Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Нож для рыбалки!

Пилы, топоры, ледобуры, инструмент.

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение oldskuns » 27 мар 2017, 21:45

танто
примерно такой. поаутентичнее но без ленточек и шнурков.
Вложения
5829233.jpg
oldskuns
Активист
 
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 16:25
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: николай
телефон: 9062898313

Объявления

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение Крокозябр » 27 мар 2017, 22:39

Aleksandr_P писал(а):Что такое тантик?


Танто- короткий меч (японское), не путать с ножом, танто это не нож

Танто. использоваться (самураями) для отрезания голов у врагов, харакири, а так же ближнего боя.
Женские танто, называется кайкэн он для обороны и самоубийства.
:uch_tiv:
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2445 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение Крокозябр » 27 мар 2017, 22:42

oldskuns писал(а):танто
примерно такой. поаутентичнее но без ленточек и шнурков.


это не танто, новодел хамоно, простой нож с японскими корнями.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2445 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение ЕвГен » 28 мар 2017, 11:07

Александр Вас. писал(а):
Бонч писал(а):Все таки до меня не доходит, зачем двухсторонняя заточка? Одной стороной голову, а второй брюхо?

Совершенно верно, чтоб не крутить нож в руке. Передней стороной полоснуть горлышко ( или отрезать голову, если ножом делаешь б/г). Задней вспороть брюхо так, чтоб одновременно отделить печень от плечика с верхней стороны. Потом вышкварнуть внутренности. На раз-два-три. В идеале три быстрых движения, с двусторонним ножом они идут более удобно и последовательно.
Особенно если учитывать, что работаешь в толстых обрезиненных перчатках, в которых ножик не очень и покрутишь. Раньше на старых "камбалках" стачивали верхнюю тупую кромку и делали одностороннюю заточку - именно ей вспарывали брюхо, вставляя нож в срез на ... "шее". У опытных шкерщиков "на раз-два-три" получалось в единое зигзагообразное движение, а камбала вообще в одно S-движение от анала до загривка. :a_g_a:
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение Meriva51 » 29 мар 2017, 14:58

Крайние два сезона рыбалки пользовал и сравнивал два ножа.
Один на заказ из стали Elmax и второй заводской Финка-5 от АиР сталь 100х13М.
Выводы:
1. копии скандинавских ножей в большинстве случаев самые удобные в лесу для использования.
2. марка стали для нарезки колбасы и разделки рыбы не имеет большого значения.
3. за нож из стали Элмакс зря отдал деньги. См. п.2
4. Мора 2000 способен выполнить большинство задач. Но стоимость его в разы меньше ножей из дорогих сталей.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Аватара пользователя
Meriva51
Активист
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 19:45
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Андрей
Техника: Ноги

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение александр вредный » 29 мар 2017, 22:43

https://ru.aliexpress.com/item/Browning ... 58721.html
я думаю себе вот такой на рыбалку заказать
Тот, кто хочет - ищет возможности. Тот, кто не хочет - ищет причины...
Аватара пользователя
александр вредный
Активист
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 17:16
Откуда: Североморск
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Имя: александр
Дополнительная информация: начинающий спиннингист )
Техника: хендай туксан, 11

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 14 апр 2017, 17:54

Изображение
Изображение
Лучший финишный камень для микроподвода ножа - Транслюцент Арканзас.
Микроподвод заточки клинков "конец сосновой иглы" будет выводиться на нём. Учителя-заточники утверждают, что твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз. Проверим. :a_g_a:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение vla37 » 15 апр 2017, 09:21

дядя Витя писал(а):... твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз. Проверим.

по сравнению с чем? как будете проводить измерения? :du_ma_et:
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение Крокозябр » 15 апр 2017, 10:54

дядя Витя писал(а):Лучший финишный камень для микроподвода ножа - Транслюцент Арканзас.
Микроподвод заточки клинков "конец сосновой иглы" будет выводиться на нём. Учителя-заточники утверждают, что твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз. Проверим. :a_g_a:


"конец сосновой иглы" ., вроде так точат лезвия безопаски (вроде :du_ma_et: )
Изображение

Дядь Вить, мне вот интересно , как без микроскопа оценить состояние РК, тебе микроскоп нужен, хотя бы 300Х- 600Х. :hi_hi_hi:
Как на кромке РК эти самые 0,3-0,5 (сосновая игла) мм микроподвода поймать?
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Аватара пользователя
Крокозябр
Бывалый
 
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 22:41
Откуда: Земля Кольская
Благодарил (а): 1713 раз.
Поблагодарили: 2445 раз.
Имя: Крокозябр
Техника: Было, есть и будет

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 15 апр 2017, 11:08

vla37 писал(а):по сравнению с чем? как будете проводить измерения?

В сравнении с традиционным прямым клиновидным сведением подводов к режущей кромке. Проверить не сложно - построгать деревяшку ножом с клиновидным подводом, потом переточить подвод по модному, хотя этому модному годов уже порядком, ещё раз построгать эту же деревяшку и сделать выводы.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 15 апр 2017, 11:16

Крокозябр писал(а):"конец сосновой иглы" ., вроде так точат лезвия безопаски (вроде )

Выглядит подвод точно так, только в теорию заточки лезвий безопаски я не вникал, там вообще тёмный лес. :a_g_a:
Крокозябр писал(а):Дядь Вить, мне вот интересно , как без микроскопа оценить состояние РК, тебе микроскоп нужен, хотя бы 300Х- 600Х.
Как на кромке РК эти самые 0,3-0,5 (сосновая игла) мм микроподвода поймать?

Пока прикупил парочку тридцатикратных луп - одну с подсветкой, другую без, в них можно разглядеть не всё, но чуток всёж можно. Остальное буду гадать по бликам подвода.
Но про микроскоп уже подумываю. Праздники закончатся и займусь подготовкой камня, планирую финишировать одну сторону на карбиде кремния 600 F, а вторую на 800 F, наведу режущую на парочке клинков, погляжу на результат и уже потом буду принимать решение по мелкоскопу.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 15 апр 2017, 13:14

Не удержался я, Крокозябр, закрепил Бокера 440 С в "костыль", намазал тоненьким слоем масла камень и слегка поправил режущую кромку микроподводом градусов на 32. Первые впечатления - камень песня, такого ещё не видел. 440 С просто жрёт, причём в лёгкую. Для рядового пользования этот камень выводить на заданную шероховатость абсолютно нет смысла, единственная причина поработать с камнем только при намерении конкретной работы с режущей кромкой на предмет создания микросерейтора для агрессивного реза. Полюбопытствовал в тридцатикратное увеличение на микроподвод - видно достаточно сносно. На подводе около полутора миллиметров проверять микроподвод можно, единственно что микросерейтора не разглядеть, тут без микроскопа не обойтись. :wo)(ll:
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение vla37 » 15 апр 2017, 14:09

дядя Витя писал(а):
vla37 писал(а):по сравнению с чем? как будете проводить измерения?

В сравнении с традиционным прямым клиновидным сведением подводов к режущей кромке. Проверить не сложно - построгать деревяшку ножом с клиновидным подводом, потом переточить подвод по модному, хотя этому модному годов уже порядком, ещё раз построгать эту же деревяшку и сделать выводы.

Так можно примерно оценить остроту, но не твёрдость. Для оценки твёрдости есть несколько методов. Для измерения нужны приборы и единицы измерения.
дядя Витя писал(а): Учителя-заточники утверждают, что твёрдость режущей кромки увеличивается в 5-7 раз.

Если сталь имеет твёрдость 57-59 HRC, то как при заточке твёрдость изменится до 300-400 HRC?
Как измерить твёрдость РК, не разрушив её? :du_ma_et:
Я уверен, что камень очень хорош для доводки клинка, но твёрдость - это другое.:uch_tiv:
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 15 апр 2017, 15:33

Влад, был не прав в используемых терминах - признаю, там дело не в твёрдости - твёрдость стали, априори, задана химической формулой стали, возможно ковкой и термической обработкой. Как правило твёрдость стали измеряют в единицах Роквелл и твёрдость стали не зависит от способа заточки режущей кромки. Хотя тут есть нюансы - именно в заточке режущей кромки на естественных камнях и охлаждающих масел и кислот, каковые используют при заточке режущей кромки.
Суть улучшенных режущих характеристик, при заточке аля конец сосновой иглы, в следующем. При такой заточке абсолютно всегда задаётся больший угол микроподвода режущей кромке. В зависимости от поставленных задач, угол микроподвода варьируется от десяти - филейники для рыбы, до сорока пяти - для замороженной рыбы и мяса и универсальных ножей для тяжёлой работы. И чем больше угол микроподвода - тем больше износоустойчивость режущей кромки. Глянь рисунок Крокозябра, там грубый подвод имеет 16 градусов, а сам микроподвод - 24 и мы имеем прекрасные режущие свойства ножа и более стойкую режущую кромку. Мы могли оставить заточку ножа и на 16 градусах, но меньший угол микроподвода означает меньшую стойкость режущей кромки и, соответственно, более частую заточку ножа. Есть и ещё один нюанс упрочнения режущей кромки при заточке микроподвода на естественных камнях с маслами - там уже работают физика и химия. В наших источниках описания химических процессов не нашёл, возможно плохо искал, но упоминания об этом встречались, да плюс практика отечественных и зарубежных профессиональных заточников подтверждает это.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение vla37 » 15 апр 2017, 15:48

:uch_tiv:
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение vla37 » 16 апр 2017, 10:58

ГОСТ Р №51644-2000
НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
9.3. Проверка степени заточки клинка ножа шкуросъемного и разделочного может проводиться путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров.
9.4. Проверка твердости клинков может производиться на приборе для измерения твердости по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74.

Честно сказать, проверять остроту своего филейного ножа, строгая берёзу, мне жалко. :uch_tiv:
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 16 апр 2017, 12:39

vla37 писал(а):Честно сказать, проверять остроту своего филейного ножа, строгая берёзу, мне жалко.

Так ведь там речь о шкуросьёмных и разделочных ножах, угол подвода разделочных, для обваловки мяса от 25 до 30 градусов, а филейник - от 10 до 15 градусов. Филейник можно проверить разом бумаги, если раз лёгкий и мягкий - самое то.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение vla37 » 16 апр 2017, 13:44

Тоже самое:
ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные(филейные в этот гост входят).
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.2 Проверку размеров производят с помощью линейки по ГОСТ 427, штангенциркуля по ГОСТ 166 или шаблонов.
Проверку угла заострения клинков производят путем измерения оттиска угла на свинце на инструментальном микроскопе по ГОСТ 8074.
6.6 Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса, проверяют путем пятикратного среза сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.
После испытания на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания; срез на древесине должен быть ровным.

Здесь хотя бы "сырой мягких пород". Всё равно мне жалко - не для того я его точил, чтобы ветки строгать. :-(
Поискал ГОСТ на клинковые(опасные) бритвы. К сожалению не смог найти. Неужели и ими строгают?! :sh_ok:
Как в старом анекдоте:
муж выходит из ванной, лицо всё ободранно:
- не пойму, бритва тупая, совсем не бреет, только дерёт!
жена в ответ:
- странно, утром ей картошку чистила, была острая... :-):
"Каждый принимает конец своего кругозора за конец света." А. Шопенгауэр.
"Каждый гнутый гвоздь считает, что настоящий гвоздь должен быть гнутым." плотник дядя Ваня.
Аватара пользователя
vla37
Активист
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 22:33
Откуда: мурман
Благодарил (а): 1998 раз.
Поблагодарили: 332 раз.
Имя: Влад
Техника: BUHAMMER

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение Александр Вас. » 16 апр 2017, 15:24

Если про строгание дерева говорить, я ничего удобнее не видел, как якутский ножик односторонней заточки. Долго им пользовался, пока не потерял. Колышки сантиметров до 7-8 срезал абсолютно без всякого напряжения. Якутский ножик при строгании не вязнет в дереве, он сам из него выходит. Это трудно обьяснить, это надо попробовать. Вот в этом видео можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=E9goNCAnOP4 . И шкуру с медведя когда при мне однажды мужики снимали, они штуки три разных охотничьих ножиков протестировали из каких-то там твердых сталей, а в итоге совсем невзрачный якут для этого дела самый удобный оказался. И сталь не ахти какая, а за счет особой формы лезвия им некоторые вещи очень удобно делать.
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1563 раз.
Поблагодарили: 2406 раз.
Имя: Александр

Re: Нож для рыбалки!

Сообщение дядя Витя » 18 апр 2017, 10:38

Александр Вас. писал(а): я ничего удобнее не видел, как якутский ножик односторонней заточки.

Вчера, на канале Охота и рыбалка, был фильм Якутские ножи. Рассказали, что нож - результат работы целых поколений якутских ножеделов-кузнецов. И железную руду они искали сами, и сталь варили из этой руды и ножи делали.
Всё вроде хорошо, но была одна фраза о том, что во время СССР все якутские ножи были приравнены к холодному оружию, со всеми вытекающими отсюда, искусство ножеделов было утеряно и только сейчас восстанавливается потомками.
Смерть тоже недовольна своей жизнью.
дядя Витя
Активист
 
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 20:20
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 2072 раз.
Имя: Виктор
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Дополнительное снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления