Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 28 авг 2025, 07:54

Что означают буквы YKK на молнии?

Буквы YKK значат Yoshida Kougyou Kabushikigaisha.

Эта японская компания является мировым лидером по производству молний с 1934 года. На сегодняшний день она производит 90% всех молний в мире на своих 12 заводах в штате Джорджия, США, со скоростью 7 млн. шт. в день. Всего выпускается 1500 типов молний 427 различных цветов. Это много. За всю историю компании у нее был лишь один реальный конкурент.

В 1917 году канадец Гидеон Сандбэк запатентовал свой вариант молнии, но завоевать рынок ему не удалось. А в середине 30-х люди уже начали спрашивать, почему на всех хороших молниях написано YKK.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4829 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 29 авг 2025, 06:08

Почему премьеры фильмов назначают на четверг?

Релиз (дата выхода фильма в прокат) и премьера - не одно и то же.

В Штатах релизы исторически назначают на пятницу, потому что раньше в этот день выдавали зарплату за неделю и люди начинали тратить деньги сразу же, вечером.

Премьера же в США и правда назначается на четверг - это самый первый и эксклюзивный показ. Появление отзывов о фильме уже в четверг вечером служит эффективной рекламой. Кроме того, вокруг премьеры можно создать шумиху, пригласив звезд или разыграв билеты на нее.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 авг 2025, 08:31

О СУБЪЕКТИВНОМ ВОСПРИЯТИИ ВОЗРАСТОВ ЛЮДЕЙ

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. "Бальзаковский возраст" - 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года.

Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года.

Старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания".

Поэму "Руслан и Людмила" Пушкин написал в 19 лет.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 авг 2025, 06:21

Почему во время разговора по мобильному нередко слышишь собственное эхо?

Причина возникновения эха кроется в конструкции мобильников (или наушников). В некоторых из них динамик и микрофон расположены очень близко друг к другу, поэтому, когда ты говоришь что-то собеседнику, твое послание раздается в динамике его телефона, который зачем-то настроен на высокую громкость. На том конце провода твоя речь, вышедшая из динамика, попадает в микрофон и снова возвращается к тебе.

Сегодня у сотовых компаний есть специальные средства борьбы с эхом. Как только в работе системы появляется сбой, недостатки конструкции телефонов дают о себе знать.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 сен 2025, 06:21

Как выбирают почтовый адрес для зданий, стоящих на углу двух улиц?

Адрес дома зависит от категорий улиц, на пересечении которых он стоит. Для солидности домам присваивается адрес по улице более высокой категории. Например, улица всегда будет главенствовать над переулком, а тот, в свою очередь, над тупиком.

Если категории приблизительно равные, то именуют по улице, на которую выходит фасад дома.

Если же на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 02 сен 2025, 06:48

Почему уколы от бешенства делают именно в живот?

Вакцина под названием "КАВ" вводится исключительно в подкожную клетчатку живота, потому что только в жировые отложения ее и можно вводить. А на животе они всегда есть. Если раствор вколоть в другие ткани тела, то его концентрация может спровоцировать паралич. И только из жира вакцина будет постепенно проникать в организм.

Правда, давно уже изобретен другой препарат, который позволяет вместо сорока уколов в живот делать всего шесть в плечо.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 сен 2025, 06:48

Почему почти у всех чернокожих девушек пупок наружу, в форме комочка, а у белых девушек - наоборот, внутрь?

Причиной выпуклого пупка является перенесенная в детстве пупочная грыжа, это когда внутренности через отверстие пытаются выйти наружу.

Это заболевание чаще всего встречается именно у чернокожих младенцев. Всему виной коллаген. Его количество у двух рас разнится, и недостаток белка в организме чернокожих и мулатов ведет к дефекту соединительной ткани, которая затягивает пупок.

В течение первого года жизни ткань, как правило, укрепляется, грыжа исчезает, а вот пупок так и остается до конца дней торчащим.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 04 сен 2025, 07:40

Как собирают башенные краны? Ведь, чтобы собрать кран, нужен кран еще больше. Неужели где-то есть Самый Большой Кран?

Большинство отечественных кранов собираются из готовых секций в лежачем состоянии. И уже после сборки вся конструкция поднимается в вертикальное положение с помощью своих же механизмов, расположенных на платформе крана. Впрочем, это работает только в случае с кранами средних размеров.

Очень высокие сразу собираются вертикально, причем делается это опять же довольно хитро. Верхняя секция будущего крана с уже прикрепленной железной стрелой поднимается вверх на блоках, расположенных у основания, а новая секция ставится под нее и крепко стягивается с нею болтами. Каждая следующая секция устанавливается под предыдущую. И так до бесконечности, пока не возникнет вопрос: а какой длины, собственно, мы собираем кран?
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение мурманчанин » 04 сен 2025, 10:48

Волхв писал(а):Как собирают башенные краны? Ведь, чтобы собрать кран, нужен кран еще больше. Неужели где-то есть Самый Большой Кран?

Большинство отечественных кранов собираются из готовых секций в лежачем состоянии. И уже после сборки вся конструкция поднимается в вертикальное положение с помощью своих же механизмов, расположенных на платформе крана. Впрочем, это работает только в случае с кранами средних размеров.

Очень высокие сразу собираются вертикально, причем делается это опять же довольно хитро. Верхняя секция будущего крана с уже прикрепленной железной стрелой поднимается вверх на блоках, расположенных у основания, а новая секция ставится под нее и крепко стягивается с нею болтами. Каждая следующая секция устанавливается под предыдущую. И так до бесконечности, пока не возникнет вопрос: а какой длины, собственно, мы собираем кран?

много раз видел как собирается кран на стройках, рядом стоит автокран и лишь помогает сборке, второго башенного крана нет. Классная конструкция между прочим, продуманная и мобильная
Радуйся,всегда радуйся,ибо такова о вас воля Божья
мурманчанин
Активист

Благодарил (а): 25 раз.
Дополнительная информация: вечный новичок в рыбалке,всегда как в первый раз.
Христианин,служитель Божий.
Техника: вело,авто,снего ,лодка воронеж, и ноги
телефон: 9021358898

Сообщение Волхв » 05 сен 2025, 06:32

Почему друг — ситный?

Считается, что друга так величают по аналогии с ситным хлебом, как правило — пшеничным. В пшеничном хлебе применяется мука куда более тонкого помола, чем в ржаном (при грубом помоле из пшеничного зерна получится манная крупа, непригодная для выпечки хлеба).

Чтобы удалить из нее примеси, а главное, насытить кислородом и таким образом улучшить ее кулинарные качества, используется не решето, как в случае с ржаной мукой, а приспособление с более мелкой ячейкой — сито. Поэтому такой хлеб назывался ситным. Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей.

Существует и менее популярная версия, основанная на том, что сито наряду с промывочным лотком — непременный атрибут старателя. Именно в сите после промыва и отсева пустой породы остаются драгоценные камни или крупинки самородного золота, и поэтому «ситный» применительно к другу означает «высшую пробу» дружбы.

Разумеется , при использовании этого оборота не следует забывать о присущем ему ироническом оттенке.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 сен 2025, 06:41

Какие звуки слышны в открытом космосе?

Джордж Лукас, после выхода первой серии "Звёздных войн", начал свою первую пресс-конференцию словами: «Господа, я прекрасно знаю, что в космосе не слышно звука. А теперь — ваши вопросы».

Звук — это периодические колебания давления, которые распространяются в какой-либо среде, например в газе. Чтобы мы слышали звук, он должен быть достаточно громким. Громкость определяется перепадом давлений в областях сжатия и разрежения среды. Чем больше перепад, тем громче звук.

Ясно, что чем более разрежен газ, тем ниже его давление и тем слабее перепады в нем, поэтому звук становится тише. Постепенное угасание слышимого звука наглядно демонстрируется при откачивании воздуха из-под стеклянного колпака — такой эксперимент проводят, в частности, для посетителей музея «Лунариум» при Московском планетарии.

В открытом космосе газ разрежен гораздо сильнее, так что звук в диапазоне длин волн, воспринимаемых человеком, в нем вообще не может распространяться. Окажись человек в межпланетном или межзвездном пространстве, он бы ничего не услышал (впрочем, человек в принципе не может там находиться).

Но это не означает, что в космосе нет звуков. В масштабах Солнечной системы, межзвездного облака или Галактики даже разреженный газ может служить проводником неслышного для нас звука с очень большой длиной волны.

А источники его могут быть разными: турбулентность газа, столкновения газопылевых облаков, вспышки сверхновых.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 07 сен 2025, 06:18

Почему синяки меняют цвет?

Классический багровый или лиловый синяк образуется в результате разрыва капилляров. Гемоглобин изливается и окрашивает кожу. После чего лейкоциты, отвечающие за защитные функции организма, спешат к месту повреждения, окружают его и разрушают красные кровяные тельца.

Постепенно кровь на месте ушиба рассасывается, и продукты распада гемоглобина придают синяку новые оттенки: он зеленеет, желтеет, а затем и вовсе исчезает.

Жизнь у синяка короткая, в среднем пять дней, но при повторным нанесением удара в пораженное место гематома может остаться на целый месяц.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 сен 2025, 08:05

Почему кровь для анализа берут всегда из безымянного пальца? Может она там какая-то особая?

Дело в том, что в безымянном пальце меньше всего нервных окончаний. Кроме того, по сравнению с тем же указательным пальцем безымянный реже используется человеком в повседневной жизни.

Впрочем, если пациент будет настаивать на необходимости сохранить безымянный палец в неприкосновенности или у него такового попросту не окажется, кровь будет браться из ребра мочки уха.

И это будет самая обычная кровь, ничем не лучше и не хуже той, что течет из любой ранки.

ЗЫ. А в каком году последний раз брали кровь из пальца? Много последних лет такого не припоминаю.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru