Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что... АРХИВ

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 дек 2015, 11:26

Изображение

При какой температуре закипает соленая вода?

Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C. Но почему тогда кастрюля на огне резко вскипает, если сыпануть в нее соли? Этот эффект связан не с соленостью, а с тем, что крупинки становятся центрами парообразования. На них рождается множество пузырьков, большинство из которых рассеивается, не достигая поверхности.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение simbad » 12 дек 2015, 15:35

Анатидаефобия — это навязчивый страх, что где-то в мире есть утка, следящая за вами
Какие бывают фобии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B9
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
simbad
Активист

Благодарил (а): 1041 раз.
телефон: 9522921313

Сообщение Волхв » 13 дек 2015, 14:19

Изображение

Почему важных особ называют августейшими?

В 27 году до н. э. римский император Октавиан получил титул Август, что на латыни означает «священный» (в честь этого же деятеля, кстати, был назван один из месяцев). Затем так именовали других императоров Рима. В последующие века слово «августейший» стало прибавкой к монаршему титулу и обозначало членов императорских семей, в том числе (с 1718 года) российской.

На фото: Август из Прима-Порта — копия с прижизненного скульптурного изображения римского императора Октавиана
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение piv211 » 17 дек 2015, 18:59

Взято с ВК
Почему русские не улыбаются?

Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6476 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Волхв » 18 дек 2015, 02:17

Изображение

Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?

Да, но это не единственная опасность.
От места удара молнии ток расходится по воде в разные стороны, преимущественно по поверхности, и слабеет с расстоянием. Считается, что смертельную опасность для пловца он представляет на удалении до 10 метров. Причем в озере угроза поражения выше, поскольку пресная вода уступает по проводимости электролитам человеческого тела, и ток будет преимущественно течь через него. А вот для рыб страшнее не ток, а гром: в 10 метрах от места попадания молнии интенсивность звука в воде составляет 240 децибелов, он глушит рыбу, как взрыв, и даже в сотнях метров еще опасен.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Мурмаш » 18 дек 2015, 11:34

С пловцом понятно. А как с теми кто в лодке? В резиновой или дюральке?
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6290 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение Волхв » 18 дек 2015, 11:38

Поищу позже. Сегодня времени не хватит )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Артём » 18 дек 2015, 13:24

Как то по глупости купался Финском заливе в грозу. Вроде ничего, нормально все :hi_hi_hi: Но разряды были очень далеко. И не факт, что попадали в воду :du_ma_et:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение namych » 18 дек 2015, 15:02

Мурмаш писал(а):С пловцом понятно. А как с теми кто в лодке? В резиновой или дюральке?

По логике (женской :-):-шучу ), если ударит в дюральку, то заряд должен стечь по корпусу в воду. А в резинку вроде бы не должно вообще ударять. Или очень маловероятно. Хотя, физик из меня, как из жвачки пуля...
namych
Активист

Благодарил (а): 673 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение Alco » 18 дек 2015, 19:49

Неоднократно знакомые моряки рассказывали о попадании молнии в судно в море- не припомню чтобы кто то говорил о каких то печальных последствиях.
Недавно знакомый лётчик рассказывал о попадании молнии в боинг- 737 во время полёта- кроме грохота и встряски никаких бед, даже аппаратура на борту вся уцелела
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Артём » 18 дек 2015, 22:07

В самолетах предусмотрены молниеотводы, а также форма самолета обязывает к минимальным последствиям попадения. На концах крыльев есть разрядники, а сам удар придется прямо в нос, так как он сделан из материала, притягивающего молнии. Удар растечется по всему корпусу, к крыльям, не причинив особого вреда. :-):
Может немного исказил действительность, но вроде помню что так :smu:sche_nie: :du_ma_et:
Рыбалка- вещь непредсказуемая. Именно в непредсказуемости вся ее прелесть!
Артём
Бывалый

Благодарил (а): 2413 раз.
Техника: Навигатор 380+Ямаха 9.9(15), авто
телефон: 89022810991

Сообщение Alco » 18 дек 2015, 22:31

Артём писал(а):В самолетах предусмотрены молниеотводы, а также форма самолета обязывает к минимальным последствиям попадения. На концах крыльев есть разрядники, а сам удар придется прямо в нос, так как он сделан из материала, притягивающего молнии. Удар растечется по всему корпусу, к крыльям, не причинив особого вреда. :-):
Может немного исказил действительность, но вроде помню что так :smu:sche_nie: :du_ma_et:

Это теория, Тёма. На практике со слов командира этого самолёта было всё по другому+ на земле обнаружены входные и выходные отверстия в корпусе и т.п.
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Волхв » 19 дек 2015, 02:55

Пока то, что нашел:

Изображение
Последствия рыбалки со спиннингом в грозу

Рыбалка в грозу
Рыбалка в грозу - опасна! Не рыбачьте в грозу. При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться в пойменных кустах и под деревьями. Запомните: рыбалка в грозу - недопустима!

Если вы рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. Если это невозможно - осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду, если есть, поднимите защитный тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накройтесь полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!

Рыбалка в зоне ЛЭП

Еще болеее опасна рыбалка в зоне ЛЭП. Рыбалка в охранных зонах линий электропередач категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Для того, чтобы рыболовы помнили о правилах безопасности на рыбалке на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Не стоит заниматься рыбалкой в зоне ЛЭП.

Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.

Сами по себе они безопасны, но человек, даже ненамеренно, может спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть материал, из которого она сделана. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбале или отдыху у воды, лучше убедится в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.
==========

И куча историй:

были как то мы в Хакасии, много раз ездил за раками, во время одной из нырялок, началась гроза. Особого значения этому не придал и видимо зря! Жена сидела на берегу в машине, я соответственно увлеченно ныряю за раками (которых во время грозы вылезло ну очень большое количество), после очередного нырка лежу на поверхности, восстанавливаю дыхание и вдруг, такое впечатление, что два пальца в розетку попали- протрясло как надо! Все это было не долго, но очень не приятно! Сразу вылез на берег- жена с круглыми глазами спрашивает- что это было? В итоге в панике рассказывает, что пока я плавал, возле меня была очень яркая вспышка и был сильный "треск", который было слышно в закрытой машине. Сегодня специально залез в и нет- пишут, что средний разряд 40000 ампер. Это ж как тогда я с Вами????

Повезло что в воде был, на берегу без вариантов, или если бы стоял в воде, тоже бы притянул разряд. Я в бане мылся в деревне, рядом с баней был разряд, меня от таза с водой так шарахнуло, что я на секунд 10 потерялся. Ощущения очень неприятные. У нас в Шалинском вообще грозы очень сильные и всегда близко от земли, в Нарве также, а в Выезжем все столбы связи покоцаны молнией (работал я там на АТС в Манском районе). Потом от зонта било разрядом, дуга от железяки до пальца была сантиметров 5 наверно, молния ударила метрах в 50 в провода. В общем за одно лете трижды долбануло. А как говорили знающие, лучше упасть на землю и валяться, когда гроза рядом идет. Шансов притянуть молнию меньше.

Вот так "знающие"?! Нельзя ложиться на землю во время грозы :st_op:

Помню за Новоселово на Чулым на рыбалку ездили, лето, жара за 30. Парни оставили меня на песчаной косе на острове, а сами дальше уплыли. Через полчаса все потемнело, поднялся ветер, гром, кругом молнии бьют, а я в шортах и с 4-х метровой удочкой один на песчаном острове. Побежал на другой конец острова, оставил там удочку и бегом на другой конец, сел и стал думать о смысле жизни. Через полчаса апокалипсис закончился, опять солнце, жара. Все обошлось, но страху натерпелся.

И другие: http://www.bylkov.ru/forum/49-6019-1
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение girvas » 19 дек 2015, 06:53

phpBB [video]
РЫБАЛКА ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ НО И РАБОТА ДЛЯ ПЕЧЕНИ
girvas
Активист

Благодарил (а): 3164 раз.
Техника: есть
телефон: 89533015512

Сообщение Волхв » 19 дек 2015, 10:40

Эд, к сожалению это видео- липа. Увы.
Мы не раз снимали и фотографировали ночную молнию. В момент вспышки становится светло. Становится день!
А тут, молния не может "переплюнуть" тень от фонаря, отбрасываемой машиной... не говоря о том, что светло как днем в округе не становится...

Сравни сам моменты вспышек:
Телемолния 1.JPG

Телемолния 2.JPG

И молния, снятая на видео нами:

молния 1.JPG
молния 1.JPG (46.21 КБ) Просмотров: 3945

молния 2.JPG
молния 2.JPG (22.09 КБ) Просмотров: 3945

молния 3.JPG
молния 3.JPG (24.28 КБ) Просмотров: 3945

молния 4.JPG
молния 4.JPG (48.59 КБ) Просмотров: 3945

Эту тень, от автомобиля легко убрала бы и мизерная сварочная дуга. А китайцы дугу смонтировали куда больше...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 дек 2015, 01:12

Изображение

Почему облака не опускаются на землю?

Облака не жесткие предметы. Это просто области атмосферы, где температура воздуха ниже точки росы, при которой влага конденсируется. Вблизи Земли обычно теплее и конденсации не происходит. С высотой температура понижается, и в точке росы располагается нижняя граница облака. Но иногда, особенно под утро, эта высота оказывается на уровне земли. Тогда облако ложится на землю, что воспринимается нами как туман.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Тatiana » 20 дек 2015, 12:11

Знаете ли вы, что в городе Скаген (Дания) можно увидеть одно из самых необычных природных явлений?
Здесь два моря - Северное и Балтийское - "встречаются" и не могут слиться, так как у них разная плотность. Местные жители называют это место - "край света".
J_d4a2Fwu5Y.jpg
J_d4a2Fwu5Y.jpg (42.16 КБ) Просмотров: 4476
Мир без рыбалки был бы ошибкой...
Тatiana
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 5727 раз.
Техника: Yamaha VK 540 III, Флагман 380, Suzuki DT 9,9 (15) AS

Сообщение Волхв » 21 дек 2015, 18:55

Изображение

Почему одни птицы летают стаями, а другие поодиночке?

Пернатые собираются в стаи перед большими миграциями, чтобы путешествие было безопасней, особенно для молодых. Вне сезона миграций вместе летают те птицы, чей корм сконцентрирован на одном участке: зерноядные, фруктоядные, многие морские. Но в период гнездования даже стайные виды разбиваются на пары, и каждая передвигается самостоятельно.

Есть птицы, никогда не образующие стай: ястребы, соколы, совы, дятлы. Дальних миграций они не совершают, охотиться группой на небольшую жертву им нет смысла. Тем не менее даже у таких птиц можно наблюдать отдельные стайки, особенно в конце лета. На самом деле это семейные группы: родители с выросшими и ставшими на крыло детьми.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 дек 2015, 14:21

Изображение

Почему дождь иногда льет, а иногда моросит?

При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и расти за счет конденсации влаги и слияния друг с другом. Становясь крупными, капли не удерживаются в воздухе и ливнем обрушиваются на землю.

Если же большой разницы температур и сильных восходящих потоков в облаках нет, то мелкие капли не спеша оседают моросящим дождем.

Ранее:
Почему не все облака дождевые?

Почему градины имеют разные размеры?

Ещё немного "о дожде"...

Запах после дождя
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 дек 2015, 14:11

Изображение

Почему мертвая петля называется «мертвой»?

Первые летчики не знали, как выйти из нее.
На заре авиации считалось, что невозможно управлять аэропланом, который расположен носом кверху. Когда машина оказывалась в таком положении, пилоты теряли самообладание, не справлялись с выводом аппарата из вертикального крена и вследствие этого гибли.

Российский летчик Петр Нестеров сначала теоретически рассчитал, что выход из мертвой петли возможен. Он же впервые выполнил эту фигуру 9 сентября 1913 года.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru