Надо ещё учитывать ... возможности ... вольного перевода. Оригинал тут https://russian.rt.com/inotv/2015-09-25 ... -opasnosti .Garik-SPB писал(а):... Я хренею над этими британскими учеными. У них по географии что было в школе?
Надо ещё учитывать ... возможности ... вольного перевода. Оригинал тут https://russian.rt.com/inotv/2015-09-25 ... -opasnosti .Garik-SPB писал(а):... Я хренею над этими британскими учеными. У них по географии что было в школе?

Пол Найт, специалист по вопросам сохранения лосося и форели, заявил, что в Великобритании речь вряд ли идет о дикой горбуше, поскольку, чтобы оказаться в британских водах, той пришлось бы проделать путь длиной в 10 тысяч миль от берегов Канады и Аляски - ее естественной среды обитания.
По мнению Найта, появление горбуши – это, «вероятно, результат рыбоводческой программы, которую проводили в России. Этим рыбам, скорее всего, удалось попасть в дикую природу. Они колонизировали другие воды и нашли путь к нашим рекам».

А как такой массовый ход горбуши отразился на миграции летней семги — тинды? При малой численности горбуши в предыдущие годы, ход летней рыбы начинался раньше — в последней декаде июня. А вот в 1997 г. тинда в обеих реках была отмечена только в первой декаде июля, и на протяжении первой половины июля численность летней рыбы была незначительной. Только в конце июля, когда миграция горбуши стала заканчиваться, начался активный ход летнего лосося, который продолжался до конца августа, обычно же он заканчивается в первой его декаде. В этих реках иногда наблюдается задержка хода летней рыбы, связанная с температурным фактором, однако, в данном случае, если он и сыграл свою роль в сроках начала миграции летней рыбы (температура воды в р. Варзуга в конце июня-начале июля была около 18 С, что примерно на 4 С выше, чем среднемноголетняя), то существенная задержка массового хода тинды была отмечена нами впервые и, вполне возможно, она обусловлена именно массовым ходом горбуши.
Летняя семга, мигрировавшая в реку в 1997 г., сильно отличалась от обычной тинды. Обычно тинда в начале хода хорошо упитана, пиларические придатки покрыты слоем жира, половые продукты находятся во II-III стадиях зрелости, печень в нормальном состоянии. А эта рыба по виду была больше похожа на подлошавшую тинду в конце хода — прогонистая и тощая, на пилорических придатках почти нет жира, печень тощая, но вот половые продукты еще лишь во II-III стадиях зрелости. Среди них попадались особи, у которых структура речной зоны чешуи была отличной от таковой варзугской семги. Данный факт наводит на мысль о заходе в реку «чужаков», которые были занесены в реку мощным потоком горбуши. Только в конце июля, когда почти закончился ход горбуши, стала появляться тинда с обычными показателями своего состояния.
А как массовый ход горбуши в реку влияет на стоящую на нерестилищах семгу? В 1995 г., например, когда в р. Кица было пропущено 4.3 тыс. экз. горбуши, на нерестилищах в это время находилось 1.2 тыс. экз. осенней семги с предыдущего года, и этот численный перевес вселенца, как несомненный фактор беспокойства, возможно пагубно отразился на воспроизводстве атлантического лосося (Zubchenko et al., 1998; Лысенко, Берестовский, 1999).
Появление большого количества горбуши в крупных лососевых реках с многочисленными популяциями семги должно настораживать и по другой, не менее важной причине. Современная техногенная деятельность человека привела к тому, что условия обитания лососевых ухудшаются, в результате чего происходит уменьшение речных площадей, пригодных для их обитания. Поэтому горбуша, при массовых ее заходах, может в ряде случаев потеснить более малочисленного конкурента, которым окажется семга, и так называемая успешная акклиматизация лососей, в конечном счете, приведет к угнетению или даже исчезновению ценнейших аборигенных популяций. В связи с этим отметим, что в последнее время на подобные факты очень активно обращает внимание Международный Союз по сохранению природы и природных ресурсов, который рассматривает и плановое, и случайное вселение новых видов, как форму биологического загрязнения.
http://kaliningradfishing.ru/fs-berestov/kpres-045.html

timoxa13 писал(а):а помесь семги с горбушей теоретически возможна в естественных условиях?

 Сейчас стоя на высоком берегу реки можно наблюдать как несет  полуразложившиеся трупы. Какая уж семга...  Нынче не одного харюска не поймала
  Сейчас стоя на высоком берегу реки можно наблюдать как несет  полуразложившиеся трупы. Какая уж семга...  Нынче не одного харюска не поймала   
 




Михаил67 писал(а):Я еще лет 20 назад предлагал привлекать подводных охотников к биологической мелиорации семужных водоемов. Именно в силу высокой селективности этого способа лова, его можно использовать для регулировки численности нежелательных видов в водоеме. Но это слишком новаторски, видимо, выглядит...
Александр Вас. писал(а):Пол Найт, специалист по вопросам сохранения лосося и форели, заявил, что в Великобритании речь вряд ли идет о дикой горбуше, поскольку, чтобы оказаться в британских водах, той пришлось бы проделать путь длиной в 10 тысяч миль от берегов Канады и Аляски - ее естественной среды обитания.
По мнению Найта, появление горбуши – это, «вероятно, результат рыбоводческой программы, которую проводили в России. Этим рыбам, скорее всего, удалось попасть в дикую природу. Они колонизировали другие воды и нашли путь к нашим рекам».
Внимательно прочитал, ничего смешного и тупого не увидел. Это его точка зрения, вполне разумная.
Вот у нас никто тревогу не бьёт. Наша наука в два счёта докажет, что горбуша сёмге не помеха. Однако все, кто имел возможность летом рыбачить, говорят, что хода тинды ни в Уре, ни в Коле практически не было, очень мало тинды. Может это быть связано с массовым ходом горбуши в эти реки?
Вообще, горбушу надо промловом вылавливать в море, и чем больше, тем лучше. Это зараза, правильно англичане за свою сёмгу беспокоятся.
мурманчанин писал(а):путина на горбушу провалилась


Так их и так уже давно привлекают, не кипятитесь... Другое дело - зряБелый медведь писал(а):Подводных охотников на семужных водоёмах давно уже пора привлекать... к уголовной ответственности



Александр Вас. писал(а):В порядочность подвохов на сёмужьих речках что-то верится с трудом, те ещё "мелиораторы".


Михаил67 писал(а):Да-да, я помню: все подвохи - отморозки. Только те, которые с нахлыстом - ангелы.
 Её и чайки даже не долбят
 Её и чайки даже не долбят  

Вернуться в Рыбы Мурманской области.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0