Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Плавучий якорь (подводный парашют)

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 02 апр 2015, 21:47

Наглядная разница между диаметрами 220 и 280 см :-)
(на фото радиус малого якоря 110 см, большого 140 и строп примерно 250 см. за минусом узла у ручки)

Изображение

Изображение

Сейчас бум пробовать с широкими стропами. Хотя, после использования старого якоря, с тонкими стропами (как у малого на фото), но с поплавком (когда вытягивающий канат привязан у поплавка) не кажется, что будет в чём-то выигрыш.

Раньше стропы путались при неоднократном вытягивании якоря и новом забросе (искать и опускать нижний край, следом верхний, сдавать назад)... Теперь поплавок оттягивает середину, а стропы внешний край. Путаться нечему. Раскрывается якорь быстро. И ни разу не приходилось его "подёргивать" сдавая задним ходом (раньше это отнимало лишние пол-минуты, если стропы путались).
Изображение
Вытягивать тоже гораздо проще! Вода сразу уходит из купола и тот в руках оказывается серединой, т.е. сложенным, а не верхним краем, как раньше.

В субботу, надеюсь, ещё раз проверю и работу старого с поплавком, и нового, с шестью широкими стропами вместо восьми тонких...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 30 апр 2015, 00:03

Волхв писал(а):Он похож немного на десантный... но больше похоже, что это парашют аварийного всплытия (для предотвращения быстрого подъёма всплывающего, дабы "кесонную болезнь" не получить)

Вот из какого был первый, обрезанный по диаметру 220 см.:
http://topwar.ru/13127-trosy-i-parashyu ... nikov.html

===================
...раз нужно снизить скорость приближения к поверхности воды, то почему бы не взять за основу средство уменьшения скорости приближения к поверхности земли – парашют? В результате была создана парашютная система подводника ПП-2.
Изображение
1 – парашют с центральной стропой; 2 – вытяжной пружинный парашют; 3 – ранец; 4 – звено зачековки; 5 – автомат всплытия АВ-2; 6 – карабин прицепной; 7 – пряжка; 8 – звено; 9 – чехол

Суть парашютной системы такова: при свободном всплытии наполненный газовой смесью гидрокомбинезон подводника имеет положительную плавучесть и тянет человека вверх, к поверхности. Подводник, выйдя из лодки, выпускает вытяжной парашют малой площади. За счет большого давления воды на большей глубине он эффективно тормозит подъем человека до нужной скорости. По достижении глубины от 60 до 80 метров входящий в состав системы ПП-2 автомат всплытия производит расчековку ранца основного парашюта. Тот раскрывается и продолжает затормаживать подъем, не позволяя человеку двигаться наверх слишком быстро. Теоретически парашютная система позволяет подниматься с глубин до двухсот метров, однако информации о практическом подтверждении этих цифр в свободном доступе нет. Точно так же до сих пор не публиковались подробности испытаний ПП-2, равно как и информация о применении системы на практике.
=============

Если кто сможет найти, то переделок минимум.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 24 июн 2015, 23:12

Этот материал заимствован из ежегодника RORC 1999, поскольку мы посчитали, что он представляет для отечественных яхтсменов несомненный интерес, поскольку в нашей парусной литературе способы применения плавучих якорей изложены в общем виде и не дают ответа на неоднократно возникавший вопрос о целесообразности или, вернее, безопасности применения плавучих якорей в тяжелых штормовых условиях...
Оба советских издания "Школы яхтенного капитана" (1968 и 1983 г.г.) так же, как и фундаментальный труд Льва Скрягина "Якоря", говорят о плавучих якорях вскользь, замечая лишь, что для удержания яхты носом навстречу ветру с носа отдают плавучий якорь. При этом отмечается, что спокойнее всего на плавучем якоре стоят иолы. Наиболее подробно проблема плавучего якоря рассмотрена в книге Адларда Колса "Под парусом в шторм". Колс отмечает, что "дрейф на плавучем якоре имеет одно существенное преимущество перед дрейфом под рангоутом или с вытравленными тросами - он более эффективно уменьшает снос под ветер (при условии, что размеры яхты соответствуют его назначению). Это может быть очень важно там, где близок подветренный берег". Говорит Колс и о трудностях применения плавучего якоря. Главную опасность представляет рыскание яхты, в результате которого яхта может встать лагом к волне и опрокинуться. При рыскании создаются огромные нагрузки на якорь и его канат, и возникает опасность поломки руля при заднем ходе яхты. Ясно, что при использовании плавучего якоря на современных короткокилевых яхтах необходимо (для сохранения курса на плавучий якорь) поставить парус на корме. Это можно сделать на иоле, а на шлюпе почти такой же результат будет достигнут, если поставить штормовой стаксель на ахтерштаг. Однако бизань или стаксель на ахтерштаге выдерживают до определенного предела. Поэтому личное мнение Колса не в пользу плавучих якорей, хотя он тут же говорит и об альтернативе - постановке якоря с кормы. Яхта будет лучше держаться по ветру и не будет таких нагрузок на руль, но если плавучий якорь большой и, следовательно, действует эффективно, то яхта будет как бы привязана за корму и перестанет уступать волнам, поэтому возможно заливание. Более того, она будет подставлять волнам самое уязвимое место - открытый кокпит.
Следует только иметь в виду, что в книге обобщен опыт плаваний середины двадцатого века, когда самоотливной кокпит был редкостью, а Спецправил ORC не существовало вовсе.
Изменение конструкции яхт позволили RORC по новому взглянуть на очень важную проблему и рекомендовать использовать именно этот альтернативный способ, который стоит иметь в виду каждому яхтсмену, выходящему в море.

Якоря на спасательных плотах.
Почти все спасательные плоты теперь оснащены специальным типом плавучего якоря (разработанным Национальным Морским Институтом - NMI -, теперь Британская Морская Технология, и другими). Они намного больше, чем прежде, слегка пористые, и имеют лини, препятствующие запутыванию. Вместе с большими балластными карманами под плотом, они высокоэффективны против опрокидывания. Испытания в Исландии показали это, несмотря на наиболее разъяренную погоду.
Второй функцией якоря является замедление дрейфа. Ваш изготовитель плота будет знать, какой из NMI якорей вам подходит.

Якоря на яхтах.

Работа была выполнена для RORC Вольфсоновским отделением Саутгемптонского университета, чтобы показать, как плавучие якоря могут помогать борьбе с опрокидыванием яхт при сильном шторме с разрушающимися волнами (копия сообщения и видеоматериалы могут быть получены в RORC).
Якорь, буксируемый за кормой, уменьшает скорость яхты и удерживает ее по ветру. Вольфсоновские модельные испытания показали, что это неоднократно предохраняло яхту от разворачивания лагом и переворачивания ударом разрушающейся волны.
Плавучий якорь рекомендуется пунктом 4.25 СП ORC в гонках категории 0 для однокорпусников и в гонках категорий 0 - 1 для многокорпусников. Постановка якоря с кормы означает, что тяжелые волны будут обрушиваться на эту часть яхты, поэтому все отверстия должны быть гарантированно закрыты. На это обращается серьезное внимание в Спецправилах, которые предписывают, что яхты "должны быть прочными, водонепроницаемыми и, это в особенности относится к корпусу, палубе и каюте, способными выдерживать действие масс воды и удары волн".
Требуется, чтобы лючины и закладные доски, закрывающие главный вход, были прикреплены к яхте, обычно прочной стропкой. Если эти крайне необходимые части будут потеряны или повреждены, то вода, обрушивающаяся на корму, будет попадать внутрь и быстро заполнять яхту.
Крышки рундуков кокпита нуждаются в особом внимании; иногда они очень большие и ведут в корпус. Они, таким образом, во многом определяют водонепроницаемость яхты, и существенно, чтобы они могли прочно и плотно закрываться. Многие из обычно используемых простых замков для морских условий недостаточны и должны быть дополнены висячими. Петли и запирающие приспособления должны крепиться сквозными болтами, а не шурупами. Важно иметь хорошие уплотнения люков и крышек рундуков.

Департамент Транспорта установил параметры плавучих якорей для судовых спасательных плотов и спасательных шлюпок; вполне пригодная для яхт форма плавучего якоря показана на рисунке и он может быть сделан парусным мастером. Диаметр раструба должен быть между 10 % и 15 % LWL яхты, а другие размеры пропорциональны приведенным на рисунке.
Уменьшенное фото
Типичные размеры:

LWL судна. Диаметр раструба (мин.), D. Длина образующей (мин), H. Длина строп (мин) , L.
10 м..................... 1 м..................................1,3 м............................ 1,3 м
13 м.......................... 1,3 м................................1,7 м............................ 1,7 м
Буксирный трос.
Рекомендуется применять трос длиной 10 x LOA, согласуя длину с периодом волны. Подходящий материал: трехпрядный нейлоновый якорный трос.
Вес на якорном конце буксира.
Важно держать якорь хорошо погруженным - идеально приблизительно на 10 метров ниже поверхности с помощью груза около 20 кг. Некоторую часть веса можно обеспечивать цепью между якорем и синтетическим тросом.

Действие якоря.
Главным условием предотвращения опрокидывания яхты является постоянное поддержание якорного троса в натянутом состоянии, чтобы предупредить рыскание яхты и постановку ее лагом к волне. Желательно держать якорь во второй или третьей волне за кормой. Два якоря в тандеме предлагают практический метод сокращения риска ослабления натяжения троса, если один якорь переворачивается в разрушающемся гребне волны.

Крепление на борту.
Важно использовать прочные точки крепления, такие как шкотовые лебедки.

Уход за тросом.
Следует позаботиться об ограничении перемещения троса для минимизации перетирания. Для этого, например, может быть использована пластмассовая оплетка в месте прохода через киповую планку.

Другие устройства.
Серия плавучих якорей Жордана представляет собой длинный трос с множеством малых конусов, сделанных из дакрона. Преимущество состоит в том, что, когда гребень волны переворачивает одну часть устройства, оставшаяся часть продолжает обеспечивать существенное торможение.

Парашютный или Пара-Якорь - большой парашютоподобный плавучий якорь. Его действие подобно действию обычного плавучего якоря, но он значительно больше, и предназначен для постановки с носа. Для яхт длиной 35 - 50 футов рекомендуется пара-якорь шириной 18 футов. Притапливать его рекомендуется цепью. Некоторые организации особо рекомендуют пара-якорь для многокорпусников. Можно рекомендовать использовать ширину многокорпусника для определения минимального диаметра пара-якоря.


==================
В статье сказано в том числе и про болтанку, если якорь установлен с носа яхты... Слышал, что такая проблема действительно есть... а на надувастиках и намека на болтанку нет несмотря на то, что самодельные якори превышают ширину маломерок и тормозят ну очень эффективно (в сравнении со стандартными якорями для яхт, размеры которых тут приведены)...

И последний абзац как-то выпадает из понятия о "параметрах установленных департаментом транспорта"... :du_ma_et:


И ещё!
Тот самый якорь Жордана:
Изображение
На этом фото мы видим часть целого устройства, жаль, что не целиком. Но то, что видно- 80 малых конусов. Это ж сколько такой делать самому?!!!

Изображение
Какая колосальная ручная работа :sh_ok:
Уважуха, блин! Занятие для зимних вечеров...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение CTMACTEP » 02 мар 2016, 00:15

Приветствую, решился самостоятельно сшить парашют, окружность выбрал порядка 10 метров, из двенадцати сегментов, на выходе шесть строп (2 см капроновая лента), материал приобрел Saviour (Савуар) от Конкордии (150г/м2) , вопрос по сегментам - края треугольника - прямые или как на рисунке ?
Вложения
83a2ed08a643384539fef839cb2ec36e.jpg
CTMACTEP
Активист
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:16
Откуда: Апатиты
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Имя: Александр
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 02 мар 2016, 02:26

Края тоже нужно усиливать, а скругленные- сложнее, дольше и...зря. Если только не стоит задача сделать форму уникальной, какой ни у кого не будет. Это на рисунке они выглядят скругленными (обычно). На самом деле их давлением распирает как обычный парашют обычный воздух- перпендикулярно поверхности, а не вдоль её.
Этот рисунок- он что изображает? Если плавъякорь, то я ни разу не встречал конструкции на палке... Откуда он?

Каков диаметр якоря? Около 3-3,5 метра?

Почему из сегментов? Чтобы избежать диагонального перекоса и сделать якорь максимально прочным?
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение CTMACTEP » 02 мар 2016, 14:27

:ya_hoo_oo: Теперь я понял, твое недоумение по поводу рисунка из детского журнала про стрелу-парашют, )))))). С изготовлением якоря не замарачиваешься, сшиваешь два полотна, вырезаешь круг, и пришиваешь стропы на ткань. Я планирую изготовить сегменты (пример на рисунке размещенный выше), прошить их для образования купола с усилением капроновой лентой на швах. Материал :
Легкая (150 г/м2) и в то же время прочная ткань из 100% Полиэфира с полиуретановой мембраной. Ткань Saviour (Савуар) создана для одежды «дождевой» группы: плащей, накидок, утепленной спецодежды:
• Ткань является ветронепроницаемой, что особенно важно для создания комфортной зимней спецодежды;
• Имеет высокий уровень водоупорности (до 5000 мм водного столба), что обеспечивает возможность эксплуатации спецодежды даже в очень дождливую погоду;
• Масловодоотталкивающая отделка Teflon® позволяет легко очищать одежду от различ ных типов загрязнений;
• Сертификат соответствия по ГОСТ Р 12.4.219-99.
• Повышение требований к безопасности персонала приводит к широкому использованию одежды повышенной видимости не только при выполнении дорожных работ, а практически во всех отраслях промышленности.
• Возможные цвета: флуоресцентный оранжевый, флуоресцентный желтый и флуоресцентный красный.
• Защита от нефтяных масел и нефтепродуктов различных фракций
• Высокотехнологичное морозоустойчивое (до «минус» 60ºС) полиуретановое покрытие
• Легкий вес, высокая стойкость к истиранию и разрыву
• Устойчивость к стиркам и химчисткам
Кусочек 8х1,5м обошелся в 1,5 рубля + стропа на 0,7 + нитки и иголки. Этот размер мне потребовался для изготовления сегментами - а для сшивания круга диаметром 3,2 - можно сэкономить еще 1,8 метра,
Леш, как ты изготавливаешь - я так не могу, купол для меня святое. ЗА ВДВ.
CTMACTEP
Активист
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:16
Откуда: Апатиты
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Имя: Александр
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 02 мар 2016, 14:38

CTMACTEP писал(а):Теперь я понял, твое недоумение по поводу рисунка из детского журнала про стрелу-парашют, )))))). С изготовлением якоря не замарачиваешься, сшиваешь два полотна, вырезаешь круг, и пришиваешь стропы на ткань. Я планирую изготовить сегменты (пример на рисунке размещенный выше), прошить их для образования купола с усилением капроновой лентой на швах.


Глянь тут: viewtopic.php?p=394989#p394989 немного описал свои мысли по поводу... и материала в том числе.

Если будешь делать сегментами, то следите за "диагоналями" (ткань обычно тянется сильнее, при растяжении на 45 градусов, т.к. нити проходят на 0 и 90 градусов). Если обобщить, то сегменты лучше вырезать или на 0 градусов, или на 90. Если "можно разместить и вырезать" сегмент под иным углом к составляющим полотно нитям, то... лучше этого не делать. Либо, чтобы эти сегменты располагались на куполе симметрично.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Maz » 02 мар 2016, 17:17

Алексей, а где ткань покупаешь? У нас в Снежногорске не найти ни ткани ни строп. Надо где-то в Мурманске покупать. Спасибо.
Аватара пользователя
Maz
Участник Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27 май 2012, 10:09
Откуда: Мончегорск/Снежногорск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Сергей
Техника: Лодка CompAs-460/SUZUKI DT 30 ES
OPEl ZAFIRA B
Мотособака PAXUS

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 02 мар 2016, 17:34

Maz писал(а):Алексей, а где ткань покупаешь?

viewtopic.php?p=144678#p144678
Ткань подкладочная. Она вся синтетическая. Это если нет парашютного шелка. Стропы можно тонкие, можно широкие (до 2- 2,5 см. шириной). Главное, чтобы тоже синтетические.
viewtopic.php?p=150445#p150445 (Тонкие, похожие на парашютные стропы)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Mikl » 02 мар 2016, 20:00

из шелка вродь парашюты не делают уже) капроны всякоразные...
Аватара пользователя
Mikl
Активист
 
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 14:48
Откуда: Замкадье
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Михаил
Техника: Badger HD-350, Suzuka DF-15AES

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 02 мар 2016, 20:12

Фиг его знает :ne_vi_del: Может и так...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Maz » 03 мар 2016, 00:03

Волхв писал(а):
Maz писал(а):Алексей, а где ткань покупаешь?

viewtopic.php?p=144678#p144678
Ткань подкладочная. Она вся синтетическая. Это если нет парашютного шелка. Стропы можно тонкие, можно широкие (до 2- 2,5 см. шириной). Главное, чтобы тоже синтетические.
viewtopic.php?p=150445#p150445 (Тонкие, похожие на парашютные стропы)

Это понятно. Какой магазин? Адрес? Я не знаю в Мурманске тканевых магазов. Потому и спрашиваю. А стропы видел только черные плоские. Желтых, как у тебя, не видел в продаже. Спасибо.
Аватара пользователя
Maz
Участник Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27 май 2012, 10:09
Откуда: Мончегорск/Снежногорск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Сергей
Техника: Лодка CompAs-460/SUZUKI DT 30 ES
OPEl ZAFIRA B
Мотособака PAXUS

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Maz » 03 мар 2016, 00:07

Видел в Монче ткань оксфорд 300 Д. Может её использовать.
Аватара пользователя
Maz
Участник Форума
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 27 май 2012, 10:09
Откуда: Мончегорск/Снежногорск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Сергей
Техника: Лодка CompAs-460/SUZUKI DT 30 ES
OPEl ZAFIRA B
Мотособака PAXUS

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 03 мар 2016, 01:09

Я знаю не много. В Жемчуге (напротив кинотеатра Атлантика), рядом с пересечением улиц Кирова и Марата (в сторону Молодежного), на перекрестке пр. Ленина и К. Либкнехта (дом №102). Это что сразу вспоминается...
Помимо материи нужно будет:
- стропы (ширина 20-25 мм. Это стропы не только широкие, но и толстые)
- усиление купола (как на фото, цвет у них есть разный. Они не такие широкие как стропы, но в отличие от них- тонкие.)
- кайма по внешней и внутренней окружности (тоже тонкие, но широкие, чтобы обернуть края и прошить... ширина желательна минимум 35мм)
Нитки, как и ленты, и стропы- брать тоже на основе синтетики. Ни в коем случае не натуральное волокно...
Метраж- не сложно подсчитать. Строп- 3 штуки по 5-6 метров (от края, через ручку и до другого края, строго по диаметру). Усилений- на 6 полос по диаметру (итого получится 12 лучей от центра, а стропы крепятся через один). Кайма- по длине окружности внешней и внутренней.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 03 мар 2016, 01:34

Maz писал(а):Видел в Монче ткань оксфорд 300 Д. Может её использовать.


Не знаю, что за Оксфорд.
Плотная ткань, если кораблик не большой (до полутора тонн с максимальным грузом)- только лишний вес. Якорь из обычной подкладочной ткани живет годами без проблем. При том, что я свой якорь промываю пресной водой редко, за три, или четыре года не заметил износа (ослабления) этой материи. И пока никто на это не пожаловался.
Ткань мягкая, не дубеет в холодную погоду, прочная и складывается без проблем, в небольшой объем.... С Оксфордом не экспериментировал, не подскажу.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Sash002 » 09 мар 2016, 20:31

Волхв, помоги советом.
Хочу якорь сшить, правда в деле ещё ни разу не видел, теорию изучил, вроде понял.
Лодка викинг 3,6 м.
Нужно ткань подкладочная синтетическая 1,5х6. Вырезаем круг диаметром 3м
Прошиваем синтетическими стропами всего 12 лучей от центра (каждый второй выпускаем ещё на 2,5 метра)
В центре блина прорезаем круг диаметром 5-10 см ?
Обшиваем края большого и малого круга, пропускаем ещё один строп по кольцу посередине диаметра.
Выпущенные стропа собираем в одну точку, верхние с возможностью регулировки длинны, нижние жёстко. и всё это вяжем к якорному канату (10метров).
К малому вырезу вяжем второй канат 14 метров, в 4 метрах от якоря поплавок (5 литров)
Вроде так или где ошибся?
Sash002
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 15:05
Откуда: Северодвинск, Архангельской губерни
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Василич

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Волхв » 09 мар 2016, 21:51

Sash002 писал(а):Волхв, помоги советом.
Хочу якорь сшить, правда в деле ещё ни разу не видел, теорию изучил, вроде понял.
Лодка викинг 3,6 м.
Нужно ткань подкладочная синтетическая 1,5х6. Вырезаем круг диаметром 3м
Прошиваем синтетическими стропами всего 12 лучей от центра (каждый второй выпускаем ещё на 2,5 метра)
В центре блина прорезаем круг диаметром 5-10 см ?
Обшиваем края большого и малого круга, пропускаем ещё один строп по кольцу посередине диаметра.
Выпущенные стропа собираем в одну точку, верхние с возможностью регулировки длинны, нижние жёстко. и всё это вяжем к якорному канату (10метров).
К малому вырезу вяжем второй канат 14 метров, в 4 метрах от якоря поплавок (5 литров)
Вроде так или где ошибся?


Сначала придется прошить купол по внешнему диаметру. И только после этого пришивать лучи-стропы. Внешний (как и внутренний) край придется подворачивать. Зачем мучиться с прошивкой двух- трех слоев лучей...
Мы пришиваем лучи отдельно, стропы отдельно. Стропы все одинаковой длины. Они цельные, в ручке не сшиты между собой, пришиваем по диаметру...

Внутренний диаметр вырезать около 7 сантиметров. его еще придется подворачивать. Можно сделать и больше, и сделать его регулируемым...
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11621
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4826 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Плавучий якорь.

Сообщение Sash002 » 10 мар 2016, 18:07

Благодарствую, в выходные займусь практическими занятиями по данной теме.
Sash002
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 15:05
Откуда: Северодвинск, Архангельской губерни
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Василич

Re: Плавучий якорь.

Сообщение CTMACTEP » 17 мар 2016, 02:52

Наконец то добравшись до компа, расскажу как вымучил для себя плавучий якорь. Пообщавшись с Волхвом, он же Алексей (огромное ему СПАСИБО) и воодушевленный его напутствиями взялся за изготовление плавучего якоря. Так как по натуре своей не могу ходить короткими тропами, водяной парашют решил изготовить не в форме "блина" - а в форме - купола. Из рисунка про стрелу-парашют (из предыдущих сообщений в этой теме) - взял эскиз сегмента, подогнал его по длине - к ширине куска материи (1,5 метра), и выкроил элементы в количестве 12 штук по заранее вырезанному шаблону.
93bca00f25fd.jpg
первый блин комом

Милая супруга, любезно согласившаяся мне помочь, сначала сшила по два элемента и усилила их стропой шириной 20 мм. По моим первоначальным расчетам - для получения желанного радиуса в 3,2 метра - мне было достаточно 12 сегментов с длинной окружности 860 каждый, но по мере сшивания спаренных элементов - форма купола становилась похожа на половину тыквы :)-(: . И только после того как две половинки будущего парашюта были сложены друг с другом для примерки - МЕНЯ ОСЕНИЛА гениальная мысль ;;-))) длинна радиуса купола и окружности - существенно разная :cry_ing: .
Но сложив не двенадцать сегментов - а восемь - все встало на свои места, только радиус парашюта изменился с 3,2 метра - до 2,2 метра, что меня несколько огорчило, но посидев у печурки с цыгарочкой, меня осенила вторая гениальная мысль - в воде парашют в форме блина -все равно приобретает форму купола - за счет натяжки строп - и тем самым, изготовленный диаметр с 3,2 метра - превращается в .....(математикам задачка) в несколько меньший. Ну и подержав в руках заготовку в 2,2 метра рабочего диаметра - принял решение о достаточности размерчика для моей посудины.


Ну а дальше - как рассказывал Волхв, - стропы -мужское, а все остальное на нежные женские плечи.
Вложения
f50e397b9c85.jpg
в подвешенном состоянии
8d39009dd249.jpg
диаметр купола
CTMACTEP
Активист
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:16
Откуда: Апатиты
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Имя: Александр
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Re: Плавучий якорь.

Сообщение CTMACTEP » 17 мар 2016, 03:38

В результате получился (я надеюсь) :du_ma_et: рабочий вариант водяного якоря.
979e2381dc7c.jpg
мои младшенькие
Но из-за моей ошибки- пришлось ползти в магазин за еще одним трехметровым куском ткани для изготовления второго парашюта (4 сегмента из восьми уже сшиты и игрустно валялись в углу))))), ну и еще примерно пол сотни метров строп прикупил. И под милое ворчание жены о выброшенные средствах из семейного бюджета, пришлось сесть самому за швейную машинку, но после шва, проделанного лично (длинной сантиметров 20-30), на до мной сжалились и работа по подготовке к рыбалке продолжилась в руках профи (вдруг любимая супруга тоже почитает форум ))))))) :po_ce_luy: .
Пришив стропы и получив консультацию владельца парашюта и катера длинной шесть метров и весом в одну тонну(идентичному моему), о подходящем диаметре якоря в 2,1 метра, желание о предварительном испытании его на воздухе вместо воды только усилились.
Ну и вчерашняя погодка в часы затишья - дала мне такую возможность :ps_ih: .
969ad8853649.jpg
парашют раскрывался без проблем

8456c1343224.jpg
Спать лег с удовлетворением )))

В конце марта и начале апреля буду проводить испытания в Териберке катая желающих половить треску, неравнодушные могут присоединиться. Если кому понравиться - отдам второй усиленный парашют по цене материала (но двух))))))), по изготовлению подобных обращайтесь к Волхву в личку (у него и тема такая есть) - при необходимости - все размеры шаблона ему скину. Материал одного парашюта: ткань - 6х1,5 метра про длину строп написано выше Алексеем.
425335d0705a.jpg
CTMACTEP
Активист
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:16
Откуда: Апатиты
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Имя: Александр
Техника: Pathfander, Baylayner1802- 6 метров
телефон: 89211615153

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 123

  • Объявления