Рыбокот писал(а):
В 1940 году после окончания Советско-финской войны 1939—1940 годов в состав Мурманской области вошли отошедшие к Советскому Союзу западные части полуостровов Рыбачий и Средний.
В 1944 году в состав области включена Печенга, в составе независимой Финляндии известная как Петсамо.
3 февраля 1947 годa Сектор Янискоски — Нискакоски площадью 176 км² был выкуплен Советским Союзом у Финляндии и включён в состав Мурманской области.
как то статья резанула глаз, или настроение сегодня осеннее... хандра..
испокон веков земли эти были русскими. вот отрывок из общедоступных источников.
История этой границы между Россией и Норвегией есть собственно история её постепенного сдвижения на восток. С X до середины XI века она, судя по глухим отзвукам в истории, проходила гораздо западнее — по Люнгенфьорду, в 50 километрах восточнее современного города Тромсё. Потом, в 1043 году, Ярослав Мудрый дал в качестве приданого за дочерью Елизаветой, невестой норвежского короля, землю оттуда вплоть до Альтафьорда и реки Альта. Проходит еще 200 лет, и на новые уступки идет новгородский князь Александр Невский — уступает следующий выступ территории до Танафьорда. Между тем и Норвегия, и Новгородская республика попадают под власть более сильных соседей — первая с 1397 года входит в Кальмарскую унию с Данией, второй уходит под руку Москвы.
В 1516–1517 кочевые угодья кончанских лопарей (саамов) взял под свою опеку Печенгский Троицкий монастырь: так помимо собственно Печенгского смежный с ним возник смежный с ним (позднее ставший срединным) Пазрецкий погост. 22 ноября 1556 года согласно грамоте Ивана Грозного за Печенгским монастырём была закреплена Нявдемская губа. Так возник самый удалённый Нявдемской погост. В 1603 году Борис Годунов и Кристиан IV договариваются уже о новой границе — между Танафьордом и Кольской губой по Варангерфьорду и реке Няндоме (Нейден). Впрочем, из-за смерти русского царя и наступившего Смутного времени договор тогда не был подписан, а вступил в силу только в 1684 году, причем на новых условиях. А именно — все спорные земли были превращены в Фэлледсдистрикт (Fellesdistrikt, Общий район), где обе державы имели право в равных долях собирать дань с саамов. хотя и после него Кольский полуостров оставался одним из самых слаборазвитых регионов страны.
Так они поступали ровно 130 лет, пока в 1814 году Норвегия не перешла от Дании к Швеции. До 1826 года российско-норвежская граница целиком проходила по реке Паз до Варяжского залива.
28 февраля 1822 года на границе начали фиксироваться жалобы российских лопарей на давление со стороны норвежцев и норвежских лопарей. После основания крепости Вардё, норвежцы приступили к довольно агрессивному хозяйственному освоению побережья Варяжского залива. Ситуация осложнялась полукочевым образом жизни всех местных народов, в особенности лопарей. По мнению Чулкова, нарастающий конфликт в регионе был вызван тем что под давлением этнических норвежцев, стремящихся к захвату новых земель, лопари со шведско-норвежской территории вытеснялись норвежской администрацией в пределы плохо разграниченной собственно российской территории. При этом норвежская корона продолжала рассматривать их как своих подданных, и, соответственно, выдвинула претензии на осваиваемые ими земли.
Некоторое время продолжалась неопределенность с сохранением двоеданничества. Hаконец, в 1826 году Россия и Шведско-Норвежское королевство договорились установить четкую границу и провести официальную демаркацию. Русский посланник Валериан Галямин получил инструкции от министра иностранных дел Нессельроде уступить всем требованиям шведо-норвежцев по спорным территориям. В результате переговоров была заключена так называемая Санкт-Петербургская конвенция. По ней почти все спорные территории отошли к Шведско-Норвежскому королевству и граница была демаркирована по рекам Паз и Ворьема. На левом, норвежском берегу реки Паз был образован анклав площадью 1 км2 с церковью Бориса и Глеба, созданный ради сохранения православного храма в пределах российской территории. Решающим фактором в более благоприятном исходе территориального спора для Норвегии стал тот факт, что норвежцы подставили под свой контроль богатую треской акваторию Варяжского залива, от доступа к рыбным запасам которого зависели не только лопари, но и прибывающие сюда финские поселенцы—квены.
14 июня 1828 года архангельский губернатор Бухарин написал в МВД жалобу № 1301 на необдуманные действия Галямина, фактически приведшие к захвату российских земель норвежцами. Невнимание имперских российских властей той эпохи к проблеме разграничения северных территорий и к жалобам местных российских властей на наступление норвежцев имело логическое объяснение в контексте геополитики той эпохи: в 1809 году Россия отняла у Швеции всю Финляндию. В качестве компенсации за утрату Финляндии в 1814 году Швеция добилась-таки заключения унии с Норвегией, фактически взяв последнюю под своё крыло. Уступка относительно небольшой (по сравнению с Финляндией) территории Шведско-норвежской унии была таким образом призвана нормализовать отношения между странами. Однако в конечном итоге эта уступка дважды оказалась роковой. Становление финской нации в составе Российской империи привело к смещению финской миграции к местным морским ресурсам на северо-восток, в приграничный Пазрецкий погост. В 1897 году число финнов-лютеран здесь (223 человека) превысило число православных лопарей (148 человек).
В 1905 году стортинг Норвегии провозгласил в Осло независимость, и Российская империя первой признала её. Территориальный вопрос при этом не поднимался. На протяжении всего ХІХ века граница была плохо охраняема с обеих сторон. Данная ситуация отчасти объяснялась вынужденной необходимостью: Российская империя лучше контролировала сушу и являлась источником более дешёвых продуктов народного потребления для зарождающихся норвежских поселений. Пограничная торговля приносила немало прибыли контрабандистам. Однако после начала революции в России норвежский пограничный гарнизон был увеличен до 93 человек к 1918 году. Начавшийся процесс финнизации местных лопарей, завершился после революции и интервенции тем, что Советская Россия в 1920 году вынуждена была передать независимой Финляндии всю Печенгу (Петсамо). Норвегия таким образом получила район Петсамо в качестве временного буфера с советской Россией.
Как то спор, не помню с кем зашел, насчет финнов и Кольского полуострова.
Не забываем, что Финляндское Княжество входило в состав Российской Империи. На наши малозаселенные в то время земли претендовали северные соседи. Указом царя не помню точно 1860-1870 гг (лень рыться в источниках) была определена колонизация севера Кольского. И российские подданные с голодной провинции Куусамо стали переезжать на Кольский пользуясь привилегиями. Те времена есть начало освоения Кольского Севера финнами. Тогда же и стали появляться хутора с финскими названиями. Пумманки на месте становища Земляного и т.п.
Позже после аннексии Печенгского района в 1920 году финны просто переписали наши географические карты, так вместо русских названий стали появляться финские, но с особенностями финского произношения. так речка Княжуха превратилась в Нясюккайоки, хутор Баркино в Парккино, речка Мана в Намайоки, хутор Оленья гора в Параваара, Трифоново озеро в Трифоновоярви.. Луостари - в переводе с финского монастырь, там на берегу реки был монастырь с подворьем в свое время..
Почему то после освобождения наших земель в период ВОВ, картографы не вернули исконно русские названия..
вот так свою историю и забываем....