Ура! Они всё таки опубликовали меня!!!
Вот, сами смотрите!
Учёные записки ВолхваВолхв решил записывать свои научные наблюдения в специальный файл. Он принёс его в редакцию и попросил опубликовать его "Ученые записки", полагая, что они помогут читателям разобраться в сложных и простых физических явлениях. Волхв- хороший парень, но, сами понимаете, знаний у него маловато, всё больше по верхам, и в тетради наряду с правильными утверждениями и выводами оказалась масса нелепостей.
Мы совсем уже было отказали ему, но потом подумали и решили напечатать отрывки из его файла, ничего не исправляя.
Предлагаем читателям найти все ошибки в его рассуждениях.
Хе, ну какие у меня могут быть ошибки?!! Сами посмотрите!Записка 131 июля. Сегодня, купаясь в реке, я нырнул довольно глубоко и вдруг почувствовал, что кто-то схватил меня за ногу. От страха я открыл глаза, и это помогло мне сделать открытие. За ногу меня схватил Боба Хромоножкин, но не в этом дело. А дело в том, что под водой я оказался страшно близоруким: все предметы казались мне размытыми. Чтобы разглядеть обыкновенный золотой пятак его нужно поднести чуть ли не к самому носу.
Как объяснить это явление?
Нам известно, что в глазу есть хрусталик, выполняющий роль линзы. Когда я смотрю на пятак в воздухе, у меня никакой близорукости нет: изображения монет: изображение монеты фокусируется точно на сетчатке. Под водой же в следствие повышения внутреннего давления хрусталик "толстеет", преломляющая способность его увеличивается- он становится более короткофокусным (см. мою схему)

Изображение пятака фокусируется ближе, где-то между хрусталиком и сетчаткой, и мы видим сильно размытое изображение.
Я пробовал опускаться под воду в сильных очках- минус 10 диоптрий (которые позаимствовал у нашего рулевого), но даже они не поправили дела. Вот какая сильная близорукость!
Ответ: Мне объяснили, что я не прав. Под водой человек становится не близоруким, а дальнозорким. На воздухе световые лучи собирает внешняя роговая оболочка глаза. Она-то и создает изображение на сетчатке, а хрусталик лишь немного помогает в этом.
Другое дело под водой. Показатели преломления воды и жидкости, находящейся внутри глаза, почти одинаковы, и лучи проходят сквозь роговицу почти не преломляясь. Хрусталик же настолько незначительно отклоняет лучи, что четкое изображение получить практически невозможно.
Чтобы получить какой-то эффект, мне следовало бы взять очки со стеклами "плюс 100 диоптрий", то есть с фокусным расстоянием 1 см.