Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Тресковая печень

Re: Тресковая печень

Сообщение Михаил67 » 08 янв 2011, 20:36

Бонч писал(а): самый простой и классный салатик: вареное куриное яйцо, тресковая печень и зеленый лук...
И немного риса вареного... :co_ol:
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Аватара пользователя
Михаил67
Активист
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 28 май 2010, 12:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Имя: Михаил
Техника: авто-, снего-, аква-
телефон: 9113029518

Объявления

Re: Тресковая печень

Сообщение mikele » 10 фев 2011, 00:16

На "том" севере раньше говорили "сяторей (щука) не рыба"
У нас в Ловозеро еще в восмидесятые налимов мало кто ел, хотя его была прорва, некоторые собак кормили. На крыше сарая навялят, на морозе, потом летом собакам выдают, как у Джека Лондона юколу индейцы. А сейчас полдеревни крючки точат, " Ну чё, на налимов собираешься? " вместо " Привет! ". Рыбы соответственно стало в разы меньше. Нихрена не осталось. Не едте. :)
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист
 
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 01:14
Откуда: Ловозеро
Благодарил (а): 998 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Имя: Михаил
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Re: Тресковая печень

Сообщение КолянBUS » 06 апр 2011, 14:17

Александр Вас. писал(а):Тресковую печень на судне ,если без всяких автоклавов,для себя делают так примерно :
- Выбираем белую печень ( если есть из чего выбирать),промываем и чистим.Это самое трудное.Удалить полностью наружную пленку вместе с жилками и всякой гадостью.Чищенную печень бросаем в ведро с водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Готовим стеклянные банки. Моем тщательно банки и крышки.Сушим.
- В каждую банку: листик лаврушки и пару перчиков на дно банки и наверх. Печень в банку,чуть не доверху.Немного соли.Сверху крышку, неплотно закрытую.
- В кастрюлю стелем тряпку,чтоб не дребезжало, укладываем банки, заливаем воду под горлышки банок.
- Стерелизуем.Занимался этим очень давно. Помню,что долго,но не помню ,сколько часов.Чем меньше банка,время варки меньше.
( если кто-то знает время стерилизации,подскажите,пожалуйста)
- По окончании процесса крышки затягиваются, банки переворачиваются, при остывании крышка всасывается.
Не помню случаев ,чтоб был бомбаж, или кто-то траванулся.Если,конечно,делать все чисто и аккуратно,для себя ,любимого.

По этому рецепту недавно "закатал" печень налима. В гости пришёл одноклассник, который в свое время походил в моря - консервным мастером(так что толк знает) Оценил данный продукт на 5 с+ :co_ol: , сказав, что на вкус получилась дажее нежнее тресковой. В пищу употребляли в виде "закусочного" :al_kana_ft: салата - варённое яйцо, репчатый лук ну и сама печень.....
ЗЫ. Время стерелизации 2.5 часа. Если есть намерение хранить дольше, то можно подержать и 3часа.
Аватара пользователя
КолянBUS
Активист
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 20:46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Имя: Николай

Re: Тресковая печень

Сообщение ЕвГен » 06 мар 2013, 14:41

Удар по печени
06.03.2013
http://www.fishres.ru/news/print.php?id=22297

Не пугайтесь, уважаемые читатели, речь всего лишь о печени трески. Тех самых консервах с фирменным рисунком на банке, что всегда считались своего рода «северной валютой», экзотическим подарком, без которого ни один уважающий себя мурманчанин не отправлялся в отпуск или командировку. Если, конечно, во времена оны удавалось достать перед отъездом пару заветных банок...

Ударом же по тресковой печени, консервы из которой стали со временем визитной карточкой Мурманска и знаком качества работы наших тружеников моря, можно смело назвать обилие в последнее время на прилавках магазинов не совсем «правильной» консервной продукции. Вроде бы и название то же самое - «Печень трески натуральная», и вкусом не особо отличается. И даже номер ГОСТа тот же. Но вот технология ее производства иная, что сказывается на качестве продукта и, как следствие, на престиже всей «рыбной столицы» в целом.

Все дело в том, что теперь многочисленные производители данного вида консервов используют мороженое или, лишь в исключительных случаях, свежеохлажденное сырье. Что само по себе и не преступление, конечно. Но все же, как говорится, почувствуйте разницу…

Как обеспечить изначально заданное качество и безопасность консервной продукции из печени трески на потребительском рынке? Не стоит ли для этого официально зарегистрировать товарный знак «Печень трески» как визитную карточку Мурманской области? Об этом шел заинтересованный разговор на состоявшемся в Северной торгово-промышленной палате совещании с участием представителей региональной власти, рыбацкого сообщества и контролирующих качество рыбной продукции служб.

Чтобы разобраться в ситуации, необходим небольшой исторический экскурс. Впервые информация о новом виде рыбопродукции - консервах «Печень трески натуральная» - появилась в 1950 году. Пионером освоения новинки стал тогда Мурманский траловый флот. Двадцать лет спустя уже завоевавший признание у покупателей продукт был удостоен государственного Знака качества.

Главная изюминка - консервы эти выпускались либо прямо на специализированных судах в море, либо, как исключение, небольшими партиями из охлажденного сырья на мурманских береговых предприятиях. Сначала это была только «Печень трески натуральная», позднее, в восьмидесятых, появилась еще и «Печень трески по-мурмански».

Но затем, с переходом на рыночную экономику, производство ходового товара развернули все кому не лень. В том числе перерабатывающие предприятия в откровенно «сухопутных» регионах страны, таких как Подмосковье, например.

Они априори не могли выпускать продукт из скоропортящегося свежеохлажденного сырья, ведь в таком виде его просто не довезти из приморских областей в среднюю полосу России. Какое лобби и каким образом добилось принятия такого решения, неизвестно, но только в ГОСТ 13272-80, регламентирующий качество консервов, было внесено изменение, позволяющее выпускать печень трески из мороженого сырья.

- Опыт показал, что получить из него консервы стабильного качества практически невозможно, - утверждал на совещании главный технолог ЗАО «Стрелец» Игорь Греков. - Органолептические показатели такой продукции существенно отличаются от изготовленной из свежей печени в море. Это быстроокисляемое сырье. При хранении его в мороженом виде на холодильниках, а также в процессе производства на береговых предприятиях происходят изменения химического состава жира печени. Соответственно, при употреблении в пищу он поступает в организм человека. Между тем жир в консервах из мороженой печени трески по кислотному числу является не пищевым, а в лучшем случае ветеринарным, в худшем - техническим.

По мнению Грекова, данная продукция, имеющая одинаковое с действительно стопроцентно натуральной наименование «Печень трески» и тот же ГОСТ, вводит покупателя в заблуждение и тем самым нарушает его права потребителя. Поэтому необходимо разделить требования нормативной документации на продукцию, изготавливаемую из свежего сырья и из мороженого.

В целях защиты прав потребителей на получение достоверной информации о продукте и сохранения марки консервной продукции мурманских рыбаков «Печень трески» Игорь Греков предложил по результатам общественной экспертизы, направленным в Технический подкомитет по стандартизации при НИИ «Гипрорыбфлот», исключить из ГОСТа мороженую печень трески в качестве сырья для консервов «Печень трески натуральная» и «Печень трески по-мурмански». А предприятиям, выпускающим консервы из мороженой тресковой печени, рекомендовать разработать свои технические документы на эту продукцию.

А главное, обратиться к губернатору Мурманской области Марине Ковтун с инициативой разработать и зарегистрировать товарный знак «Печень трески» как визитную карточку Мурманской области, который бы служил подтверждением для отечественных потребителей, что эта продукция выпущена непосредственно на борту судна в море. С некоторыми доработками данные предложения были внесены в итоговую резолюцию совещания.

Исполнительный директор ОО «Мурманская региональная организация качества» Наталья Починкова напомнила собравшимся, что в 2011 году консервы «Печень трески натуральная» производства Мурманского тралового флота получили приз «Вкус качества» - наивысший в рамках проводимой в стране программы «100 лучших товаров России». Единственный, кстати, рыбный продукт из представленных на конкурсе. Так что логичным было бы сделать «Печень трески» официальным представителем Мурманской области на потребительском рынке страны.

Но с технической и юридической точек зрения сделать это будет не так просто, как кажется. Ведь в настоящее время консервы из мороженого сырья трески отвечают требованиям ГОСТа. Предстоит провести дополнительные комплексные лабораторные исследования для сбора доказательств правоты выдвигаемых предложений.

Заведующий кафедрой пищевых технологий МГТУ Владимир Гроховский выразил убеждение, что «авторские права» мурманских рыбаков на выпуск натуральной продукции из печени трески обязательно должны быть официально подтверждены. Но одновременно высказал сомнение: а хватит ли одного только свежего сырья для поддержания производства на многочисленных береговых предприятиях в нормальном ритме? К тому же и переработка в условиях промысла, по его данным, сокращается.

С этим не согласился Игорь Греков. Он проинформировал собравшихся, что в настоящее время мурманские рыбодобывающие компании строят сразу три судна с консервными цехами на борту. Так что без натуральной печени трески, законсервированной прямо в море, рыбаки потребителей не оставят.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 06 мар 2013, 18:03

Я себя тоже стараюсь без нее не оставлять... вкусная зараза... Правда всегда готовлю с томатной пастой, добавляет очень приятную кислинку.
Вложения
460048_46679.jpg
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение Major Payne » 06 мар 2013, 18:22

Я вот сейчас вообще не понимаю как можно магазинную печень покупать ибо печени без гельминтов я в треске не встречал. Чтобы привезти ее домой я обычно час трачу на берегу на тщательную очистку от гельминтов. Понятно, что термообработка убивает "живность" и во многом это вопрос отношения к этому. Но я как то не готов к тому чтобы употреблять ее в пищу без тщательной очистки.
"Я наяву вижу то, что многим даже не снилось..." (c) Сплин
Аватара пользователя
Major Payne
Активист
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 11:37
Откуда: г. Мончегорск
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Имя: Дмитрий

Re: Тресковая печень

Сообщение Евгений рыбак » 06 мар 2013, 19:20

Александр Вас. писал(а):Кстати, большой плюс печени в стеклянной банке - товар лицом,все видно. Мне даже кажется, что нормальной она бывает только в стекле и сделанная именно для дома,для семьи. В жестяных банках промышленного производства нормальной тресковой печени я не встречал.

А я вот встречал : зашли в магазин-85г. жене захотелось кильки в томате взяли две банки на крышки было написано краской килька в томате... открыла а там печень. Посмотрел партию пошёл и банки что были на ветрине скупил Из 10 одна была с килькой. :ya_hoo_oo:
Аватара пользователя
Евгений рыбак
Активист
 
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 23:00
Откуда: п.Ревда.
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Евгений
Техника: Стингрей-360. сузуки-15.Нива-2121. Т-4.Буран. Вакумная машинка.

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 06 мар 2013, 19:24

Напоминает гайдаевскую "Брайтон бич"... :-) "Это же сплошной лосось!"...
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение СеверЯнин » 06 мар 2013, 19:26

Major Payne писал(а):Я вот сейчас вообще не понимаю как можно магазинную печень покупать ибо печени без гельминтов я в треске не встречал.

Вот тоже не покупаю в магазине...Почему то до магазинов не успевает доходить более качественная...То есть вкус известен,т.к.варил в те времена для себя в море,когда была возможность...И вкус её настоящей понятен.( кстати у А.Борманулика по моему оочень вкусная печень трески-судя по фото) Воот...Качественная есть и изготовители известны, цены приемлимые, но расходится в частных порядках....Хотя с документами всё ОК....Просто магазины забиваются более дешёвой по цене и качеству продукцией... Воот... А гельминты 100% выбрать невозможно - даже сидя над своим ведром в море ,тоже настопи..ет ковыряться, с поверхности убираешь и ок. А в производственном масштабе- тем более.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 06 мар 2013, 19:34

Естественно для себя стараешься... Да и объемы не промышленные... У меня максимум собиралось за один выход 5л печени. Надо признаться, что и это количество качественно обработать тяжело, утомительно, долго... А если учесть, что сделать это надо не откладывая на следующий день, сразу после рыбалки, - задумаешься, а нужны ли тебе эти промышленные масштабы?!
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение СеверЯнин » 06 мар 2013, 19:54

bormanulik писал(а):Надо признаться, что и это количество качественно обработать тяжело, утомительно, долго... А если учесть, что сделать это надо не откладывая на следующий день, сразу после рыбалки, - задумаешься, а нужны ли тебе эти промышленные масштабы?!

Печень от мелкой трески - мелкая ,неказистая, с гельминтами и тд.От Крупной крупнее , были такие шматки печени ,когда на шкерке стоишь на подвахте...видные, светлые,без гельминтов и самое главное Крупные...несколько таких и ведро полное, и перебирать,чистить легче...Воот..., а потом варишь в 3-литровых банках и других поменьше...
Последний раз редактировалось СеверЯнин 06 мар 2013, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 06 мар 2013, 19:58

Не встречал в рыбе больше 5кг нормальной печени... Обычно беленькая в рыбках 2-3 кг.
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение СеверЯнин » 06 мар 2013, 20:08

bormanulik писал(а):Не встречал в рыбе больше 5кг нормальной печени... Обычно беленькая в рыбках 2-3 кг.

Даже не скажу точно- от чего и зависимость...скорее от времени года, а потом от размера... Какой то рейс в начале лета- один и собирал -варил по крохам...баночки свои...задачу выполнял...потом позже пошла нормальная треска с крупной печенью и все смотрю подключились...Не буду врать ,но помню с трала около 1 тонны у 30% трески печень была отборная и остальная- всякая....Как повезёт
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Re: Тресковая печень

Сообщение DEN » 06 мар 2013, 22:17

Качество Печени зависит от качества и количества кормёшки, и от времени года.
Аватара пользователя
DEN
рыбоискатель
 
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 14:19
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Имя: Денис
Дополнительная информация: Мореман
Техника: Ix 35
телефон: 89021335688

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 07 мар 2013, 07:36

Все равно не убедили, что с возрастом рыбы качество ее печени не ухудшается... По-моему, это естественно... Плохой она может быть и у пертуев, а вот хорошей у трески в 10-15 кг не встречал.
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение КОФЕВАРКА » 08 мар 2013, 20:29

bormanulik писал(а):Все равно не убедили, что с возрастом рыбы качество ее печени не ухудшается... По-моему, это естественно... Плохой она может быть и у пертуев, а вот хорошей у трески в 10-15 кг не встречал.

Александр, ты не прав. её чистить легче, а вкус тот же. спроси у промысловиков. я с тресковой печенью был по делу повязан. никто не парился собирать у мелкой рыбы. качество зависит от района питания и времени года. вроде так.
у природы нет плохой погоды...
Аватара пользователя
КОФЕВАРКА
Активист
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:22
Откуда: Мурманск-Териберка
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Ал-р
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Re: Тресковая печень

Сообщение КОФЕВАРКА » 08 мар 2013, 20:32

bormanulik писал(а):Естественно для себя стараешься... Да и объемы не промышленные... У меня максимум собиралось за один выход 5л печени. Надо признаться, что и это количество качественно обработать тяжело, утомительно, долго... А если учесть, что сделать это надо не откладывая на следующий день, сразу после рыбалки, - задумаешься, а нужны ли тебе эти промышленные масштабы?!

я попробую дать тебе закусить :al_kana_ft: этим пром запасом. полбутерброда отниму ::yaz-yk: , и спрошу- нада? :-)
у природы нет плохой погоды...
Аватара пользователя
КОФЕВАРКА
Активист
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:22
Откуда: Мурманск-Териберка
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Ал-р
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Re: Тресковая печень

Сообщение bormanulik » 08 мар 2013, 22:13

Мне точно не надо... У меня своей достаточно, на зиму половину холодильника ей заставляю. А "промышленные масштабы" - это я подразумеваю когда на продажу делается. При ее стоимости за банку 0,5л 200-250 руб. - смысла не вижу.
Аватара пользователя
bormanulik
Бывалый
 
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 06 май 2011, 21:20
Откуда: Питер-Североморск
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Имя: Александр
Техника: Кайман 400+Тоха 18
skype: bormanulik

Re: Тресковая печень

Сообщение КОФЕВАРКА » 08 мар 2013, 22:24

всё запутал! я то приготовился....)))
у природы нет плохой погоды...
Аватара пользователя
КОФЕВАРКА
Активист
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:22
Откуда: Мурманск-Териберка
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Имя: Ал-р
Дополнительная информация: люблю хорошую снарягу
Техника: УАЗ. Лидер 500. Ямаха 40
телефон: 9217248668

Re: Тресковая печень

Сообщение СеверЯнин » 12 мар 2013, 10:06

Мне такая нравится (нереклама)
Вложения
Изображение 464.jpg
СеверЯнин
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 22:03
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Саша

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления