Natalka » 14 сен 2011, 13:03
в результате брожения под действием дрожжевых клеток и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако кроме этилового спирта при брожении образуются пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, которые называют сивушными маслами. Именно они придают самогону неприятный запах и отрицательно воздействуют на здоровье человека.
Сивушные масла удаляют дробной перегонкой и химическим способом, используя для этих целей щелочь (едкий натрий или едкий калий) из расчета 1-2 г или соду (Na2CO3) из расчета 5-8 г на 1 л самогона. Кроме сивушных масел, в самогоне присутствуют и другие примеси - уксусный альдегид, уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир, метиловый спирт, кетоны и т. д. Самым опасным из перечисленных примесей является метиловый спирт, попадание которого в организм приводит к слепоте и другим тяжелым последствиям. Большинство из перечисленных примесей мы выводим из самогона, когда отсекаем головную и хвостовую части при перегоне. Вот почему не рекомендуется использовать так называемый "первач" для внутреннего применения. Те из перечисленных примесей, которые не удалось отсечь при перегонке, удаляют химическими способами.
Для очистки самогона можно применять древесный уголь из костра или печки. После остывания угли измельчают, засыпают в емкость с жидкостью (50 г на 1 л самогона) и в первый день стараются встряхивать ее не менее 4 раз. Смесь выдерживают не менее 3 суток. После этого дают жидкости отстояться, а затем фильтруют.
Следует помнить, что уголь не удаляет ни сивушные масла, ни другие вредные вещества (альдегиды, метиловый спирт, кетоны и др.). Он обладает осветляющим свойством, то есть убирает ряд газов, растворенных в самогоне, и вещества, находящиеся в нем во взвешенном состоянии.
Практические приемы очистки самогона в домашних условиях
Итак, как было отмечено ранее, в отогнанный из браги самогон добавляют 8-10 г обычной стиральной соды в расчете на 1 л самогона, смесь перемешивают и дают некоторое время отстояться (20-30 минут). Затем в самогон добавляют марганцовку, разведенную в 50 мл воды, из расчета 2 г на литр самогона. После окончания реакции (30 минут) в самогон снова добавляют соду, тщательно перемешивают и дают жидкости отстояться 10-12 часов. Жидкость сверху сливают, осадок удаляют. После добавления родниковой воды делают второй перегон.
"Облагораживание" самогона (придание ему мягкого вкуса)
Самогон выливают в чистую эмалированную посуду, добавляют сахар-рафинад из расчета 4 кусочка на 1 литр самогона и ставят на слабый огонь. Самогон нагревают, постоянно помешивая ложкой, до температуры около 70°С, затем снимают с огня и охлаждают. Обычно при этом пользуются следующим приемом: как только ложка, которой мешают самогон, будет жечь щеку, нагрев прекращают. Чтобы подкрасить самогон, можно с сахаром добавить в самогон заварку чая из расчета - 1 столовая ложка на 1 литр самогона. После охлаждения самогон фильтруют. Чтобы убедиться в эффективности воздействия сахара на "облагораживание" самогона, сравните его с "необлагороженным": попробуйте и тот, и другой. Кроме того, понюхайте, какой "аромат" исходит от самогона в процессе его нагревания с сахаром. Вкус и аромат самогона до и после очистки будут совершенно разными. Если сахара-рафинада положить меньше нормы, то очищение будет меньшим, а если добавить больше 4 кусочков на 1 литр, то самогон приобретет сладковатый вкус, что нежелательно для напитков подобного класса.
Если имеется возможность и желание, после второго перегона в самогон можно добавить свежее молоко или обрат из расчета 200 мл на 1 литр. После 30-минутной выдержки в самогон влить родниковую воду и сделать третий перегон, который "облагородить" сахаром-рафинадом.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.