Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 02 июл 2025, 08:04

112421.jpg

Каковы размеры кротовой норы?

Крот питается червями и другими пресмыкающимися, которые проникают в его подземный мир.

Размер кротовой норы зависит от того, насколько богата живностью та земля, в которой обитает крот. Безусловно, нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в кислой почве.

Всего взрослый крот может выкопать нору, площадь которой составит более 7 тысяч квадратных метров, построив многоуровневую сеть тоннелей, у которой может быть до 6 уровней. Крот роет нору глубоко, с различными переходами и "кладовыми", в которых он хранит свою добычу.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4829 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 03 июл 2025, 06:55

1iUZF.jpg

Почему шерстяные вещи жутко садятся после неправильной стирки?

Любая шерсть, будь то шерсть овцы, или викуньи состоит из белка кератина. Чешуйки его уложены в волокне кругами и плотно прилегают друг к другу (в этом смысле шерстинка равно похожа на шишку и пружину).

При давлении и температуре от 40 градусов вода проникает между чешуйками и склеивает их, укорачивая волокно. Навсегда!

Подготовка к стирке

Прежде чем приступить к самой стирке, вещи следует правильно подготовить. Классическая периодичность этого мероприятия составляет 1 раз в полгода. В этом случае одежду осматривают на наличие пятен. Если они есть, их необходимо правильно обработать. Для этого применяют перекись водорода или уксус. Такие вещества не вредят материалу. Изучая, как стирать шерстяные вещи, необходимо понять, как реагирует ткань на различные средства.

Уксус делает материал мягким и приятным на ощупь. Перед погружением шерстяной одежды в воду ее необходимо вывернуть наизнанку. Лицевая часть меньше будет подвергаться механическим воздействиям. Далее следует определиться, каким способом стирать вещи. Это можно делать вручную или в стиральной машинке. Какой бы способ ни был выбран, следует учесть ряд рекомендаций. Для каждого подхода выделяют ряд особенностей в процессе стирки. Их обязательно учитывают, чтобы сохранить прежний внешний вид одежды.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 04 июл 2025, 09:17

1GVh.jpg

Почему желудок сам себя не переваривает ?

Всё дело в защитных функциях. Зрелые клетки слизистой желудка имеют свойство отслаиваться от поверхности, а на их месте появляются новые. За минуту в желудке обновляется около полумиллиона клеток, а полностью новая слизистая вырастает за три дня. Так что если желудок по неосторожности переваривает кусок внутреннего слоя, то он тут же себя и восстанавливает.

Правда врачи-гастроэнтерологи предупреждают, что из-за затяжных голодовок и нервных перегрузок желудок всё же может начать себя переваривать. Именно этот процесс, а точнее, его результат и называется эрозией.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 05 июл 2025, 07:00

17HT-.jpg

Можно ли связать рукавицы или вообще что-нибудь сделать из пуха, состриженного со шмелей?

Опушение шмелей абсолютно непригодно для использования в быту. Оказывается, волоски шмелей короткие (до 2 мм) и ужасно плотные, поэтому пряжу из них сделать нельзя. Единственное, что можно было бы учинить, - это свалять войлок на валенки. Увы, стрижка получится одноразовой: покров у шмелей не восстанавливается, как у овец, к примеру. Так что донор меха наверняка погибнет либо от перегрева, либо от переохлаждения.

Берегите шмелей! )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 июл 2025, 07:50

1NQ.jpg

Могут ли слепые видеть сны?

Слепые от рождения люди не видят снов, зато они их "нюхают и трогают", как говорят специалисты-сомнологи (которые сами-то зрячие люди). Сны компилируются из реальных впечатлений, которые мозг записывает на протяжении жизни и потом в хаотичном порядке транслирует. Так как слепые воспринимают мир при помощи запахов, вкусов, звуков и тактильных ощущений, то они и во сне слушают музыку, трогают предметы.

Правда, врачи уточняют, что люди, которые лишились зрения уже после рождения, могут ещё долгое время именно видеть сны, то есть грезить визуальными образами.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 07 июл 2025, 08:13

1nx.jpg
1nx.jpg (23.27 КБ) Просмотров: 697

Почему внутренние органы не чешутся?

Сама природа зуда тесно связана с особым биологически активным веществом под названием «гистамин», которое содержится в тучных клетках нашей кожи.

При чесании происходит примерно следующее: кожа сталкивается с неблагоприятными внешними воздействиями (колючие носки, хлорированная вода или, например, колючие носки, вымоченные в хлорированной воде), тучные клетки раздражаются и тут же начинают вырабатывать гистамин.

Если начать судорожно скрести себя, гистамина станет ещё больше. Зуд не исчезнет, пока в процесс не вмешаются антигистаминные препараты и мази.

Внутренние органы не имеют тучных клеток, потому никогда не чешутся, что, согласитесь, очень удобно.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 июл 2025, 07:42

12x.jpg

Что будет, если космонавт или водолаз чихнёт внутри скафандра?

Специфика скафандра такова, что атмосфера внутри максимально приближена к земной. Поэтому чихание вызовет тот же перепад давления, что и в условиях Земли. Космонавт не почувствует ничего необычного.

Другое дело, если больной человек по недосмотру медиков залезший в скафандр, испачкает брызгами «лобовое» стекло. Никаких дворников в стандартных скафандрах не предусмотрено, и «апчхи» может стать основанием для прекращения миссии. Впрочем, медосмотр перед облачением обязателен, и риск испортить видимость невелик.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 июл 2025, 17:03

1QIz_R.jpg

Что будет, если дать понюхать валерьянку тигру или льву? Будет ли их «штырить»?

Животные реагируют на настой валерианы по-разному. На большинство из них он оказывает успокоительное действие. Но только не на представителей семейства кошачьих! Все они, включая тигров и львов, принимают эфирные масла валерианы за половые феромоны. Даже запах ее способен подстегнуть выработку гормонов и вызвать эйфорию у кошачьих.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 15 июл 2025, 17:43

Поэтому, вероятно, тем, кто работает с такими хищниками, не следует пользоваться валерьянкой. :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 199 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Волхв » 15 июл 2025, 20:49

Там другое успокоительное, заодно и анестезия )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 июл 2025, 06:59

1QIz_R.jpg

Может ли вылупиться птица из магазинного яйца, если за ним ухаживать?

В появлении яйца самец не играет никакой роли, он лишь оплодотворяет его. Яйцо - это яйцеклетка. На птицефабриках кур-несушек содержат без петухов - следовательно, яйца поступают в магазины неоплодотворенными. Из таких яиц не могут появиться цыплята. Никак.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 июл 2025, 06:32

1qZP.jpg

Почему кошки всегда приземляются на лапы?

Благодаря эластичности и подвижности позвонков, кошка может сгибаться пополам и поворачиваться на 180 градусов. У человека позвонки связаны связками и сухожилиями, а у кошки – мышцам. Подушечки лап кошки, связки и хрящи – самые лучшие амортизаторы для кошек при падении. У кошек развит "гироскоп", который расположен во внутреннем ухе. Это позволяет кошки быстро ориентироваться в пространстве. Эти факторы спасают кошку от травм при падении с высоты.

Падая, кошка поднимает голову, поворачивает туловище, немного опускает круп. Совершая движения плечами, передними и задними лапами, кошка переворачивается животом к земле. Кошка пользуется и хвостом для корректировки скорости переворота. После этих манипуляций кошка расслабляет тело и немного расставляет конечности. Смягчая удар, кошка выгибает спину при приземлении и пользуется теми самыми амортизаторами – лапами и упругой грудной клеткой.

Наверняка, Вы слышали о парадоксе – чем меньше высота падения кошки, тем больше травм и смертельных исходов. И обратное, чем выше падает кошка, тем больше у нее шансов остаться в живых. Кошки виртуозно переворачиваются при падении, но при падении с маленькой высоты 3-5 этажей, кошка часто просто не успевает совершить все эти маневры. Соответственно, падает "неподготовленной" и не использует все свои возможности. А сила удара делает свое дело, ломаются конечности, травмируются внутренние органы...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 июл 2025, 08:56

1YU9.jpg

Где растет чайный гриб?

Этот симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 19 июл 2025, 02:13

Волхв писал(а):Почему кошки всегда приземляются на лапы?

Был когда-то такой японский фильм "Гений дзюдо". Там парень изучал этот эффект падения кошки с приземлением на лапы. Он держал кошку за лапы спиной вниз и бросал ее с высоты не больше 1 метра, и она успевала перевернуться и встать на лапы. А потом он применял этот метод в бою.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Волхв » 19 июл 2025, 08:03

1683.jpg

Комбуча - чайный гриб

Недавно узнал, что у зожников пользуется спросом суперфуд "Комбуча".

Прежде всего продавцы комбучи позиционируют ее как здоровую альтернативу сладким лимонадам, производители которых из-за моды на ЗОЖ терпят огромные убытки. Так, The Coca-Cola Company сообщила о падении чистой прибыли на 80 процентов – с 6,53 миллиарда долларов в 2016 году до 1,28 миллиарда долларов в 2017 году. На этом фоне становится вполне понятен ход мыслей конкурента PepsiCo – в 2016 году компания купила одного из крупнейших производителей комбучи в США – KeVita.

Комбучу используют для производства энергетических напитков, миксов с соками, коктейлей, но ее не только пьют. Еще из комбучи делают желе, чипсы и жарят во фритюре.

Комбуча, тот самый чайный гриб, родом из китая.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 июл 2025, 07:30

1dae.jpg

Полное отсутствие страха.

Страх — одна из важнейших и древнейших человеческих эмоций. Страх помогал нашим предкам выжить, уберегает от опасности и сейчас. Отважные гибнут первыми, к сожалению. Но у некоторых людей чувство страха отсутствует не в силу бесстрашного характера, а из-за редкой генетической патологии — синдрома Урбаха-Вите.

При этом человек продолжает испытывать прочие эмоции — может радоваться, чувствовать любопытство, огорчение, досаду. Недоступным остается только страх. Даже осознание степени опасности страха не вызывает. Интересно, что человек утрачивает и способность распознавать страх у других людей.

Больным рекомендуется работа с психотерапевтом, целью которой является выработка моделей поведения, где чувство страха заменит привычка опираться на логику и благоразумие, не рисковать понапрасну, как это делают любители всевозможного экстрима.

Ученые выяснили только один способ заставить больного синдромом Урбаха-Вите ощутить страх: проблемы с насыщением кислородом при дыхании. Если участникам исследования давали дышать воздушной смесью с высоким содержанием углекислого газа, то у них появлялся страх задохнуться. Единственный доступный им способ испугаться.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 июл 2025, 07:29

13Xj.jpg

Какой груз должен давить на пол в стандартной квартире, чтобы он провалился?

В среднестатистическом доме с несвободной планировкой максимально допустимая нагрузка на 1 кв. м составляет 200 кг. В домах со свободной планировкой максимально допустимая нагрузка на тот же самый квадратный метр - 400 кг. Как ты понимаешь, допустимые нагрузки и фактически выдерживаемые - понятия разные. Так что имей в виду: скучковавшись на одном квадрате с четырьмя друзьями, проломить пол не получится. Критическая масса, которая может сломать половое перекрытие, равна примерно полутора тоннам на метр квадратный.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 июл 2025, 07:44

Почему, если я выхожу из комнаты, то забываю что хотел сделать?

Все мы каждый день проходим во всевозможные двери огромное количество раз, и никто не теряет от этого память. Однако, прохождение через дверной проём действительно ухудшает память — к такому выводу пришли ученые из Университета Нотр-Дам, которые провели серию психологических тестов с использованием аппаратуры виртуальной реальности: сначала студенты-добровольцы переносили коробки из комнаты в комнату в виртуальности, а затем и в реальных условиях. Выяснилось, что во всех случаях участникам эксперимента было сложнее вспомнить, что лежит в коробке, если они выходили в другое помещение.

Выход в дверь служит "рубежом событий" в мышлении, который разграничивает эпизоды деятельности и "сдает их в архив". Вспомнить решение или действие, состоявшиеся в другом помещении, сложно, поскольку они отнесены мышлением к другой категории.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 22 июл 2025, 13:39

А для того, чтобы вспомнить, нужно вернуться назад и начать все с начала, и тогда повторное прохождение дверей уже не отшибет память.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Волхв » 23 июл 2025, 08:56

Почему в феврале 28 дней?

Для летоисчисления в мире в основном используется григорианский календарь. Григорианский календарь в основном базируется на календаре юлианском, а юлианский наследует календарю древнеримскому. Поэтому все термины, используемые в современном календаре, ведут свое происхождение от римского календаря. В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было.

Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием (или Тарквинием) должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться "июлем". Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа.

Четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил "свой" месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был "отнят" у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru