leohunter » 01 апр 2021, 20:36
(продолжение)
Озеро можно облавливать с берега или с лодки. С лодки лучше ловить одному (присутствие на борту лодочника автором принимается обязательным по умолчанию – прим. перев.). Заявление сделано не в духе неблагодарности, но в интересах рыболова, чья цель – поймать рыбу, и который получает удовольствие, конечно, не от веса корзины с уловом, а от того, как часто ему удаётся побороться с форелью. На это может не обращать внимание дилетант, чья цель – приятный пикник на воде, а поимка форели – простая случайность. Он, ничем не жертвуя, а скорее, с большим удовольствием может окружить себя компанией, ограниченной в количестве лишь вместимостью лодки. Заядлый рыболов вовсе не нелюдим – после обеда, в курительной комнате, когда напряжение от ловли спадет, нет более общительного человека, но днем он, как та одинокая цапля, предпочитает ловить в одиночестве. Соседство лодочника и редкая возможность крикнуть приветствие проплывающему неподалёку другу хватает ему для общения. Когда форель апатична, а его безответные труды начинают приедаться, присутствие умного собеседника может помочь развеять грусть, но когда хорошо клюёт, другие развлечения не нужны.
Обстоятельства иногда заставляют рыболова разделить лодку с другом, но это та проблема, которую всегда разумней избегать. Немного можно сказать в её пользу, зато недостатков множество. Она заставляет рыболова согласовывать свои действия с компаньоном, однако даже имея мягкий характер, он не может избежать обидного чувства внутренней сдержанности, которое ограничивает его свободу. Она заставляет дрейфовать бортом к ветру – позиция лодки, наиболее нежелательная для успешной ловли, поскольку не позволяет рыболову использовать все возможности обловить места, которыми проходит лодка. Пока он занят вываживанием одной рыбы, лодка движется по ветру, возможно проходя мимо многих других, вполне готовых выйти на муху там, где клюнула первая, в пределах их круга видимости.
Понятно, что пока один рыбак подводит форель к подсачку, другой лишён возможности рыбачить. Возможно, обстоятельства позволят ему продолжать забросы, но бросать он будет, переключая внимание – одним глазом на компаньона, другим на свои мухи. Тем не менее слишком часто он принуждён к вынужденному безделью, и в своём нетерпении он все больше раздражается от идущей рядом с ним борьбы. Тем временем рыболов, сражаясь с форелью, чувствует, что портит товарищу удовольствие, торопится поскорее справиться с добычей, и его спешка ускоряет катастрофу.Ситуация более или менее неприятна обоим.
Почти невозможно обойтись без того, чтобы два рыбака в одной лодке случайно не смогли согласовать свои действия, и вполне естественно, что они снижают друг другу успешность ловли. Количество рыбы, пойманной двоими, никогда заметно не превышает количество пойманной одним рыбаком, использующим лодку единолично. Если каждый постоянно думает о другом, и оба делают забросы, они могут успешно избегать проблем, но стоит одному в минутной забывчивости поднять удилище, когда шнур другого в воздухе, неприятности гарантированы. Оба шнура спутаются в полёте, и в результате будет клубок, распутывание которого непременно станет испытанием их изобретательности и терпения. С обычной извращенностью бездушной природы вещей, неудача происходит в самый неподходящий момент, как раз когда форель начала выходить наверх и надежды на хороший улов выросли.
Последствия этого катастрофические. Рыба выпрыгивает повсюду вокруг, как будто насмехаясь над судьбой незадачливых рыболовов, но клубок запутался сильно и распутывается с трудом, и нервы, натянутые до предела, грозят дать чувствам выход из-за раздражающей задержки. Мудрость древней поговорки, советующей спешить медленно, проверяется опытом рыбаков: от их нетерпения пальцы отказываются подчиняться их воле, и много дорогого времени утекает прочь, пока снасти приведены в порядок. Наконец это исправлено, но слишком поздно – рыба исчезла, и воды опять пусты и гладки. Рыбаки упустили возможность, которая вряд ли повторится, и они продолжают ловлю в мрачном молчании. Радость напрочь покинула их. Они продолжают забросы, но вполсилы и без интереса, один мучительно осознает вину, но огорчен тупо обвиняющим выражением лица своего компаньона, другой - праведно возмущенный, с трудом подавляя гнев, который он хотел бы излить потоком обжигающих слов. День, начинавшийся с надеждой и продолжавшийся в радости, проходит в разочаровании и отчаянии. Узы многолетней дружбы рвались гораздо менее серьезными происшествиями.