Николай » 24 июл 2025, 11:34
На том же самом 17 - ом километре териберской отворотки , но уже в сентябре произошла непонятная история . Я решил в тот раз проверить озеро Макийок в верховьях реки Мучки . Высадился из микроавтобуса Нисса . Привёз меня шофёр отцовского Спецкомбината Родон рано утром - в сумерках . И пошёл я в этот раз уже на восток . По долине ручья . Часа через 4-5 вышел к озеру Маийок - по карте сравнил - точно оно . Даже днём было всё в инее . Ночью был мороз . Красноголовиков было множество . Мороженых . Спустился я к озеру . Долго кидал блёсны на выходе реки . Поймал несколько кумжин и всего одну горбушу на 2кг . У реки была старая стоянка оленеводов с шестами и дровами колотыми в поленницах . Мне даже Шмель не пришлось раскочегаривать . Пригрело . Разморило . Тяпнул из фляжки после сытого обеда - тушёнка с макаронами и чаем . Маленько развезло . Но всё же разделал кумжин и горбушу . Засолил . Стало тепло как в июле . Раскис совсем . Всё же половил ещё в разных местах . Поймал пару кумж под впадением реки в озеро . Они были такие же как и на выходе реки - около 1 кг . У меня были черви в коробке из твёрдого пенопласта от морских спас-жилетов . Форель клевала крупная . Пол-килошная вся . Таскал пока черви не закончились . Соли едва хватило . Всегда у меня были прочные пакеты из поли-этилена . Когда всё в рюкзак Ермак упаковал - понял тяжело будет даже 3-4 часа тащить . Поднялся от озера . И за огромным камнем меня ждал сюрприз . На вешалке висел новый мужской костюм с биркой ценником - 196 рублей . Мотался на на натянутой между камней верёвке . Обидно только было - размер всего 48 -ой . Мой то 56 - ой . Рост - 170 -176 . Мой 183 . Маловат и коротковат . Так он и остался в тундре . Не знаю долго ли мотался . Вот такая быль ...
дорогу осилит идущий...