Модераторы: Nick Mgd, Владимир 5172, leohunter
Вячеслав Д писал(а):Они и объясняли, что максимальный размер и половозрелость рыбы одного вида зависил от водоема и наличия кормовой базы.
Владимир 5172 писал(а):Вот с не стандартными ключиками в технике лова и предлагаю разобраться в зимний период. К примеру таже петля шнуром, даёт возможность заглубить муху и пустить её не по поверхности,а в доль дна.
Nick Mgd писал(а):Владимир 5172 писал(а):Вот с не стандартными ключиками в технике лова и предлагаю разобраться в зимний период. К примеру таже петля шнуром, даёт возможность заглубить муху и пустить её не по поверхности,а в доль дна.
Да не вопрос, а при наличии интереса, то и с удовольствием. Хотя все давно расписано-нарисовано, просто могу свой пост с тенкара.ру перекинуть
Владимир 5172 писал(а):Ну может не на столько буквально![]()
Слушателей надо постепенно готовит,а ты сразу гвоздь сотка.![]()
Но результат на лицо!
Вячеслав Д писал(а):Так в некоторых ограничивают к вылову максимальный размер рыбы, мол щука 10 кг выметывает 3 кг икры, а щучка 0,5 кг выметывает до 100гр икры. Что полезно прореживать популяцию рыбы, вылавливая мелочь, чтобы хватало корма для роста остальной. Не знаю где тут истина, но не все так однозначно
Iwana писал(а):Морально то мы готовы но щука сильно отличается по цвету от речных ;-)
Владимир 5172 писал(а): К примеру таже петля шнуром, даёт возможность заглубить муху и пустить её не по поверхности,а в доль дна.
Nick Mgd писал(а): есть очень толковая статья Максима Гришатова про управление нимфой петлей шнура - очень подробно и внятно доносятся принципы и логика сих действий. К сожалению, имеющаяся у меня ссылка умерла, если найду - скину.
Nick Mgd писал(а):Владимир 5172 писал(а): К примеру таже петля шнуром, даёт возможность заглубить муху и пустить её не по поверхности,а в доль дна.
Попутно: для таких вещей, обычно, удобней использовать длинные удилища. При этом на медленных ламинарных потоках более адекватны медленные и мягкие - они адекватно сочетаются с потоком, давая лучшую чуйку и более адекватное управление. На быстрых, турбулентных и градиентных потоках адекватней более жесткие и быстрые палки - ибо медленные тут тормозят и превращаются в тянучки.
Iwana писал(а):А ведь это работает не только по хариусу но и по окуню и другой хищной рыбе - она часто стоит после порожка и ждет на выкате добычи.
Nick Mgd писал(а):.... в плане концепции "тенкара - эт любая небрежная муха, ибо рыб не успевает ее рассмотреть ( в силу потока или моментальности подачи)"....
.... Ибо это странно с точки зрения приверженности к дрейфу мухи со скоростью течения.
Nick Mgd писал(а):Чтобы мух дрейфовал со скоростью течения, то не только скорость мухи должна совпадать со скоростью течения, но и скорость шнура/бланка - т.е. мы должны сопровождать муха бланком с адекватной скорость. Тогда ничего мухе мешать/тормозить не будет. Если же наблюдается хоть малейшее натяжение шнура, то это говорит о том, что мух плыл со скоростью течения и встретил сопротивление со стороны шнура/бланка - т.е. его движение что то тормозит, т.е. мы неадекватно сопровождаем муху бланком. Эт теоретически. А практически дрейф со скоростью течения в буквальном смысле этой формулировки нецелесообразен:
- если все движется с одинаковой скоростью, то в системе муха-шнур-поводок отсутствует даже легчайшее напряжение/натяжение, что автоматически означает отсутствие контроля шнура......
...в отсутствии натяжения шнура, кебари абсолютно не соответствует тем описаниям, которые приводятся для нее в рабочем режиме - пульсирующие ножки, медузообразные движения, вибрирующие волоски и т.п. Ибо чтоб такое случилось, муха должна получить хоть малейшее лобовое сопротивление. А если скорости мухи и течения равны, то сопротивлению взяться неоткуда.
- в отсутствии натяжения шнура муха перестает держать горизонт - т.е. просто начинает тонуть. Чем медленнее течение, тем дольше проводка, тем сильнее муха теряет горизонт. Менее это будет выражено с использованием мелких мух или максимально легких.
Итого: либо таки бороться за "дрейф со скоростью течения", либо отдавать себе отчет, что муха при дрейфе на самом деле нужно вести хоть на волосок, но медленнее течения, ибо именно тогда мы и получаем контроль шнурка, который дает и чуткость и возможность управления.
Вячеслав Д писал(а):А где написано, что муха должна дрейфовать со скоростью течения?
Вячеслав Д писал(а):Если рыба не успевает рассмотреть муху, то сможет ли она определить - со скоростью течения подлетает к ней муха, или чуть быстрее, или чуть медленнее....
Вячеслав Д писал(а):А по поводу натяжения шнура наши реки отличаются. На наших равнинных реках, даже в "сливчиках - переливчиках" " силы водоворотика не хватает, чтобы натянуть шнур
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0