Полная статья - здесь http://seatackles.blogspot.com/2011/04/ ... _5204.html
ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАМБАЛЫ в морской донной рыбалке в отвес
В качестве основных привлекающих элементов в оснастках для ловли камбалы обычно применяются яркие бусинки разных цветов, всевозможные лепестки и пр. "побрякушки", причем в довольно большом количестве.
Кроме того, при ловле в отвес в дрейфе считается, что камбалу привлекает муть, поднятая со дна, поэтому в оснастках для ее ловли в дрейфе обычно есть элементы, которые эту муть поднимают - например, те самые лепестки.
Кроме того, при ловле в отвес в дрейфе считается, что камбалу привлекает муть, поднятая со дна, поэтому в оснастках для ее ловли в дрейфе обычно есть элементы, которые эту муть поднимают - например, те самые лепестки.
Для ловли камбалы на ровном дне я обычно использую "коромысло" (см. ОСНАСТКИ для морской рыбалки bottom-seafishing: "коромысло" )- волочась по дну, оно хорошо поднимает муть, песок и ил - как раз то, что надо. Поводки длиной 40-60 см при этом волочатся по дну.
Но если дно не очень ровное, то лучше использовать патерностер - у меня это, как правило, вариант с бусинками cross bead (см. ПАТЕРНОСТЕР: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ). В этом случае нижний поводок с крючком волочится по дну, а верхний держит крючок над дном так, чтобы он по-возможности, "чиркал" по нему.
Верхний поводок (флюокарбон 0,35-0,4 мм) оснащен "стандартным" набором привлекающих элементов
Но если дно не очень ровное, то лучше использовать патерностер - у меня это, как правило, вариант с бусинками cross bead (см. ПАТЕРНОСТЕР: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ). В этом случае нижний поводок с крючком волочится по дну, а верхний держит крючок над дном так, чтобы он по-возможности, "чиркал" по нему.
Верхний поводок (флюокарбон 0,35-0,4 мм) оснащен "стандартным" набором привлекающих элементов
А вот нижний - не совсем обычный - я его составным. Идея этой конструкции заключается в следующем. Основная часть поводка длиной 50-60 см (флюокарбон 0,45-0,5 мм)заканчивается дополнительным элементом, изготовленный из поволоки, бусинок и лепестков - он служит для привлечения рыбы как поднятой мутью, так и мельканием в этой мути бусинок и лепестков.
Далее с помощью защелки присоединяется обычный для ловли камбалы поводок длиной 30-35 см (флюокарбон 0,35-0,4 мм) с обычными для камбалы привлекающими элементами. Защелка позволяет легко менять поводки, подбирая наиболее уловистый вариант.
В принципе эту конструкцию можно применить и при ловле коромыслом - муть, которую поднимут два волощащихся по дну дополнительных элемента, "лишней" не будет.
Tight lines!