Давно, ох давно я об этом мечтал. А тут такой повод...
Зима не задалась совершенно. Лишь несколько раз удалось вырваться на серьёзную рыбалку. То работа, то семья.
Так и не удалось оторваться, почувствовать преславутый Тынц. Вот и весна уже во всю бунтует, на лёд уже выходить опасно.

Да и снегоходик сломался, а пешком я не сильно умею.

И тут вдруг звонит товарищ с Карельского клуба - "Ну чего? Ты готов в конце марта рвануть на Терский берег? Власович ждёт!"
На работе куча дел недоделанных, жена смотрит косо, но пошли они все... Я ж пенсионер, в конце то концов. Могу себе позволить!
Быстренько собираюсь и в воскресенье рву когти.
Дорога в ЛО вполне себе весенняя, чистая и сухая. А вот за Лодейкой уже тучки и снежок срывается.
А ближе к Петрозаводску снег валил уже просто стеной. Валил на тёплую дорогу, сразу частично таял, а частично налипал, создавая кашу и снежный накат.
Где-то за Кемью, когда солнце уже скрылось и начало подмораживать, это сыграло со мной очень не весёлую шутку.
Снег уже закончился, дорога вроде мокрая, но чистая. Даже разметку видно хорошо. На плавном затяжном подъёмчике тошнит старенький мерин. Идёт плавно и медленно, километров 60-65. Ни встречных, ни поперечных нет, дорога пустая и хорошо просматривается. Я выхожу на встречку, собираясь его просто тупо объехать, и легонько нажимаю на газ. И тут мой Патриот, на скорости 85-90км/ч, начинает дико мотать по дороге!
Вот просто неуправляемо кидать от обочины к обочине. А дорога то в насыпи. Высота этой насыпи о-го-го!

Пришлось срочно вспоминать навыки экстремального вождения. Сброс газа, руль в сторону заноса, перегазовка, снова руль в сторону заноса, перегазовка слабее...... И через несколько секунд, которые тянулись как годы, я плавно успокаиваю своего Патра на своей полосе, включаю аварийку и плавно съезжаю на обочину.
И если вы думаете что именно так я размышлял в эти страшные секунды, то вы глубоко заблуждаетесь.
Мозг, расслабленный на пенсии, просто парализовало. В голове крутилось только паническое - "Пипец! Скатался блин на рыбалку!" А тело никого не слушало и тупо делало свое дело на автомате! А потом говорят что мы думаем головой! Фигня всё это! Головой мы только чувствуем, а ответственные решение принимаются где-то в другом месте!
Дальше я ехал тихенько-тихенько и к полуночи добрался до Кандалакши, где и заночевал в первой попавшейся гостинице.
После Кандалакши дорога была уже вполне зимняя и весьма сложная. Крутые подъёмы и резкие повороты среди высоких сопок. Покрытие вроде асфальтовое, но укатанное снегом и лишь кое где проглядывала разметка.
А по правую руку иногда, между сопками, проглядывало море, скованное льдами и усыпанное островами. Виды были завораживающие.
А отъехав почти сотню км от Кандалакши я попал в настоящую зиму. Дорога была расчищенна и наезжена, но даже на дороге снег был девственноо чистым. Ни капельки чёрного, только режущий глаз белый снег.
Когда дорога подходила в плотную к побережью было видно Море. Уже не скованное льдами, но покрытое большим количесвом ледяных айсбергов.
Вдоль побережья много населённых пунктов. Чистеньких и ухоженных. Людей на улицах не видно, но у некоторых домов стоят машины и видно что живут там не только летом. Даже заехал к Николаевне, в надежде на очную встречу.

Но адреса не знаю, а на улицах не встретил ни одной живой души.
Доехать до самой Кузомени на машине зимой невозможно. Только на снегоходе. И через несколько часиков пути я разгружаю своего Патра на лесной стоянке прямо перед самой кузоменской пустынью. Не успеваю я даже переодеться, как вдалеке возникает звук снегохода и за мной приезжает Генадий Власович, знаменитый кузоменский лесник и учёный. Мы быстро грузим мои пожитки в сани снегохода и вот я уже мчусь по безмолвной снежной пустыне в самой Кузомени.
Короткая встреча, пару рюмочек за очное знакомство

и в люлю. Завтра рыбалка.
Для проживания мне выделили гостевой домик. Одна комната с печкой посредине и четырьмя кроватями. Вполне современно и удобно. А вот спится там просто сказочно. Всего 5-6 саов сна и усталости после дороги как не бывало. Никакого тремора в руках после дальней дороги или последстви "пары рюмок"! Ну и вид из окна прямо на Реку Варзугу!
Там в дали видны зимние домики местных жителей для рыбалки. Они постоянно были пусты! Но как ни заглянешь, увидишь что всё ухоженно, лунки почищены и прикрыты свежим снежком, если ткнуть черпаком то видно что они не заморожены!
И только на второй день я понял почему так!
Огромное пространство устья Варзуги было совершенно не глубоким. Под метровым слоем льда иногда было до 2х метров, а на некоторых участках не было и 15ти сантиметров. Постоянное течение в разных направлениях зависело от приливов и отливов. Рыба курсировала по устью в зависимости от наличия воды. Все местные отлично ориентировались и могли не глядя на часы сказать тебе какая сейчас вода в конкретном месте. Прибылая, стоячая или убывающая. Где имеет смысл ловить, а где можно и поклёвки не увидеть. Где ловят сейчас сига, а где кореха. Где можно расчитывать на кумжу и хариуса, а где поискать огромную по нашим меркам плотву.
Все места уловистые были расположены в нескольких километрах от деревни, но между ними могло быть и не один километр. Места обозначены ветками и колышками. Чужие лунки занимать не принято, но свободных всегда хватает.
Многие местные были на снегоходах и весь день курсировали по устью в поисках лучших условий и рыбы. Бабушки же, не обладающие такой мобильностью, поступали намного проще. Строили домики недалеко от своего дома, и ориентировались на время и воду. На рыбалку выходили на часик-другой, тогда, когда рыба находилась на их участке, а потом просто уходили домой, заниматься хозяйством.
Мне ж такая рыбалка не подходила ни как. У меня было всего два дня на рыбалку. Мне дико хотелось увидеть и попробовать Всё! А потому я мучал Власовича и не давал им толком ни половить, ни отдохнуть.
Мне уловы большие были не нужны, мне нужна была Рыбалка. Местные практически всю рыбу ловили на кивковые снасти. И с мормышками, и с некрупными блёснами. Мне ж хотелось Тынца и я в основном ловил на ладожскую блеснилку. И даже сига я ловил именно так, хотя это значительно сокращало возможность увидеть осторожную поклёвку, но зато если попадался голодный, такой тынц чувствовался, что в пятку отдавало.
Сиги клевали в устье Кицы, на участке с медленным течением и глубиной в полтора метра. Учитывая метровый лёд выводить таких монстриков под килограмм на тоненькую леску было просто наслаждением. Но первенец мой был весьма скромным!