smith » 08 апр 2010, 17:37
Когда мои старые валенки износились настолько, что почти перестали греть, особенно тогда, когда намокали, а это случалось очень часто – бахилы от ОЗК тоже обветшали, протёрлись, я стал задумываться о покупке надёжной, удобной и, главное, тёплой обуви для моих зимних рыбалок. А поскольку большинство моих рыбалок происходит на Верхнетуломском, где, как известно, за рыбой нужно походить, то о других валенках я даже не задумался – не больно много проходишь в обуви с плоской, без каблука, подошвой и надетыми поверх неё бахилами. Раньше я ходил в обычных высоких ботинках, а валенки вёз за собой в санях, переобуваясь уже на месте. Но сколько неудобств я терпел!
Полез я в интернет, стал читать. Так читал, и эдак, и поверху, и между строк, и остановился на канадской обуви baffin модель Titan. Заявленная температура – аж -100 градусов! Ужас-то!
Купил их, слегка поёжившись под взглядом жены, которая, увидев цену сапожек. Отдал я за них четыре с лишним тысячи заработанных непосильным трудом рубликов… Честно говорю, мысли типа: «это же пять пар валенок!» меня посещали, и не раз.
Но вот и первая рыбалка. Температура на улице – что-то в районе -25 градусов. Как поведёт себя обновка?
Одеваю одежду для зимней рыбалки, сапоги Baffin пять километров по льду (обычная дистанция) преодолены на удивление легко. Нога не устала (хотя общая усталость, нормальная для такой дистанции по заснеженному льду, да с санями, конечно, была). Шевелю пальцами в толстом носке-вкладыше – по ощущению, нога не вспотела, сухая и тёплая. Вспоминаю, что читал про эти сапожки: «… эффективно отводит влагу».
Подтверждаю – это так.
Устраиваюсь, ставлю палатку, залезаю в неё и начинаю ловить. Начало темнеть, и я зажёг свечки. Спустя время рыба расклевалась, и я забыл обо всём, кроме корюшки, которая, казалось, выстроилась в очередь за шариками ароматного теста на крючках моих мормышек.
Потом клёв утих, и я, почувствовав себя зябко, полез в рюкзак за термосом. И вдруг поймал себя на мысли, что ногам-то тепло! Зазябла поясница, шея, руки, а ноги – тёплые.
Скажу сразу, ноги так и не замёрзли в ту рыбалку, а между тем, ночью, по ощущениям, завернуло под -35 градусов…
И обратный путь не доставил неудобств.
Потом их было много, успешных рыбалок и не очень, ночёвок в зимнем лесу и просто на льду озера, переходов, ожиданий поклёвки… Но Baffin Titan не подвёл ни разу.
Достоинства:
Надёжные (после четырёх лет эксплуатации сапоги выглядят, как новые, даже носок-вкладыш не износился);
Удобные (никогда не уставал в них, по крайней мере, не сильнее, чем в другой обуви при прохождении примерно такой же дистанции; при вождении автомобиля я не переобуваюсь – вожу в них);
Тёплые (ну, при -100 градусах, понятно, я их не испытывал, но и не замерзал в них ни разу);
Красивые (для меня это не принципиально, но может, кому-то важно...).
Недостатки:
Цена (хотя, честно говоря, они стоят этих денег до последнего цента!);
Масса (сапоги тяжеловаты).
В общем – рекомендую!
Сапоги Baffin Titan – лучший выбор для зимней рыбалки!