Сделал для лодки очередной девайс, третий по счету уже...все ищу идеала для себя в этом вопросе...Прошлый свой ящик с электроникой и музыкой, подарил другу...выпросил он его наконец...
Решил написать в этой ветке, а не в эхолотах, поскольку данный девайс многоцелевой, и эхолот в нем, просто в том числе...
На создание этого устройство сподвижило то, что за 2 года эксплуатации прошлого ящика (я о нем писал здесь...), выявились некоторые неудобства в нем, ну и в конце концов, друг у меня его выпросил...Неудобства были такого плана, что тахометр размещенный в нем, был неудобен, не читаем с места шкипера, иногда даже приходилось подкладывать чего нибудь между ящиком и баллоном, что бы изменить угол наклона, сделать тахометр более видимым. Второй не удобный фактор оказался, это размещение в ящике музыки. Во время стоянок на берегу, что бы снять ящик и послушать музыку у костра, приходилось отсоединять от ящика эхолот, снимать баночку, что бы выдернуть его с лик троса. При волне, это было не совсем удобно, особенно в лесных тапочках а не в сапогах. Ну и третье, это я обзавелся электрическим даунриггером, и АКБ в 7 a/ч, установленная в ящике, стала просто мала для моих задач и целей.
После долгих раздумий как достичь компромисса, я решил сделать новый девайс. Было решено АКБ заменить на 5 a/ч, из за размеров, потому как 7-ка для эхолота, музыки и USB много, а для дауна мало. Я решил сделать более гибко, и использовать в случае необходимости 2 АКБ. Один вот эта самая 5-ка установленная в девайсе, а второй, это 45-ка. Оба АКБ могут становиться в параллель, и заряд от мотора при этом, идет на оба. 45-ка легкосъемная, скинул "крокодилы" и вынес на берег, используй для освещения, музыки, и.т.д. Для однодневных выездов, или рыбалки без дауна, когда надобности в большой батареи нет, работает 5-ка.
Далее, музыку я с ящика тоже убрал. Она теперь в виде цифровой колонки, тоже легкосъемная, выдернул из USB, положил в карман и вышел на берег...
В итоге получился вот такой девайс. Он является подставкой и крепежем эхолота к лодке, внутри организованна зарядка батареи от мотора, контроль напряжения и тока заряд-разряд, прикуриватель и 2 порта USB, и так же разъем на вторую батарею и даунриггер. Сверху небольшая полочка для колонки, телефона, и.т.д. Сзади в крышке под резиновой заглушкой 2 преда, один общий, второй защита от переполюсовки 2-х батарей.Устройство получилось малогабаритное и полностью герметичное. Фанера многоразово пропитана смолой, разъемы все герметичные и влагозащитные, как и клавиша включения, стекло индикатора тоже вклеено на герметик. Задняя крышка на силиконовом уплотнителе, весь крепеж нержавейка.
С тахометром вопрос пока не решил, если не удастся из за дороговизны взять стрелку (я планировал ее установить в этом устройстве на полочку сверху, на "ноге" от видеорегистратора), то вернусь к румпельному размещению, что тоже не совсем хотелось бы...Короче пока еще думаю...