овцы прячутся от ливня под скалой. )))
Лаксельв. АЗС до полного бака, следующая заправка планировалась уже на родине.
Супермаркет закрыт!!! по воскресеньям не работает. хорошо, что запас продуков был. перебились бутербродами с чаем, решили ужин приготовить в кемпинге. ночевать в палатке под проливным дождем нифига не хотелось.. да и просушиться по нормальному бы не помешало.
Время было еще детское, решено убраться подальше от Лаксельва, поближе к границе, чтоб меньше езды было на следующий день.
Skoganvarre. Кемпинг. на рецепшине норвежец немного говорит по-русски. там типа рыболовной базы. и ценник гораздо дороже чем на Нордкапе. за аналогичный домик в запросе 1350 крон. Едем дальше в поиске жилья, подходящего по цене и качеству.
Karasjok Карасйок. Ухожу направо с Е6 на дорогу 92. буквально в паре километров Karasjok кемпинг AS.
домик на 4-х. санузел, телевизор, вай-фай, небольшая сауна, миникухня (мойка, плита, микроволновка, холодильник, посудомоечная машинка, вся посуда.) 950 крон. тихо, уютно. решено - остаемся. рядом река Karasjhoka это как я понял на саамском? потом эта же река называется Tanaelva. река потом идет в доль дороги Е6. на другой берегу уже Финляндия. ну то есть там где граница с Финкой закачивается, река и меняет название на Тану. потом в городке Тана Брю ее по мосту и переезжаем.
вот такие тачки в кемпинге.
мост через Тану.
вот такой птиц плавает с выводком в придорожной луже.
ну и в заключении.
в принципе, поездку можно сделать гораздо дешевле. останавливаться на ночлег можно и в кемпингах, ставить там палатку. палатку можно и в тундре или леску поставить, главное чтобы земля была не частная. видел и такое. по еде практически не потратились, только гостинцы родным и близким. конечно приятнее было бы путешевствовать до обвала рубля, когда крона стоила 4 рубля, а не как сейчас 8. в результате чего ценник на многое дороже чем в России. ВВП верни крону за 4 рубля!!!
ну например, кофе на АЗС 25 крон. чашечка обходится в 200 руб.
а вот гамбургеры уже по 80 крон, т.е. примерно 640 руб.
топливо дизель порядка 13 крон за литр, бенз чуть дороже около 14.
потом небольшая прогулка по Киркенесу, небольшой шоппинг...
ну и домой.. таможню что норвежскую, что русскую прсквозили за 6 секунд, норги только штампанули паспорт, и открыли шлагбаум... наши попросили открыть багажник.. слава Богу, не пришлось его разгружать как на выезде.
ну и родина... педаль в полик.. на то надоело тошнить три дня по 80 км. именно такая скорость по Норвегии, иногда дают ограничения 90. в городах и деревушках по знакам 40,50,60.. редко 30
хотя норги по дороге догоняют, идут за мной пару десятков км, потом обгоняют и удаляются.. явно не 80.
на трассе Е6 на самом деле ничего особо снимать не пришлось.. скучная, нудная трасса, с редкими населенными пунктами.. идет по небольшому леску, вдоль реки.. все таки рекомендую проехаться по 98. был там еще какой то водопад, но его не нашел.. вернее видел не очень большой водопад, не думаю, что мне его рекомендовали к просмотру.. потом еще спрошу..
но таки решено прокатиться по Норвегии летом.. чтоб в палаточках ночевать.. тогда расходник только на топливо и гринкарту.
ну вот как то так..