Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ОХОТА и власть

Охота в Мурманской области. Охота на Кольском полуострове

Модератор: Вячеслав_SS

Re: ОХОТА и власть

Сообщение AlexW » 22 сен 2015, 20:11

timoxa13 писал(а):вот поэтому "с адвокатом отменяют" постановление, а с "личными пояснениями" штрафуют всё как всегда "по понятиям" лох на то и лох чтобы кидать...в государстве всё как в 90х

Был у меня один правдолюб,столь с ним дерьма огреб. :uch_tiv:
Сделал шаг, дорога появится!
AlexW
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: пежо 207
телефон: 09819721458

Объявления

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 00:44

AlexW писал(а):Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства

То есть Вы не имеете право выносить за пределы квартиры или частного дома без уважительных причин. А потом докажи полиции что Вы его не несете и не везете.В лицензии должно написано быть.

https://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html

Вы не ту норму смотрите.
Вы же сами указали норму статьи: ....приобретать в целях самообороны...
Это другое.

В кратце: ранее длинноствольное гладкоствольное было разрешено в целях самообороны.
Именго тогда максимум продаж пришелся на "кулацкий обрез" - тоз106.
Потом таковое оружие в целях самообороны было запрещено.
Но поскольку случилось законодательное противоречие, то в 2014 были внесены поправки, гласящие, что:
(На простом языке)
Длинноствольное гладкоствольное можно приобретать без права ношения для целей самообороны.
Т.е. для защиты себя и своего жилища в этом самом жилище.

Но не стоит забывать, что ношение гладкоствольного длинноствольного в целях самообороны по-прежнему запрещено.

Именно об этом та часть статьи, на которую вы ссылаетесь.
"Наша" же часть той же статьи ниже по вашей ссылке: длинноствольное гладкоствольное с целью охоты ( охотничье, по разрешениям на хранение и ношение).

Мы же говорим о транспортировке длинноствольного гладкоствольного оружия при наличии разрешения на зранение и ношение (РОХ).
Причем прозвучал вопрос о "самообороне от агрессивных опасных животных".
К сожалению, последний "термин" в законодательстве РФ не предусмотрен:
Согласно закону, любое вооруженное общение с животными (за исключением орудия ограниченного поражения, т.е. "травматики") есть охота.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 11:13

Сергей54 писал(а):Ну давай ещё проще.
Закон об оружии позволяет тебе болтаться с ним по всей России Матушке (вне региона регистрации- по дополнительному разрешению).

Серёж!
не понял? какое дополнительное разрешение?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 11:22

прочитав три страницы, появился такой интересный вопрос..

про транспортировку.

Я имею РОХа (не путать с РСОа.), и имею я право транспортировать оружие в отпуск, там я собираюсь охотиться.
Еду на авто, ружье в чехле.
Закон не регламентирует транспортное средство.
т.е. вместо машины я могу ехать на мотоцикле, и на велосипеде. да, я хочу провести отпуск на велосипеде, еду в Кандалакшу охотиться. а еще я люблю пеший туризм. я иду с зачехленным ружьем в Мончегорск, там собираюсь охотиться, т.е. я транспортирую ружье по правилам. Правильно я расуждаю?
а теперь усложню вопрос.
Охота, допустим, начинается через неделю. у меня законный отпуск, я выехал в Кандалакшу заранее, купить путевку, устроиться.. а через неделю, в срок, начну охотится..
ну а если я вышел пешком, транспортирую ружье в зачехленном состоянии, иду пешком по дороге общего пользования. надоело мне идти по дороге общего пользования, и я решил пройти по заброшенной дороге. ну например между Октябрьским и Умбой.. какую букву закона я нарушу?
Бонч
.

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 12:03

Бонч писал(а):прочитав три страницы, появился такой интересный вопрос..
Охота, допустим, начинается через неделю. у меня законный отпуск, я выехал в Кандалакшу заранее, купить путевку, устроиться.. а через неделю, в срок, начну охотится..
ну а если я вышел пешком, транспортирую ружье в зачехленном состоянии, иду пешком по дороге общего пользования. надоело мне идти по дороге общего пользования, и я решил пройти по заброшенной дороге. ну например между Октябрьским и Умбой.. какую букву закона я нарушу?

Это и есть то самое судебное противоречие, о котором и написано несколько страниц, и чьего разрешения Законом все ждут.

Ибо Постановление пленума ВС РФ указало в 2012 году "в целях единообразия применения законодательства судами" о действующей норме ФЗ "Об охоте..." статья 57.2 - "нахождение с оружием в охотугодьях приравнивается к охоте" .
Ну а Правила охоты нарушаются, поскольку "сезон" еще не начался.
А вот с т.з. ФЗ "Об оружии" правонарушения нет, поскольку осуществляется транспортировка.

В реальности же всё уйдет на усмотрение "первичного" должностного лица (т.е. того, кто тебя встретит и будет составлять протокол) и суда: насколько эта заброшенная дорога будет считаться именно дорогой, а не охотугодьями.
Поскольку если она "окажется дорогой", то норма ФЗ Об охоте 57.2 не применима, а если угодьями - применима.
Итого - возможно наказание по ст. 8.37.1, или, что хуже, 8.37.2 КоАПП

Причем Минприроды не зарегистрировала в минюсте письмо о том, что "нахождение в угодьях с зачехленным оружием разрешено, поскольку не является охотой, т.е. действием, связанным с поиском, выслеживанием и добычей охотничьих ресурсов", хотя само письмо об этом есть.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 12:10

Бонч писал(а):
Сергей54 писал(а):Ну давай ещё проще.
Закон об оружии позволяет тебе болтаться с ним по всей России Матушке (вне региона регистрации- по дополнительному разрешению).

Серёж!
не понял? какое дополнительное разрешение?

Это устаревшая информация.
В новой редакции ФЗ "Об оружии" разрешение на перевозку для граждан отменено при соблюдении норм количества стволов и патронов.
Транспортировка гражданами при не превышении норм осуществляется на всей территории рф на основании личных разрешений (в нашем случае РОХ)
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение andrey_jc » 23 сен 2015, 13:05

Мысли вслух...еду по серебрянке в сезон охоты на авто с оружием в чехле,РОХа при себе,охотничьей лицензии нет.Тормозят охотинспекторы с полицией.Вопрос-что в машине делает ружье и почему нет охотничьей лицензии?Ответ-еду в Териберку показать ствол для продажи.Охотиться не намерен.Уверен-притензий быть не должно.А вот если такая же ситуация произойдет к примеру на Марфинской дороге и еду я показать ствол в поселок на 40-й км. для той же продажи,то уверен проблем будет масса.Лет 5 назад такие облавы были не редкость. :ne_vi_del:
andrey_jc
Активист

Благодарил (а): 43 раз.
Техника: Silver FOX DC-485,Флагман350,меркури 3,3,тохацу 9,8,HONDA BF 60.
SKI-DOO SKANDIC SWT 550
авто-MITSUBISHI Outlander
оружие-Benelli Vinci,CZ 527 (223 rem)

Сообщение andrey_jc » 23 сен 2015, 13:13

И еще-вопрос знатокам.
Еду на охоту по проселочной дороге в охотугодьях,все доки в порядке.Метрах в 150-ти вижу глухаря на дороге.Останавливаюсь,выхожу из авто,заряжаю карабин,крадусь в лесу ближе к обочине в сторону птицы.Стреляю,трофей добыт,иду и забираю птицу.Возвращаюсь к машине и заполняю лицуху.А весь этот процесс видят охотинспектора(возможно фотофиксируют)
Как мои деяния будут квалифицированы???
andrey_jc
Активист

SKI-DOO SKANDIC SWT 550

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 13:38

Вячеслав_SS писал(а):В новой редакции ФЗ "Об оружии" разрешение на перевозку для граждан отменено при соблюдении норм количества стволов и патронов.
Транспортировка гражданами при не превышении норм осуществляется на всей территории рф на основании личных разрешений (в нашем случае РОХ)

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2014 г. N 1178 г.
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

т.е.
69. Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащие им оружие и патроны на основании разрешений органов внутренних дел, выдаваемых в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации. Для транспортирования оружия и патронов юридические лица обязаны:
а) согласовать с органами внутренних дел по месту учета оружия и патронов маршрут движения и вид транспорта;
б) обеспечить сопровождение огнестрельного оружия в количестве более 20 единиц и (или) патронов к огнестрельному оружию в количестве более 20 тысяч штук в пути следования охраной в количестве не менее одного человека, вооруженного огнестрельным оружием. Без сопровождения охраной, вооруженной огнестрельным оружием, допускается транспортирование спортивного огнестрельного оружия и (или) патронов к нему спортсменами, тренерами и иными работниками спортивных организаций и образовательных организаций, занимающимися видами спорта либо физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой, которые связаны с использованием спортивного огнестрельного оружия, и назначенными ответственными за транспортирование оружия и (или) патронов;
в) транспортировать оружие в заводской упаковке либо в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.
Спортивные и образовательные организации, осуществляющие свою деятельность в соответствующих видах (виде) спорта, связанных с использованием оружия и (или) патронов к нему, осуществляют транспортирование оружия и (или) патронов к нему на основании копии разрешения на хранение и использование оружия, заверенной в установленном порядке (в случае необходимости с приложением списка номерного учета оружия), а также копии Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий и приказа руководителя юридического лица об организации транспортировки оружия и патронов.
При транспортировании патронов оборудовать транспортные средства в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями к перевозке опасных грузов.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
При транспортировании партий оружия и патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.

а. маршрут согласовать без проблем..
б. ну 20 стволов по закону не наберешь.. хотя если коллекционер? тяжко.. вооруженная охрана. ну в основном не наш случай.
в. ну как бы тоже не проблема.
Бонч
.

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 13:40

andrey_jc писал(а):И еще-вопрос знатокам.
Еду на охоту по проселочной дороге в охотугодьях,все доки в порядке.Метрах в 150-ти вижу глухаря на дороге.Останавливаюсь,выхожу из авто,заряжаю карабин,крадусь в лесу ближе к обочине в сторону птицы.Стреляю,трофей добыт,иду и забираю птицу.Возвращаюсь к машине и заполняю лицуху.А весь этот процесс видят охотинспектора(возможно фотофиксируют)

Андрей, привет!
если после выхожу добавить "достаю из чехла оружие", а потом уж заряжаю, то вроде и ничего нет нарушений. :smu:sche_nie: мне кажется..
Бонч
.

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 13:44

Вячеслав_SS писал(а):...
В реальности же всё уйдет на усмотрение "первичного" должностного лица (т.е. того, кто тебя встретит и будет составлять протокол) и суда: насколько эта заброшенная дорога будет считаться именно дорогой, а не охотугодьями.

на самом деле скорей всего так и выйдет.
как то давно, каюсь, не знал о запрете нерестовом.
достали втроем спины у Пиренги, один началд закидывать, а мы вдвоем только готовились. подошли инспектора, и вполне нормально объяснили, что сейчас ловить запрещено. спокойно, и сказали, что они ковдорские, а вот если бы были апатитские, то нам бы не сдобровать..

сорри за офффф...
Бонч
.

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 13:44

Если заполнение лицухи произошло до начала транспортирования добычи, то Правила охоты не нарушены.
Крадетесь в лесу с оружием при наличии разрешения - Правила не нарушены.
Единственный вопрос - стрельба на/в_сторону дороги.
В худшем случае - КоАП 20.13, в лучшем (если дорога не исключена из территории охотхозяйства) - никакие нормы не нарушены.
Могу заметить, что большинство "частников" исключают дороги из территорий охотхозяйств, чтобы меньше платить за аренду, а вот относительно государственных общедоступных - проселки документально обычно не исключены из территорий.
Если мне не изменяет память, та же марфинская дорога документально не исключена из территорий охотничьих угодий кольского района.

Бонч писал(а):а. маршрут согласовать без проблем..
б. ну 20 стволов по закону не наберешь.. хотя если коллекционер? тяжко.. вооруженная охрана. ну в основном не наш случай.
в. ну как бы тоже не проблема.

я об этом и написал
Саш, ты сколько стволов приобрел???? 20? :)
Для личного нормального количества никаких требований "для юрлиц" соблюдать не надо.
И сие лично проверил на себе путем осмотра багажника сотрудниками ГИБДД Республики Татарстан :)
Последний раз редактировалось Вячеслав_SS 23 сен 2015, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 13:47

Бонч писал(а):

Андрей, привет!
если после выхожу добавить "достаю из чехла оружие", а потом уж заряжаю, то вроде и ничего нет нарушений. :smu:sche_nie: мне кажется..

допролню, почему так считаю. едем по марфе, фактически оходугодия. остановились на дороге, спешились, снарядили ружья и пошли за дичью. нарушения же нет. так и с глухарем. он может сидеть от машины и в 150 метрах, и в 500, и в 1 км..
вот с заполнением путевки, вроде бы как сразу надо.. но если отошел 150 метров и стал заполнять, ну по-человечески докопок не должно быть.
Бонч
.

Сообщение andrey_jc » 23 сен 2015, 13:50

Бонч писал(а):

Андрей, привет!

Именно это и мелось ввиду-достаю из чехла оружие.....далее по тексту.
andrey_jc
Активист

SKI-DOO SKANDIC SWT 550

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 13:51

Бонч писал(а):
Бонч писал(а):допролню, почему так считаю. едем по марфе, фактически оходугодия. остановились на дороге, спешились, снарядили ружья и пошли за дичью. нарушения же нет. так и с глухарем. он может сидеть от машины и в 150 метрах, и в 500, и в 1 км..
вот с заполнением путевки, вроде бы как сразу надо.. но если отошел 150 метров и стал заполнять, ну по-человечески докопок не должно быть.

Не так :)
Если дорога не исключена из территорий охотугодий - то никаких претензий.
И с заполнением путевки: Правила гласят четко - до начала транспортировки добычи.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 23 сен 2015, 13:57

Даже не поленился и нашел:
п.3.7. Правил охоты:
3.7. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов <*>.
<*> Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.

Т.е. если вы добываете куропатку с ограничением б/о, то отметки не ставятся.
Если же вы добываете глухаря, то ставите отметку до начала переработки и транспортировки
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 14:12

Вячеслав_SS писал(а):я об этом и написал
Саш, ты сколько стволов приобрел???? :)
Для личного нормального количества никаких требований "для юрлиц" соблюдать не надо.
И сие лично проверил на себе путем осмотра багажника сотрудниками ГИБДД Республики Татарстан :)

ну я просто дополнил.. :smu:sche_nie:
и тоже написал, что не наш вариант по пункту б.

ну а так разрешено иметь 5 нарезных, 5 гладкостволов и 2 оооп. ну еще спорт.
так в реалиях больше 5 может набраться.. :smu:sche_nie:
но пока столько не приобрел. :mi_ga_et:
Бонч
.

Сообщение timoxa13 » 23 сен 2015, 14:21

считаю, что переноску дичи до автотранспорта также можно считать "транспортировкой"))
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Бонч » 23 сен 2015, 14:23

timoxa13 писал(а):считаю, что переноску дичи до автотранспорта также можно считать "транспортировкой"))

а, то... я живу на выезде из города.. перешел через ленинградку - упс, вот и серебрянка. :mi_ga_et: а машина осталась во дворе.
Бонч
.

Сообщение andrey_jc » 23 сен 2015, 14:31

Кто нибудь сталкивался с ситуацией,когда путевка заполнена не ручкой,а карандашем?
(Ну типа чернила замерзли)
Ежу понятно,что это хитрожопость охотника...но что проверялы на это скажут???
Почему спрашиваю-не от одного охотника слышу,что инспектора рады когда просто путевка есть на руках....
andrey_jc
Активист

SKI-DOO SKANDIC SWT 550

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы об охоте