Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Деревня Кузомень.

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Деревня Кузомень.

Сообщение Михаил федор » 12 фев 2017, 22:17

Что то Кузомень совсем молчит.Как дела с рыбалкой обстоят?Мы с товарищем в марте собираемся.
Михаил федор
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
телефон: 89216692343

Объявления

Сообщение Сергей51 » 12 фев 2017, 22:31

Михаил федор писал(а):Что то Кузомень совсем молчит.Как дела с рыбалкой обстоят?Мы с товарищем в марте собираемся.

Бот! А сколько будет три-три-три.
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3746 раз.
Техника: Есть

Сообщение mina77 » 12 фев 2017, 22:32

Сергей51 писал(а):
Михаил федор писал(а):Что то Кузомень совсем молчит.Как дела с рыбалкой обстоят?Мы с товарищем в марте собираемся.

Будет дырка. ::yaz-yk:
Короли и пешки, после игры, оказываются в одной коробке. Из жизни шахмат.
mina77
Активист

Благодарил (а): 251 раз.
Дополнительная информация: Указана в личном деле.

Сообщение Сергей51 » 12 фев 2017, 22:39

Серый - Минный - Ты знал ::yaz-yk: !!!
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение Николаевна » 13 фев 2017, 00:23

В Кузомени как везде на рыбалке-то густо, то пусто. На днях говорят не плохо ловилось, а что будет в марте, кто знает....
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15143 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Александр8451 » 13 фев 2017, 19:32

нормально вы Федорр... мы с товарищем...)) меня забыли походу или как ??? :-(
Александр8451

Благодарил (а): 0 раз.
телефон: 89113082377

Сообщение Бонч » 12 мар 2017, 14:36

ну я так, совершенно случайно подсчитал твои сообщения.. всего 48, и внимание, 35 вопросов о рыбалке в той или иной местности.. в основном конечно Кузомень.. и всего 4 отчета, немногословных.. остальное для связки слов.. :-)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Сергей51 » 12 мар 2017, 20:15

Сергей51 писал(а):

Бонч писал(а):

ну я так, совершенно случайно подсчитал твои сообщения.. всего 48, и внимание, 35 вопросов о рыбалке в той или иной местности.. в основном конечно Кузомень.. и всего 4 отчета, немногословных.. остальное для связки слов.. :-)
Сергей51
Тундровый волк

Сообщение КрюГер » 03 апр 2017, 07:42

Давно, ох давно я об этом мечтал. А тут такой повод...
Зима не задалась совершенно. Лишь несколько раз удалось вырваться на серьёзную рыбалку. То работа, то семья.
Так и не удалось оторваться, почувствовать преславутый Тынц. Вот и весна уже во всю бунтует, на лёд уже выходить опасно. :cry_ing: Да и снегоходик сломался, а пешком я не сильно умею. :-) И тут вдруг звонит товарищ с Карельского клуба - "Ну чего? Ты готов в конце марта рвануть на Терский берег? Власович ждёт!" :sh_ok:
На работе куча дел недоделанных, жена смотрит косо, но пошли они все... Я ж пенсионер, в конце то концов. Могу себе позволить!
Быстренько собираюсь и в воскресенье рву когти.
Дорога в ЛО вполне себе весенняя, чистая и сухая. А вот за Лодейкой уже тучки и снежок срывается.
IMG_20170326_142142.jpg

А ближе к Петрозаводску снег валил уже просто стеной. Валил на тёплую дорогу, сразу частично таял, а частично налипал, создавая кашу и снежный накат.
IMG_20170326_165005.jpg
:sh_ok:
Где-то за Кемью, когда солнце уже скрылось и начало подмораживать, это сыграло со мной очень не весёлую шутку.
Снег уже закончился, дорога вроде мокрая, но чистая. Даже разметку видно хорошо. На плавном затяжном подъёмчике тошнит старенький мерин. Идёт плавно и медленно, километров 60-65. Ни встречных, ни поперечных нет, дорога пустая и хорошо просматривается. Я выхожу на встречку, собираясь его просто тупо объехать, и легонько нажимаю на газ. И тут мой Патриот, на скорости 85-90км/ч, начинает дико мотать по дороге! :sh_ok:
Вот просто неуправляемо кидать от обочины к обочине. А дорога то в насыпи. Высота этой насыпи о-го-го! :ps_ih: Пришлось срочно вспоминать навыки экстремального вождения. Сброс газа, руль в сторону заноса, перегазовка, снова руль в сторону заноса, перегазовка слабее...... И через несколько секунд, которые тянулись как годы, я плавно успокаиваю своего Патра на своей полосе, включаю аварийку и плавно съезжаю на обочину.
И если вы думаете что именно так я размышлял в эти страшные секунды, то вы глубоко заблуждаетесь. :-)
Мозг, расслабленный на пенсии, просто парализовало. В голове крутилось только паническое - "Пипец! Скатался блин на рыбалку!" А тело никого не слушало и тупо делало свое дело на автомате! А потом говорят что мы думаем головой! Фигня всё это! Головой мы только чувствуем, а ответственные решение принимаются где-то в другом месте! :-)
Дальше я ехал тихенько-тихенько и к полуночи добрался до Кандалакши, где и заночевал в первой попавшейся гостинице.
После Кандалакши дорога была уже вполне зимняя и весьма сложная. Крутые подъёмы и резкие повороты среди высоких сопок. Покрытие вроде асфальтовое, но укатанное снегом и лишь кое где проглядывала разметка.
IMG_20170327_064240.jpg

А по правую руку иногда, между сопками, проглядывало море, скованное льдами и усыпанное островами. Виды были завораживающие.
IMG_20170327_064549.jpg

А отъехав почти сотню км от Кандалакши я попал в настоящую зиму. Дорога была расчищенна и наезжена, но даже на дороге снег был девственноо чистым. Ни капельки чёрного, только режущий глаз белый снег.
IMG_20170327_103955.jpg

Когда дорога подходила в плотную к побережью было видно Море. Уже не скованное льдами, но покрытое большим количесвом ледяных айсбергов.
Вдоль побережья много населённых пунктов. Чистеньких и ухоженных. Людей на улицах не видно, но у некоторых домов стоят машины и видно что живут там не только летом. Даже заехал к Николаевне, в надежде на очную встречу. :-) Но адреса не знаю, а на улицах не встретил ни одной живой души. :nez-nayu:
IMG_20170327_105033.jpg

Доехать до самой Кузомени на машине зимой невозможно. Только на снегоходе. И через несколько часиков пути я разгружаю своего Патра на лесной стоянке прямо перед самой кузоменской пустынью. Не успеваю я даже переодеться, как вдалеке возникает звук снегохода и за мной приезжает Генадий Власович, знаменитый кузоменский лесник и учёный. Мы быстро грузим мои пожитки в сани снегохода и вот я уже мчусь по безмолвной снежной пустыне в самой Кузомени.
IMG_20170327_125035.jpg

Короткая встреча, пару рюмочек за очное знакомство :-) и в люлю. Завтра рыбалка. :ya_hoo_oo:
Для проживания мне выделили гостевой домик. Одна комната с печкой посредине и четырьмя кроватями. Вполне современно и удобно. А вот спится там просто сказочно. Всего 5-6 саов сна и усталости после дороги как не бывало. Никакого тремора в руках после дальней дороги или последстви "пары рюмок"! Ну и вид из окна прямо на Реку Варзугу!
IMG_20170328_062302.jpg

Там в дали видны зимние домики местных жителей для рыбалки. Они постоянно были пусты! Но как ни заглянешь, увидишь что всё ухоженно, лунки почищены и прикрыты свежим снежком, если ткнуть черпаком то видно что они не заморожены!
И только на второй день я понял почему так! :-)
Огромное пространство устья Варзуги было совершенно не глубоким. Под метровым слоем льда иногда было до 2х метров, а на некоторых участках не было и 15ти сантиметров. Постоянное течение в разных направлениях зависело от приливов и отливов. Рыба курсировала по устью в зависимости от наличия воды. Все местные отлично ориентировались и могли не глядя на часы сказать тебе какая сейчас вода в конкретном месте. Прибылая, стоячая или убывающая. Где имеет смысл ловить, а где можно и поклёвки не увидеть. Где ловят сейчас сига, а где кореха. Где можно расчитывать на кумжу и хариуса, а где поискать огромную по нашим меркам плотву.
Все места уловистые были расположены в нескольких километрах от деревни, но между ними могло быть и не один километр. Места обозначены ветками и колышками. Чужие лунки занимать не принято, но свободных всегда хватает.
Многие местные были на снегоходах и весь день курсировали по устью в поисках лучших условий и рыбы. Бабушки же, не обладающие такой мобильностью, поступали намного проще. Строили домики недалеко от своего дома, и ориентировались на время и воду. На рыбалку выходили на часик-другой, тогда, когда рыба находилась на их участке, а потом просто уходили домой, заниматься хозяйством. :-)
Мне ж такая рыбалка не подходила ни как. У меня было всего два дня на рыбалку. Мне дико хотелось увидеть и попробовать Всё! А потому я мучал Власовича и не давал им толком ни половить, ни отдохнуть. :-)
Мне уловы большие были не нужны, мне нужна была Рыбалка. Местные практически всю рыбу ловили на кивковые снасти. И с мормышками, и с некрупными блёснами. Мне ж хотелось Тынца и я в основном ловил на ладожскую блеснилку. И даже сига я ловил именно так, хотя это значительно сокращало возможность увидеть осторожную поклёвку, но зато если попадался голодный, такой тынц чувствовался, что в пятку отдавало.
Сиги клевали в устье Кицы, на участке с медленным течением и глубиной в полтора метра. Учитывая метровый лёд выводить таких монстриков под килограмм на тоненькую леску было просто наслаждением. Но первенец мой был весьма скромным! :-)
КрюГер
Активист

Благодарил (а): 23 раз.
Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.
Техника: Авто - УАЗ Патриот, лодка - Флагман-350+Тоха-9,8

Сообщение КрюГер » 03 апр 2017, 07:55

IMG_20170327_144651.jpg

Из странного - на одном и том же участке, из одной и той же лунки можно было поймать и крупного сига
IMG_20170328_152436.jpg

и откровенную мелочь.
IMG_20170329_101002.jpg

Там же и на те же снасти попадались мелкие камбалки.
IMG_20170329_101828.jpg

Здесь я впервые узнал что сига можно прикармливать. :sh_ok:
Местные поступают нелогично вроде, но очень действенно. Они прикармливают его простой не варёной пшонкой. Небольшой кормушкой аккуратно высыпают пшонку прямо под лункой. Они говорят что она напоминает икру толи корюшки, толи керчака и сиг с удовольствием её ест. Вроде бред, но работает! :a_g_a: На прикормленных лунках клюёт намного чаще. :-)
Но ловля сига мне быстро надоела, да и поймал я его вполне достаточно для того, что б отчитаться перед женой и нажарить от души.
И я совратил компанию на корюшку.
Кореха ловили в другом месте, прямо у мыса Влюблённых по моему.
Поклёвок много и они совершенно разные. От лёгких прикосновений и до таких Тынцев, что можно описаться от неожиданности.
Корех тоже разный, от откровенных сигареток, как в Маноле, и до "мамок" в питерском понимании. :-)
Ну а довольно часто попадаются такие монстры, что просто пугаешься!
IMG_20170329_112943.jpg

Реально ни чуть не меньше сигов под килограмм.
Вместе с корехом в том месте постоянно клюёт "красная рыба" - жуткий и говориливый керчак!
IMG_20170328_101121.jpg

Когда его снимаешь с блесны он злобно что-то бормочет. :-)
Не дав местным насладиться ловлей кореха по полной я упросил их рвануть на новое место, попробовать новый вид рыбалки. Немного поворчав на непоседливого столичного фраера они отвезли меня на впадение в устье реки Кицы. Там ситуация была совсем другая. Лёд, вроде такой же как и везде, имел совершенно разную толщину и под ним было совершенно разное течение. В соседних лунках лёд мог быть и метр толщиной, и 15-20см, и течение могло быть либо очень не большим, или просто ревущим в лунке. Глубина же воды подо льдом не превышала 15см.
Я своим "Шуриком" напилил десята полтора лунок и мы, покурив, начали их планомерно проверять. У товарищей сразу же несколько обрывов лески 0,18мм. У меня же во второй лунке уверенная поклёвка и я извлекаю на лёд кумжинку грамм на 200.
IMG_20170328_114813.jpg

Сразу же аккуратно отпускаю, под недовольное ворчание местных. :-) Больше в этой лунке поклёвок небыло. А ещё через одну - я вытаскиваю кумжака уже побольше, грамм на 400-500.
IMG_20170328_120216.jpg

Этого уже можно взять. Он же первый. Товарищи тоже поймали по нескольку кумжин и пару хариусов грамм по 400-500.
И на этом первый день рыбалки был завершон, потому что местным надоело, а я так нахапался впечатлений, что практически засыпал над лункой.
А световой день всё не заканчивался и не заканчивался, на Кольский приходил привычный полярный день. Засыпали мы в 22.30, а просыпался в 5.00, и всё время было светло!
На следующий день уже новых впечатлений не было.
Мы выехали на сига, где за часик я поймал его около 5кг, а потом доловили столько же кореха!
И в обед Власович уже вёз меня к моему Патрику, домой, к жене и компьютеру, привычной и скучной городской жизни.
Без чистого снега и больших просторов. :cry_ing:
Спасибо Варзуга! Спасибо Генадий Власович! Ребята-карелы привет и удачной рыбалки.
Я обязательно постараюсь съездить туда ещё раз. Сёмга мне не нужна. :-)
Её там можно ловить только по лицензии, и только по принципу поймал-отпусти. А это не моё! :ne_ne_ne:
Но вот в этом году туда должна зайти горбуша. Её никто не охраняет, ловить её можно сколько угодно, а удовольствие ни чуть не меньше!
КрюГер
Активист

Дополнительная информация: Постоянно хочу на рыбалку, даже когда еду с рыбалки домой.

Сообщение КрюГер » 03 апр 2017, 07:59

Ну и конечно мне посчастливилось увидеть местную достопримечательность - мустангов Кузоменских пустынь!
IMG_20170328_175539.jpg

Близко подходить побоялся. Вдруг взыграет казачья кровь и захочется схватить за гриву, вскочить верхом, и помчаться навстречу ветру!
А тельце то уже совсем не то, неповоротливое и толстое. Так что либо конячку задавлю, либо расшибусь нафиг! :-)
КрюГер
Активист

Сообщение Николаевна » 03 апр 2017, 08:58

:cool_cool: Отличная рыбалка, не всем так везет, и суперский отчет! Николаевне надо :te_le_fon: :pisa_tel: что бы застать :-):
Мыс Свиданий называется :a_g_a:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Власович » 03 апр 2017, 09:46

Там зима с летом встречается!!! :a_g_a:
Рад был знакомству с Рыбаком! А отчет прекрасный! :co_ol:
Власович
Активист

Благодарил (а): 1141 раз.

Сообщение Николаевна » 03 апр 2017, 10:03

Власович писал(а):

Ну вот, разрушил всё :-( Я каждый раз когда там рыбачила, думала что там мыс для :po_ce_luy:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение ЕвГен » 03 апр 2017, 12:24

КрюГер писал(а):.... Но вот в этом году туда должна зайти горбуша. Её никто не охраняет, ловить её можно сколько угодно, а удовольствие ни чуть не меньше!
Какой же ты наивный, Олег. :smu:sche_nie: Горбуша заходит в те же реки, что и сёмга, поэтому макать снасти там ... "сколько угодно" у тебя не получится - тут же повяжуть "опричники" с ... калашами. :a_g_a:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Кулематор » 03 апр 2017, 12:57

Николаевна писал(а):
Власович писал(а):

Ну вот, разрушил всё :-( Я каждый раз когда там рыбачила, думала что там мыс для :po_ce_luy:

Николаевна, я готов подтвердить правоту твоей версии, осталось найти с кем, телефон у меня указан, барышни звоните!
phpBB [video]
Кулематор
Активист

Благодарил (а): 1328 раз.

Сообщение Николаевна » 03 апр 2017, 13:12

Юрий, транспорт кроме лодки какой имеешь? Там внедорожник, снегоход нужен. Или ты на крыльях любви на тот мыс собираешься попасть? :hi_hi_hi:
Николаевна
Терская поморка

Сообщение Кулематор » 03 апр 2017, 14:02

На крыльях любви!
Вложения
IMG_0464.JPG
Именно так!
IMG_0464.JPG (34.54 КБ) Просмотров: 3554
Кулематор
Активист

Благодарил (а): 1328 раз.

Сообщение Николаевна » 03 апр 2017, 14:30

Осторожно, в песках ветер постоянно, что б не снесло :-)
Николаевна
Терская поморка

Сообщение КрюГер » 03 апр 2017, 14:34

ЕвГен
:sh_ok:
Чё совсем низя?
Я ж в сами реки то входить и не собирался. А в эстуарии шансов зацепить сёмгу практически нет.
Не нужна она мне, сёмга. Она царская Рыба, а я простой пехотинец. :-)
А горбуша ведь не под запретом. Слышал что она чуть ли не в сорняках числится в северных реках, потому как сёмге мешает. Или врут люди в Питере? :du_ma_et:
КрюГер
Активист

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке