Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Рыбацкие разговоры на различные темы

Рыбалка в Мурманской области, на Кольском полуострове.

Re: Рыбацкие разговоры на различные темы

Сообщение Бонч » 30 май 2016, 07:49

Henslowiana писал(а):
K.C писал(а):
Henslowiana писал(а):Друзья! не нашел раздела, где можно задать такой вопрос: Кто имеет достоверную информацию об ихтиофауне р. Белокменка и оз Белокаменном. Известно, что река семужья, в низовьях в плесах есть кумжа и трехиглая колюшка. Что еще там водится (личный опыт вылова, наблюдения, рассказы, показы трофеев кем-то)? За любую информацию буду очень признателен!!! :uch_tiv:
И, кстати, семга доходит до верховья реки, её не перехватывают прямо в п. Белокаменка? :hi_hi_hi:

Семгу выбили давно, в конце 80-х, начале 90-х. Кумжа есть немного. Как и во всех легко доступных водоемах. В большом количестве водятся на берегах рыбаки.

Благодарю! В Реестре семужьих рек, 2011 сия река значится. У инспекторов информации нет.
А касаемо кумжи, она есть только в нижнем течении? В среднем, на порогах её нет? Там мелко и нет мест для укрытия.

что за реестр семужьих рек 2011 года?
есть современные Правила рыболовства для СРБ от 30 октября 2014 г. № 414 viewtopic.php?f=178&t=5951
в которые есть Приложение № 1 к Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна "ПЕРЕЧЕНЬ РЕК И РУЧЬЕВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МЕСТОМ НЕРЕСТА ЛОСОСЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО (СЕМГИ), НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"
Белокаменка в этом перечне не значится.. и что за инспектора, которые не владеют информацией?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Сообщение Henslowiana » 30 май 2016, 08:23

Александр, вот: "Реестр лососевых рек Мурманской области. Бассейн Баренцева моря. Мурманск: изд-во ПИНРО, 2011. 344 с." Р. Белокаменка входит в список семужьих рек Мурманской области (Реестр…, 2011). Указано, что речные возрастные участки р. Белокаменка составляют 1 га. Однако данных о популяционной структуре и численности атлантического лосося Salmo salar в реестре не приводится. Там же указано, что в Кольском заливе в 1 км от устья р. Белокаменка обнаружена молодь кумжи (15 экз./100м2). Это вся информация. Инспектора говорят, что не изымали (у брэков) семгу в этой реке. Отсюда следует такой вывод: либо семги нет, либо брэков нет.Сами же они не ловят и не ведут подсчет, наблюдая за перемещением. У них есть информация по р. Кулонге, но по р. Кулонга и в реестре есть более подробная информация (хотя, мне кажется, что ПИНРОвцы писали вот по таким рекам, не выходя из кабинета, по экспертной, так сказать, оценке).
Лично мое мнение, что семга вылавливается сетями непосредственно на входе в реку из Кольского залива, ну, или прямо в поселке. Но это мое мнение. ИМХО, догадки. А нужны факты.
Henslowiana
Активист

Благодарил (а): 89 раз.
Техника: Общественный транспорт

Сообщение K.C » 30 май 2016, 19:34

Henslowiana писал(а):Александр, вот: "Реестр лососевых рек Мурманской области. Бассейн Баренцева моря. Мурманск: изд-во ПИНРО, 2011. 344 с." Р. Белокаменка входит в список семужьих рек Мурманской области (Реестр…, 2011). Указано, что речные возрастные участки р. Белокаменка составляют 1 га. Однако данных о популяционной структуре и численности атлантического лосося Salmo salar в реестре не приводится. Там же указано, что в Кольском заливе в 1 км от устья р. Белокаменка обнаружена молодь кумжи (15 экз./100м2). Это вся информация. Инспектора говорят, что не изымали (у брэков) семгу в этой реке. Отсюда следует такой вывод: либо семги нет, либо брэков нет.Сами же они не ловят и не ведут подсчет, наблюдая за перемещением. У них есть информация по р. Кулонге, но по р. Кулонга и в реестре есть более подробная информация (хотя, мне кажется, что ПИНРОвцы писали вот по таким рекам, не выходя из кабинета, по экспертной, так сказать, оценке).
Лично мое мнение, что семга вылавливается сетями непосредственно на входе в реку из Кольского залива, ну, или прямо в поселке. Но это мое мнение. ИМХО, догадки. А нужны факты.

Чего догадываться-то. Писал вам факт. Сам там жил. Народ ставил в заливе, в устье. В 80-х семга была. Да вся кончилась.
K.C
Активист

Благодарил (а): 80 раз.
Техника: Ноги..
телефон: 79113369979

Сообщение Henslowiana » 31 май 2016, 08:36

K.C писал(а):
Henslowiana писал(а):Александр, вот: "Реестр лососевых рек Мурманской области. Бассейн Баренцева моря. Мурманск: изд-во ПИНРО, 2011. 344 с." Р. Белокаменка входит в список семужьих рек Мурманской области (Реестр…, 2011). Указано, что речные возрастные участки р. Белокаменка составляют 1 га. Однако данных о популяционной структуре и численности атлантического лосося Salmo salar в реестре не приводится. Там же указано, что в Кольском заливе в 1 км от устья р. Белокаменка обнаружена молодь кумжи (15 экз./100м2). Это вся информация. Инспектора говорят, что не изымали (у брэков) семгу в этой реке. Отсюда следует такой вывод: либо семги нет, либо брэков нет.Сами же они не ловят и не ведут подсчет, наблюдая за перемещением. У них есть информация по р. Кулонге, но по р. Кулонга и в реестре есть более подробная информация (хотя, мне кажется, что ПИНРОвцы писали вот по таким рекам, не выходя из кабинета, по экспертной, так сказать, оценке).

Чего догадываться-то. Писал вам факт. Сам там жил. Народ ставил в заливе, в устье. В 80-х семга была. Да вся кончилась.

Тогда это печально! Скорее всего, нижнее течение перенесут в новое русло. Цель была добиться, чтобы или не переносили или создали что-то наподобе рыбохода. За неимением семги, вкладывать деньги в такие природоохранные мероприятия никто не будет, возьмут в трубу и всё в общем-то
Henslowiana
Активист

Сообщение Henslowiana » 31 май 2016, 17:08

Коллеги! Кто-нибудь увлекался ловлей ряпушки летом? Той самой, по 10-12 см длиной. Ест зоопланктон, но в таком случае на что ее можно ловить??
Henslowiana
Активист

Сообщение СеверЯнин » 31 май 2016, 18:05

Henslowiana писал(а):Коллеги! Кто-нибудь увлекался ловлей ряпушки летом? Той самой, по 10-12 см длиной. Ест зоопланктон, но в таком случае на что ее можно ловить??
на мушку верхнюю ловил в одной речке,хорошо цеплялась...Не знаю,что у неё с разрешенными размерами,правда?
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Бонч » 31 май 2016, 20:36

12 см
Бонч
.

Сообщение Henslowiana » 31 май 2016, 23:42

Коллеги, спасибо!
Да, с поверхности что-то ест пока штиль. Думал, зоопланктон, но и мошки очень мелкие на поверхность воды падали. Рябь волна начинается - всплески заканчиваются. Сегодня пытался ловить её и на мизиду и на опарыша на крючок самого минимального размера - результат ноль. :ne_vi_del: Играла от уреза воды метрах в 10... крючок без грузика туда не долетал. В принципе, иногда плескалась и вблизи крючка - :ne_ne_ne: не хочет.
А размер меня не интересует, всё обговорено. Нужно просто изъять 25 (в идеале) экземпляров любым способом. Но и спортивный интерес: как же так рыба есть, а не клюёт?! Не порядок! :-(
Henslowiana
Активист

Сообщение Бонч » 01 июн 2016, 08:06

Henslowiana писал(а):.. Нужно просто изъять 25 (в идеале) экземпляров любым способом. Но и спортивный интерес: как же так рыба есть, а не клюёт?! Не порядок! :-(

а для чего, если не секрет?

а каким крючком? помниться у меня знакомые на 22-м вязали мушек.. это в капиталистической нумерации.. а говорят и до 28 доходят некоторые..
Бонч
.

Сообщение Henslowiana » 01 июн 2016, 08:23

Бонч писал(а):
Henslowiana писал(а):.. Нужно просто изъять 25 (в идеале) экземпляров любым способом. Но и спортивный интерес: как же так рыба есть, а не клюёт?! Не порядок! :-(

а для чего, если не секрет?

а каким крючком? помниться у меня знакомые на 22-м вязали мушек.. это в капиталистической нумерации.. а говорят и до 28 доходят некоторые..

Если это однозначно ряпушка, то для ген.анализа. Не только мой уважаемый коллега Евгений Генрихович этим занимается :hi_hi_hi:
Если что-то другое, то удовлетворить свой интерес. :-): крючок, не знаю, как его нумеровать (раньше было проще с этим аспектом), 2,5 мм
Henslowiana
Активист

Сообщение litoral » 01 июн 2016, 11:31

Henslowiana писал(а):Коллеги! Кто-нибудь увлекался ловлей ряпушки летом? Той самой, по 10-12 см длиной. Ест зоопланктон, но в таком случае на что ее можно ловить??

Прочитал Ваш вопрос про ряпушку и решил поделиться идеей. (У меня не убудет, а у кого-то прибудет!):
Однажды я ловил не совсем обычным способом. Дело было во время рыбалки на реке Нарове в 1967 году. Я обнаружил стаю уклейки, кормящейся на поверхности комарами. Вода просто «кипела». Обычная поплавочная снасть только распугивала рыбу. Тогда я привязал к леске «чертика», выточенного из латуни в форме капли с впаянными тремя крючками-заглотышами 2,5 мм. И всё, ни поплавка, ни грузила. Ловил с лодки в камышах. Я водил "чертиком" над водой в нескольких см от поверхности и вода под ним бурлила. Как только «чертик» касался воды, следовала поклевка и очередная уклея летела в лодку.
Если несколько «чертиков» закрепить на «зонтике» и поводить навесу этой снастью над стайкой кормящейся рыбки, реакция будет однозначной. Способ отдаленно похожий на нахлыст с сухой мушкой. «Чертики» выполняют роль мушки, или вернее, нескольких мушек сразу. Уверен, что клевать будет и прочая насекомоядная рыба: ряпушка, сиг, хариус, форель и т.п. Думаю, стоит попробовать! (Тема « Алабамских зонтиков» на форуме присутствует отдельно).НХНЧ.

Зонтик с чертиками.jpg
Зонтик в сложенном виде.jpg
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
litoral
Активист

Благодарил (а): 957 раз.
Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Henslowiana » 01 июн 2016, 11:44

litoral писал(а):

Прочитал Ваш вопрос про ряпушку и решил поделиться идеей. (У меня не убудет, а у кого-то прибудет!):
Однажды я ловил не совсем обычным способом. Дело было во время рыбалки на реке Нарове в 1967 году. Я обнаружил стаю уклейки, кормящейся на поверхности комарами. Вода просто «кипела». Обычная поплавочная снасть только распугивала рыбу. Тогда я привязал к леске «чертика», выточенного из латуни в форме капли с впаянными тремя крючками-заглотышами 2,5 мм. И всё, ни поплавка, ни грузила. Ловил с лодки в камышах. Я водил "чертиком" над водой в нескольких см от поверхности и вода под ним бурлила. Как только «чертик» касался воды, следовала поклевка и очередная уклея летела в лодку.
Если несколько «чертиков» закрепить на «зонтике» и поводить навесу этой снастью над стайкой кормящейся рыбки, реакция будет однозначной. Способ отдаленно похожий на нахлыст с сухой мушкой. «Чертики» выполняют роль мушки, или вернее, нескольких мушек сразу. Уверен, что клевать будет и прочая насекомоядная рыба: ряпушка, сиг, хариус, форель и т.п. Думаю, стоит попробовать! (Тема « Алабамских зонтиков» на форуме присутствует отдельно).НХНЧ.

Зонтик с чертиками.jpg
Зонтик в сложенном виде.jpg

Ого! оригинальный способ... А почему бы и нет? Спасибо большое! Чем-то перекликается отдаленно с кастинговой сетью... Это уже второе оригинальное решение, что мне посоветовали. Только такой вопрос, как эта приспособа к течению относится? Поводки не спутываются? Моя рыбеха на потоке наблюдается.
Henslowiana
Активист

Сообщение Бонч » 01 июн 2016, 12:43

Henslowiana писал(а):...то для ген.анализа. Не только мой уважаемый коллега Евгений Генрихович этим занимается :hi_hi_hi:

пардон, не знал.. :uch_tiv:
Бонч
.

Сообщение litoral » 01 июн 2016, 12:54

Henslowiana писал(а):Только такой вопрос, как эта приспособа к течению относится? Поводки не спутываются? Моя рыбеха на потоке наблюдается.

Во-первых: вся снасть висит над водой; макаем только чертей! Вертикально, сверху вниз, медленно. Никаких дальних забросов!
Во-вторых: весь каркас из проволоки; никаких поводков.
В Коле можно проверить у моста, где обычно ловят сайду, когда она "играет".
И еще! На Карельских ламбинах плотву и окуня так же можно тягать. А если щучка (что случается часто), то и перекусить-то ей нечего, один металл!

чертик.jpg
чертик мех..jpg
litoral
Активист

Дополнительная информация: У меня полностью изменился адрес электронной почты: VLaptev2019@mail.ru

Сообщение Henslowiana » 01 июн 2016, 13:06

litoral писал(а):
Henslowiana писал(а):Только такой вопрос, как эта приспособа к течению относится? Поводки не спутываются? Моя рыбеха на потоке наблюдается.

Во-первых: вся снасть висит над водой; макаем только чертей! Вертикально, сверху вниз, медленно. Никаких дальних забросов!
Во-вторых: весь каркас из проволоки; никаких поводков.
В Коле можно проверить у моста, где обычно ловят сайду, когда она "играет".
И еще! На Карельских ламбинах плотву и окуня так же можно тягать. А если щучка (что случается часто), то и перекусить-то ей нечего, один металл!

чертик.jpg
чертик мех..jpg

Без дальних забросов не получится - этот рыб держится от уреза воды на расстоянии от 5 до 10 м. И эту дистанцию он (рыб этот) четко выдерживает.
И про сайду интересно. У Туломского моста? Сайда? Может это тот же рыб и есть? Я его гоняю от Туломского моств и до Мурмашей. По обоим берегам.
Henslowiana
Активист

Сообщение Uriah » 04 июн 2016, 00:46

Когда-то давно, еще в 90-е годы, кажется, ловил кумжу "торпедкой" на мух связанных на крючках №7 по российской классификации (по современой будет №8), и частенько попадалась ряпушка до 25 см. Это происходило на озерах в верховьях Териберки: Пуарент, Реп, Пинкель...). Мух было 5 штук. Кто-то ставил и до 20.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Henslowiana » 04 июн 2016, 00:59

Uriah писал(а):Когда-то давно, еще в 90-е годы, кажется, ловил кумжу "торпедкой" на мух связанных на крючках №7 по российской классификации (по современой будет №8), и частенько попадалась ряпушка до 25 см. Это происходило на озерах в верховьях Териберки: Пуарент, Реп, Пинкель...). Мух было 5 штук. Кто-то ставил и до 20.

Я безусловно попробую все возможные (и невозможные) способы. Одно меня настораживает, что "этот рыб" вообще не проявляет никакого интереса к изобретению человечества, его интересует только зоопланктон :-( И потом сложность в том, что нужно, чтобы совпал отлив и штиль. Но этот нюанс решается проще :-):
Henslowiana
Активист

Сообщение Uriah » 04 июн 2016, 20:49

Henslowiana писал(а): И потом сложность в том, что нужно, чтобы совпал отлив и штиль. Но этот нюанс решается проще :-):

Подожди у моря погоды. :-):
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Henslowiana » 04 июн 2016, 23:30

Uriah писал(а):
Henslowiana писал(а): И потом сложность в том, что нужно, чтобы совпал отлив и штиль. Но этот нюанс решается проще :-):

Подожди у моря погоды. :-):

Это проще :-): Здесь проявлять творчество бесполезно: сиди-жди. А вот заставить планктонофага попасться - вот оно поле для фантазии и творчества!!! :co_ol:
Henslowiana
Активист

Сообщение litoral » 05 июн 2016, 08:50

Henslowiana писал(а):
Это проще :-): Здесь проявлять творчество бесполезно: сиди-жди. А вот заставить планктонофага попасться - вот оно поле для фантазии и творчества!!! :co_ol:[/quote]

Привет Henslowiana! Александр, я до конца еще не понял цель «заставить планктонофага попасться», но разделяю желание окучить «поле для фантазии и творчества»! Подкину пищи для размышлений. Отпуск, Черное море, рыбалка. Про черноморскую кефаль и вселенца с Дальнего Востока пеленгаса мне говорили, что они не клюют ни на что, кроме морского червя, достать которого весьма сложно. Кто-то из местных подсказал: белый хлеб + скобленое мясо хека. Скатанный шарик на крючке в воде напоминает живое существо с лапками и соответствующим вкусом и запахом. Рыба идет «на ура»! Можно попробовать что-то в этом роде. НХНЧ.
litoral
Активист

Пред.След.

Вернуться в Отчёты о рыбалке