Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Обсуждение Правил рыболовства для СРБ от 30.10.2014 г. № 414

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся лицензионного лова, разрешений на вылов и т.п! Рыбалка в Мурманской области.

Обсуждение Правил рыболовства для СРБ от 30.10.2014 г. № 414

Сообщение Бонч » 04 дек 2014, 12:10

Приказом Минсельхоза от 30 октября 2014 г. № 414 утверждены Правила рыболовства для Северного бассейна (зарегистрированы Минюстом 1 декабря 2014)

23 января 2015 года Приказ № 414 опубликован в Российской газете.

Вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. т.е. 3 февраля.

ПРИКАЗом от 9 июля 2015 г. N 288 внесенs изменениz В ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2014 г. N 414

Приказом Минсельхоза России от 08.12.2015 № 610 внесены изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. № 414" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 № 40337) Изменения вступили в силу 30 декабря 2015 года.

с текстом Правил можно ознакомиться перейдя по ссылке: viewtopic.php?f=178&t=5951

Коллективное обращение по изменению Правил рыболовства СРБ:
viewtopic.php?f=7&t=5980

здесь обсуждаем.

Если Вы хотите предложить внесение изменений в Правила
Пишите заявление, прилагайте форму (вот примерный образец заявления viewtopic.php?f=7&t=5980&start=20#p325097
только пишем на ББТУ)
и отправляем в адрес ББТУ. на имя Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Рожнов Виктор Николаевич
Телефон для справок: 8 (8152) 79-81-00, e-mail: murmansk@bbtu.ru
или через электронную приемную ББТУ http://bbtu.ru/index.php/2010-07-08-08-22-54.html

в заявлении указываем свои настоящие данные ФИО, адрес, телефон.
и тогда ваше обращение будет рассмотрено.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Правила рыболовства для СРБ от 30 октября 2014 г. № 414

Сообщение Бонч » 08 сен 2016, 11:20

александр шкотов писал(а):
kirillos писал(а):Протекает по лесной местности. У истока, в нежилом посёлке Пиренга, преграждена плотиной (регулирующее сооружение Пиренга (плотина + 2-х пролетный водосброс)). Длина реки составляет 3,5 км.

А все, что выше 3.5 км считать РЕКОЙ или уже озером? И расространяется ли на него запрет с1 сентября?

Александр!
интересно то, что на картах километровках и полукилометровках река Пиренга обозначена от плотины до Имандры.
а вот на двухкилометровке река идет выше плотины. как считают инспекторы, по каким картам, я затрудняюсь ответить..
лично я бы не рисковал...

Q36-03-04 Пиренга.jpg
Бонч
.

Re: Обсуждение Правил рыболовства для СРБ от 30.10.2014 г. №

Сообщение Бонч » 08 сен 2016, 11:35

махалёт писал(а):Я так понял что с 1 сентября по 30 ноября реки Варзуга,Оленица,Хлебная,Умба и прочие реки Терского а также Пиренга ,Имандра и прочее возле Хобин закрыты для любительского рыбаловства полностью.Или на чтото можно? Подскажыте оленю неразбирающемуся в законах.Пожалуйста :uch_tiv:

что так и не разобрался?

63. Запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство:
63.2. в водных объектах рыбохозяйственного значения со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги) и озерного лосося в границах Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия и Республики Коми, согласно Приложениям № 1, 2, 7, 8 и 9 к Правилам рыболовства, за исключением:
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 09.07.2015 № 288)
а) добычи (вылова) рыб ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина в разрешенные периоды без применения искусственных приманок - с момента распаления льда и до периода ледостава;
б) добычи (вылова) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешенными орудиями добычи (вылова) и в разрешенные периоды добычи (вылова) без ограничения по приманкам;
(в ред. Приказа Минсельхоза России от 09.07.2015 № 288)

Варзуга, Оленица, Хлебная, Кузрека, Умба - это реки являющихся местом нереста лосося атлантического (семги), на территории мурманской области. для них действует два пункта из этого абзаца. Если РПУ - то по путевкам и в разрешенный период (когда там заканчивают продавать лицензии я не знаю, народ рыть инет), если вне РПУ, то нельзя ловить семгу, нельзя применять искусственные приманки - воблеры, блесны, мухи и т.п., ловить кумжу, щуку, окуней можно, но в разрешенных размерах.

67. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки:
68. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Мурманской области:
68.1. во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев на расстоянии менее 250 м от устья и вглубь водных объектов рыбохозяйственного значения - с 1 сентября по 30 ноября;
68.2. на Нижне-Туломском водохранилище в период ската молоди лосося атлантического (семги) - с 10 июня по 10 августа;
68.3. на расстоянии менее 1 км от селений Северный и Лопская Запань, а также в Тупьей и Московской губах и Мечозере Княжегубского водохранилища - с 15 мая по 30 июня;
68.4. в предустьевых пространствах впадающих в озеро Ловозеро с западного берега рек и ручьев (от реки Вирма до реки Цага, включая их) на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устья и вглубь озера - с 1 июля по 30 ноября;
68.5. на расстоянии менее 1 км от островов и полуостровов в водохранилище Имандровское - у островов Поленый, Егорьев, Гольцовый, Петушиный, Сявостров, Медвежий, Орловые, Хорт, Ерм, Кумужий, у полуострова Роват; в озере Умбозеро - у островов Большой Еловый, Сорванав, а также вдоль мелководного хребта в северной части озера; в озере Колвицкое - у гряды островов, расположенных в центре озера, - с 20 августа по 10 октября;
68.6. в Княжегубском водохранилище в районе озера Нотозеро - с 20 августа по 10 октября;
68.7. в реке Пиренга - с 1 сентября по 30 ноября.
68.8. сига (всех форм), палии, кумжи (форели) в Княжегубском водохранилище - с 1 сентября по 31 октября;
68.9. леща (жилая форма) в озерах Верховское, Серяк, Княжегубском водохранилище, Йовском водохранилище - с 15 мая по 30 июня.

прокомметирую только 68.1., так как в остальных подробно все запреты описаны.
Запрещается во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев на расстоянии менее 250 м от устья и вглубь водных объектов рыбохозяйственного значения - с 1 сентября по 30 ноября;

запрет касается только рек и ручьев, впадающих в озера и водохранилища, если река впадает в море, то ловить на ней можно, но с учетом того, семужья она или нет. в озерах ловить можно, но за 250 метров от устья и вглубь. отсчитываешь 250 метров от устья Пиренги, и ловишь в Имандре, но опять же не в местах обозначенных выше, на расстоянии менее 1 км от островов и полуостровов в водохранилище Имандровское - у островов Поленый, Егорьев, Гольцовый, Петушиный, Сявостров, Медвежий, Орловые, Хорт, Ерм, Кумужий, у полуострова Роват;
Бонч
.

Сообщение timoxa13 » 08 сен 2016, 18:24

может по официальной длине водотока от имандры ориентироваться? http://textual.ru/gvr/index.php?card=155475
хотя сам сайт конечно не официальный) но написано что протекает через оз. Н.Пиренга
википедия пишет водоток 3,5км от оз. Нижняя Пиренга https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BA%D0%B0)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1598381
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение hasha » 08 сен 2016, 18:38

На креветку не ловлю,для меня не интересно,но...
63.2.в)... добычи (вылова) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешенными орудиями добычи (вылова) и в разрешенные периоды добычи (вылова) без ограничения по приманкам;
Получается можно?
hasha
Активист

Благодарил (а): 573 раз.

Сообщение Tricolor » 08 сен 2016, 18:53

hasha писал(а):На креветку не ловлю,для меня не интересно,но...
63.2.в)... добычи (вылова) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешенными орудиями добычи (вылова) и в разрешенные периоды добычи (вылова) без ограничения по приманкам;
Получается можно?

Не совсем. Ловля семги регулируется еще и решениями анадромной комиссии, а вот они как раз и запрещают. На основании этого и в лицензиях имеются ограничения.
Но другие виды на червячка ловить можно, если пользователь РПУ Вам разрешит вообще ловить, что вряд ли случится.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 344 раз.

Сообщение hasha » 08 сен 2016, 19:46

Не поленился прочитал протокол-решение анадромной комиссии,ну ни словечка не написано на что можно ловить.
hasha
Активист

Сообщение Бонч » 08 сен 2016, 19:51

Tricolor!
Есть вопрос, ответь пожалуйста.
68. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Мурманской области: 68.1. во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев на расстоянии менее 250 м от устья и вглубь водных объектов рыбохозяйственного значения - с 1 сентября по 30 ноября.
т.е. на реку, впадающую в море, этот запрет не распространяется.
а как быть с реками и русловыми озерами?
например река Умба, впадает в Канозеро, а потом после озера в море.
можно ли ловить на реке Умба с 1 сентября по 30 ноября на всем протяжении, или только в промежутке между Канозером и морем?
Или Титовка проекает по озеру Лайя и озеру Титовскому, я бы их и озерами бы не назвал...
Бонч
.

Сообщение Tricolor » 08 сен 2016, 20:26

hasha писал(а):Не поленился прочитал протокол-решение анадромной комиссии,ну ни словечка не написано на что можно ловить.

Вы правы, да сейчас там этого нет.
Я не читал их протоколы последние 3 года, т.к. не вижу для простого человека в этом смысла.
При ловле на лицензию, кроме ПРСБ, надо соблюдать и требования пользователя.
Пользователь имеет право устанавливать дополнительные ограничения, что не противоречит действующей нормативно-правовой базе.
Например, предписано на воблере оставлять один тройник, что имеет смысл.
А вот запрет ловли семги на естественные приманки по своей сути бессмыслен.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 08 сен 2016, 20:38

Бонч писал(а):Tricolor!
Есть вопрос, ответь пожалуйста.

Гм? Вообще-то, я не та инстанция, разъяснения которой имеют какую-либо юридическую силу.

Бонч писал(а):68. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Мурманской области: 68.1. во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев на расстоянии менее 250 м от устья и вглубь водных объектов рыбохозяйственного значения - с 1 сентября по 30 ноября.
т.е. на реку, впадающую в море, этот запрет не распространяется.
а как быть с реками и русловыми озерами?
например река Умба, впадает в Канозеро, а потом после озера в море.
можно ли ловить на реке Умба с 1 сентября по 30 ноября на всем протяжении, или только в промежутке между Канозером и морем?
Или Титовка протекает по озеру Лайя и озеру Титовскому, я бы их и озерами бы не назвал...

Мое мнение.
Если река впадает в озеро или вдхр - запрет, и неважно какое это озеро.
Если река впадает в море - запрета нет.
Если река сначала впадает в озеро, а потом в море. На первом участке 100 % нельзя, на втором можно, если это не семужная речка.
Титовка до водопада семужная и там есть РПУ. Значит от водопада до озера - можно. (А что, там сейчас ловится?)
Согласен, что коряво написано. Ну так любителям и карты в руки. Напомню - любой гражданин может направить свои предложения в любой форме.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение любитель 2 » 08 сен 2016, 21:57

подскажите.сегодня могу рыбачить в верхнетуломском водохранилище и какую рыбу могу там ловить??
любитель 2

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: лодка

Сообщение Бонч » 08 сен 2016, 22:25

Tricolor!
спасибо!
насчет тебя и инстанции меня всегда гложат сомнения.. ну да ладно, обращусь к психологу.. :smu:sche_nie:

просто иногда хочется понять, чем были вызваны те, или иные ограничения в пунктах правил..
нихрена не понимаю, чем Титовка до озера Титовского будет отличаться от Титовки после озера... ну ведь просто разлив.. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение Tricolor » 08 сен 2016, 23:17

Бонч писал(а):насчет тебя и инстанции меня всегда гложат сомнения.. ну да ладно, обращусь к психологу..

Психолог здесь не поможет, т.к. его рассуждалки будут лежат в той же плоскости, что и сомнения - традиционные понятия нормальных людей:
- чиновники продажные, жадные и т.д.,
- контролеры думают только о погонах,
- общественники защищают народ,
- ученые независимо от профиля знают все и их мнение непогрешимо,
- водитель трамвая не может разбираться в управлении,
- любая кухарка может управлять государством,
- ну и т.д.
Бонч писал(а):просто иногда хочется понять, чем были вызваны те, или иные ограничения в пунктах правил..

Хм? Отвечу так. Я бы ПРСБ разделил на части: 50 % - биологически обосновано, 15 % - старье, которое сегодня не актуально или же требует переосмысления, 15 % - давление "авторитетов", в т.ч. и от науки, 10 % - тупость чиновников, 10 % - лишнее, но введено из-за тупости чиновников, чтобы не было сомнений, что "разрешено".
Бонч писал(а):нихрена не понимаю, чем Титовка до озера Титовского будет отличаться от Титовки после озера... ну ведь просто разлив.

Здесь все просто. Чем обусловлен запрет? Правильно, из-за нерестового периода определенных видов рыб (семга не в счет).
Есть 2 варианта: сквозной запрет и запрет по видам.
Второй тяжело реализуем (хотя можно было бы и указать реки, на которые не распространяется запрет).
Поэтому применен первый (аналогия 2-х месячник на югах весной).
Но, вместо простого запрета лова в реках, пара "авторитетов в рыболовстве" настаивала, что без этого уточнения никак.
Ну, а про реки с морями и промежутки между озером и морем они как-то забыли. Однако в этом есть и плюс. Например, Тулома. Как-то так.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 08 сен 2016, 23:19

любитель 2 писал(а):подскажите.сегодня могу рыбачить в верхнетуломском водохранилище и какую рыбу могу там ловить??

Ловите то, что поймается.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Александр Вас. » 09 сен 2016, 00:50

Tricolor писал(а):А вот запрет ловли семги на естественные приманки по своей сути бессмыслен.

Ну это как посмотреть. Много стоялой-лошалой сёмги, и стоялых икряных "мамок" в том числе, выбивают в конце лета и осенью на естественные насадки. Креветка и червяки довольно эффективны по стоялой рыбе. Наверно в этом и был смысл запрета.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1577 раз.

Сообщение Бонч » 09 сен 2016, 06:55

Tricolor писал(а): (А что, там сейчас ловится?)

в самой реке не ловлю, по озерам системы хожу. кумжа, голец, щука.
Бонч
.

Сообщение hasha » 09 сен 2016, 08:41

Tricolor писал(а):
При ловле на лицензию, кроме ПРСБ, надо соблюдать и требования пользователя.
Пользователь имеет право устанавливать дополнительные ограничения, что не противоречит действующей нормативно-правовой базе.
Например, предписано на воблере оставлять один тройник, что имеет смысл.
А вот запрет ловли семги на естественные приманки по своей сути бессмыслен.

Есть федеральный закон и я его должен исполнять.В ПРСБ не сказано,что владелец или арендатор может устанавливать свои правила.
hasha
Активист

Сообщение Tricolor » 09 сен 2016, 13:16

Александр Вас. писал(а):
Tricolor писал(а):А вот запрет ловли семги на естественные приманки по своей сути бессмыслен.

Ну это как посмотреть. Много стоялой-лошалой сёмги, и стоялых икряных "мамок" в том числе, выбивают в конце лета и осенью на естественные насадки. Креветка и червяки довольно эффективны по стоялой рыбе. Наверно в этом и был смысл запрета.

Александр Васильевич, мы говорим о разрешенном периоде и разрешенных местах. Если я купил лицензию, то какая разница поймал семгу на железо или червячка? Для семги никакой. Более того, железом можно зацепить за что угодно и сходов много, т.е. вероятность гибели рыбы выше. А на червячка только ротиком, т.е. более гуманно.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 09 сен 2016, 13:18

Бонч писал(а):
Tricolor писал(а): (А что, там сейчас ловится?)

в самой реке не ловлю, по озерам системы хожу. кумжа, голец, щука.

Спасибо, я то как раз про речку больше интересовался. Что-то в ней кроме семги у меня ничего не получалось. Видно руки не оттуда растут, будем тренироваться дальше.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Tricolor » 09 сен 2016, 13:23

hasha писал(а):Есть федеральный закон и я его должен исполнять.В ПРСБ не сказано,что владелец или арендатор может устанавливать свои правила.

Убеждать Вас я не собираюсь. Предлагаю просто поэкспериментировать, купите лицензию и половите на креветку.
Для чистоты эксперимента сделайте это в присутствии инспектора.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Александр Вас. » 09 сен 2016, 19:22

Есть тут какое-то противоречие. С одной стороны действительно указано в новых Правилах, что на РПУ можно ловить без ограничения по приманкам.
С другой стороны в ФЗ № 166 указано, что добыча анадромных регулируется Анадромной комиссией:
Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб устанавливаются объем, сроки, места добычи (вылова) и иные утверждаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства условия добычи (вылова) анадромных видов рыб.

До 2015 года Анадромная комиссия прямым текстом в протоколе указывала Условия лова ( на что можно ловить сёмгу на РПУ)
В 2015 году на очередном заседании "Мурманрыбвод" привычно включил этот вопрос в повестку, на что получил витиеватый ответ: "Комиссия считает, что владелец РПУ вправе самостоятельно устанавливать принципы лова сёмги на участке".Это всё отображено в протоколе 2015 г. Т.е. комиссия стала уходить от этого вопроса, хотя по ФЗ №166 "Закон о рыболовстве" Анадромная комиссия имеет полное право устанавливать условия вылова на РПУ, что до этого и делала, и никаких противоречий не было.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1577 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы о рыбалке