Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 10 авг 2019, 20:54

Изображение

Вирусное электричество

А знаете ли вы, что аккумуляторы делают не только используя достижения физики и химии. Вместо всем известных графита, оксида лития с кобальтом или марганцем, или даже перспективного кремниевого нанопроводника, части аккумуляторов в будущем могут делаться с использованием биомолекулярных технологий. В 2009 году группа ученых из Массачусетского Технологического Университета попала в Книгу Рекордов Гиннеса, разработав первый в мире аккумулятор, где использовала генетически измененные вирусы для создания положительных и отрицательных пластин. Такая технология позволяет создавать гораздо более точную (т.к. вирусы идеально точно копируют себя), «зеленую», и эффективную (по оценкам специалистов, такие аккумуляторы будут в 10 раз более емкими, и смогут перезаряжаться более чем 100 раз больше, до того как иссякнут) технологию.

Работа исследователей опубликована в журнале Science. Ее основные положения изложены в пресс-релизе Массачусетского технологического института (MIT), сотрудники которого принимали участие в исследовании.

В своей работе ученые использовали бактериофаги М13 - вирусы, заражающие бактерий,- для создания катода аккумулятора. В результате изменения двух генов М13 в оболочке бактериофагов появились две пептидные (белковые) группы. Одна из них характеризуется способностью "прилипать" к углеродным нанотрубкам, а вторая может захватывать фосфат железа.

За счет "работы" второй пептидной группы вирусы покрываются оболочкой из фосфата железа, а затем, используя первую, выстраиваются вдоль "подброшенных" исследователями нанотрубок. Фосфат железа обычно применяется при создании катодов литий-ионных аккумуляторов, так как при реакции с ионами лития он способен накапливать энергию. Однако это соединение является плохим проводником, что затрудняет отдачу энергии и снижает качество аккумулятора.

Сформированные вирусами "провода" позволяют преодолеть эту трудность, так как углеродные нанотрубки обладают очень хорошими проводящими качествами. Авторы исследования показали, что использование новой технологии существенно улучшает проводящие характеристики катода, не сильно утяжеляя его. В лабораторных тестах аккумуляторы, содержащие собранные вирусами катоды, перезаряжались без потери емкости около ста раз. Это несколько ниже, чем в используемых сейчас стандартных литий-ионных аккумуляторах. В ближайшем будущем исследователи рассчитывают улучшить конструкцию своего катода.

Три года назад та же группа ученых "приспособила" бактериофаги для создания анодов. Вирусы покрывали себя оксидом кобальта и золотом и самоорганизовались в тонкие волокна. Теперь исследователи смогли создать полностью "вирусный" аккумулятор. Пилотные аккумуляторы имеют размер монеты. В перспективе ученые намерены уменьшить их и сделать более гибкими.

PS. Кстати, эти же вирусы, но уже в этом году

...предложили новый материал для производства энергии в результате пьезоэлектрического эффекта. В качестве основы для производства были взяты безвредные для человека вирусы-бактериофаги M13. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Sergey2016 » 10 авг 2019, 21:55

Чубайс не?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 12 авг 2019, 00:36

Изображение

Миниатюра – действительно небольшая картина?

На самом деле он происходит от латинского «minium» – названия свинцового сурика, краски цвета красной киновари. Именно этой краской писались начальные буквы текстов, а также изображались узоры и вставки в книгах. Кроме того по названию краски обозначались и мелкие иллюстрации в античных и средневековых иллюминированных рукописях. В связи с тем, что иллюстрации эти были как правило небольшого размера, в результате произошла «этимологическая ошибка», если можно так выразиться, и происхождение слова «миниатюра» стали связывать с размером изображения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 авг 2019, 21:43

Изображение

Киви

Фрукт киви обязан своим названием птице киви, а не наоборот. Вообще киви происходит из Китая, поэтому его еще иногда называют китайским крыжовником. Культурный же вид киви был впервые выведен в Новой Зеландии в 1940-х годах. От первоначальной китайской версии новозеландское киви отличается сильно увеличившейся массой: около 100 грамм и больше по сравнению с 30 граммами дикорастущего китайского киви. Именно в Новой Зеландии киви стали впервые выращивать в коммерческих целях. И именно в этой стране придумали известное нынче всем название: в рекламных целях «новому» продукту дали такое же имя как у птицы киви – национального символа Новой Зеландии. Объясняется это некоторым сходством плода киви с коричневым округлым телом птички.

Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 авг 2019, 18:02

Изображение

Как комната смерти и мрака, стала местом радости и надежды

Ученые вошли в больничную палату, в которой лежали дети с диабетом. Большинство из них находились в смертельной коме от диабетического кетоацидоза. Этот момент в истории медицины известен как один из самых невероятных.

Представьте себе комнату, полную родителей, сидящих у постели в ожидании неминуемой смерти своего ребенка. Ученые ходили от кровати-к-кровати и вводили детям очищенный инсулин. Когда они начали вводить последнему ребенку, находящемуся в коме, первый ребенок после инъекции вышел из нее. Затем один за другим, все дети проснулись от кетоацидоза.

Комната смерти и мрака, стала местом радости и надежды.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 авг 2019, 16:27

Изображение

Бойкот

Словом «бойкот» мы обязаны ирландским крестьянам конца XIX века. С 1801 года, когда Ирландия лишилась последних признаков независимости, ирландские крестьяне были вынуждены работать на землях, принадлежавших англичанам. Сами землевладельцы жили в Англии, а в Ирландии действовали через своих агентов. Агенты, получавшие зарплату в зависимости от собранной с крестьян арендной платы, пытались выжать из них все до последнего пенни.

В 1879 году Ирландии угрожал голод, однако агент одного из землевладельцев графства Мейо отказался снизить арендную плату. Вместо насильственных методов люди прибегли к невиданной доселе мере – они просто стали игнорировать агента, не разговаривали с ним и не замечали его присутствия, как будто того и существовало. Агент не смог вынести такого отношения и покинул место службы, а звали его Чарльз Каннингем Бойкотт, и с тех пор в обиход вошло слово «бойкот», означающее отказ общаться с человеком или какой-то группой людей.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 авг 2019, 21:38

Изображение

Щи да каша – пища наша

А знаете ли вы, что щи – это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие?

Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только «богатыми» (с несколькими видами мяса), но и «постными», и при этом обладают странным свойством не приедаться.

Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался. «Суточные» щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, «ядренеют».

С тех пор возникло уже несколько десятков рецептов щей, но этот суп остался национальным и практически непереводимым блюдом, ведь даже чтобы просто написать короткое и емкое русское слово «щи», англичанину потребуется 5 букв (англ. «shchi»), а немцу – все восемь (нем.»schtschi»)!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Николаевна » 16 авг 2019, 06:39

Уральские щи из квашеной капусты с перловкой,томленые в русской печи :cool_cool:
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Волхв » 16 авг 2019, 08:56

Николаевна писал(а):Уральские щи из квашеной капусты с перловкой,томленые в русской печи :cool_cool:

А рецепт? :smu:sche_nie:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Николаевна » 16 авг 2019, 09:29

Берёшь чугунок,туда промытую перловку( гр 80-100), картошку крупными кубиками,квашеную капусту,лук,морковь,лавруху.Можно кусок говядины,конины,но это уже излишества :-): .И в протопленую печь часа на 2-3. Отрыв башки!Сытно,вкусно.При готовке в печи все индигриенты закладываются сразу.Муж попробовав один раз этих настоящих из печи щей,требует с меня сейчас их и каждый раз вздыхает что́ там не хватает куска конины :ne_vi_del: Можно и со свининой,но уже не то,жирно.
Если у тебя нет русской печи,можешь в мультиварку всё закинуть :-)
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15071 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Волхв » 16 авг 2019, 20:58

Изображение

Кот в мешке по-японски

В первую неделю после Нового Года торговые точки Японии предлагают купить своего рода «кота в мешке» – они продают «фукубукуро» – «счастливые мешки» или «мешки удачи». Это запечатанные пакеты с одеждой или другими вещами.

Вы не знаете, что в пакете, только примерный размер и количество вещей, но открыть мешок вы можете, только купив. Уже дома вы, наверное, увидите, что приобрели что-то очень дешевое, но есть шанс за смешные деньги получить нечто действительно модное, что обошлось бы в другое время вдвое дороже.

Впервые продажу фукубукуро устроил в 1907 году магазин «Мацуя», это была распродажа кимано. Японцам идея понравилась, они полюбили раз в году покупать, «не глядя».

Теперь в пакеты фукубукуро могут быть упакованы и дорогие ноутбуки, и путевки в круиз, и занятия с тренером. Чтобы схватить фортуну за хвост, люди готовы рискнуть, вот почему первые дни Нового года в Японии не только праздник, но и день Большого шопинга.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 17 авг 2019, 20:40

Изображение

Малиновый звон

Выражение «малиновый звон» (так на Руси называли красивый, переливающийся звон колоколов) происходит от названия города в нынешней Бельгии – Малина (голл. Mechelen, фр. Malines). В XVII веке Малин стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. «Лицом» Малина были карильоны. Первый карильон России, заказанный еще Петром I, был сделан как раз по мехеленскому (малинскому) стандарту.

Карильон, кстати, это музыкальный инструмент, посредством механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию. Кроме того, на карильоне можно «играть» с помощью специальной клавиатуры (правда, единственная школа игры на карильоне существует в Бельгии). Интересно, что один из нескольких карильонов в России установлен на колокольне Петропаловского собора и там периодически проходят концерты карильонной музыки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 авг 2019, 23:05

Изображение

Самые глубоководные часы

Классификация водонепроницаемости часов лишь в очень условной мере отражает то, на каких глубинах такие часы можно использовать.

Не вдаваясь в подробности того, что с часами, маркированными Water Resistant 50 m попросту нельзя нырять, надо сказать, что даже часы с водозащитой WR 200 m нельзя использовать для дайвинга. Дайверские часы имеют свою классификацию.

Но даже среди них выделяются супер-экстремальные часы CX Swiss Military Watch, представленные на часовой выставке BaselWorld в 2009 году. Эти часы имеет официальную маркировку 20,000 футов (т.е. выдерживают погружение на 6 км!). При этом, цифры «честные» – для получения такой сертификации часы прошли тестирование на глубине в 7,500 метров, для того, чтобы соответствовать сертификату ISO 6425 для дайверских часов, который предполагает минимум 25% запас надежности.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 19 авг 2019, 21:12

Изображение

Еще одни на двух ногах

В Африке обитает отдельный род антилоп геренук (жирафовая газель). Эти антилопы замечательны сразу несколькими занимательными качествами – во-первых, геренуки практически не пьют и, соответственно, могут очень долго обходиться без воды. Во-вторых, как и жирафы (от которых и происходит их имя), они питаются листьями, расположенными на большой высоте для чего у них предусмотрена длинная шея и конечности а также жесткий языки и нечувствительные губы, которыми можно обхватывать колючие ветки. Но самое интересное, что для того, чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева. Выглядит это очень забавно.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 авг 2019, 23:01

Изображение

Колбаса "Докторская"

Оказывается рецептуру колбасы «Докторской» советская промышленность разработала именно в лечебных целях! Конечно, промышленное производство колбас наладили у нас немцы, призванные Петром I, и похожее соотношение компонентов встречается в рецептуре колбасных изделий немецкого происхождения. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш Петр III, лучший друг Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину.

Но «у советских – собственная гордость!». В 30-е годы были построены 20 современных мясокомбинатов, и А. Микоян подписал приказ о производстве «новых» мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячей (но не чуждой Брауншвейской). И вот Докторская колбаса была рекомендована в качестве лечебного питания больным с признаками длительного голодания, или как тогда изящно формулировали: «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название – лечебная, значит «докторская», то, что доктор прописал!

На 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока и ни грамма сои или крахмала – ешь и поправляйся!

В 1974 году разрешили вводить в состав колбас до 2% крахмала или муки, постепенно все новые добавки подменяли собой мясо и, похоже, совсем заменили, и теперь уже никто не посоветует лечиться докторской колбасой!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 авг 2019, 15:37

Изображение

Пляж горячих источников

В центре Северного острова Новой Зеландии на восточном побережье полуострова Коромандел находится пляж, который знаменит тем, что ежедневно его посещают сотни туристов и местных жителей с... лопатами. Зачем же им на пляже лопаты?

На самом деле, все довольно-таки просто – это импровизированный спа-салон, который каждый может создать под себя. Морской берег в этом месте носит название Пляж горячих источников (Hot water beach). И не зря, ведь под толщей песка на глубине сотни метров находится разогретая до высокой температуры скала, через которую бьют ключи. Доходя до поверхности воды остывают в среднем до температуры 64 C и прогревают прибрежный песок.

Во время отлива воды океана на время отступают от прибрежной территории на десяток метров и желающие принять горячие ванны принимаются лопатами выкапывать себе минибассеины, которые сразу же заполняются горячей водой. А накатыващие время от времени волны окатывают отдыхающих контрастным холодным душем, что вызывает непередаваемые ощущения и зарядку бодрости для всего организма.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Бонч » 22 авг 2019, 07:55

Волхв писал(а): Доходя до поверхности воды остывают в среднем до температуры 64 C и прогревают прибрежный песок.

При температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок... в общем надо быть осторожным, чтобы яйца не сварились.. :du_ma_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 22 авг 2019, 19:34

Изображение

Наш ответ Тутанхамону

Самые старые консервы найдены в гробнице Тутанхамона. Это запечатанный смолой глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Срок хранения этого продукта истек около 3000 лет назад, но ученые утверждают, что он все еще съедобен!

Человечество со временем подзабыло египетские и древнегреческие рецепты консервирования, а путешествия и войны требовали создать надежный способ упаковки и хранения продуктов. Наполеон даже пообещал за него премию 12000 франков. Премию из рук Императора получил в 1809 году француз Аппер, который представил консервированную банку супа, изготовленную 8 месяцев назад. Технология Аппера заключалась в сильном нагревании сначала пустых, а потом уже закупоренных банок для консервирования. Аппер помещал свои консервы в стеклянные банки, которые, к несчастью, бились в походах.

Англичанин Питер Дюран усовершенствовал технологию и запатентовал прочные жестяные запаянные банки. Американцы вообще все усовершенствовали и, в 1817 году, вместо 5 – 6-ти банок, производимых в день английским рабочим, стали делать их сотнями на станках. Известно, что в 1821 году в Ост-Индии разливали черепаховый суп в жестяные банки и доставляли их в магазины Лондона.

Ну а в России первый консервный завод был открыт только в 1870 году. Ассортимент был шире, чем у Тутанхамона, но не отличался особенной изысканностью. На заводе изготовляли 5 видов консервов: говядина жареная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 авг 2019, 14:42

Бонч писал(а):При температуре 42°C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок... в общем надо быть осторожным, чтобы яйца не сварились.. :du_ma_et:

Вчера в городе застал ливень! Пока доехал до дома - промок до нитки. И когда намокли трусы - вспоминал про этот пляж. )))
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 авг 2019, 14:44

Изображение

Пивное наводнение произошло 17 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Эгидия. На пивоварне «Мо и компания» на улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.

Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все еще заполненный пивом.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия неодолимой силы, за который никто не должен нести ответственность. Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причём значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru