Бонч писал(а):вчера из разговора мурманск-трафик и вельбота..
мужчина вышел по телефонной связи (не понял кому звонил, или родственникам, или ???) и сообщил, что вышел из строя мотор и лодка дрейфует от Сетьнаволок в сторону Западного Кильдина.
точных координат нет, связь отсутствует..
Вельбот вышел на спасение. Лодку обнаружили посередине, на рекомендованных путях.
сколько раз об одном и том же?
1. Заряженный телефон (благо мегафон сделал хорошее покрытие)
2. Радиостанция. связь на 16-м.
3. Навигатор (координаты доложить)
4. Пиротехнические средства (фальфееры, ракеты бедствия..)
Похоже ничего у них в лодке не было.
Вчера волна была, я проходил их не видел.
Вельбот встал в дрейф в 500 метрах от потерпевших. Потом на борт подняли двух мужчин, лодку. Состояние пострадавших удовлетворительное.
Доставлены в Полярный.
Это мы с приятелем были
Возвращались с Восточного на Викинге 360-м и с моим мотором Suzuki 20-кой. Гружёные, около 90 кг рыбы, против ветра.
Лодку с носа накрыло волной по самые борта, волна прокатилась с носа на корму и накрыла в том числе мотор.
Рация приятеля лежала в приоткрытом рыболовном ящике с пундами, разбился ЖК-дисплей и она благополучно накрылась.
Благо что был водонепроницаемый сотовый, по которому связались с пограничниками. Навигатор был, координаты им сообщили когда они были на подходе.
А вот пиротехника была хреновая - сигнал охотника (ручная пукалка). Дрейфовали часа полтора на парашюте.
Подошёл ПСК "Кизляр", нас и лодку подняли на борт. В принципе, даже замерзнуть не успели - одежда нормальная, "поплавки".
Пересцали, конечно, чего уж там. Мужики-пограничники действовали очень ловко и грамотно, за что им огромадное спасибо! Приняли тепло, обогрели, помогли с ремонтом движка (вода через воздухозаборник попала), никто слова не сказал, что мол, чудаки на "м". Высадили в Полярном, там мы 20 минут по бухте погоняли движок, и своим ходом по-тихому дочапали до Североморска. Дома сдался жене, думал - убъет, и мою лодку, которая ещё даже не изготовлена, засунет мне в....но ничего - пока не засунула.
Моя морская рация в пути (заказал пару недель тому), телефон 1-го числа тоже заказал. Пиротехника куплена и лежит.
С приятелем на его лодке вряд-ли ещё пойду - стрёмно