Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 13 окт 2022, 18:01

Изображение

С какими псами боролся Маугли?

Во «Второй книге джунглей» «человеческий детеныш» повел стаю серых волков на бой с голодными дикими псами, пришедшими с юга, из Декана. Киплинг называет их красными собаками. Они меньше волков, но обладают большой силой и ловкостью, особенно опасны в стаях. Свободные волки считали их одичавшими собаками и не признавали родства. Что же это за звери?

В индийских джунглях действительно обитают «красные собаки», или, точнее, красные волки, которые видом и привычками отличаются от обыкновенных волков, но входят с ним в одно семейство псовых. Красные волки обитают в горах, густых лесах и джунглях, устраивают логова в пещерах. Охотятся они преимущественно на копытных, но могут потреблять и растительную пищу. Окраска шерсти у этих животных, за что они и получили свое название, изменяется от рыжего до красно-коричневого. Внутренняя часть ушей, грудь и брюхо — светлые. Внешне красный волк похож одновременно на волка, лисицу и шакала — густая шерсть, длинный пушистый хвост, уши с закругленными кончиками, тело его стройное и гибкое. Морда сравнительно узкая и короткая. У него меньше, чем у обыкновенного волка, коренных зубов. Красные волки объединяются в большие стаи, состоящие из одной, реже нескольких семей. Внутри стаи приняты взаимные приветствия и игры. Эти животные вообще очень «говорливы»: издают множество звуков для общения с себе подобными. В поисках пищи могут совершать дальние перекочевки, заходя в непривычные для себя природные регионы. Но все же Киплинг, возможно, преувеличил размах события. Стаи красных волков не столь многочисленны, как описано в книге, и разрывать все живое на своем пути в поисках пищи также им не свойственно.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 14 окт 2022, 10:12

Изображение

Кто ест нефть?

Утечка нефти и загрязнение ею водной среды — крайне серьезная опасность для ее обитателей. А поэтому необходимо искать все возможные способы ликвидации последствий подобных бедствий. Одним из современных направлений этой работы является биологическое очищение с помощью нефтеокисляющих бактерий родов Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax, Serratia и других, которые постоянно присутствуют в воде.

Попавшая в воду нефть мгновенно притягивает их к себе, и именно она или ее фракции служат единственным продуктом питания этих бактерий, активизируя их размножение. Этот естественный способ очистки положил начало искусственному методу разведения «нефтелюбов». Сущность его заключается в том, что выделенные из воды бактерии вначале помещают в питательную среду, содержащую нефть, а затем образовавшиеся колонии переносят в специальные инкубаторы — ферментеры, где дальнейший процесс их размножения проходит в особо благоприятных условиях.

Полученная таким образом биомасса высушивается и формируется в брикеты, которые хранят в специальных холодильных установках. В таком состоянии они сохраняют свою активность сколь угодно долго. В случае же аварий измельченные брикеты просто распыляют над пятном. Едва попав в воду, бактерии тут же оживают и начинают свою благородную работу.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 окт 2022, 13:51

Изображение

Почему в мороз не мерзнут глаза?

Ощущение замерзания возникает благодаря работе рецепторов, чувствительных к изменению температуры. Они сигналят о холоде при отклонении температуры какого-либо участка тела от физиологической нормы. В глазных яблоках терморецепторов нет, поскольку замерзание глазам в принципе не грозит: большая их часть находится внутри черепа и обильно снабжается кровью, а переднюю поверхность, соприкасающуюся с воздухом, подогревают моргающие веки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 окт 2022, 11:44

Изображение

Откуда пришла водяная чума?

Водяной чумой нередко называют элодею (EIodea) — растение с тонкими изящными веточками, живущее в слабопроточных или стоячих водоемах. Родиной элодеи является Америка.

О том, как это растение попало в Старый Свет, теперь остается только догадываться. Вероятно, вместе с водами канадских рек она оказалась в одном из морских заливов, откуда, прицепившись к днищу какого-то корабля, пропутешествовала в Европу. Так или иначе, но в 1836 году элодея была замечена в одном ирландском пруду, при очистке которого через год было вынуто несколько фунтов этого растения.

Спустя 5 лет от подобной напасти стали страдать и другие водоемы Англии и Шотландии. А в 1854 году элодея так разрослась по всем рекам и каналам Англии, что мешала судоходству. Из-за «водяной чумы» не могли нормально работать шлюзы: препятствуя стоку воды, зеленые заросли вызвали даже наводнения. В это же время элодея оказалась в Германии — ее выписал для себя из Англии один любитель ботаники.

Нескольких лет хватило растению, чтобы завладеть каналами Фландрии, реками Шпре, Эльбой, Одером. В России элодея развелась в речке Карповке возле Петербургского ботанического сада, где ее выращивали для аквариумов. В 1890-х годах растение расселилось по Москве-реке и Оке, а затем шагнуло за Урал.

Теперь уже вряд ли найдется хоть один водоем, свободный от этого сорняка. Любопытно, что во время своего «триумфального шествия» по Евразии элодея не цвела и не производила семян, размножаясь только вегетативно. Дело в том, что она двудомна и в Старый Свет попали лишь мужские экземпляры, которые и ведут теперь «холостяцкую» кочевую жизнь.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 окт 2022, 17:13

Изображение

Когда было последнее китайское предупреждение?

Это ироническое выражение пользуется немалой популярностью. Как известно, подобных «последних предупреждений» может быть неограниченное количество: 101-е последнее, 346-е последнее, что, впрочем, отнюдь не означает неотвратимости обещанных санкций. Происхождение этого выражения связано с политическими событиями полувековой давности, и прежде всего с обострением американо-китайских отношений в 1950— 1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса.

США, не имея тогда дипломатических отношений с официальным Китаем Мао Цзэдуна, не признавали и легитимности его режима в отличие от вытесненного на Тайвань правительства Чан Кайши. Естественно, ситуация в районе Тайваньского пролива в то время была крайне напряженной. Разведывательные полеты американской авиации, нарушения морских границ КНР вызывали регулярные протесты китайского руководства.

Облаченные в форму предупреждений, каждое из которых было «таким-то последним», эти протесты периодически транслировались и советскими средствами массовой информации. Озвучивал их своим торжественным голосом Левитан, что, разумеется, не могло остаться без внимания отечественных острословов. Ставшее нарицательным выражение не утратило своей популярности и после 1972 года, когда благодаря Шанхайскому коммюнике начался новый этап американо-китайских отношений.

Именно тогда «США осознали, что все китайцы, проживающие на двух сторонах Тайваньского пролива, считают, что существует только один Китай, Тайвань является частью Китая». Сегодня выражение «Последнее китайское предупреждение», утратив связь и с политикой, и с США, и с самим Китаем, осталось в лексике лишь ироническим символом бесплодных предупреждений.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 окт 2022, 11:08

Изображение

Почему крабы ходят боком?

Краб может медленно идти вперед, переставляя ходильные ножки по одной. Но в случае опасности и вообще в ситуации, требующей быстроты, он предпочитает двигаться боком, причем прекрасно видит, куда бежит: приподнятые на стебельчатых выростах глаза обеспечивают круговой обзор. Столь необычная «походка» связана с особенностями анатомии. Большинство этих животных обитает под камнями и в узких расщелинах. Такой образ жизни потребовал уплощения тела, в результате которого ноги краба стали направлены не вниз от туловища, а в стороны. Это исключает быстрые и широкие шаги вперед.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 окт 2022, 15:31

Изображение

Какая работа под силу сердцу?

Человеческое сердце — невероятно выносливый орган. Несмотря на то что сердце составляет всего 1/215 часть массы тела у мужчин и 1/250 — у женщин, а весит всего 220—300 г, каждую секунду оно перегоняет по сосудам около 70 мл крови, или 6 тысяч л в сутки. За 70—72 года жизни этот малолитражный «мотор» перекачивает более 160 миллионов литров крови и совершает при этом работу, равную работе эскалатора, поднимающего электричку на вершину Эвереста.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 окт 2022, 12:01

Изображение

За что утку считают лгуньей?

Газетная «утка», появившаяся в Германии в середине XVII века, не имеет ничего общего со своими симпатичными пернатыми тезками. Она обрела жизнь благодаря извечной жажде журналистов к сенсациям.

Для редакторов наличие в газете пускай даже самой нелепой новости было крайне выгодно, так как приносило изданию популярность, но все же , опасаясь брать на себя ответственность за правдивость фактов, журналисты делали на полях пометку NT, что расшифровывалось как «Non testatur» — «Не проверено». По слуховому восприятию, эти буквы, которые читаются как «энте», совпадают с немецким словом «ente» («утка»).

Так ни в чем не повинная птица стала отождествляться с беззастенчивой журналистской ложью.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение JuliaR » 23 окт 2022, 19:59

IMG_20221023_195459.jpg
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Uriah » 23 окт 2022, 22:45

Да, запросто!
Будет 2
Все по-честному. без бумажки.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Волхв » 24 окт 2022, 12:27

Изображение

Что такое перекати-поле?

Качим, биюргун, кермек, резак, некоторые виды лука — все эти растения, принадлежащие к различным ботаническим видам, называются перекати-поле. Объединяет их то, что все они, будучи жителями пустынных и полупустынных ландшафтов, к концу вегетационного периода становятся похожими на своеобразные шары из переплетенных веточек. Шары эти, увлекаемые ветром, переносятся на очень большие расстояния, высеивая во время своего путешествия семена растения.

Одним из таких «путешественников» является ревень Максимовича (на фото). Весной, с первыми теплыми лучами солнца, из земли появляются огромные листья, вслед за ними — красноватый ветвящийся столбик, зацветающий через 2—3 дня мелкими душистыми цветами. Со временем листья еще больше увеличиваются, оставаясь при этом плотно прижатыми к земле по краям. Казалось бы, листья — непозволительная роскошь для условий пустыни, однако именно с их помощью растение добывает себе воду, используя словно полиэтиленовую пленку в парнике. Верхняя кожица листьев покрыта восковым налетом, не пропускающим влагу, вода же из почвы, осаждаясь на нижней стороне листа, всасывается им. Когда ревень отцветет, на нем повисают бордово-коричневые семена. Вскоре корневая шейка пересыхает и подхваченный ветром шар начнет свое передвижение по пустыне.

Интересно, что на месте, где он рос, остается голое пятно — ни травинки, словно заколдованный круг. Вероятно, в листьях ревеня есть сильнодействующие гербицидные вещества, с помощью которых растение ведет «химическую войну» со своими соседями, не желая делиться скудными запасами пустынной влаги.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 24 окт 2022, 13:31

Uriah писал(а):Помните? "Спички серные, довоенные, безопасные фаборики Лапшинв"
Фильм о революции 1917 года, назвние не помню, а фраза засела.

Кремлевские куранты.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 25 окт 2022, 15:01

Как раньше перетаскивали тяжелые предметы.

А что, очень даже возможно! Главное статуе глаза завязать, чтоб не видела куда направляют и, соответственно, не сопротивлялась и шла )))

Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 окт 2022, 13:10

Диггеры UnderWorld путешествуют по заброшенным военным объектам, бомбоубежищам, скальникам и подземельям Мурманской области, других областей, стран. Видео с нашей области:
phpBB [video]

Их страница в ВК с другими местами: https://vk.com/under_world_ru
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 окт 2022, 23:24

Изображение

Зачем встречать солнце?

В языческие времена в день летнего солнцестояния славяне праздновали Купало. В эту знаменательную ночь (с 23 на 24 июня по старому стилю) было принято не ложиться спать, чтобы не прозевать встречу солнца с месяцем. А накануне праздника люди выходили в луга и леса, чтобы собрать травы, которых должно было хватить на весь год и для лечения, и для ворожбы.

Девушки плели венки, в которых вечером шли на гулянье, а затем, загадав желание, пускали их по течению реки. Замужние женщины развешивали на окнах и проемах дверей веники из полыни, крапивы и чертополоха, чтобы отвести от дома нечисть. Когда солнце садилось, начинались массовые гулянья, во время которых водили хороводы и прыгали через костры. А как только начинал брезжить рассвет, все устремлялись к воде, дабы снять с себя немощи и болезни.

Христианская церковь, чтобы искоренить языческий обычай, стала праздновать 24 июня (7 июля по новому стилю) Рождество пророка Иоанна Крестителя. Спустя некоторое время люди нашли компромисс — столь желанный и любимый праздник остался в народной традиции, получив название День Ивана Купалы.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 28 окт 2022, 15:22

Изображение

Для чего нужна серебряная соль?

Еще голландец Ян Баптист ван Гельмонт и немец Франциск де ла Боэ Сильвий, врачи-алхимики, получившие в XVII веке соединение нитрата серебра (AgNO3), заметили, что во время недолгого соприкосновения с этими кристаллами на коже человека остаются черные пятна, а при длительном контакте — глубокие ожоги. Соль эта, названная впоследствии «ляписом», легко разлагается и выделяет активное атомарное серебро, являющееся прижигающим веществом.

Медицинскому ляпису (сплав нитрата серебра с нитратом калия) часто придают форму палочки, которую называют ляписным карандашом. Бактерицидное действие серебра известно с древнейших времен, и это одна из причин активного использования его для изготовления кухонной посуды и столовых приборов.

С помощью ионов серебра разнообразные болезнетворные бактерии погибают в присутствии микроскопических количеств растворенного серебра в среде их обитания. В последние годы этот благородный металл стал использоваться в сфере продвинутых технологий — он является неотъемлемой частью холодильников и кондиционеров, детали которых покрыты специальными пластиками, активно испускающими в окружающее пространство ионы серебра, дезинфицируя продукты и воздух.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 окт 2022, 12:47

Изображение

Где проходит красная нить?

Когда хотят подчеркнуть главную мысль речи оратора или литературного произведения, говорят: «Эта мысль проходит красной нитью…» А почему, например, не черной или синей? И, вообще, при чем тут нить?

Это выражение пришло к нам из Англии конца XVIII века, из языка английских моряков. По приказу Адмиралтейства с 1776 года в канаты военного флота на фабриках, их производящих, начали вплетать красную нить, по всей видимости, чтобы не допустить воровства. Вплеталась нить таким образом, чтобы ее нельзя было удалить даже из небольшого куска каната.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 окт 2022, 15:56

Изображение

Кто такой курилка?

«Жив курилка!» — так иногда приветствуют знакомого, о котором давным-давно ничего не слыхали. Впрочем, у поговорки есть и другой, довольно пренебрежительный оттенок: так отзываются о малоприятном человеке, когда узнают, что он жив-здоров и продолжает свою деятельность. Но кто же такой курилка? Оказывается, это вовсе не человек, а горящая щепка, лучина, которой в старину освещали избу. Она едва горела и дымила — курила.

А выражение «Жив курилка!» пришло из старой народной детской игры в «курилку». Дети садились в круг и передавали друг другу горящую лучину, приговаривая: «Жив, жив курилка!» или хором напевали такую песенку: «Жив, жив курилка! Ножки тоненьки, душа коротенька». Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга. В старину похожие игры были распространены и у других народов.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Garik-SPB » 30 окт 2022, 16:38

В пионерлагере сигарету по кругу пускали втроем-четвером. Пепел не стряхивали. Тот, у кого сижка в руках будет когда пепел упадет, следующий круг пропускает. Это называлось "До пепелочка".
Это я про другие народы в старину есличё:)))
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6279 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Uriah » 31 окт 2022, 14:24

Garik-SPB писал(а):Это я про другие народы в старину есличё:)))

Какой ты старый!!! :-)
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 204 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Пред.След.

Вернуться в Беседка