Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Про рыбохозяйственное законодательство

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Re: Про рыбохозяйственное законодательство

Сообщение Александр Вас. » 09 апр 2011, 13:40

Посмотрел внимательно от начала и до конца это видео с обсуждением. По лососевым рекам,как я понял,будет вопрос обсуждаться отдельно.В группе по обсуждению будут ЕвГен, Юлия (не знаю,JuliaR- это она?),А.Соколов , И.Тяпкин,и Никитин от Камчатки.Для меня -все уважаемые люди.Барыг среди них уж точно нет.Маловато представителей нашего региона. Но ведь мы могли и больше предложить,- не предложили.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Объявления

Сообщение may » 09 апр 2011, 13:49

Александр Вас. писал(а):Посмотрел внимательно от начала и до конца это видео с обсуждением. По лососевым рекам,как я понял,будет вопрос обсуждаться отдельно.В группе по обсуждению будут ЕвГен, Юлия (не знаю,JuliaR- это она?),А.Соколов , И.Тяпкин,и Никитин от Камчатки.Для меня -все уважаемые люди.Барыг среди них уж точно нет.Маловато представителей нашего региона. Но ведь мы могли и больше предложить,- не предложили.

Юлия (не знаю,JuliaR- это она?)- это она :a_g_a:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Сообщение Виктор И » 09 апр 2011, 15:23

Александр Вас. писал(а):.Для меня -все уважаемые люди.Барыг среди них уж точно нет.Маловато представителей нашего региона. Но ведь мы могли и больше предложить,- не предложили.

Василич, не подумай чего плохого... в нынешнем сленге, и в инетсленге в том числе - барыжить, это иметь доход с продаж :a_g_a: и ничего более... время такое... старые слова с новым смыслом :uch_tiv:
Виктор И
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JuliaR » 09 апр 2011, 15:38

may писал(а):
Александр Вас. писал(а):Посмотрел внимательно от начала и до конца это видео с обсуждением. По лососевым рекам,как я понял,будет вопрос обсуждаться отдельно.В группе по обсуждению будут ЕвГен, Юлия (не знаю,JuliaR- это она?),А.Соколов , И.Тяпкин,и Никитин от Камчатки.Для меня -все уважаемые люди.Барыг среди них уж точно нет.Маловато представителей нашего региона. Но ведь мы могли и больше предложить,- не предложили.

Юлия (не знаю,JuliaR- это она?)- это она :a_g_a:

Подтверждаю - она... :smu:sche_nie:
Прошу извинений за не совсем точные формулировки, озвученные Цессарским относительно ценных видов рыб - речь шла об анадромных и ОДУемых видах...
У нас есть предложение, которое видится достаточно быстро реализуемым - поправки в действующую редакцию закона о рыболовстве, чтобы "развести" (на переходный период, до принятия нового закона о любительском рыболовстве) оказание неких услуг (в которых большинство рыболовов не нуждается) и право бесплатно рыбачить на РПУ. Сложностей основных две:
- если сделать бесплатным вылов той же сёмги (отменив для всех РПУ взимание денег за рыбу) - сами представляете, что произойдёт, поэтому необходимо продумать некий механизм ограничения вылова только той квотой, которая изначальна была рассчитана для каждого водоёма. Возврат к старому механизму - лицензиям - в рамках действующего законодательства невозможен, изменение нормативной базы займёт много времени (так как здесь взаимоувязаны положения нескольких законов и подзаконных актов)...
- есть некоторые "платники", которые расположены не на частных прудах, а на прудах, которые были предоставлены как РПУ для любительского рыболовства. Рыба, запущенная туда арендатором, не является федеральной собственностью, как все остальные биоресурсы... Такие водоёмы в скором времени попадут под действие закона об аквакультуре, который был принят в первом чтении 25.03.2011, если наши поправки буду приняты и удастся их быстро "протащить", то до вступления в силу закона об аквакультуре будет происходить фактическая кража у этих арендаторов...

А времени у нас не так много - в думу надо идти с чем-то конкретным, не только лозунгами, но и хотя бы вчерне проработанными механизмами реализации наших лозунгов.
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Александр Вас. » 09 апр 2011, 15:45

Да я не думаю плохого. Вот думаю,начнется ли в этом году сезон во время,или до осени правила будут переделывать. Да даже и на это согласен,если сделают эти самые правила - для людей. :uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение ЕвГен » 09 апр 2011, 15:58

JuliaR писал(а):на переходный период, до принятия нового закона о любительском рыболовстве

Юлия! Только, пожалуйста, всегда при этом держите в уме ... постулат "ничто не существует так долго как временные сооружения".
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение JuliaR » 09 апр 2011, 16:09

ЕвГен писал(а):
JuliaR писал(а):на переходный период, до принятия нового закона о любительском рыболовстве

Юлия! Только, пожалуйста, всегда при этом держите в уме ... постулат "ничто не существует так долго как временные сооружения".

Знаю, недавно в инете нашла иное определение "Нет ничего более вечного, чем то, что, обмотано синей изолентой." :hi_hi_hi:

А вообще - лично мне не очень нравится шумиха, возникшая вокруг этого вопроса - указание сверху обязательно сопровождается синдромом ИБП (имитации бурной деятельности) у чиновников, стремлением поскорей доложить наверх о гигантской проделанной работе и огромном личном вкладе каждого докладающего, что мешает нормальной конструктивной работе... Одна радость - теперь "на тормозах" вряд ли спустят...
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение JuliaR » 09 апр 2011, 18:02

Опечатка - ИБП читать как ИБД....
(с)
JuliaR
Активист

Сообщение may » 09 апр 2011, 18:28

"Нет ничего более вечного, чем то, что, обмотано синей изолентой." :hi_hi_hi: Йе-с-с!
Юлия, печатаю на экранной клаве - собачка провод сгрызла, в этом году летом увидимся, надеюсь :p_a-r_t_y:
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1222 раз.

Сообщение БОБ » 10 апр 2011, 11:27

JuliaR
Никто не против взимания платы за лососевую рыбалку,вопрос в какой форме это должно происходить и в размере такого сбора.Что вы предлагаете?Если плата будет взиматься по договору цессии между гос-ом и пользователем участка,то наверное следует определить размер сбора за пользование биоресурсами,он должен быть одинаков для всех пользователей и не зашкаливать.
По квотированию.Механизм сам по себе ущербный.В своё время,представители рыболовного бизнеса просто выкупали небольшие выделенные квоты с изъятием на отдалённых речках и реки фактически закрывались.
БОБ
Активист

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ЕвГен » 10 апр 2011, 14:41

БОБ писал(а):JuliaR
Никто не против взимания платы за лососевую рыбалку, вопрос в какой форме это должно происходить и в размере такого сбора.Что вы предлагаете?Если плата будет взиматься по договору цессии между гос-ом и пользователем участка,то наверное следует определить размер сбора за пользование биоресурсами, он должен быть одинаков для всех пользователей и не зашкаливать.
По квотированию. Механизм сам по себе ущербный. В своё время, представители рыболовного бизнеса просто выкупали небольшие выделенные квоты с изъятием на отдалённых речках и реки фактически закрывались.

Размер налогового сбора за тонну семги составляет 5 тыр (Налоговый кодекс РФ).
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение БОБ » 10 апр 2011, 21:56

Ну да,порядка 20рублей за каждый выловленный хвост,нормально,можно даже и поднять сбор,рублей до 100 хотя-бы,всё-таки лосося ловим.
БОБ
Активист

Сообщение ЕвГен » 11 апр 2011, 00:05

БОБ писал(а):Ну да,порядка 20рублей за каждый выловленный хвост,нормально,можно даже и поднять сбор,рублей до 100 хотя-бы,всё-таки лосося ловим.
Если исходить из ... уважения к Рыбине, то, в зависимости от реки РАЗУМНАЯ стоимость лицензии - в пределах 100-500 ре за ... 12 часов лова. Почему 12. Потому что такая рыбалка - это не только удилкой махать до посинения, но и разговеться на Природе, полежать-посидеть у реки, расслабленно полюбоваться текучей водой, развести костерок, перекусить, попить чайку или :smu:sche_nie: . На всё это нужно время, и как показывает жизненный опыт, 12 часов - это самое то. При желании можно взять 2-3 лицензии впрок со смещением по времени 3-6 часов.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Виктор И » 11 апр 2011, 08:18

Из уважения к Рыбине, говоришь... :-) и это правильно... :co_ol: не забыть про уважение к продающему эту лицензию... про смотрящего за этой речкой... про того, кто должен охранять эту реку, а не .... :hi_hi_hi: можно чуток накинуть для считающих и доящих Рыбин на РУЗах, мож будет меньше соблазнов... а как же можно забыть про руководящих и направляющих из городов, столиц и весей... :ya_hoo_oo:
Женя, лицензия должна стоит денег, определенных Законом, расходами на бумагу, писарей, и не более того.... :ry_car: какие нах.. 500 руб. для пенсионера и простых работяг... :du_ma_et:
Виктор И
Активист

Сообщение ЕвГен » 11 апр 2011, 10:35

Виктор И писал(а):какие нах.. 500 руб. для пенсионера и простых работяг... :du_ma_et:

А я, Витя, между прочим, начал с цифры 100 ::yaz-yk: , а 500 - это чтобы ... :-) ... "дядю Петю" по миру не пустить.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Виктор И » 11 апр 2011, 11:26

ЕвГен писал(а):
Виктор И писал(а):какие нах.. 500 руб. для пенсионера и простых работяг... :du_ma_et:

А я, Витя, между прочим, начал с цифры 100 ::yaz-yk: , а 500 - это чтобы ... :-) ... "дядю Петю" по миру не пустить.

Дядя Петя останется при своих, и дай Бог ему здоровья... там рыбка прирастает и сохраняется только его усилиями по охране от бреков разных мастей... самое сложное, это соблюсти баланс между заинтересованными сторонами - неорганизованными рвущимися, и уже пустившими корни и освоившимися... это ежли по речкам семужьим, а озера и водохранилища РПУ отобрать нах... :ry_car:
Виктор И
Активист

Сообщение БОБ » 11 апр 2011, 20:42

Чтобы освоившимся бизнес не рушить,делить надо эти реки,для клиентов и для неорганизованных свои участки,причём участки для палаточников не должны быть ущербными как по протяжённости,так и по характеру речки,это не должен быть один сплошной плёс.
БОБ
Активист

Сообщение Слава » 11 апр 2011, 21:42

БОБ писал(а):Чтобы освоившимся бизнес не рушить,делить надо эти реки,для клиентов и для неорганизованных свои участки,причём участки для палаточников не должны быть ущербными как по протяжённости,так и по характеру речки,это не должен быть один сплошной плёс.

Идея хорошая но нереализуемая. Вопрос упирается в то кто будет реку делить.. И этот вопрос ИМХО не решаемый.
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение БОБ » 12 апр 2011, 10:21

Слава писал(а):
БОБ писал(а):Чтобы освоившимся бизнес не рушить,делить надо эти реки,для клиентов и для неорганизованных свои участки,причём участки для палаточников не должны быть ущербными как по протяжённости,так и по характеру речки,это не должен быть один сплошной плёс.

Идея хорошая но нереализуемая. Вопрос упирается в то кто будет реку делить.. И этот вопрос ИМХО не решаемый.

Как отдавали реки целиком,так и забрать часть,нужно менять нормативную базу,по крайней мере пока рпу не отменили ещё в договора аренды внести другие координаты этих самых рпу например.
БОБ
Активист

Сообщение ЕвГен » 12 апр 2011, 15:54

Отчет о встрече по вопросам ЛиСР
Владимир Синяев
авторский оригинал

В 12 часов 12 апреля 2011 года в Комитете по природным ресурсам Думы состоялась встреча, которая сначала позиционировалась, как встреча представителей рыболовной общественности с депутатами и сотрудниками аппарата Комитета. Получилось так, что на встречу прибыл только один представитель рыбаков – Синяев Владимир (автор настоящего отчета). Основные силы, как я понял, были брошены на встречу в Росрыболовстве, назначенную также на 12 часов. Может, специально назначенную на 12 часов?

Встреча в Думе заняла ровно час. На встрече присутствовали: Кашинцева Светлана Сергеевна - сотрудник аппарата Комитета, ведущая текущую техническо-организационную работу по подготовке законопроекта о ЛиСР, Пахомова Юлия Игоревна – руководитель аппарата, депутат – заместитель председателя Комитета (был вызван на встречу уже после ее начала, не представился, сидел, слушал и больше молчал, чем говорил).

Депутата позвали после того, как я рассказал, что рыбаки-любители пусть неформально и стихийно, но достаточно объединены, чтобы защищать свои интересы, что я представляю и излагаю позицию, принятую на встрече 08 апреля 2011 года представителей рыбаков-любителей всей России. После этого заинтересованность участников встречи со стороны Думы выслушать меня возросла и был приглашен депутат.

Депутат, как я понял по его репликам, непосредственно «руку приложил» к принятию Закона № 166, но его интересуют в основном проблемы промышленного рыболовства. Теперь он понимает, что Закон № 166, в части любительского рыболовства, несовершенен и несправедлив, но раньше депутаты этому не придавали особого значения, упустили интересы рыбаков-любителей. Все время проталкивал мысль, что Закон № 166 не так уж и плох, нужен и важен для промыслового лова, но никуда не годится практика его применения в отношении любительской рыбалки, что декабрьские поправки, исключившие согласие пользователя РПУ на рыбалку этот закон значительно улучшили. Но, в общем, он согласен с тем, что положения Закона № 166, касающиеся любительской рыбалки, необходимо отменить, приняв взамен отдельный закон о ЛиСР.

Мнение Пахомовой Ю.И. :

1. Сложилась уникальная ситуация, позволяющая быстро принять Закон о ЛиСР, имеется политическая воля, чтобы этот Закон появился без проволочек, в самые сжатые сроки в рамках законодательной процедуры.

2. Внесение изменений в Закон № 166 в части, касающейся любительской рыбалки, займет по времени столько же, сколько и принятие нового Закона о ЛиСР. Но в этом случае возникнут технические сложности в продвижении двух законопроектов на одну и ту же тему, что рыбакам-любителям объективно повредит, так как изменение Закона № 166 потребует согласований с промысловиками. На мои опасения, что Закон о ЛиСР будет заволокичен, а Закон № 166 продолжит существование неопределенный срок, она ответила, что у всех заинтересованных лиц имеется желание, подстегнутое Президентом и Премьером, вопрос с любительской рыбалкой урегулировать в кратчайшие сроки.

Я лично, ей поверилJ.

3. Закон о ЛиСР предполагается принять в следующие сроки:

- к 01 мая разработать законопроект;

- к 31 мая внести законопроект в Думу;

- 1-ое чтение провести до 20 июля;

- в течение августа рассматриваются поправки в законопроект всех заинтересованных лиц и организаций;

- в сентябре-октябре закон принимается во 2-ом и 3-ем чтении.

4. Закон о ЛиСР должен отменить все положения о любительской рыбалке, содержащиеся в Законе № 166, в котором могут остаться только самые общие отсылочные нормы о любительской рыбалке. Понятие РПУ должно исчезнуть. Рыбалка должна быть бесплатной и свободной. Но необходимо учесть также интересы бизнесменов от рыбалки. После продолжительной дискуссии на эту тему, она согласилась, что бизнес свои интересы по оказанию услуг рыбакам сам отстоит в рамках гражданского законодательства, что бизнесу нельзя ставить преграды, но и развивать его за счет ущемления интересов рыбаков также не допустимо. По поводу «платников» и клубных элитных водоемов споров не было: они могут существовать, но на замкнутых водоемах. Количество платников необходимо регулировать, чтобы их было минимальное количество по сравнению с общедоступными водоемами.

5. Нарезка лучших участков на реках возле городов под РПУ ошибка и перегибы местных властей.

6. Вопрос об организации любительской рыбалки ценных видов рыб я специально не затрагивал, но вскользь, без моей инициативы, прозвучало, что в этом виде бизнеса крутятся огромные деньги, что регулирование этого вопроса необходимо включить в Закон о ЛиСР, но необходимо обязательно учесть интересы бизнеса (у меня сложилось такое мнение, что в первую очередь, именно интересов бизнеса в этой сфере).

7. Пока идет подготовка законопроекта о ЛиСР обещали дать рекомендацию Крайнему (принятие каких-либо других мер вне рамок их компетенции) убрать из Правил рыболовства термин «путевка», чтобы исключить возможность государственным рыбинспекторам штрафовать граждан за ее отсутствие, тем самым обслуживая интересы владельцев РПУ.

8. Просили довести до них информацию, как прошла встреча в Росрыболовстве.

9. Просили держать их в курсе, как рассматривается в суде гражданское дело о взыскании с владельца РПУ денег, уплаченных за путевку. Для них важна судебная практика.

10. Обещали выслать концепцию Закона о ЛиСР и проект резолюции по итогам его обсуждения. Рыбакам-любителям необходимо не позднее вечера 13 апреля дать свои предложения в письменном виде и назначить людей, которые подготовят конкретные и короткие выступления по Закону о ЛиСР. Желательно не больше трех человек и без повторений. Сроки очень сжатые, но их необходимо выдерживать, потому что процедура прохождения итак объективно длительная, поэтому рыбакам-любителям не имеет смысла ее затягивать.

В основном, это все. Может быть, какие-то несущественные моменты упустил, потому что, в общем, обсуждение было заинтересованным и достаточно горячим.
................................
Тот "депутат" скорее всего не кто иной, как Егоров Александр Петрович, сотрудник аппарата, зам Пахомовой и координатор всех рыбохозяйственных вопросов в КПР ГД РФ http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/s ... 51050.html . Знаю лично, не раз общался.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке