Разовые поимки - штука хорошее, но:
- палка делается под некую задачу, т.е. регулярно выполняемое действо
- а таймени/сима/кета, стесняюсь спросить пойманы именно "методом ТЕНКАРА"???
))) Есть смысл внимательнее вникнуть в слово "мощное" ))
Владимир 5172 писал(а):"Уникальное удилище для метода ТЕНКАРА, легкое и мощное."
ТП мощное в обоих ипостасях - на заброс и на вываживание. На кой оно надо? Я знаю 4 случая:
1.
целевая ловля крупной рыбы. Для ТП, видимо, это в пределах 2-4 кг (проф - послабже, классик - помощнее). Т.е. эта рыба должна быть и она целенаправлено ловится. Далее у меня возникает вопрос - если уж пишется прям вот так "ТЕНКАРА", то надо полагать это подразумевает, что рыба в 2-4 кг ловится на кебари (мелкую муху), неогруженную в приповерхностных слоях воды. НО тут возникают парадоксы:
- повышенная мощность ТП не позволяет управлять/анимировать мелкой мухой. По сути возможен только дрейф или довольно грубое "бороздение". Т.е. мощность кастрирует возможности "метода ТЕНКАРА" .
- строй бланка обуславливает, что вываживание крупной рыбы производится за счет грубой силы, т.е тупо прочности бланка. В качестве демпфирующей пружины, которая смягчает рывки рыбы, прилипает и выматывает бланк не работает. По сути верхние 2/3 бланка не в состоянии дать пружину-параболу и выключены из вываживания
Ну и еще возникает вопрос. А какие виды рыб в размерности 2-4 кг стабильно и регулярно интересуются мелкой мухой у поверхности? Оно, естественно, бывает, но как то чаще/эффективней крупный рыб ловится поглубже и на приманки иного рода, что приводит к следующему пункту.
2.
заброс относительно тяжелых шнуров/приманок/настроев. Эт позволяет использовать (не особо затягивая заброс) настрои с утяжелением (вплоть до легкой ходовой донки), нимфы (в т.ч. крупные), стримера. Что в общем то более адекватно ловле крупной рыбы.
Только эт не имеет никакого отношения к ТЕНКАРА. И ТП с этим вполне успешно справляется. НО опять парадокс: мощность дозволяет успешно забросить, но она же не дает контролировать/управлять/понимать.
3.
ловля в сложных местах. Ну к примеру, я на очень мелких заросших ручьях карликовую мальму-ивану размером см 20 ловлю не то что мощной и жесткой, а прям грубой екошимой, которой по случаю и кету можно выволочь. Просто грубой палкой удобней и компактней возиться на малых пятачках среди ветвей и палок и сподручней и быстрей укрощать рыба на "пятаке" (особенно, когда внезапно повеситься проходная мальма 0,5-1 кг). Ну и грубость (по материалу и изготовлению) палки повышает толерантность по стучанию по ветвям и проч.
ТП имеет пустотелый кончик, что есть штука довольно травматичная. И махать ТП в кущерях не очень целесообразно (без тубуса с запасными кончиками )))) .
4.
менталитет Одно время обратил внимание, что приглядываясь к тенкара одним их первых вопросов граждане интересуются: "А какого веса рыбу на эту соплю можно вытащить?" Когда говоришь, что в 1 кг вытащит, то недовольно морщаться. Хотя потом акромя уклейки или голавлей/язей по 100 г ничего и не ловят. Возникает ощущение, что нечто брутальное (в идеале, видимо, лом) гораздо ближе сердцу отечественного потребителя.
Итого: мощность ТП не дружит с целевой направленностью на "метод ТЕНКАРА", технологически не выстроена и по сути просто огрубляет бланк. По большому счету имеет смысл только в аспекте п.4.