Николаевна писал(а):Название темы подредактировали что бы была понятна цель:из старого, столетнего дома делаем комфортное жильё. У кого есть опыт постройки дренажа для серых стоков, использования торфяного или другого биотуалета, постройки водопровода из колодца,..... делитесь опытом.
Николавна , я могу схематически объяснить организацию дренажа грунтовых вод вокруг дома.
Разложить по полочкам не получится так как подмосковье и Кольский это разные климтические зоны.
Как это делал я:
Вычислив уклон по рельефу обкопал дом(на расстоянии 1-1,5 м) П-образно (со стороны высокой части рельефа) с соблюдением уклонов, чтобы вся грунтовая вода утекала в одном направлении. Самая минимальная глубина 1,9 метра (в канаве) так как местная глубина промерзания грунта 1,7 метра. Самая глубокая точка 2,4 метра на расстоянии 10 метров от дома, там пробурена Шнеками дренажная скважина 9 метров до первого песка (диаметр 230мм(нанимал машину...) . куда успешно стекает вся грунтовая вода.
Не подумайте что это всё!!! на дно канавы засыпается песок 5-10 см(подушка). Затем закладывается дренажный шланг диаметра oт 15см размер по желанию и количеству грунтовых вод.. он перфорированный и обмотан геотканью которая не пропускает глину , землю и т. д. а только воду. затем шланг засыпается
чистым гравием сантиметров 30-50. сверху гравия снова песок в качестве фильтра сантиметров 20-30. потом родной грунт без тромбовки с проливкой водой чтобы грунт сам сел на свое место. остатки грунта в сторону, через год и два подсыпаем в местах проседания.
Мой дренаж работает 10 лет а раньше у прежних хозяев вода стояла в подвале, а сейчас у меня сухой полноценный подвал.
Может сумбурно написал, если есть вопросы спрашивайте...