.

Сообщение СеверЯнин » 06 сен 2016, 12:04

Бонч писал(а):на некоторых домах крыши покрыты мхом. интересно, для чего?

может дёрном,просто мох бы улетел с первым ветром-А так наверняка для гидро и термо изоляции
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 12:10

Хочется заметить, что ничуть не пожалел о выбранном маршруте, трасса 98 проходит по горной тундре, обалденнейшие виды, около фьордов.. то карабкаешься по извилистому серпантину, то несешься вниз стремглав.. много лугов и куча оленей и овец. Ходят и те и другие по трассе и по обочинам.
DSC_0953.JPG

DSC_0958.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0975.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0004.JPG
Вложения
DSC_0959.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 12:11

СеверЯнин писал(а):
Бонч писал(а):на некоторых домах крыши покрыты мхом. интересно, для чего?

может дёрном,просто мох бы улетел с первым ветром-А так наверняка для гидро и термо изоляции

да, конечно дёрн, я неправильно выразился
Бонч
.

Сообщение СеверЯнин » 06 сен 2016, 12:23

Бонч писал(а):обратно красным
кстати через Лотту обратно не пропускает росКПП многое из продуктов,также собачек-кошечек ,что можно провезти через БориГлебКПП.Объясняют тем что у них нет ветсанкарантиниещёкакогото врача...
Бонч писал(а):сфоткано около 650 фотографий общим объемом более 10 Гигов.
снято видео около 100 Гигов
:co_ol:
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 13:55

СеверЯнин писал(а):
Бонч писал(а):обратно красным
кстати через Лотту обратно не пропускает росКПП многое из продуктов,также собачек-кошечек ,что можно провезти через БориГлебКПП.Объясняют тем что у них нет ветсанкарантиниещёкакогото врача...

Я обратно шел через Бориску..
напугали что нельзя провозить мясо-молочные продукты.. вез тушенку, колбасы, котлеты... никто и внимания не обратил..
хотел купить в норвегии куриных яиц, уж больно понравились, но из-за запрета не стал рисковать.. а ни норвежцы, ни наши даже не смотрели..
а вот на перекус взял какой то колбасы, еле пару кусков съел... на вкус гадость, а кот порет только за ушами хрустит..
Бонч
.

Сообщение Garik-SPB » 06 сен 2016, 14:00

Бонч писал(а):на перекус взял какой то колбасы, еле пару кусков съел... на вкус гадость, а кот порет только за ушами хрустит..

В магазине для домашних животных наверное брал. Тады понятно. :ti_pa:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6254 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik-SPB » 06 сен 2016, 14:13

Учи норвежский, мать его! :-)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6254 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 14:22

Каньон Сильфар (Silfar Canyon) на реке Бёрсельвa Børselva.. сначала издали увидел расщелину, спустился пофоткал... а потом проехал несколько км, увидел указатель, снова остановился... зрелище завораживающее, не зря время потратил..
ну так для ориентиру трасса RV98 со стороны Ifjord не доезжая 40 км до Lakselv.
DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG
плакат предупреждение о том, что рыбалка по лицензиям.. увы, с ошибками. )))

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0038.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 14:24

Garik-SPB писал(а):Учи норвежский, мать его! :-)

я до определенного момента, думал, что в Норвегии все знают русский.. :smu:sche_nie:
увы, они и английский не знают.. в принципе я тоже его не знаю...

кстати, в Сварсвоге познакомился с восточными немцами, достаточно сносно говорили по-русски, изучали в школе когда-то.
а в Карасьеке познакомился с поляками, тоже болтали по-русски.
ну и один норвежец на рецепшене в каком то кемпинге немного понимал по русски.
зато Киркенес - это русскоговорящий город. русских больше чем сирийцев..
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 14:32

есть Айфон, есть Айпад, есть Айпод, и есть Айфьорд!
DSC_0059.JPG

DSC_0053.JPG

каньон с другой стороны..

DSC_0061.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0081.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 14:37

DSC_0083.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0098.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0107.JPG

DSC_0109.JPG

грибов немеренно! и никто не собирает..
DSC_0111.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 14:52

остановился на часик погулять в Лаксельве. залился дизелем до полного бака. грешно признаться, но не знал, как заправляться на АЗС без персонала, стоит автомат и ни слова по английски, на самом деле надо учить норвежский :-)
пришлось хватать какую-то девушку, чтобы пояснила как запправляться.
оказалось проще простого. вставил карту в картоприемник, вбил пин-код, после карточка отдается, снимаешь пистолет, только после этого, вставляешь его в горловину топливного бака, и нажимаешь кнопку старт. вроде баланс проверил, все сходится. :hi_hi_hi:
посетил местный маркет. дозакупил продуктов, и отправился к точке назначения. вот чего не знал, так это то, что маркеты по восресеньям не работают.. на обратном пути опять заехал в Лакселв, и поцеловал закрытую дверь. особо и поесть то негде было. пицерия не работала, в местной кафешке норги жевали булочки.. хорошо, что харчей было куча..
опять вперед забегаю..
значит Лаксельв и дорога строго на север по Е6 до Олдерфьорда, а потом по Е69

DSC_0113.JPG

DSC_0118.JPG

туннели. это отдельная тема должна быть. по дороге межлу Нордкаппом и Лаксельвом, проехал через 5 тоннелей. самый короткий почти 300 метров, самый длинный Нордкап-туннель (Nordkapptunnelen). Он построен в 1999 году и соединил остров Магерёйя с материковой Норвегией. Длина туннеля 6,87 км. Туннель опускается до высотной отметки 212 метров ниже уровня моря. причем с одной стороны спуск с уклоном 9 %, со стороны острова 10%. въезжаешь и летишь вниз, нажимая на тормоз, а авто все разгоняется.. и так вниз 3 км, потом немного выравниваешься, и идешь уже вверх.. три других тоннеля что то около 1 км, 3 км, и чуть больше 4-х. у кого клаустрофобия - не рекомендую.. :-)
DSC_0123.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

DSC_0142.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 15:23

Скарсвог (Skarsvåg) деревня в Нордкап муниципалитета в губернии Финнмарк. Деревня расположена вдоль северного побережья острова Магерёйа, и есть утверждение что это самая северная в мире рыбацкая деревня. около 60 жителей, находится примерно в 14 км от мыса Нордкап.
здесь в кемпинге я остановился на ночь. так как Нордкап с осени перешел на режим работы с 11-00 до 15-00, то основательно выспался и пошел с утра бродить по воскресной деревушке.
не навязываюсь на истину, но вот что меня привлекло. деревенька вполне себе существует, живут рыбой и туризмом. в деревне кемпинг и отель. ннебольшое рыбоперерабатывающее производство. а почему у нас все по-другому? виновата пресловутая индустриализация? если рыбу ловить то целым флотом с огромадными пароходами, перерабатывать, так надо огромнейший рыбокомбинат. большие коллективы, сложность управления, планирования, большой штат.. а тут на мелких суденышках вышел норг в море, наскирдовал рыбы, сдал на местное производство, где и работает наверное несколько человек. пришла рефка, загрузилась, и поехала по торговым точкам.. у нас териберка и дальние зеленцы должны выглядеть как скарсвог.. это я к тому, что все равно бы лучше разрешать сдавать частникам рыбу.. и государство было бы в выигрыше, и люди. как говаривал у меня один знакомый авторитет "чем богаче мои друзья, тем богаче я".. это он поговаривал, когда хотел мне крышу предложить.. так вот, перефразировав его, я бы сказал, "чем богаче наши люди, тем богаче наша страна" увы, мечты..
итак небольшой фотоотчет о деревушке, хотя я и сомневаюст, что она самая северная.. может в Исландии есть еще рыбацкие деревни?

DSC_0144.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0158.JPG
волнорез

DSC_0164.JPG

DSC_0161.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 15:30

DSC_0166.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0173.JPG

лодочки понравились. полный пластик. посмотрел цену - не понравились, 3990 евро корпус..
эх, вот понимаю, что за Крым наши потомки спасибо скажут, или не скажут.. но вот сейчас нам приходится отдуваться.. если бы не крымнаш, то я так думаю, евродоллар не уполз вверх на два раза.. и кемпинг бы мне обошелся не в 6000, а в 3000 рублей..мля.. ВВП! верни доллар за 30 рублей!!!
DSC_0176.JPG

DSC_0194.JPG
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 15:39

погода внесла коррективы в путешествие. вопреки прогнозам 3 сентября было светло-солнечным. 4-го с утра дождина, сильнейший ветер, хоть и южак, но мозги повыдувал капитально.. отпало желание рыбачить. хотел по озерам прошнырнуться. :-( потом вроде ветром дождик посдувало, но после посещения нордкаппа пошел ливень, который практически шел часов 5.

DSC_0186.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0201.JPG

из-за непогоды не пошел вверх на сопку, смотреть киркепортен.
DSC_0202.JPG

фото не мое, стырил в инете...
киркепортен.jpg
Бонч
.

Сообщение Бонч » 06 сен 2016, 19:50

и настал час восхождения на нордкап. приехал немного раньше чем 11-00. перед площадкой шлагбаум. будка. в будке девушка. посещение не бесплатное. вход с человека 240 крон, + еще за машину вроде как 30 крон.
Нордкап (англ. North Cape, норв. Nordkapplatået). Высота мыса 307 м.

Считается самой северной точкой Европы, однако, мыс расположен на острове Магерё , а к Европе относят и более северные острова архипелагов Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Также соседняя точка Кнившелльодден выступает в море на 1,5 км севернее (оба места находятся на острове). Самой северной континентальной точкой Европы является мыс Нордкин. ну не повезло соседним точкам. а вот Нордкап раскрутили. Денег вбухано немеряно. построен большой комплекс. особо на самом деле смотреть нечего. основные композиции посвящены прибытию на мыс знаменитостей. но народ прет скопом.. есть в комлексе магазин, кафе, бар, есть кинозал. в магазине куча сувениров с символикой мыса и народное творчество. в кинозале каждый час крутят кино про нордкап. я попал вне сезон, а судя по фильму - летом тут не протолкнуться. да и вне сезон, когда выезжал с мыса, навтречу попалось 7!!! автобусов с туристами. а сколько еще в пути было?
строение острова, мыса и округи очень напоминает наш Средний-Рыбачий. вообще направление нераскрученное, и скорей всего не раскрутится. мозгов хватает только на регистрацию и на строительство турбазы. кстати с завышенным ценником даже по норвежским меркам.

Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода в Китай.
DSC_0203.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0207.JPG

DSC_0210.JPG

эту скульптурную группу я не понял.. монумент «Дети земли» (по-другому его называют «Дети войны» или «Дети мира»). Скульптура женщины и мальчика, который указывает на семь расположенных вокруг них медальонов, на каждом из которых виден оттиск детского рисунка со словом «Мир» на разных языках.
DSC_0220.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0228.JPG
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Дневники форумчан