Эх вспомнил свои годы юности когда ездил с дядей на рыбалку на пригородных автобусах. Как давно это было. И вот пришлось прибегнуть к этому давно забытому для меня способу передвижения. Встретились в воскресенье с Женей на автовокзале,сели и поехали. Погодка более менее располагала,но по прогнозам в понедельник со второй половины дня должны были начаться дожди.
Доехали,"шеф" нас выкинул на трассе там где мы попросили,рюкзаки за спину и поперли
Через какое то время добрались,первым делом поставили палатку и вскпитяли воды,попили чайку да разводной картошечки по быстрому затрепали.За тем взялись за спинны,оснастили их и поперли. Женя подошел к воде и буквально с первых двух трех забросов уже тащит рыбку,достал,небольшая грамм 350,но воблер с зацепился за жабры и рыба закровила пришлось забирать. покидали еще немного в этом месте и пошли дальше.
Морожка и черинка в тундре уже во всю цветет,вылезла мошка и комар,но пока еще в небольшом количестве так что огни нам особо не докучали.
Я шел впереди Жени (ну надо же его обловить то было)
Пройдя некоторое время вверх по системе остановился его дождаться,поклевок у меня так и не было. подошел Женя,спрашивает мол что да как у тебя,отвечаю что тишина. Жека говорит а у меня уже две и еще одну меленькую отпустил.Воблеры для меня дело новое,на них практически не пробовал ловить,разве что троллил на лодке изредка. Стоим с Женькой по разным берегам,решил посмотреть как он работает свои ультра лайтом оснащенным воблером,очередное перспективное место,буквально первая вторая проводка и Жекин Smith сгибается в дугу,вижу на его лице не поддельную улыбку во время вываживания,Жека хватает подсак и выводит красавицу на берег,рыба очень хорошо намотала леску вокруг себя пришлось даже обрезать и перевязывать все по новой.
Меня уже не по детски это раззадорило,ну почему же молчит мое железо!!! Чувствую нужно будет идти на днях в магазин и вооружаться новыми для себя "игрушками"
Проходим до следующего озера,идем вдоль берега и методично обкидываем,вижу что Женя на тихой воде себя уже не так уверенно чувствует. Идем идем,бросаем бросаем,тишина. Уже и озеро почти закончилось и тут на конец то у меня потяжка,тащу к берегу,но секунд через 10 рыбка сваливается,вот незадача
у Женьки по прежнему на тихой воде тишина,проходим еще метров 100 по берегу и снова у меня садится рыбка,но буквально сразу же делает свечу и сходит,ну да ладно,эта была маловата,все равно бы отправил подрастать.Доходим до очередного слива в озеро,жека дает фору присев на пенек со словами бросай
Через несколько забросов на крусэйдер в струе снова садится рыбка,но что за напасть снова сходит,третий сход подряд черт побери
Собираюсь снова забросить колебло,но Женя меня останавливает и дает воблер со словами на попробуй,цепляю Косадаку и кидаю в струю,со второго заброса рыбка бьет по воблеру,но не засекается и опять тишина..... Снова цепляю крусэйдер и встаю посредине речки чтобы удобнее было "обстрелять другую струю на сливе. Заброс,медленно веду против течения,колебалачка проходит рядом с торчащим валуном и вдруг снова хорошая потяжка,вижу как рыба выворачивается дугой возле камня,делает рывок и снова сход. Уже четвертый подряд
Женька говорит поменяй блесну,может крючок убитый уже,но блесна то новая,Женя мне на вокзал притащил прямо с прилавка магазина. Не успеваю опомниться,а Жека уже снова тащит,и опять на воблер,причем воблеры надо отдать ему должное он менял после каждой рыбы,и ни разу не повторился,каждая была поймана на что то новое. А вот и она Пойду дочку спать уложу,потом продолжу

Я говорил что вы уже точно поймаете!

Ставлю опять "крысу",Все тихо,но знаю точно раба там есть и не одна. В очередной раз собираюсь поменять приманку,начинаю очень очень быстро сматывать леску чтобы вытащить снасть и вдруг Женька мне кричит,ты что делаешь,оборачиваюсь к нему и слышу всплеск прям в тот момент когда выдергиваю снасть из воды. Женя стоял в очках поляриках и видел что когда я очень быстро начал подматывать леску,(а "крыса" при очень быстрой проводке начинает вращаться почти как вертушка) из за камней вылетела хорошая такая рыба и пошла за блесной,но я вырвал приманку буквально у нее изо рта

Возвращаемся в лагерь на перекус,делаем чедесный салатик из огурчиков,помидорчиков и дикого лука,который там на берегах растет в изобилии.