Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ветеринары информируют

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 17 июл 2016, 09:17

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории подвели итоги деятельности учреждения в I полугодии http://gov-murman.ru/info/news/177385/
15.07.2016

Основной задачей радиологического отдела Мурманской областной ветеринарной лаборатории является контроль за получением и реализацией радиационно безопасной (нормативно и экологически чистой) сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, а также кормов. Исследованиям были подвергнуты рыба и рыбопродукция, все виды мяса, корма животного и растительного происхождения, молоко и молочная продукция, свежие овощи и др. Всего на исследование поступила 91 проба, проведено 139 исследований. В отобранных пробах превышений предельно допустимых уровней по цезию-137 и стронцию-90 не выявлено. Исследования проводились в соответствии с утверждённым планом-графиком отбора проб. Также для контроля радиационного природного фона на территории Мурманской области ежедневно проводится замеры гамма фона дозиметром ДРГ-01Т1. За шесть месяцев был проведен 431 замер, превышений фона также не регистрировалось.

Эпизоотический отдел Мурманской облветлаборатории занимается своевременной диагностикой заразных болезней животных и охраной населения от болезней, общих для человека и животных. Специалисты занимаются исследованием биоматериалов от животных, рыб и птиц, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, личных подсобных хозяйствах населения, а также обитающих в природной среде Мурманской области. Всего за I полугодие 2016 года в отдел поступило 1610 проб, проведено 1974 исследований, в том числе на микозы, паразитарные заболевания, африканскую чуму свиней, грипп птиц, орнитоз, туберкулез. Выявлено 16 положительных проб на орнитоз декоративных птиц, 9 проб на короновирусные инфекции, 3 пробы микоплазмоз и 2 пробы хламидиоз. В 2016 году были приобретены и введены в работу новые системы экспресс-тестирования на такие показатели, как дерматофитозы, лямблии, токсоплазмоз, вирус иммунодефицита и лейкемии кошек, дирофиляриоз и ротавирус собак. Применение этих систем позволяет проводить диагностику в более короткие сроки, что в дальнейшем служит фактором успешного лечения животных.

Основной задачей диагностического отдела облветлаборатории является своевременная диагностика заразных болезней животных для профилактики и охраны населения от болезней, общих для человека и животных. За отчетный период поступило 14 929 проб, было проведено 23 966 исследований, из них по государственному заданию – 8 228 проб биоматериала, по которым проведено 16 201 исследование. Положительные результаты получены в 31 пробе на лептоспироз от безнадзорных собак, в трех пробах на хламидиоз от коров и четырех пробах на пастереллез от крупного рогатого скота.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 19 июл 2016, 19:09

В Мурманской области создали группу «Вконтакте» для мониторинга больной рыбы
... создана профильная группа в социальной сети «Вконтакте» - «Что случилось с рыбой в Мурманской области», где можно сообщить о погибшей или пораженной рыбе. Если при поимке попалась здоровая рыба, то тоже можно сообщить в группу. http://www.b-port.com/news/item/184816.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 11 янв 2017, 07:44

В норвежской губернии Финнмарк (местность Kleppnes) зарегистрирована вспышка инфекционной анемии лосося (ISA). На проблемной ферме содержится более 1,3 млн рыб, которые будут уничтожены.

О вспышке заболевания рассказала главный ветеринарный врач Норвегии Кристина Ландсверк. Ферма с инфицированным лососем принадлежит компании Grieg Seafood, сообщили Fishnews в комитете по ветеринарии Мурманской области. По его информации, норвежский орган по безопасности пищевых продуктов согласовал уничтожение всей содержащейся на ферме рыбы в срок до 31 января. Ожидается, что садки после освобождения будут подготовлены к зарыблению смолтом уже весной – летом 2017 г.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области столкнулась с клиническими признаками инфекционной анемии лососевых рыб в ПАО «Русский лосось» в сентябре 2015 г. Вирусологические исследования проб подтвердили наличие возбудителя ISA. Кроме того, на фоне вирусного заболевания и общего ослабления иммунитета была выявлена сопутствующая инфекция – миксобактериоз. Сейчас товарное выращивание рыбы на фермах «Русского лосося» не осуществляется.

Инфекционная анемия атлантического лосося (ИААЛ, Infectious salmon anemia, ISA) – острое, тяжело протекающее заболевание постсмолтов, сопровождающееся сильно выраженной анемией и высокой смертностью рыб. При обнаружении ISA на ферме нетоварную рыбу уничтожают, товарную – направляют на убой. Затем садки подвергаются дезинфекции и трехмесячному парованию. После этих мероприятий ферма объявляется благополучной и готовой к ввозу нового посадочного материала.

Fishnews
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 16 янв 2017, 12:02

Ветеринарные врачи бьют тревогу: на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами. Они вызывают у человека тяжелейшие болезни, поражая кишечник, печень, сердце, глаза и даже головной мозг.

Паразиты… рыночных времен

Россельхознадзор в конце прошлого года провел массовое обследование рыбы, которая есть на прилавках отечественных магазинов (вяленая, охлажденная и мороженная). И более чем в половине отобранных проб обнаружились личинки червей-паразитов — эустронгилиды. Это червь, который представляет потенциальную опасность и для человека. Наиболее распространен он в Азово-Черноморском бассейне, поражая самых разных рыб: бычков, белого амура, жереха, толстолобика, окуня, судака, леща, берша, щуку…

Первые упоминания о подобных заражениях появились еще в сороковых годах (тогда в Ахтаринских лиманах обнаружили единичных червей), а в последующие десятилетия количество выявляемых эпизодов увеличивалось. Это было связано с интенсивным строительством рыбоводных прудов, на которых гнездились бакланы — а именно птицы являются дефинитивным (конечным) хозяином червя-паразита.

Кроме того, в рыночные времена в рыбоводство пришло огромное количество людей, для которых коммерческие цели стали превалировать над вопросами качества и безопасности. Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям.

Заболеваемость рыб растет еще и из-за того, что не проводится работа по углублению и расчистке протоков и русел рек. Они постепенно обмелевают, вода прогревается на солнце быстрее, что ускоряет рост и размножение рачков, которые являются переносчиками личинок червей

Большинство промысловых рыб питается так называемым бентосом — это мелкие животные, обитающие на дне водоемов (ракообразные, черви, моллюски, а также личинки насекомых). И так в их организм и попадают паразиты.

Пик заражений был выявлен, по данным ихтиолога из Азовского НИИ рыбного хозяйства Галины Низовой, в 1998 году: тогда в Таганрогском заливе было заражено 100% промыслового судака и азово-черноморских бычков, 50% леща и 27% рыбца. Причем в некоторых исследованных рыбах обнаружили до нескольких сотен (!) личинок.

Согласно официальной статистике, с 2007 по 2013 годы в России было зарегистрированы 365 тысяч эпизодов заражения людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб.

Черви выедают даже глаза

Уже в 2014 году, по данным управления ветеринарии Ростовской области, эустронгилид был зарегистрирован у 70% окуня, судака, сельди и бычков, выловленных в реке Дон и в Таганрогском заливе. Ростовская область — один из крупнейших в стране поставщик рыбной продукции. Поэтому неудивительно, что еще в 1999 году здесь впервые в России была создана государственная экспедиция по борьбе с болезнями рыб (впрочем, впоследствии она пережила несколько реорганизаций, и сейчас является отделом в областном управлении ветеринарии).

Специалисты экспедиции ежегодно (весной и осенью) объезжают все рыбоводческие водоемы Ростовской области, чтобы выявить у промысловых пород инфекционные болезни и червей-паразитов. Вместе с ними исследованиями занимаются и ученые Донского государственного аграрного университета (ДГАУ).

Причем обнаружить рыбу, зараженную личинками эустронгилида, крайне сложно: у нее полностью сохраняется товарный вид, а также органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция). При варке бульон получается прозрачным, с большими блестками жира на поверхности, да и запах обычный — приятный, рыбный. В общем, не специалист может вообще ничего не заподозрить.

Зато рыба, пораженная такими червями, опасна именно тем, что в ее мясе могут сохраниться живые личинки. Попадая в организм человека, они в буквальном смысле расползаются по всему телу — в кишечник, мышцы и даже в глазные яблоки. Естественно, это требует только хирургического лечения. Кроме того, черви-паразиты серьезно травмируют кожу и мышцу рыб — а это «ворота» для вредоносных бактерий (включая даже сальмонелл).

Учите жуткие названия

Проводить регулярные обследования рыбы на наличие паразитов Россию обязывает вступление в ВТО: начиная с 2013 года, этим занимаются специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (в ее структуре есть референтная лаборатория по аквакультуре). И, конечно, самое пристальное внимание они проявляют к самым «рыбоводческим» регионам страны — это Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Ставрополье, Кубань…

И эксперты констатируют: ситуация неуклонно ухудшается. Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы (белый амур, карп, толстолобик) заражена различными гельминтами.

Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема (или донской апофаллус): как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области.

А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются.

Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия. Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут (вареная или жаренная). Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение timoxa13 » 16 янв 2017, 21:36

вообще то неплохо, а точнее было бы правильно делать ссылки на источники информации
если это конечно не личные труды
сдается мне что это из "желтой" прессы
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 17 янв 2017, 00:12

timoxa13 писал(а):вообще то неплохо, а точнее было бы правильно делать ссылки на источники информации ...

http://fishkamchatka.ru/articles/russia/17751/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 22 фев 2017, 14:46

МУРМАНСК. Управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям приостановил процедуру оформления документов на партию морского ежа из Мурманска.
Как сообщается на сайте ведомства, партия весом 51 кг поступила на склад временного хранения аэропорта, следуя из Мурманска в Москву. В управлении пояснили, что причиной таких действий специалистов РСХН стали: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на груз и маркировочных этикеток на продукцию. Морскому ежу придется отправиться обратно, поскольку вся партия подлежит возврату.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 01 мар 2017, 09:10

Министерство сельского хозяйства РФ включило в список болезней, для борьбы с которыми могут устанавливаться ограничения, инфекционную анемию лососевых видов рыб.

В Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) внесли изменения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, список дополнен инфекционной анемией лососевых видов рыб.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 24 май 2017, 20:55

24 Мая 2017
Ветеринары Мончегорска обнаружили в медвежатине личинки трихинеллеза https://www.hibiny.com/news/archive/136133/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 25 май 2017, 14:44

Ассоциация «Ветбезопасность» и портал «Ветеринария.рф» проводят серию интервью с руководителями государственной ветеринарной службы в регионах России. Сегодня мы беседуем с председателем Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Евгеньевичем Касаткиным.

– Алексей Евгеньевич, недавно вы в составе рабочей группы посетили Норвегию. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях и подробнее о планах по международному сотрудничеству.

– С нашими коллегами из Норвегии и Финляндии мы сотрудничаем уже много лет. Ежегодно в странах Баренцрегиона проводятся конференции под названием «Баренцвет», на которых обсуждаются вопросы, наиболее актуальные для нашего Севера. Это болезни рыб, оленей и другие темы. В Мурманске мы организовывали такое мероприятие в 2014 году, а в текущем году встреча планируется в Киркинесе, в Норвегии. Можно сказать, что сотрудничество с соседями вышло на новый уровень, стало более эффективным и полезным с практической точки зрения. Я уже неоднократно встречался с Главным ветеринарным инспектором Норвегии Кристиной Ландсверк – она очень заинтересована в кооперации с нами. Информацией обмениваемся в рабочем порядке, очень оперативно.

Сотрудничество мы планируем продолжать и развивать. В марте провели в Мурманске международную рабочую встречу по болезням лососевых рыб диких популяций с участием руководителей ветслужб Карелии и Ленинградской области, делегаций специалистов Норвегии и Финляндии, научных сотрудников ПИНРО и Карельского отделения РАН. С 2015 года в рамках сотрудничества безвозмездно проводятся исследования проб нашей семги в Норвежском ветеринарном институте. Благодаря им удалось в 2015–2016 годах подтвердить поставленный нами диагноз при массовой гибели производителей семги в реках Кола и Тулома – ульцеративный дермальный некроз (УДН). Провести такие исследования в России мы не имели возможности. В этом году также планируем направить туда пробы для генетических исследований паразита рода гиродактилюс.

– Помог ли опыт ветслужбы развитой страны региональному Комитету ветеринарии? Что для вас как для профессионала оказалось в новинку?

– Поездка в Норвегию в составе делегации по приглашению Директората по рыболовству была очень интересной и познавательной. Мы посетили много предприятий и организаций, связанных с рыбной отраслью и аквакультурой. Интересовали нас в первую очередь технологии утилизации погибшей рыбы в больших объемах, технологии производства смолта форели и атлантического лосося, системы контроля выращивания рыбы и производство продукции. Эти вопросы наиболее актуальны в условиях развивающейся морской аквакультуры в Мурманской области.

В результате поездки окрепла уверенность, что без своего производства малька аквакультуре развиваться будет сложно, хотя это в целом непростое дело. Также, надеюсь, в этом году удастся внедрить норвежские технологии силосования отходов (с помощью муравьиной кислоты) на одном из наших крупных предприятий аквакультуры.

Позавидовали, честно говоря, четкой нормативной базе, ответственности предприятий. Именно у норвежцев мы заимствовали положения в проект ветеринарно-санитарных правил для садковых рыбоводных хозяйств, который в течение ряда лет направляли в Минсельхоз России. К сожалению, документ до настоящего времени не принят, да и от предложений наших практически ничего не осталось. А начинать такую работу нужно с нормативной базы, иначе мы наступаем на грабли, которые другие уже обошли.

Много чему есть поучиться у норвежцев, хотя и у них эпизоотическая обстановка не радужная: одолевает лососевая вошь, регистрируются инфекционная анемия, некроз поджелудочной железы и другие заболевания. Но система налажена, рыба на предприятии ликвидируется за день-два при вспышке особо опасной болезни.

– Часто сообщается о том, что и в Мурманской области продолжается активная работа по техническому оснащению СББЖ, других ветучреждений. Можете рассказать об этом процессе?

– Без надлежащего технического оснащения сегодня невозможно качественно исполнять свои функции. Доходы от ветеринарно-санитарной экспертизы падают в связи с ведением бесплатной ветеринарной сертификации, так что необходимо развивать качественные и технологические услуги по лечению животных, чтобы конкурировать с частными лечебницами. Поэтому средств на это не жалеем.

Мурманская областная СББЖ старается обновить всё – от мебели до автотранспорта. В последнее время мы оснастили станцию полным комплектом рентгенологического оборудования в дополнение к двум рентген-аппаратам с оцифровщиками изображения, которые уже используются в разных подразделениях. Купили современный четырёхтактный снегоход для работы на угодьях оленеводческих хозяйств и рефконтейнер для хранения биологических отходов. Имеется современное дезинфекционное оборудование как в виде ранцевых распылителей, так и на шасси автомобилей. Не без гордости скажу, что у нас есть целый парк автомобильного транспорта – всего тридцать четыре машины. Это передвижные ветеринарные лаборатории на базе «Газели» и «Соболя», специальный автомобиль для транспортировки биоотходов на базе «Фиат Диабло», три дезустановки, два прицепа, два прицепа-дачи для проживания специалистов, четыре снегохода, одиннадцать машин «Шевроле Нива», четыре легковых автомобиля «Форд» и автобус.

Все подразделения Мурманской облСББЖ оснащены персональными компьютерами и офисной мебелью. Лечебные подразделения имеют диагностическое, лечебное оборудование, лабораторную мебель, операционные лампы и столы, в том числе 20 аппаратов УЗИ, четыре биохимических анализатора, три комплекта оборудования для цифровой рентгендиагностики, хирургические электрокоагуляторы, мониторы пациента и пульсоксиметры, инфузоматы.

– Какие проблемы беспокоят Комитет по ветеринарии Мурманской области?

– В последнее время проблем, к сожалению, не убавляется. Кроме природы их подкидывают нам и законодательные органы. Не иначе как ударом в спину можно назвать отмену обязательного сопровождения домашних животных для личного пользования ветеринарными сопроводительными документами при транспортировке по территории России. Наша область особенная: летом огромное количество мурманчан с питомцами едут в отпуск, в том числе в неблагополучные по бешенству регионы. Ранее они шли к нам, вакцинировали, регистрировали питомцев, получали свидетельство и спокойно ехали отдыхать. Теперь можно к ветеринару не идти, документ не оформлять и прививку не делать. Мурманская область благополучна по бешенству с 1988 года. Теперь мы со страхом ждем осени, когда невакцинированные животные массово станут возвращаться. Что они нам привезут, одному богу известно.

Много что еще беспокоит: новые заболевания дикой рыбы, такие как УДН, гиродактилез, безнадзорные животные, упадок сельского хозяйства – за все душа болит.

– С чем часто сталкиваетесь в рабочие будни?

– С чем угодно. В выходные, 13–14 мая, например, обнаружили захоронения убитых безнадзорных собак, по этому вопросу работаем с полицией и прокуратурой. Весна в этом году запоздала – как всегда, ждем и другие «подснежники». Завезли первую партию смолта форели из Норвегии – нужно съездить, посмотреть. Готовим заседание противоэпизоотической комиссии области, на 30 мая запланирована межведомственная тренировка по ликвидации АЧС в колонии УФСИН. 17 мая, ночью, хулиганы разбили все стекла, испортили оборудование в Кировской ветеринарной станции, которую мы недавно открыли после капитального ремонта. Полиция уже задержала их. Так что скучать не приходится.

– Как население реагирует на социальные акции Комитета? Имеют ли они популярность?

– Мурманская облСББЖ проводит различные акции, но они не имеют социальной направленности, основная задача таких мероприятий – пропаганда ветеринарных знаний в целом и популяризация основных направлений работы ветслужбы. Это противоэпизоотические мероприятия, кормление и содержание животных, стерилизация, транспортировка и идентификация питомцев. В простой, доступной форме наши врачи проводят разъяснительную работу, при этом для привлечения клиентов цена на услуги в период акций снижается на 30–40%.

– Какие из предлагаемых ветслужбой услуг популярны у населения?

– Из мероприятий очень популярна акция «День стерилизации» – стерилизация животных по фиксированным ценам, это один операционный день в месяц. Акция «Будь здоров, четвероногий друг» приурочена к международному Дню защиты животных, 4 октября. В течение всей недели консультации, взвешивание, обработки против паразитов, обрезка когтей и клюва проводятся бесплатно. Еще одна популярная акция «В отпуск с любимым питомцем» проводится в мае. В течение недели предлагаются вакцинация «Рабикан», консультации, обработки против паразитов – все бесплатно. В эти дни мы проводим разъяснительную работу по подготовке, транспортировке животного, рассказываем о кормлении и содержании питомцев в другом климате. И, наконец, в рамках акции «Вакцинируй питомца – защити себя» в течение нескольких дней осуществляется бесплатный клинический осмотр, владельцы животных могут получить консультацию при вакцинации.

– Какова общая эпизоотическая обстановка в регионе? С какими болезнями возникают наибольшие трудности у ветеринаров Мурманской области?

– Обстановка пока благополучная, область свободна от особо опасных заболеваний. В 2015 году мы столкнулись с массовой гибелью лосося в хозяйствах аквакультуры и одновременно с гибелью производителей семги в реках Кола и Тулома. Были огромные проблемы с утилизацией рыбы, ситуация вызвала большой резонанс в обществе. Но пережили, справились – новый малек завезен, уроки извлекли, будем работать.

Что касается дикой рыбы, то ждем очередного УДН в этом году в июне – июле, я уже говорил об этом. Будем сотрудничать с норвежскими коллегами по этому заболеванию. В России даже оборудования нет для определения некроза, да и методик тоже. Возбудитель болезни до настоящего времени не определен, несмотря на то, что УДН известен в Европе с 1900 года.

– Еще один животрепещущий вопрос: как обстоит дело с безнадзорными животными?

– Как и везде в России, это большая проблема. Способствуют ей, конечно, отсутствие единой федеральной политики в этой сфере, хорошая кормовая база, менталитет наших людей и наличие мест обитания. Полномочия у нас переданы муниципалитетам. Надо сказать, что выполняют они работу по-разному. Стоимость процедур для одной головы оценена областным бюджетом в 6500 рублей, деньги выделяются немалые. Но так как проблема комплексная, одним отловом ее не решить, сколько бы материальных ресурсов ни выделяло государство.

Скоро год, как в МВД находится соглашение с Мурманской областью по надзору за положениями областного закона «О содержании животных». Не подписывают. А иначе порядок с выгулом и содержанием собак не навести. Мы постоянно совершенствуем нормативную базу, разработали методику мониторинга безнадзорных животных на территориях муниципалитетов, сейчас сами пробуем считать. Работа идет, есть результаты: налажена система контроля, собаки отлавливаются и содержатся, то есть, на улицах их действительно становится меньше.

– Насколько актуален для региона кадровый вопрос? Есть ли проблемы с уровнем заработной платы ветеринаров?

– Действительно очень важная проблема. Молодые специалисты не хотят ехать на Крайний Север. Зарплата ветеринарного врача в мегаполисах средней полосы России в разы выше зарплаты в нашем регионе, даже с учетом северного коэффициента и полярных надбавок. В Мурманской облСББЖ проблема не столь острая, штат специалистов укомплектован на 87%.

Заключены договоры с Вологодской молочнохозяйственной академией и Санкт-Петербургской государственной академией ветеринарной медицины (СПбГАВМ) на прохождение практики студентов на станциях по борьбе с болезнями животных. В процессе практики активно предлагаем работу после окончания вуза.

– И в конце интервью вопрос о рабочих планах Комитета на 2017 год?

– Собираемся начать массовую вакцинацию оленей против сибирской язвы и переезд Полярнинской госветстанции в новое отремонтированное помещение с оборудованием для ветеринарной деятельности. Надо сказать, что приобретаем технику и ремонтируем здание мы за свой счёт. В Оленегорской госветстанции откроется рентген-кабинет с современным цифровым оборудованием, в Кандалакшской ветстанции начнём оснащать рентген-кабинет. Также в планах благоустройство территории Мурманской городской ветеринарной лечебницы и разработка проектно-сметной документации на ремонт помещения Полярнозоринской ветстанции. Кроме того, рассчитываем приобрести два легковых автомобиля и транспорт для перевозки биологических отходов.

– Спасибо большое за беседу!

https://www.hibiny.com/news/archive/135908/
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 13 июн 2017, 14:44

Комитет по ветеринарии Мурманской области подвел итоги контрольно-надзорной деятельности за май. Государственные ветеринарные инспекторы провели 14 проверок граждан, организаций и учреждений, деятельность которых связана с содержанием животных и оборотом пищевой продукции животного происхождения. Основанием для организации пяти внеплановых проверок явилось истечение срока выполнения предписания, выданного главе крестьянского (фермерского) хозяйства, и поступление информации о нарушениях ветеринарного законодательства в личных подсобных хозяйствах Кольского района. Остальные проверки проходили в соответствии с планом.

В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий составлено шесть протоколов об административных правонарушениях, их них два – на должностных лиц, четыре – на владельцев личных подсобных хозяйств, выдано три предписания об устранении допущенных нарушений.

Специалисты комитета установили случаи несоблюдения должностными лицами учреждений – участников оборота продукции животного происхождения требований нормативных правовых актов Таможенного союза: хранение мяса осуществлялось в нарушением установленного температурного режима, контактирующие с мясом предметы имели ржавчину.

Также обнаружены нарушения владельцами личных подсобных хозяйств требований, устанавливающих обязательное предварительное уведомление ветеринарных специалистов об убое животных, предъявление к осмотру убойных животных и проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. Кроме того, обнаружен факт нарушения владельцем личного подсобного хозяйства ветеринарно-санитарных правил сбора и уничтожения биологических отходов.

В отношении нарушителей приняты меры административного взыскания в виде штрафов на сумму более 17 тысяч рублей.

Невыполнение требований ветеринарного законодательства может создать угрозу возникновения инфекционных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, нанести вред жизни и здоровью людей.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 15 авг 2017, 06:59

Управление Россельхознадзора по Республике Коми отчиталось о мониторинге качества и безопасности пищевой продукции в розничной торговле. В первом полугодии 2017 года взяли 22 пробы рыбы, добытой из естественной среды обитания, пять проб мёда натурального, 10 проб кормов для продуктивных животных.

В мороженой пикше (потрошенная без головы) производителя ООО «Норд Пилигрим» (Мурманск) содержание мышьяка в 2,6 раза превышает содержание нормы. В такой же пикше другого мурманского производителя АО «Рыбопромысловая фирма Вариант» – в 7,4 раза. В мороженой потрошенной треске без головы производителя СПК РК «Чапома» (Чапома) норма превышена в 1,74 раза.

Это свидетельствуют об отсутствии системы контроля над безопасностью и качеством производимой продукции со стороны хозяйствующих субъектов, а также отсутствии эффективного контроля со стороны государственной ветеринарной службы, осуществляющей сертификацию потенциально опасной продукции и легализующей её оборот.

Управление приняло меры по изъятию из оборота остатков потенциально опасной пищевой продукции и кормов.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение Александр Вас. » 15 авг 2017, 07:44

Откуда эта напасть? Вроде не было никакого мышьяка в рыбе. Откуда вообще может взяться мышьяк?
По сравнению с предыдущим временем я только две новые вещи вижу в Баренцевом море. Появились современные суда-монстры , вылавливающие по 100 тонн сырца в сутки, и устилающие дно моря шкурками от филе и отходами в огромных количествах. И в десятки раз выросшая активность ВМФ, который абсолютно не считается с промысловыми площадками, даже наоборот, как нарочно, постоянно проводит свои ракетные и артиллерийские стрельбы там, где массовые скопления рыбы и хорошая рыбалка.
А в остальном в море за 3 десятка лет на моей памяти ничего не изменилось. И в рыбе вдруг мышьяк начали отмечать, откуда?
Аватара пользователя
Александр Вас.
Активист
 
Сообщения: 3622
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1401 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.
Имя: Александр

Re: Ветеринары информируют

Сообщение Белый медведь » 15 авг 2017, 08:51

В Титовке с начала июля практически нет захода свежей семги. Так, единичные экземпляры. Народ готов верить уже во что угодно, даже в то, что всю гниль из садков засыпали какой-то химией. А что, с наших "эффективных менеджеров" станется.
"Страховка все покроет"
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый
 
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2304 раз.
Поблагодарили: 4548 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Re: Ветеринары информируют

Сообщение ЕвГен » 15 авг 2017, 10:17

Александр Вас. писал(а):Откуда эта напасть? Вроде не было никакого мышьяка в рыбе. Откуда вообще может взяться мышьяк?.... И в рыбе вдруг мышьяк начали отмечать, откуда?


http://dspace.vniro.ru/bitstream/handle ... equence=19
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Ветеринары информируют

Сообщение Белый медведь » 15 авг 2017, 10:53

ЕвГен писал(а):
Александр Вас. писал(а):Откуда эта напасть? Вроде не было никакого мышьяка в рыбе. Откуда вообще может взяться мышьяк?.... И в рыбе вдруг мышьяк начали отмечать, откуда?


http://dspace.vniro.ru/bitstream/handle ... equence=19

Посмотрел табличку: Камчатские крабы-убийцы, практически. Лидеры по содержанию всей таблицы Менделеева
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый
 
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:54
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2304 раз.
Поблагодарили: 4548 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Re: Ветеринары информируют

Сообщение timoxa13 » 15 авг 2017, 11:07

мышьяк и сера содержатся в кеках, шламе и пыли, образующихся при переработке руд цветных металлов..... утилизация (переработка) соответственно стоит больших денег...
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей


Вернуться в Общие вопросы о рыбалке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Объявления