Uriah писал(а):А еще панели надо регулярно очищать от пыли, листьев и прочего мусора.
Ветер и дождь нам в помощь .

Uriah писал(а):А еще панели надо регулярно очищать от пыли, листьев и прочего мусора.

.
alexus писал(а):...разве UPS на инвертор подвесить, чтоб пару минут вентилятор покрутил при блэкауте....
Понятия не имел о такой фигне, как закон о микрогенерации. Согласно ему, я могу подать заявку на микрогенерацию в энергокомпанию, процедура такая же почти, как на техподключение. Стоимость тоже примерно такая же, от региона зависит. Энергокомпания ставит мне двунаправленный счетчик, или чаще просто 2 счетчика в противофазе, и я могу продавать излишек энергии в сеть по розничным ценам региона. Интересно как раз для тех, кто как и я, не хочет заморачиваться с АКБ. Эдесь госсеть будет как раз как накопитель бесконечной емкости, только копить он будет не в ампер-часах, а в рублях
Недурно, хотя предвидятся бюрократические и т д сложности и отмазки типа "отсутствия техвозможности",дежурный такой вариант. Инвертор нужен вовсе не гибридный, а чисто сетевой, без контроллера заряда, что изрядно дешевле, проще, не требует принудительного охлаждения и имеет защиту IP65- можно на улице ставить. В общем, занятно все выглядит (пока), тем более, весь мир инвестирует в солнечные панели как я вижу...и еще я вижу рост тарифов по 10-15 % каждые полгода. И как ни странно, микрогенерация поощряется и продвигается государством...хотя раньше в верхах бытовало мнение, что в газовой и атомной державе вся эта зеленая энергетика - баловство)
Чем дальше в лес,тем толще партизаны...)Вернуться в Строительство и ремонт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1