Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вяленая рыба

Re: Вяленая рыба

Сообщение Victor Bueno » 04 окт 2018, 13:56

У меня жена наподобие делала горбушу, действительно вкусно. До опариков не долеживется. В первый день съели
Victor Bueno
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Виктор
Техника: Хонда Аккорд

Объявления

Re: Вяленая рыба

Сообщение piv211 » 09 окт 2018, 19:26

Филе сушёно-вяленое, мною приготовленное, всем пришлось по вкусу. В этот раз солил поменьше сроком (12 часов) и потом на крючки и на вялку.
И тут я подумал как то на досуге - "А не слишком ли расточительно выкидывать щучьи головы с плавниками передними?"
Ну понятное дело, когда едешь на 1-2 дня на рыбалку. А когда на неделю. Решил попробовать срезать эту вкуснятину и провялить.
Отпад по вкусу - это ничего не сказать.
Так же поступил и с брюшными плавниками. Так и до хвостов дело дойдёт. :hi_hi_hi:
Вложения
P114093-1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Вяленая рыба

Сообщение LogunovIvan » 13 дек 2018, 10:29

К этой рыбке бы пивка :dr_ink:
LogunovIvan
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 14:15
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Иван
Техника: много

Re: Вяленая рыба

Сообщение Бонч » 13 дек 2018, 17:10

LogunovIvan писал(а):К этой рыбке бы пивка :dr_ink:

заходи, с тебя пиво!
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27597
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22115 раз.
Поблагодарили: 17154 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Вяленая рыба

Сообщение AlexeyV51 » 09 янв 2019, 22:49

В инете очень много рецептов засолки и вяления камбалы-ёрш, хочу попробовать засолить и провялить т.к. это намного выгоднее, ну и знаний лишних не бывает.
Читал разные статьи, смотрел разное видео, вывод: сколько людей, столько и мнений.
Поделитесь своими рецептами пожалуйста.
Интересует больше всего - вес рыбы, количество соли и время просолки. Понятно, что чем больше рыба, тем больше соли и просолка, мне бы цифры хоть какие-нибудь услышать от опытных людей или любую полезную информацию. :)
Аватара пользователя
AlexeyV51
Активист
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:11
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Имя: Алексей
телефон: 9020363083

Re: Вяленая рыба

Сообщение Белый медведь » 09 янв 2019, 23:10

Заодно хотелось бы понять , насколько это - «намного выгоднее». Вот сомнения берут, если честно. Сколько сейчас свежемороженный ерш стоит?
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый
 
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2304 раз.
Поблагодарили: 4548 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Re: Вяленая рыба

Сообщение piv211 » 09 янв 2019, 23:58

Не время для вялки. Если только ты не на котельной работаешь.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Вяленая рыба

Сообщение СеверЯнин » 10 янв 2019, 00:27

piv211 писал(а):Не время для вялки. Если только ты не на котельной работаешь.

На лоджии завялится, если дверь держать открытой, а лоджия застеклена. Мороженный редко в продаже, цены от 170-270. А рецепты вялки наверху должны бы быть, тема то давно ведётся.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Вяленая рыба

Сообщение AlexeyV51 » 10 янв 2019, 00:39

Белый медведь писал(а):Заодно хотелось бы понять , насколько это - «намного выгоднее». Вот сомнения берут, если честно. Сколько сейчас свежемороженный ерш стоит?


как и написали в этой теме, свежемороженный примерно 250р за 1кг, вяленый камбала-ёрш в магазинах 800-1500р за 1кг. В зависимости от упаковки, производителя и т.д....
У "катрана" 1000р за 1кг примерно в Магните, качество отменное, но всё равно дорого.

Дома вялить конечно плохой вариант, даже летом и при наличии балкона\лоджии, но речь не о том где и как вялить, а о конкретном рецепте спрашивал. Писал же, что рецептов очень много, хотелось узнать кто что делал на практике от живых людей, а не от статьи написанной непонятно кем.

Перечитаю всю тему позже от А до Я :)
Аватара пользователя
AlexeyV51
Активист
 
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:11
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Имя: Алексей
телефон: 9020363083

Re: Вяленая рыба

Сообщение piv211 » 10 янв 2019, 04:07

Тузлук солевой, чтобы картофелина плавала. Растворять соль лучше в воде комнатной температуры. Ерша-камбалу покупал среднего размера (штук 6-8). Давно было. Держал в тузлуке трое суток, потом за хвост и на балкон. Окуней когда вялили в этом году, то просто пересыпали их обильно солью. Окуни потрашёные. Солились сутки, может чуть больше.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Вяленая рыба

Сообщение ViktorMANN » 10 янв 2019, 05:26

Много вялил в свое время, когда в море ходил. Деревянная бочка 50 литров, можно заменить спец. пластиковым ведром для засолки-вялки. У этого ведра есть внутри пластина для груза и крышка закрывается надежно. Просто пересыпаем крупной солью очень щедро. Двое суток и промываем столько часов, сколько суток солилась. Стандартный вариант. Главное как потом сушить-вялить. Я приноровился у нач. радиостанции за небольшую мзду "арендовать" помещение, где у него оборудование стоит(локаторная). Уже и забыл как правильно называется- по правому борту на ПСТ. Там для охлаждения оборудования работали постоянно мощные вентиляторы. Получалась крутая схема- рыба висела постоянно в потоке хорошо теплого воздуха. На палубу подстилал бумагу, чтобы жиром сильно не залить, или потом убирал все потеки и пятна. Зато буквально сутки и можно уже есть, а за трое рыба превращалась в сухую доску, но с крутым жиром- прям светилась!

А сосед по Старостина, на первом этаже, сразу забрал под нужды вяления рыбы лоджию при переезде в эту квартиру. И постоянно вялил ерш,окуня, филе трески и прочая.
В холодное время пристраивал небольшой тепло-вентилятор. Но вонь была у него там отменная... Зато рыба у него получалась- никакая бабка не сравнится.

Кстати, моряки на продажу кидали в свои бочки(70-100 литров) неделями ерша и лишь уже на переходах вывешивали на фабрике- пройти нельзя было- вся фабрика была в ерше.Они всегда делали тузлук. Перед вывешиванием промывали водой из пожарника(морской), старались выдержать принцип: сколько суток солилась- столько часов промывалась или около этого. Это я про качество ерша у бабушек, которые раньше его продавали( не знаю как сейчас)...
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Re: Вяленая рыба

Сообщение ViktorMANN » 10 янв 2019, 05:38

В Питере найти мороженного ерша вообще не реально, а вот ооочень крупную икряную плотву ладожскую сейчас в феврале - легко. Причем она свежая, и цена в прошлом году (когда ее много привозили на рынок) была 75-85 рублей. Зачем опу морозить, спрашивается?! Причем каждая рыбка 300+ гр. Просто коровы, набитые икрой. Два раза солил по 10 кг, полное ведро для засолки. Прям в гараже, на холоде вывешивал. За 3-4 дня обветривалась, потом по штук 5-10 брал в квартиру. Ни одна не завонялась... Но женушка ворчала !
П.С. Главное условие- вывешивать головой вниз!!!
Аватара пользователя
ViktorMANN
Активист
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 16:17
Откуда: был Мурманск, теперь СПБ, Купчино.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Виктор
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Re: Вяленая рыба

Сообщение may » 10 янв 2019, 08:35

засыпал солью на трое суток (соль чем крупней - тем лучше), потом промыл и на полсуток залил водой. Зимой на балконе вялится ещё лучше - мух нет :hi_hi_hi: Вот в конце ноября перед командировкой повесил - на НГ приехал и употребил :-)
ЕРШ.jpg
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1174 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Вяленая рыба

Сообщение СеверЯнин » 10 янв 2019, 09:23

Алексея классный Ерш висит, такую шкерку сейчас в магазине не найти. Лунный рез, самое ценное остаётся для вялки. Сейчас, если мороженный , то там механическая шкерка, прямая- машины кромсают. Остаются тонкие треугольники от ерша и трёх дней там будет слишком много, нет ну если нравится солёный вяленный, то самый раз. А так для еды- часов двадцать... А в море-советские времена, висело всех везде, даже туннеле ваеров. Лучшие места- в агрегатных и рефке. Радиста агрегатныной- не пробовал. И принцип сколько дней солится- столько промывается был тоже задействован, но плох тем что рыб размокал, размягчался- потом большая часть обрывалась под своим весом и оказывалась на палубе...
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Вяленая рыба

Сообщение may » 10 янв 2019, 10:15

Саш, это я охлаждённый в Еврике брал, с прилова с мартышек, думаю.
А "морской самопал" меня батя научил по запаху отличать - "машинный" сразу чувствуется :-)
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Аватара пользователя
may
Рыцарь Непечатного Образа
 
Сообщения: 5058
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 21:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1174 раз.
Поблагодарили: 2257 раз.
Имя: Алексей

Re: Вяленая рыба

Сообщение Рыбокот » 10 янв 2019, 10:45

Самопал самопалу рознь. Если где нибудь в выгородке на свежем морском ветерке, про запах и речи нет. вот если у мукомола в РМУ или в рефотделении вялился -то да, запах выдает происхождение, даже если у бабушек на улице покупаешь :-)
Солю насухую- просто без фанатизма пересыпаешь солью, сутки. Потом промыл, на пару часов в воду, если некрупный, покрупнее- часа четыре, воду можно разок сменить. Вялил в ванной, под вентилятором.Покупал в портовом рыбном, замороженный, но видно-свежак, рез вроде нормальный, не прямой точно.
Рыбокот
Активист
 
Сообщения: 1756
Зарегистрирован: 06 дек 2017, 22:51
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Имя: Юрий
Техника: Удочка, четыре колеса и лодка без мотора.
уже с мотором ))

Re: Вяленая рыба

Сообщение gariball » 11 янв 2019, 05:02

На 20-ти л ведро ерша 2 кг соли, укладываешь слоями, пересыпаешь, можно под гнёт,12-14 часов, затем промыл и повесил. Всегда так делаю. Если дольше солить, то приходится вымачивать.
Аватара пользователя
gariball
Активист
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:31
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Евгений
Техника: Subaru Forester,Daihatsu, LYNX Forest Fox, Флагман-350+Suzuki DF6AS

Re: Вяленая рыба

Сообщение piv211 » 24 авг 2020, 14:02

Соломку из сошёно-вяленой щуки уже некоторые оценили, а также и "перья" щучьи, и даже плавники. Устал я работать филейным ножом. Решил сократить процесс разделки. Попробовал сделать что-то другое. Уже оценили на 5+
Вложения
P1240090-1.jpg
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
Аватара пользователя
piv211
Летописец
 
Сообщения: 6468
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 7325 раз.
Имя: Игорь
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS
skype: piv211

Re: Вяленая рыба

Сообщение mikele » 24 авг 2020, 16:49

Почти по классике...
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 998 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Re: Вяленая рыба

Сообщение Белый медведь » 24 авг 2020, 21:43

piv211 писал(а):Соломку из сошёно-вяленой щуки уже некоторые оценили, а также и "перья" щучьи, и даже плавники. Устал я работать филейным ножом. Решил сократить процесс разделки. Попробовал сделать что-то другое. Уже оценили на 5+

Вот умеют же люди...)))
Сошёно - опечатка во второй или третьей буквах? :uch_tiv:
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый
 
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2304 раз.
Поблагодарили: 4548 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления