Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 19 ноя 2024, 14:42

3FC90MLb.jpg

Что такое искусственный снег?

Искусственный снег ничем не отличается от естественного, разве что цикл его создания укорочен в десятки и даже сотни раз по сравнению с оригиналом.

В снежной пушке происходят те же процессы, что и на долгом пути ледяной пылинки, падающей с неба на землю. Так же как и в природе, вначале создается «искусственное облако»: множество форсунок распыляют мириады мельчайших капелек в воздушный поток, нагнетаемый мощным вентилятором.

Затем, когда водяная пыль проносится через так называемые нуклеационные кольца пушки, в нее впрыскивается водно-воздушная смесь: она формирует протоснежинки, или, по выражению ученых, центры конденсации. На них-то и «налипают» в определенном порядке молекулы воды, придавая им знакомую шестиугольную форму. Закручиваясь и перемешиваясь, эта смесь вылетает из снежной пушки, продолжая формировать снежинки уже за ее пределами.

В результате в паре десятков метров от дульного среза «орудия» на землю опускается искусственный снег, ничем не отличимый от настоящего.

С точки зрения лыжников, он даже лучше, ведь природные облака могут высыпаться различными видами снега, среди которых встречаются и такие, что сделают трассу непригодной для катания. А снежные машины, управляемые компьютером, всегда выдадут идеальный продукт, плотностью 400—500 килограммов на кубометр вне зависимости от погоды.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 20 ноя 2024, 20:14

4_j4rzt79K.jpg

Когда у чистокровных лошадей появились родословные?

Надо сказать, что чистокровными считаются чистопородные арабские и английские лошади, происхождение которых как по отцовской, так и по материнской линии может быть прослежено вплоть до записей в «Главном студбуке».

Это книга лошадиных родословных, ведущаяся в Англии с 1793 года. В нее заносятся лошади, которые имеют среди своих предков одного из трех арабских жеребцов, завезенных с Востока в Англию в конце XVII — начале XVIII веков (их имена: Дарлей-Арабиан, Беверли-Турок и Годольфин-Арабиан), а также те, которые на протяжении многих лет добивались самых высоких результатов на самых престижных скачках.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 ноя 2024, 20:39

1iwC.jpg

Чем "разговаривают" муравьи?

Муравьи имеют свой особый язык, при помощи которого они предупреждают друг друга об опасности, объясняют, где искать пищу, побуждают к сбору в муравейнике, к обслуживанию «царицы», к выкармливанию молоди. «Словами» для муравьев является не что иное, как химические вещества, называемые феромонами. Они вырабатываются экзокринными железами, то есть железами наружной секреции. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны, причем каждой ситуации соответствует определенная их концентрация. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать. Причем на запах феромона реагируют муравьи определенного вида.

Другие виды муравьев «говорят», соответственно, на другом языке. Надо сказать, что даже мертвый муравей вырабатывает феромоны. Рабочие муравьи ухаживают за ним, как за живым. Даже его полная неподвижность не смущает сородичей. И только лишь через несколько дней запах, издаваемый продуктами разложения, побуждает их вынести его на «погост». В состав продуктов разложения входят некоторые жирные кислоты и эфиры.

Если этими веществами смазать, например, живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище. И сколько бы он оттуда ни возвращался, этого несчастного тут же удалят обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока с его тела не сойдет характерный запах.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 ноя 2024, 11:15

6bg5.jpg

Как работает шарманка?

Зачастую нам кажется, что шарманка — это просто большая музыкальная шкатулка и мелодия рождается в ней с помощью валика со штырьками и железной пластинки с «хвостиками». Валик крутится, расположенные в нужном порядке штырьки задевают за «хвостики» — вот вам и «На сопках Маньчжурии». Однако не все так просто. Да, существуют шарманки с таким механизмом и даже с механизмом ксилофона, когда штырьки валика задевают музыкальные молоточки, ударяющие по металлическим клавишам, но это уже производные.

Настоящая шарманка — почти орган, и ее устройство намного сложнее, чем мы думаем. Чтобы шарманка заиграла, нужно сначала повернуть ее ручку — ворот. Эта ручка приводит в движение сразу два механизма: штырек, закачивающий воздух в мехи внизу инструмента, и музыкальный валик с нанесенными углублениями — шпильками. Валик, вращаясь, приводит в движение рычаги, которые, цепляясь за шпильки, двигаются вверх-вниз в заданном порядке. В свою очередь, рычаги приводят в движение трости, которые открывают и закрывают воздушные клапаны. А клапаны контролируют подачу воздуха в трубы, аналогичные органным, благодаря которым и звучит мелодия.

Голландцы утверждают, что первая шарманка появилась на их родине. И было это лет 500 назад. Однако из вещественных доказательств у них есть только чертеж конца XV века — столь ветхий, что на нем трудно что-либо разобрать. Из тех образцов, что дошли до нас, самый древний был сделан во Франции в начале XVII века. Изначально шарманку пытались использовать для обучения певчих птиц, но вскоре нашли ей применение в церкви — аккомпанирование пению псалмов. И только к концу XVII века этот инструмент вышел на улицы: его стали использовать бродячие музыканты. Благодаря съемным звуковым валикам шарманка могла проигрывать любое количество мелодий. Правда, сами валики были далеко не дешевыми. В таком качестве она прослужила до конца 1930-х годов.

В Россию шарманка попала в конце XVIII века из Польши. Свое название она получила от вошедшей тогда в моду песни «Прекрасная Катрин» (Charmante Katharine). А на Украине ее стали называть «катеринкой» — по имени героини той же песни. Размеры шарманок были разными — от небольших ящиков до объемистых шкафов, которые можно было перевозить только на телегах.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Uriah » 22 ноя 2024, 16:33

По улице бежала
Прекрасная Катрин.
И вдруг попутный ветер
Поднял ей кринолин.
Прохожие мужчины
Смеялись набегу.
А что им было видно,
А что им было видно,
А что им было видно,
Сказать я не могу.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 202 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Николаевна » 23 ноя 2024, 12:14

Волхв писал(а):
1iwC.jpg

Чем "разговаривают" муравьи?

Муравьи имеют свой особый язык, при помощи которого они предупреждают друг друга об опасности, объясняют, где искать пищу, побуждают к сбору в муравейнике, к обслуживанию «царицы», к выкармливанию молоди. «Словами» для муравьев является не что иное, как химические вещества, называемые феромонами. Они вырабатываются экзокринными железами, то есть железами наружной секреции. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны, причем каждой ситуации соответствует определенная их концентрация. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать. Причем на запах феромона реагируют муравьи определенного вида.

Другие виды муравьев «говорят», соответственно, на другом языке. Надо сказать, что даже мертвый муравей вырабатывает феромоны. Рабочие муравьи ухаживают за ним, как за живым. Даже его полная неподвижность не смущает сородичей. И только лишь через несколько дней запах, издаваемый продуктами разложения, побуждает их вынести его на «погост». В состав продуктов разложения входят некоторые жирные кислоты и эфиры.

Если этими веществами смазать, например, живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище. И сколько бы он оттуда ни возвращался, этого несчастного тут же удалят обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока с его тела не сойдет характерный запах.

:sh_ok: Умерла, так умерла :ps_ih:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15145 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Волхв » 23 ноя 2024, 18:59

4rC.jpg

(На иллюстрации - Ломбардия)

Почему кредитные учреждения называют ломбардами?

Учреждения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появились в XV веке во Франции при Людовике XI. Их стали открывать ростовщики — выходцы из Ломбардии (Италия), что и повлекло за собой именно такое название этих заведений. К концу XV века ломбарды появились в Италии, Германии и других европейских странах, в XIX веке они уже существовали во всех капиталистических государствах и по большей части контролировались крупными монополистами.

В России борьбу с частным ростовщичеством повела императрица Анна Иоанновна. Монетной конторе ею было велено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Владелец же получал лишь 1/4 от их стоимости. А созданный ею же Государственный заемный банк стал выдавать ссуды только под залог драгоценностей и недвижимости. Казенные ломбарды были открыты в 1772 году при Екатерине II как в Москве, так и в Петербурге.

Развитие сети ломбардов на акционерных началах относится к концу XIX — началу XX века. После революции в 1918 году были закрыты все дореволюционные кредитные учреждения. Государственные ломбарды появились вновь лишь в 1922—1923 годах. Они были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам. Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал залогу.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 ноя 2024, 20:27

6JKYaLX.jpg

Почему на Востоке едят палочками (хаси)?

С незапамятных времен в Китае и Японии принято есть при помощи палочек. Во-первых, это удобно: страннику не нужно было носить с собой столовые приборы, поскольку палочки легко вырезались из любого дерева. Во-вторых, полезно: палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать.

В третьих, здорово: как утверждают китайские врачи, специализирующиеся на точечном массаже, человек, орудующий палочками, массирует во время еды около 40 жизненно важных точек, расположенных на руке. Японские же эскулапы уверены, что дети, начавшие есть с помощью палочек, развиваются гораздо быстрее тех, которые едят с ложки.

Палочки имеют и символическое значение. Их дарят молодоженам в качестве символа согласия и неразлучности, а также детям — на 100-й день после рождения, в день «первой пробы риса». Делают палочки из дерева, кости и даже металла.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 ноя 2024, 20:31

2YBJjRu.jpg

Что нужно для красоты?

Женщины во все времена хотели иметь совершенные формы, а потому добровольно становились жертвами моды, заковывая себя в «панцирь». Подобие корсета можно видеть уже на античных красотках. Настоящая же эпоха корсета началась в XIV веке. Для придания желанных форм в каркас вшивали деревянные, костяные и металлические палочки или пластинки.

Первые корсеты девушки надевали в 16 лет. И с этого момента их тело не знало покоя ни днем, ни ночью, так как существовали еще и специальные ночные корсеты. В XVI веке ношение корсета стало общепринятой нормой. А для пущего эффекта, перед тем как утянуться, дамы выпивали стакан уксуса, который, вызывая спазм желудка, позволял облегчить этот процесс.

Так, при дворе Екатерины Медичи объем талии соответствовал положению дамы при дворе: чем тоньше талия, тем выше статус. И для его сохранения они были вынуждены заковывать себя в металлические каркасы, состоящие из четырех пластин с жесткой застежкой сзади. Но к середине XVII века под влиянием французских модельеров корсет стали изготавливать из тканей, украшая кружевами и вышивками.

Активную борьбу с корсетами в XIX веке начали врачи после изобретения рентгеновского аппарата, доказав, что они деформируют не только ребра, но и внутренние органы. Но убедить в этом дам до конца не удавалось. На помощь пришел Поль Пуаре — «король» французской моды, предложивший в 1905 году рубашечный покрой одежды, вообще исключавший ношение корсета.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 ноя 2024, 15:10

1atXw.jpg

Где старики становятся моложе?

Оказывается, «секретом молодости» владеют бирманцы, живущие на островах архипелага Мьей, расположенного в Андаманском море у берегов Мьянмы (Бирма). Дело в том, что согласно существующей здесь традиции каждому человеку при рождении сразу начисляется 60 лет и с каждым прожитым годом возраст его уменьшается ровно на год.

И если, постоянно «молодея», бирманец доживает до 60 лет, то есть до «нулевого» возраста, ему начисляются дополнительные 10 лет. И так продолжается до тех пор, пока человек не умрет.

Поэтому слово «старик» звучит на островах Мьей как «рожденный дважды» или трижды и так далее.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Николаевна » 27 ноя 2024, 15:08

Волхв писал(а):
1atXw.jpg

Где старики становятся моложе?

Оказывается, «секретом молодости» владеют бирманцы, живущие на островах архипелага Мьей, расположенного в Андаманском море у берегов Мьянмы (Бирма). Дело в том, что согласно существующей здесь традиции каждому человеку при рождении сразу начисляется 60 лет и с каждым прожитым годом возраст его уменьшается ровно на год.

И если, постоянно «молодея», бирманец доживает до 60 лет, то есть до «нулевого» возраста, ему начисляются дополнительные 10 лет. И так продолжается до тех пор, пока человек не умрет.

Поэтому слово «старик» звучит на островах Мьей как «рожденный дважды» или трижды и так далее.

Леха :ni_zia: Я давно заметила что халтуришь :-) Сначала думала что с головой у меня не то, прочитала в другом месте а грешу на тебя :hi_hi_hi: Стала проверять, точно:ты старые тетрадки переписываешь :-)
Но все равно спасибо за твой труд, всегда читаю эту ветку :co_ol:
Давай чего нибудь про открытия наших северных земель(побережье Северного ледовитого океана) , обожаю эту тему :smu:sche_nie:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15145 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Волхв » 27 ноя 2024, 15:35

Николаевна писал(а):Леха :ni_zia: Я давно заметила что халтуришь :-) Сначала думала что с головой у меня не то, прочитала в другом месте а грешу на тебя :hi_hi_hi: Стала проверять, точно:ты старые тетрадки переписываешь :-)

Каюсь, уже (за некоторым исключением) по третьему кругу :-)
Я сейчас повторяю всё, скидывая параллельно в текстовый документ, себе, чтоб без повторений. Уж очень много вопросов в этой ветке! Возможно позже появится желание ещё что-нибудь новое поискать...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 ноя 2024, 15:38

1j7z6utp.jpg

Кто назвал далматинов «каретными собаками»?

В истории происхождения далматина много неясного, хотя согласно исследованиям ученых, их предками можно считать зольных или пепельных собак, живших в конце бронзового века (III—II тыс.до н.э.). Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считают, что именно в Далмации — исторической области Хорватии — впервые была найдена керамическая фигурка пятнистой собаки.

В Великобритании далматинов стали называть каретной собакой. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками.

Именно поэтому каретным собакам купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк. Первый официальный «Далматин-клуб» был создан англичанами в 1890-м году, они же разработали и выставочный стандарт этой породы.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 28 ноя 2024, 18:06

3z4sZ.jpg

Кто придумал детский сад?

Систему воспитания детей дошкольного возраста в коллективе разработал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Учреждения, следовавшие этому принципу, были открыты в 1837 году, став прообразом нынешних детских садов.

По своим философским взглядам Фрёбель был идеалистом, для которого нравственное воспитание детей было основой для создания будущего общества без зла и насилия. Детально разработанные, но строго порционные теоретические методики по воспитанию отдельно взятого положительного качества ребенка, хоть и включали в себя как подвижные и развивающие игры, так и обучение некоторым практическим навыкам, были слишком формалистичны. Воплощать же их в жизнь должны были специальные воспитательницы, которых Фребёль любовно называл «садовницами».

Система Фрёбеля получила широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Начиная с 70-х годов XIX века в некоторых крупных городах стали создаваться детские сады, большинство из которых были платными. Для подготовки воспитателей были учреждены платные Фрёбелевские годичные, трехгодичные и летние курсы. И все же готовых работать в детских садах было не слишком много, да и их самих к 1914 году насчитывалось по всей России не более 150. После Октябрьской революции многие Фрёбелевские курсы были преобразованы в Институты дошкольного воспитания.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 ноя 2024, 20:44

5xZcl3.jpg

Когда в Москве появились колокола?

В стольном граде первые колокола появились при Иване Калите. Для того чтобы подчеркнуть зависимость Тверского княжества от Москвы, в 1338 году из Спасского собора Твери был привезен колокол. В период с 1346 по 1480-е, судя по летописи, происходил захват колоколов из покоренных Москвой княжеств и городов — Смоленска, Пскова, Городца, вечевого колокола из Новгорода, а после войн с Ливонским орденом множество колоколов было вывезено из городов Феллина и Тарвасту.

В 1494 году в Москву послом в Италии Семеном Толбузиным был приглашен архитектор и литейщик Аристотель Фиораванти.

В конце XV века на реке Неглинной (ныне Пушечная улица) был построен «Пушечный двор», просуществовавший несколько столетий. В 1503 году Иван III повелел Фиораванти и Петру Фрязину отлить колокол весом 400 пудов. Московские колокола всегда отливались лучшими мастерами и славились по всей Руси необыкновенно красивым «голосом». При Иване Грозном были изготовлены колокола, которые украшали Вознесенский и Новодевичий монастыри до начала ХХ века.

Тем не менее царь Иван IV также продолжал вывозить колокола из покоренных городов. При правлении его сына, а далее — Бориса Годунова на Пушечном дворе работали только русские мастера под руководством Андрея Чохова. Тогда был отлит крупнейший для того времени колокол весом 2 450 пудов для Успенского собора Кремля, прозванный в народе «Годуновским».

С того же времени на Руси стали появляться колокола —настоящие произведения искусства, украшавшие собой многие монастыри и церкви Москвы. После переноса столицы в Петербург литейные работы были заморожены, а несколько позже этим занялись частные предприниматели.

Вершиной творчества завода Моториных стал Царь-колокол, купца Слизова — Большой 3 233-пудовый Успенский колокол, погибший во время войны 1812 года. Позднее все большие колокола отливались на заводе П.Ф. Финляндского, выполнявшего в основном заказы императорской семьи. Одним из почетнейших заказов стал колокол весом 4 008 пудов 39 фунтов для Храма Христа Спасителя.

К величайшему сожалению, основная масса этих колокольных шедевров погибла в 1920—30-х годах во время кампании по их уничтожению. И лишь с начала 1990-х началось возрождение древнего колокололитейного дела.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 ноя 2024, 13:00

7kuG.jpg

Как танцует тысячерукая Гуаньинь?

Хореографический номер «Тысячерукая Гуаньинь» исполняет группа из двадцати глухонемых девушек под руководством глухонемой артистки Тай Лихуа, ученицы знаменитой танцовщицы Ян Липин. Грациозный танец множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за накладных ногтей, олицетворяет буддийское божество милосердия Гуаньинь, одно из самых почитаемых в Китае.

Артистки в золотых костюмах и причудливых головных уборах, выстроившись на сцене одна за другой, совершают удивительно синхронные движения, плавно сменяющие друг друга. Добиться такой скоординированности танцовщицам помогли постоянные репетиции с участием сурдопереводчиков, которые с разных концов сцены руководили ритмом танца.

Тай Лихуа, достигшая потрясающих успехов в исполнении классического танца «Душа павлина», — единственная китайская танцовщица, выступавшая в Карнеги-холл в Нью-Йорке и в театре Ла Скала в Милане. Она объездила с гастролями уже более 30 стран. В 2005 году танцевальная труппа побывала в России в составе Государственного ансамбля песни и танца Народно-освободительной армии Китая. Номер «Тысячерукая Гуаньинь» стал частью двух больших концертов, посвященных 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 дек 2024, 15:19

1JgoFb.jpg

Из чего делали бирюльки?

Сегодня выражение «играть в бирюльки» означает пустое, бесполезное занятие. Однако так на Руси было не всегда. С давних времен не только дети, но и взрослые с увлечением играли в эту игру, развивающую терпение, ловкость и глазомер. Бирюльками назывались крошечных размеров деревянные игрушки, сделанные в виде различной кухонной утвари, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки.

Перед началом игры они высыпались на стол кучкой, и играющие поочередно маленьким крючком из балалаечной струны вытаскивали из нее бирюльки так, чтобы не задеть остальные. Если пирамидка сдвигалась, все начиналось сначала. Настоящий «бирюличный бум», в том числе в Москве и Петербурге, начался во второй половине XIX века.

От этой детской игры невозможно было оторвать вполне солидных, деловых людей и даже представителей высшего света. Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные елочные украшения, дарили на Рождество.

В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особые секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку, искусно вырезанную из лесного ореха.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 02 дек 2024, 14:06

1rbIm.jpg

Куда дует ветер?

Ветер, являющийся не чем иным, как перемещением воздуха, так же как и вода, движется из области с более высоким давлением в места с более низким. Однако для ветра решающим фактором выступает атмосферное давление, хотя на движение воздуха, как и воды, влияет и само вращение Земли. Но если движение воды может быть ограничено берегами или, к примеру, трубами, то воздух под влиянием вращения планеты движется не прямо из высокого давления к низкому, а уходит от такого направления. Он, оставляя центр низкого давления левее направления своего движения, как бы огибает этот центр.

Таким образом, получается, что ветер дует не вдоль прямой, а вдоль изогнутой, приближенно к круговой линии. Вокруг центров низкого давления — в циклонах — ветер дует против часовой стрелки, а вокруг центров высокого давления — в антициклонах — по часовой стрелке. Однако такое направление ветра бывает только в Северном полушарии, а в Южном оно противоположно. Человек не ощущает закрученность движения воздуха в силу того, что размеры циклонов и антициклонов очень большие — от сотен до тысяч километров.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 дек 2024, 20:40

1krwa.jpg
1krwa.jpg (52.8 КБ) Просмотров: 756

Сколько живет столетник?

На земле существует более 350 видов этих многолетних травянистых растений родом из Южной Африки и Аравийского полуострова. В некоторых местах, например в пустыне Намиб, они образуют своеобразные суккулентные леса. Самое крупное и высокое алоэ Байнеса растет в Африке и достигает высоты 18 метров при диаметре ствола 3 метра. Чаще же всего алоэ встречается в виде многолетних трав с розеткой причудливых листьев.

Самым распространенным является алоэ древовидное, хорошо известное всем любителям комнатных растений. В домашних условиях этот вид цветет очень редко. Именно поэтому его народное название — столетник, якобы цветущий раз в сто лет.

С давних времен алоэ выращивается как декоративное и лекарственное растение по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его и в Америку, где оно прекрасно прижилось. В древности растению приписывали магические свойства, считалось, что оно приносит долголетие и процветание. Так или иначе, сгущенный сок алоэ — сабур (что в переводе с арабского означает «выносливость»), а также мягкие свежие листья давно применяются в медицине при лечении гнойных ран, укусов насекомых и ожогов. Он губительно влияет на болезнетворные микробы, а ферменты и витамины являются сильными биостимуляторами. При насморке также используют сок алоэ, закапывая в нос. Свежим соком полоскают рот при стоматите. А еще его применяют при истощении организма и для улучшения пищеварения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 04 дек 2024, 13:50

1oBAD.jpg
1oBAD.jpg (33.99 КБ) Просмотров: 704

Когда Плутон перестал быть планетой?

Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной системы. Вероятно, оно было выбрано потому, что она наиболее удалена от Солнца и всегда находится в темноте. Среднее расстояние до него в 40 раз больше, чем от Солнца до Земли, а период обращения составляет 249 лет. Орбита Плутона заметно вытянута, часть времени он находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун.

Плутон был обнаружен в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в Лоуэлловской обсерватории штата Аризона. Его поиски велись 15 лет, так как существование транснептуновой планеты было предсказано еще Персивалем Лоуэллом по возмущениям в движении Урана и Нептуна. Эти расчеты оказались ошибочными, но по чистой случайности Плутон был обнаружен недалеко от предсказанного места.

Плутон — единственная из планет, которую ни разу не посещали космические аппараты. Поэтому данные о нем характеристики этой планеты известны лишь приблизительно: диаметр — около 2200 км, температура на поверхности — 35–55 K (около –210°С). Плутон состоит из смеси камней и льда, а атмосфера — из азота и метана.

Крупнейший из спутников Плутона Харон, получивший свое название по имени мифологического перевозчика умерших через реку мертвых — Стикс до врат Аида, был обнаружен в 1978 году Джимом Чрисли. Харон имеет диаметр около 1200 км и обращается с периодом 6,4 суток по орбите вокруг общего с Плутоном центра тяжести, который лежит между ними. Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной. В 2005 году космический телескоп Хаббл обнаружил у Плутона еще два очень маленьких спутника (61 и 46 км), которые год спустя получили названия Гидра и Никта. С тех же букв начинаются слова в названии первого межпланетного зонда New Horizons — «Новые горизонты», которые в том же году отправился в 10-летнее путешествие к Плутону.

С конца XX века за обитой Нептуна все чаще находят небесные тела диаметром от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, которые сталь называть транснептуновыми объектами. Все вместе их иногда называют поясом Койпера. По мере его исследования становилось все яснее, что Плутон — рядовой транснептуновый объект. В 2003 году на окраине Солнечной системы был найден объект UB 313, превышающий по размерам Плутон.

В итоге, в августе 2006 года Международный астрономический союз принял решение лишить Плутон статуса планеты и ввести новую категорию карликовых планет, к которой первоначально отнесли Плутон, UB 313 и "повышенный в ранге" астероид Цереру из основного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Таким образом, Плутон пребывал в статусе планеты 76 лет и стал первым небесным телом, которое этого статуса лишилось.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru