Николаевна писал(а):Николай писал(а):Сёмгу , а больше икру бочками заготавливали адмиралы и офицеры ВМФ СССР ещё в 60-70- е годы которые служили на побережье Баренцева моря . Я жил на Развилке и бывал у одноклассника в доме по улице Флотской . Фамилию даже помню . Но зачем ворошить дела давно минувших дней . Нас угощали той икрой . А бочку я видел в гараже их у дома . Как в анекдоте - Охраняю морскую границу - Имею морской деликатес . И звание то было невысокое - капитан второго ранга . Так что сёмгу не только щука уничтожала в течении более полувека .
Рецепт не подскажите как хранить икру в бочке,в гараже? Нынешним сезоном я бы пару бочек заготовила.
Рецепт не подскажу, но именно в деревянных бочках к праздникам поставляли красную и черную икру на Семипалатинский ядерный полигон и реализовывали через военторг. Причем икра была малосольная -очень вкусная...




Оно наполняет потрясающей энергетикой, поэтому поездки туда - это всегда большая радость! Радость любоваться морем, проплывающими медузами и любопытными тюленями, радость побродить по берегу на отливе, такого берега не увидишь на тёплых морях и, наконец, радость, когда ловится тресочка, мелкая, но очень вкусная! 
Это была такая рыбалка, которая бы точно зацепила вас и уже никогда не отпустила...
Потому что в этот день всё совпало: и солнечный, безветренный день, что очень важно для моря, и хороший клёв! Тресочка ловилась с завИдным постоянством, и мы наловили сколько хотели практически на одном месте!
а икра по размеру была вполне нормальная... Кстати, если память не изменяет, в советское время бытовало мнение, что ценнее черная икра - чем крупнее, а красная - чем мельче, из красных вроде икра нерки выше всего котировалась, а она менее 3 мм.
В Киркенесе искал её, все лабазы обошёл - ничего похожего, только тресковая с добавками в тюбиках.
Ох не та сёмга у нас идёт,не та....
В деревне есть река, но на тот момент хз с какой целью выход в море из неё "спрямили" каналом - и сёмга в реку заходить перестала, т.е. в наличии рыба могла быть только морской. Общался с братаном, несколько лет назад восстановили естественное русло - и семга в реку пошла опять. Длина речки, кстати, всего 33 км от истока в болоте. Не спец в ихтиологии, но вполне допускаю, что развитие икры у семги "архангельского" стада, которое заходит в основном в мелкие короткие равнинные речки может сильно отличаться от "мурманского". Да и нерестовое поведение архаровской отличается от мурманской диаметрально - там основной заход - осенью, а не весной. А в Печоре, к примеру, до верховий семгё надо пройти почти две тыщи километров - там наверняка поведенческих отличий ещё больше.