Полковник » 10 апр 2022, 18:49
На заре моей снегоходной юности в качестве пассажира я кидал в Зеленцвско/Тумановских буранистов рукавицами, надо было либо попасть в спину, либо чтоб рукавица пролетела у него перед носом. Две пары ушло насовсем, не попал, чуть руки не отморозил. Предложение привязать к ним веревку(как вожжу) было отвергнуто напрочь с большим количеством ненормативной лексики. Пересев на снегоход я уже знал проблемы перевозки груза и пассажиров не понаслышке. Проблему контроля я решил с помощью зеркала на рукавицу. Теперь касательно упаковки груза. Пару раз было так, что глянув в зеркало я обнаруживал пустые или полупустые сани. Проблему упаковки решили резиновые ленты с крючками из проволоки на концах. В то время в продаже их не было. Решил вопрос с помощью старых легковых(можно и грузовых) камер, на любой шиномонтажке их было в избытке. Камеру распускал на ленту 4-5 см шириной, резал примерно на 4 метра. На сани брезент 3 на 4, туда шмурдяк, закрываем концами брезента и плотно, с натягом перетягиваем лентами, на всякий случай двумя. С волокушей та же система, единственное для крепления ленты наделал по краям(в отбортовке) отверстий и сделал из веревки(10мм) несколько петель с каждой стороны, а также спереди и сзади. Потерь больше не было, но в зеркало все равно поглядываю.