Владимир 5172 писал(а):https://www.tenkarausa.com/tenkara-magazines-volumes-1-2-and-3-now-available-for-free-here/
Три журнала от Тенкара USA.
Спасибо Леониду за перевод!
"Д-р Хисао Ишигаки
Простота кебари
Мухи в тенкаре, также известные как кебари, хоть и выглядят, как любые нахлыстовые мушки, очень просты и состоят из тела и хакла. Нет ни крыла, ни хвоста. У кебари, которых я вяжу, черное тело и коричневый хакл. Я называю их «кебари-невидимка». Я обучал ловле тенкарой как в Японии, так и за рубежом, и во время этих занятий я понял, что большинство рыболовов интересует одно: муха. И вопросы у них одинаковые:
- Какого типа кебари вы используете?
- Почему кебари сделаны так просто?
- Будет ли кебари другого цвета ловить больше рыбы?
- Был ли у вас опыт, когда замена кебари увеличивала улов?
- Какая кебари самая уловистая?
Традиционный метод тенкара вовсе не в выборе кебари. Мои знакомые рыболовы используют кебари только одного или двух типов, потому что они знают, что выбор кебари – не решающий фактор в методе тенкара. Хотя рыболовы и хотят найти кебари, которая обеспечит им хорошие уловы, думаю, такой кебари нет. Из своего многолетнего опыта японские рыболовы знают, что ни цвет, ни форма кебари не имеют ничего общего с поимкой рыбы. И вот почему:
Острота зрения рыб.
Плотность рецепторов сетчатки глаза рыб указывает на то, что острота зрения у них слабая. Поэтому рыбы не могут различать отдельные части кебари. Они видят кебари как размытый объект. По этой причине не стоит быть очень тщательным, когда вяжешь кебари.
Горные реки Японии
Большинство горных рек в Японии имеют сильное течение. Если рыба придирчива в выборе мухи в условиях такого быстрого течения, муху унесёт с её территории через секунду. Поскольку нет времени на то, чтобы убедиться, настоящая ли это муха или нет, рыба хватает приманку в любом случае. Если окажется, что это не муха, она её выплюнет. Иногда по ошибке они хватают деревянные щепки. Любая кебари с простым телом и хаклом будет работать, если принимать во внимание поведение рыб.
3. Любая кебари ловит рыбу.
У меня много друзей – рыболовов, и у каждого из них разные кебари разного цвета и формы. Нет одинаковых кебари, но каждый из них хорошо ловит рыбу. Любая кебари ловит.
4. Но размер имеет значение.
Цвет и форма кебари, которой вы пользуетесь, значения не имеет, но размер кебари важен. Встречаются рыбы, которые игнорируют вашу кебари, даже если поднимаются разглядеть её. Это потому, что есть разница в размере кебари и тех мух, которых она ест. В таком случае вы можете игнорировать эту рыбу.Не меняйте кебари из-за той рыбы, которая не берёт вашу кебари. Лучше перейдите на другое место. В других частях водоёма есть рыбы, которые вашу кебари возьмут, и следует нацеливаться именно на них.
В тенкаре есть более важные вещи, такие как заброс и подход. Если рыба не ловится, дело не в кебари. Искать кебари, на которую ловится больше рыбы – путь бесконечный и бесполезный. Ваша техника улучшится, если вы поверите в ту кебари, которой пользуетесь.
Рыбача за границей, я понял, что у рыбы повсюду одни привычки. Я ловил на тенкару в Корее, на Тайване, в Канаде, Англии, и во многих частях США. Поведение рыб одинаково в любой из этих стран. Рыба в Штатах не говорит по-английски, а японская рыба не говорит по-японски. Для них неважно, сделана ли кебари в Китае или Японии. Где бы ни была рыба, она ведёт себя одинаково в сходных условиях, к примеру там, где скорость течения приблизительно одинаковая. Мои кебари работают везде в мире.
Реки в США больше, чем реки в Японии, но имеют множество малых притоков – как кровеносные сосуды. Окружающая среда в таких притоках точно такая же, как и в японских горных реках. В таких условиях тенкара более выгодна, чем традиционный катушечный нахлыст в той же степени, в какой она доказала свою эффективность за долгие годы японской истории.
Тенкара – это рыбалка только с удилищем, шнуром и кебари. Не может быть более простой ловли. Заброс легче, чем в традиционном западном катушечном нахлысте. Вы сможете делать забросы уже после небольшой тренировки, и затем сконцентрироваться на ловле. Это самое большое преимущество тенкары.
Тенкара – это японская культура, то, что рождено долгой историей Японии. Поскольку это настолько простой способ ловли всего лишь с удилищем, шнуром и кебари, есть множество приемов, таких как заглубление кебари без груза, или привлечение рыбы движением кебари. Поскольку это так просто, вы можете наслаждаться чувством, что именно вы, а не инструмент, поймали рыбу за счёт своих навыков. И это существенная радость рыбалки.
Д-р Хисао Ишигаки - наиболее известный рыболов тенкара в Японии, и он главный советник и наставник Даниэля Галхардо и «Tenkara USA»
Перевод leohunter
21.03.2020.
Оригинал здесь:
https://www.tenkarausa.com/tenkara-maga ... free-here/ Взял с Русфишинга.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.