Включаюсь в тяни-толкай. Жесть бревнышки тяжелые. Надо было на тяжелого атлета учиться :)
Поражает семейная пара. Папа, мама и ребетёнок, кто-то им сказал, что там есть землянка, вот они и пошли. В душе смеемся, они нас бригадой лесорубов назвали и вообразили, что мы от какой-то организации для них тропки чистим. Умора. Какие наивные души у россиян, кто-то для них в тайгу придёт и тропки расчисти, и наверно, бивачки со скамеечками сделает. Избушки же с землянками растут, как грибы. И все равно радует, что люди тянутся к тайге, особенно семьями.
Завал пробит, наши деушки замечают: «Посидели семейные и уже намусорили». Точно, под завалом разорванный кулёк из-под какой то гадости типа, блин, долго вспоминал, не ем её. С пивом народ употребляет. Вспомню, напишу (через час дополнил – Чипсы). Кулек сверкает золотистыми картинками, в рот просится, прям, как злыдень какой. Вытаскиваю, топлю в болотине. Нашим же говорю, вы бы им сказали, куда бумажки в тайге девать. Они первый раз, поэтому кажется, что это нормально. Съел и тут же бросил. Сказали, они б всегда за собой убирали. Ладно, момент пропущен, в следующий раз их встречу, скажу. Знаю, что впереди им осталось меньше километра чистой осенней тропки с опавшей листвой по сказочному лесу. Избушка-землянка у узенькой тихой таежной речки, треск палешков и гул огня в печурке. Сладкий сон, да ранее свежее утро с искристым воздухом тумана. Для пацанов семейные походы на всю жизнь запоминаются. По себе знаю.
Мы ж рулим на выручку командам пробивающимся напрямую к Яде. Заходим через остатки неповаленного сосняка в центр трассы. Две группы. Пойдут в обе стороны.
Где-то остался на тропе Алексей, второй уж уезжает, дела в городе. Ладно, лезу через завалы, тащу бензин, как боеприпасы на поле боя. Масло, бензин, цепи. Слова до боли сегодня родные. Пять пил, заряжаются и вгрызаются в оборону противника (шучу). Всегда тайга была жизнью. Любовь она жестока. Один раз и навсегда.
Днём в лагерь пришли Тарас с Кириллом, приехали специально, чтобы закопать колеи оставленные ОФФроудной техникой после соревнований. Здорово, когда культура ОФФроуда складывается: из, пробил дорогу первым и сделал её такой, чтобы после тебя другим ехать можно было.
Месить гряз, ломаться сквозь тайгу, валить деревья, разметывать топи и достигать цели, конечно нужно много мастерства, сил и умения И в тоже время оставить после себя что-то в этом мире, даже в виде новой дороги иль путика, моста по-моему и есть настоящий ОФФроудизм. Полный и конечный, без понтов и с настоящими чемпионами-победителями. Потому что побеждают они не того парня, побеждают они себя. В чём? Это ребята вы сами должны понять.
Рубило продолжается. Отзвонили, оказывается я не туда нёс бензин, батарея уж съехала на новые позиции. Лечу до лагеря, провожаю Алексея и Марину. Немного бубликов в рот и обратно на позиции.

Вновь тащу за собой канистру. Не дотащил метров цать.
Алексей с Даниилом жестко пилятся навстречу ко мне.

Александр с деушкой, что бревна мечет словно пылинки на мое удивление, в помощниках.

В пять минут

путик до меня прорезан. Выхожу на свободу.

За прорывом закрепляется мертвой хваткой название
«Талажская резня».
Группа, что у самой Яды бьется, затихла. Пилы давно не слыхать. Что-т случилось. Да ребята бравые, сами разберутся, коли не смогут к нам прорваться, всё равно через верха по стволам вылезут.