Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тенкара

Все про ловлю на тенкару

Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter

Re: Тенкара

Сообщение Uriah » 15 мар 2020, 19:49

Похоже на то, что она впервые взяла тенкару в руки, пробует бросать и смеется.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Объявления

Сообщение Владимир 5172 » 15 мар 2020, 22:15

Uriah писал(а):Похоже на то, что она впервые взяла тенкару в руки, пробует бросать и смеется.

Видео старое.
Возможно первый и последний :hi_hi_hi:
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Владимир 5172 » 17 мар 2020, 01:39

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 мар 2020, 22:18

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 17 мар 2020, 23:25

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 20 мар 2020, 05:15

https://www.tenkarausa.com/tenkara-maga ... free-here/

Три журнала от Тенкара USA.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 22 мар 2020, 20:19

Владимир 5172 писал(а):https://www.tenkarausa.com/tenkara-magazines-volumes-1-2-and-3-now-available-for-free-here/

Три журнала от Тенкара USA.

Спасибо Леониду за перевод!

"Д-р Хисао Ишигаки

Простота кебари​

Мухи в тенкаре, также известные как кебари, хоть и выглядят, как любые нахлыстовые мушки, очень просты и состоят из тела и хакла. Нет ни крыла, ни хвоста. У кебари, которых я вяжу, черное тело и коричневый хакл. Я называю их «кебари-невидимка». Я обучал ловле тенкарой как в Японии, так и за рубежом, и во время этих занятий я понял, что большинство рыболовов интересует одно: муха. И вопросы у них одинаковые:

- Какого типа кебари вы используете?

- Почему кебари сделаны так просто?

- Будет ли кебари другого цвета ловить больше рыбы?

- Был ли у вас опыт, когда замена кебари увеличивала улов?

- Какая кебари самая уловистая?

Традиционный метод тенкара вовсе не в выборе кебари. Мои знакомые рыболовы используют кебари только одного или двух типов, потому что они знают, что выбор кебари – не решающий фактор в методе тенкара. Хотя рыболовы и хотят найти кебари, которая обеспечит им хорошие уловы, думаю, такой кебари нет. Из своего многолетнего опыта японские рыболовы знают, что ни цвет, ни форма кебари не имеют ничего общего с поимкой рыбы. И вот почему:

Острота зрения рыб.
Плотность рецепторов сетчатки глаза рыб указывает на то, что острота зрения у них слабая. Поэтому рыбы не могут различать отдельные части кебари. Они видят кебари как размытый объект. По этой причине не стоит быть очень тщательным, когда вяжешь кебари.

Горные реки Японии
Большинство горных рек в Японии имеют сильное течение. Если рыба придирчива в выборе мухи в условиях такого быстрого течения, муху унесёт с её территории через секунду. Поскольку нет времени на то, чтобы убедиться, настоящая ли это муха или нет, рыба хватает приманку в любом случае. Если окажется, что это не муха, она её выплюнет. Иногда по ошибке они хватают деревянные щепки. Любая кебари с простым телом и хаклом будет работать, если принимать во внимание поведение рыб.

3. Любая кебари ловит рыбу.

У меня много друзей – рыболовов, и у каждого из них разные кебари разного цвета и формы. Нет одинаковых кебари, но каждый из них хорошо ловит рыбу. Любая кебари ловит.

4. Но размер имеет значение.

Цвет и форма кебари, которой вы пользуетесь, значения не имеет, но размер кебари важен. Встречаются рыбы, которые игнорируют вашу кебари, даже если поднимаются разглядеть её. Это потому, что есть разница в размере кебари и тех мух, которых она ест. В таком случае вы можете игнорировать эту рыбу.Не меняйте кебари из-за той рыбы, которая не берёт вашу кебари. Лучше перейдите на другое место. В других частях водоёма есть рыбы, которые вашу кебари возьмут, и следует нацеливаться именно на них.

В тенкаре есть более важные вещи, такие как заброс и подход. Если рыба не ловится, дело не в кебари. Искать кебари, на которую ловится больше рыбы – путь бесконечный и бесполезный. Ваша техника улучшится, если вы поверите в ту кебари, которой пользуетесь.

Рыбача за границей, я понял, что у рыбы повсюду одни привычки. Я ловил на тенкару в Корее, на Тайване, в Канаде, Англии, и во многих частях США. Поведение рыб одинаково в любой из этих стран. Рыба в Штатах не говорит по-английски, а японская рыба не говорит по-японски. Для них неважно, сделана ли кебари в Китае или Японии. Где бы ни была рыба, она ведёт себя одинаково в сходных условиях, к примеру там, где скорость течения приблизительно одинаковая. Мои кебари работают везде в мире.

Реки в США больше, чем реки в Японии, но имеют множество малых притоков – как кровеносные сосуды. Окружающая среда в таких притоках точно такая же, как и в японских горных реках. В таких условиях тенкара более выгодна, чем традиционный катушечный нахлыст в той же степени, в какой она доказала свою эффективность за долгие годы японской истории.

Тенкара – это рыбалка только с удилищем, шнуром и кебари. Не может быть более простой ловли. Заброс легче, чем в традиционном западном катушечном нахлысте. Вы сможете делать забросы уже после небольшой тренировки, и затем сконцентрироваться на ловле. Это самое большое преимущество тенкары.

Тенкара – это японская культура, то, что рождено долгой историей Японии. Поскольку это настолько простой способ ловли всего лишь с удилищем, шнуром и кебари, есть множество приемов, таких как заглубление кебари без груза, или привлечение рыбы движением кебари. Поскольку это так просто, вы можете наслаждаться чувством, что именно вы, а не инструмент, поймали рыбу за счёт своих навыков. И это существенная радость рыбалки.

Д-р Хисао Ишигаки - наиболее известный рыболов тенкара в Японии, и он главный советник и наставник Даниэля Галхардо и «Tenkara USA»

Перевод leohunter

21.03.2020.

Оригинал здесь:

https://www.tenkarausa.com/tenkara-maga ... free-here/
Взял с Русфишинга.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 22 мар 2020, 21:32

Тоже заинтересовала эта статья. Скопировал себе и собирался перевести. Но Леня опередил меня! :-): Спасибо! :uch_tiv: Сохранил в свою библиотеку.
Есть еще парочка статей оттуда, будет время - переведу.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 25 мар 2020, 23:44

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 02 апр 2020, 20:55

https://www.discovertenkara.com/japanese-tenkara/
Интересно почитать можно и видео посмотреть.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 10 апр 2020, 14:05

Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 13 апр 2020, 20:32

phpBB [video]
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 13 апр 2020, 21:22

Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 14 апр 2020, 20:00

Из Tenkara Angler - Spring 2020

Вопрос Торо
(Toro's Question)
Jason Klass

Генри Дэвид Торо (амер. писатель) говорил: «Многие люди всю жизнь ходят на рыбалку, не зная, что они охотятся не за рыбой». Моей целью, как начинающего рыболова, было поймать как можно больше рыбы. В конце концов, это называется «рыбалка». Мой успех измерялся количеством, и дни без рыбы считались "неудачными" - что-то надо изменить в следующий раз. На протяжении десятилетий моей рыболовной жизни я много раз размышлял над цитатой Торо.

Сегодня меня больше не волнует ни количество пойманной рыбы, ни их размер. Мне нет нужды в "правах хвастовства" среди других рыболовов. Меня не волнуют трофеи или успехи героев. Итак, чего именно я хочу?

Если вы читали труд Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», тогда вы знакомы с его философией об одиночестве и простоте. 166 лет назад он дерзко сделал то, что многие из нас тайно хотят сделать сегодня: покинул общество, чтобы жить простой жизнью в лесу, вдали от шумного, мастурбирующего бизнесом общества.

Хотя многие из нас не могут просто «бросить» современную жизнь, потому что мы имеем обязательства по семейным или иным делам. Интересно, что наша рыбалка - это мини-версия творческого отпуска Торо. Может быть, мы не сможем исчезнуть в лесу, уединиться в деревенской хижине, собирать грибы и ловить рыбу, или каждую ночь засыпать у костра, но мы можем время от времени устраивать короткую передышку на реке. И, может быть, это то, что мы в конечном итоге ищем.

Я знаю, что ответ на этот вопрос будет разным для каждого, но для меня это однозначно "одиночество". Теперь я считаю удачным день на воде, когда я не видел ни души и только впитывал дикую природу вокруг меня. Японцы называют это shinrin-yoku, или «купание в лесу». Я называю это просто "рыбалкой".

Это ощущение природы, не испорченной человеческим вмешательством. Бегство от шума дорожного движения, строительства, музыки и пустых разговоров. Вдали от всех этих вещей наконец-то появляется шанс окунуться в тишину природы. Возможность на мгновение стряхнуть яд современной жизни и просто «быть» без ожиданий и сложностей. Для меня рыбалка - это форма медитации - законная и священная, как делают все монахи в отдаленных тибетских монастырях. Есть много путей к просветлению, и стоять у реки, размахивая палкой, для меня более эффективно, чем часами сидеть на подушке.

Когда я возвращаюсь с реки, кто-нибудь спросит меня: «Ты что-нибудь поймал?». Отвечаю, что поймал. И неизбежное продолжение: «много?»… я не знаю » - таков обычный мой ответ, потому что, честно говоря, я больше не считаю. Я мог бы рассказать вам подробности об олене, которого я видел переходящим через ручей, о красоте полевых цветов или о веснянке, которая выползла на камень и вылупилась перед моими глазами. По иронии судьбы, предполагаемая спортивная «цель», по существу, является для меня второстепенной. И это объясняет причину, по которой я там. "Рыбалка" - это просто оправдание.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 20 апр 2020, 22:35

Владимир 5172
Активист

Сообщение Свитч » 21 апр 2020, 00:32

Похоже какой то Гишпанец, побывал в Японии и превнес чой то или наоборот :-)
Вложения
fly.jpg
fly 2.jpg
Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 21 апр 2020, 07:06

Александр, после Михаила трудно что-то добавить, можно только конспектировать :bra_vo:
Владимир 5172
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 22 апр 2020, 07:50

phpBB [video]

Небольшой ручей, удилище 3,6 м, шнур #3 флюрокарбон 2,9 м, поводок 0,7 метра. И что ещё нужно? Комфортная рыбалка.
Владимир 5172
Активист

Сообщение Uriah » 23 апр 2020, 01:45

Еще одна статейка

Всего Одна Вещь
(«Just One Thing»)
Adam Trahan

Минимализм это все.
Это процесс ношения и использования именно того, что вам нужно. Мою тенкару можно считать
минималистичной, и процесс того, как я пришел к тому, чтобы носить только то, что мне нужно, прост по форме. Я составил список, чтобы понять, что я использую и что мне не нужно. Мое определение тенкары больше касается мастерства, чем моего снаряжения. Умение читать воду, подход к ручью и снаряжение, которое вы используете, чтобы доставить муху, все может быть отточено при использовании только того, что вам нужно.

Чтобы прийти к минималистичному набору, я предлагаю процесс улучшения, используя список. Запишите все, каждый мельчайший предмет вашего снаряжения и отправляйтесь на рыбалку. Когда вы вернетесь, вещи, что вы не использовали, вычеркните. Вещи, которые действительно понадобились, обведите кружком. Возьмите тот же комплект в следующую поездку, и когда вы вернетесь, вычеркните из списка вещи, которые вы снова не использовали и обведите вещи, которые понадобились вам, а так же запишите то, что вам понравилось или не понравилось в вашей удочке тенкара. Теперь уберите вещи, которые вы не использовали, и подумайте об усовершенствовании вещей, которые вы наиболее использовали.

Вы несли два удилища, но использовали только одно?
В следующий раз возьмите только одно.
Это процесс определения и устранения.
Сосредоточьтесь на том, что вы используете, устраните то, что вам не нужно, и делайте это, будучи честными с самим собой.

Почему я выбираю минимализм?
Потому что именно навык делает великого рыбака, а не удочка, которую вы носите, не сотня мух или множество шнуров. Или вам нужны все лишние вещи, которые вы берете? Бьюсь об заклад, вы используете очень мало из своего комплекта, большинство людей носят слишком много вещей. Я ношу одну удочку, два шнура, несколько мушек, кусачки, гемостат, специальные подушки для разъединения удилища в маленькой сумке. Это все. Удочка, которую я беру, компактна, как и сумка, в которую все входит. Я использую зумовое удилище, чтобы облавливать ручьи различных размеров и формы. Я беру длинный и короткий шнуры, чтобы увеличить разнообразие комбинаций удилища и шнура. Я использую немного более тяжелый шнур, чтобы справиться с небольшим ветром, его легче забросить, когда вы устали в конце дня. Мои мушки - это пара бидхедс, мокрых мух и несколько сухих, выбранные из того, что сработало в прошлый раз.

Процесс поддержания минималистичного набора основан на эффективности и успешности. Это процесс сосредоточения на том, что работает, и избавления от ненужных привычек или снаряжения, которое вы не используете. В условиях отсутствия чего-либо вы импровизируете своим умением. Носите только то, что вам нужно, и ничего больше. Сосредоточьтесь на улучшении того, что вам нужно больше всего. Ваша рыбалка станет процессом улучшения. Минималисты постоянно оттачивают свои навыки ловли. Люди, которые носят много снаряжения, хороши в магазинах. Вам нужно только то, что работает.
Ваш навык определяет ваш успех.

Совершенствуйте свои навыки за счет эффективности.

Адам Трахан является ранним последователем тенкары в США, и хотя я не могу точно вспомнить, где я впервые столкнулся с Адамом - это было в довольно ранние дни моей тенкары. Поэтому я хотел убедиться, что получу «Всего Одну Вещь» (Just One Thing) с Адамом.

Если вы не читали другие посты «Just One Thing», основная идея состоит в том, что я спрашиваю рыболовов: «Если бы вы могли сказать другим рыболовам только одну вещь, что бы это было?»
Без дальнейших церемоний - я обращаю это к Адаму.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Свитч » 23 апр 2020, 19:55

Вот не помню, публиковал ли я эту ссылку
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/253 ... wNkXUlOSQw
Успевать, но не спешить ;)
Свитч