Мишаня » 22 апр 2011, 14:17
Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсин Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Какая же она, наша Земля?
Подсчитано, что планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров.
Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вклубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.
Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57.8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55.8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).
А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктикевсе было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.
Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов
У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.
День Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.
А ещё сегодня день рождения дедушки Ленина и страстная пятница!!!
И самое интересное:
22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление постепенно стало восприниматься и как название.
Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.
Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.
Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в 17 веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.
В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.
Только Вольтер содержался здесь два раза. Его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля. Также среди известных узников Бастилии – таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту знаменитую тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия.
Но охрана и содержание Бастилии требовали весьма значительного персонала и довольно дорого стоили государству. При этом число узников резко сократилось в связи с прекращением практики использования тайных писем за подписью короля. Экономный министр финансов Неккер, уже закрывший тюрьму в Венсенском замке, собирался так же поступить и с Бастилией, но не успел.
В начале Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционерами, и ее решено было снести. В течении трех лет более 800 рабочих разбирали Бастилию. На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка «Отныне здесь танцуют» и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.
В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии – место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна – памятник всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay