Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Общие вопросы. (моторы, лодки, катера... )

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Re: Общие вопросы. (моторы, лодки, катера... )

Сообщение Кулематор » 25 июн 2015, 20:43

Вопрос к спецам. Два движка двухтактники, Yamaha 9.9GMHS и Suzuki DT 9,9 AS. Оба под переделку в 15 л.с. Суза легче на 3 кг., и рабочий объем больше 284см против 246см. За которым движком преимущества? Или уже чисто дело вкуса, никаких объективных преимуществ нет? :du_ma_et:
Кулематор
Активист

Благодарил (а): 1328 раз.

Объявления

Сообщение Сергей54 » 25 июн 2015, 22:22

При прочих равных,всё время преимущество было за движком с бОльшим объёмом. :a_g_a:
Сергей54
Активист

Благодарил (а): 305 раз.

Сообщение Бонч » 26 июн 2015, 08:27

vik писал(а):всем привет!кто подскажет,почему у меня на лодочном моторе сузуки 6 л.с. 4-х тактный во время движения падают обороты?спасибо!(движок новый)

потом восстанавливаются? до какого уровня падают?
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение namych » 26 июн 2015, 09:38

Крокозябр писал(а):namych , винт родной?
Диаметр винта 10,6 или 11, 4?
Вот тебе инструкция по Фарии http://www.badger.ru/files/doc/tach_hourmeter.pdf выставь кол-во импульсов и будешь видеть количество тахов (тах-тах-тах) :hi_hi_hi:

Извиняюсь, немного ввёл в заблуждение. Оказывается, у меня не Фария, а какой-то там Тайнор.Вот он У него нет переключателя числа пар полюсов, а есть волшебная кнопка, которой вводится какой-то эмпирический коэффициент, зависящий опять же от числа пар полюсов, оборотности двигателя, и немного-от цен на апельсины :-): .Вот мануал, если интересно Интересно, какой же коэффициент мне подходит? Ясно, что из первой строчки, но "догадайся мол сама".Там написано, что нужно установить такой коэффициент, чтобы прибор показывал обороты, близкие к реальным. Для этого нужен второй прибор, чтобы точно знать реальные обороты. И ещё-у меня коэффициент переключается только с шагом в 0.5, что есть очень грубо... Но я всё равно его победю.
namych
Активист

Благодарил (а): 667 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение may » 26 июн 2015, 11:01

Лёх, у меня такой же КУС, только до 6000, работает нормально. Устанавливал по этому мануалу - на третьей странице информация по моторам - количеству полюсов.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1220 раз.

Сообщение namych » 26 июн 2015, 11:35

Вот спасибо огромное, этот мануал более конкретный. Я выставил себе коэфф. 2.5, потому что шаг настройки у меня 0.5, хотя тут просится 2,6. Из-за этой разницы в 0.1 у меня на холостых показывает 1000 об/мин., хотя там на слух явно меньше. Потому и в показаниях на полном ходу я не очень уверен. Просто мне кажется, на слух, естественно, что у соседей моторы работают на более высоких оборотах. Или это всегда так-в чужих руках и синица толще?
namych
Активист

Сообщение Крокозябр » 26 июн 2015, 11:46

namych писал(а):Вот спасибо огромное, этот мануал более конкретный. Я выставил себе коэфф. 2.5, потому что шаг настройки у меня 0.5, хотя тут просится 2,6. Из-за этой разницы в 0.1 у меня на холостых показывает 1000 об/мин., хотя там на слух явно меньше. Потому и в показаниях на полном ходу я не очень уверен. Просто мне кажется, на слух, естественно, что у соседей моторы работают на более высоких оборотах. Или это всегда так-в чужих руках и синица толще?

У тохи чуть другая продувка и настроенный выхлоп, который после 4000 об/мин начинает петь песню.
У тебя какая скорость на максималке с одним человеком и какие показания прибора?
Там же мануал на твой тах., на сайте "штуки" http://vodnik.1000size.ru/uploads/files ... -10%29.pdf
Токлько точнол определись, у тебя до 4000, 6000 или 8000 об/мин. тахометр.
Медведи, встречавшие людей в лесу, думают, что люди живут на деревьях.
Крокозябр
Бывалый

Благодарил (а): 1713 раз.
Техника: Было, есть и будет

Сообщение Крокозябр » 26 июн 2015, 11:54

vik писал(а):всем привет!кто подскажет,почему у меня на лодочном моторе сузуки 6 л.с. 4-х тактный во время движения падают обороты?спасибо!(движок новый)

мало данных для предположений :ne_vi_del: .

Сбрасываешь, вот и падают. :hi_hi_hi:
Не открыл пробку, забился карб., мало бензина, херня какая-нибудь в баке плавает и перекрывает канал. :nez-nayu:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение namych » 26 июн 2015, 11:56

На выходных проведу повторные ходовые, потому что на прошлых я кратковременно достиг скорости 42 км/ч, но тах при этом шёл на второй круг, и я сбросил ход, как и привык делать в любой непонятной ситуации. У меня при этом был выставлен коэфф. 2.0, когда же я поставил 2.5, то показания уменьшились, т.е. стали более похожими на правду, но всё равно имел место перекрут. На холостых тах показывал 1000 об/мин, т.е. на 200 больше, потому я и предположил, что на полном ходу он так же врёт на эти же 200 оборотов в плюс, потому свыше 6000 по таху не давал. А какая скорость при этом была, увы, точно не помню, но меньше рекордных 42 км/ч.
namych
Активист

Сообщение Крокозябр » 26 июн 2015, 11:57

Сергей54 писал(а):При прочих равных,всё время преимущество было за движком с бОльшим объёмом. :a_g_a:

И не исключать влияние "религии" :-) и любовь к конкретной марке.

Есть такое слово хочу, и не важно что скажут остальные, выбор делает покупатель, стоя перед двумя моторами, какой ближе ()родней) тот и брать. :a_g_a:
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Крокозябр » 26 июн 2015, 12:00

namych писал(а):На выходных проведу повторные ходовые, потому что на прошлых я кратковременно достиг скорости 42 км/ч, но тах при этом шёл на второй круг, и я сбросил ход, как и привык делать в любой непонятной ситуации. У меня при этом был выставлен коэфф. 2.0, когда же я поставил 2.5, то показания уменьшились, т.е. стали более похожими на правду, но всё равно имел место перекрут. На холостых тах показывал 1000 об/мин, т.е. на 200 больше, потому я и предположил, что на полном ходу он так же врёт на эти же 200 оборотов в плюс, потому свыше 6000 по таху не давал. А какая скорость при этом была, увы, точно не помню, но меньше рекордных 42 км/ч.

Судя по оборотам, у тебя родной (яповский) винт (сейчас такие не делают, сняли с выпуска) , он с маленьким диаметро.
с 11 шагом и маленьким диаметров, перекрут возможен.
Оставь его как грузовой, и подыскивай с таким же диаметров, на шаг (два) больше, но обращай внимание а диаметр. С джиаметром 11 с копейками дюймов, тебе и 11 шаг будет тяжелый
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Слава » 26 июн 2015, 16:09

Вот и у мну назрел вопрос... Итак. Лодка Кайман 300. Моторчик - был тоха 5, счас си-про 5. И как то странно оно ... Вроде все похожее а почему то кажется что на тохе чуток побыстрей было.. Отсюда вопрос - какое расстояние от днища до кавитационной плиты должно быть ?Ибо мнится мну что трабла в этом.. :du_ma_et:
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Благодарил (а): 445 раз.
Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?
Техника: Сапоги или валенки (в зависимости от сезона )
телефон: 89212755345

Сообщение timoxa13 » 26 июн 2015, 18:52

Слава писал(а):Вот и у мну назрел вопрос... Итак. Лодка Кайман 300. Моторчик - был тоха 5, счас си-про 5. И как то странно оно ... Вроде все похожее а почему то кажется что на тохе чуток побыстрей было.. Отсюда вопрос - какое расстояние от днища до кавитационной плиты должно быть ?Ибо мнится мну что трабла в этом.. :du_ma_et:

в заводском паспорте на лодку разве нет инфы? у меня на транцевую килевую юкону написано 0-25 мм

тоха 4хтакт 5лс Рабочий обьем: 123 куб.см. Мах. рабочие обороты: 4500 - 5500 об./мин Передаточное число: 2.15 : 1
сиа про 4хтакт 5лс Объём, см3 - 112 Максимальные обороты - 4000 - 5000 Передаточное отношение редуктора - 2,08 (27/13)
потом разница в ходе поршня на 4 мм...значит у тохи момент больше....ну вроде подозрения обоснованные :du_ma_et:

ну и еще вариант:
phpBB [video]
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Слава » 26 июн 2015, 21:17

У мну оба 2х тактники..
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! Но верь!
Слава
Активист

Дополнительная информация: Зачем спрашивать"Как дела?",если мы живем в одной стране?

Сообщение Крокозябр » 26 июн 2015, 22:45

Слава писал(а):У мну оба 2х тактники..

Разность в длине "ног"
Поднимай мотор, пока прохватов не будет, после первого прохвата (в повороте), опусти на один см.
Крокозябр
Бывалый

Сообщение Слава » 27 июн 2015, 01:09

Крокозябр писал(а):
Слава писал(а):У мну оба 2х тактники..

Разность в длине "ног"
Поднимай мотор, пока прохватов не будет, после первого прохвата (в повороте), опусти на один см.

А вот здесь вторая трабла. Мотор и так поднят. На максимум. В смысле добавлена проставка и винты крепления мотора еле еле захватывают металлическую пластину для них предназначенную.
Слава
Активист

Сообщение Волхв » 27 июн 2015, 07:39

Слава, проставку подбираешь нужной высоты, крепишь её намертво и поднимаешь эту самую пластину (или обе пластины, если они с двух сторон).

Транец переделывается по двум вариантам. Кто-то ставит сверху проставку, крепит её и усиливает спереди и сзади фанерой (или металлом)
Изображение
Изображение

а кто-то делает металлическую струбцину на транец, и вешает мотор именно на эту струбцину.
Изображение
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4829 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение TERIBERKA » 27 июн 2015, 13:54

Подскажите пожалуйста, есть ли в Мурманске сервис по ремонту ПВХ лодок.
Надо глубоко понять, всю глубину глубин!
TERIBERKA
Активист

Благодарил (а): 13 раз.
Техника: всякая

Сообщение timoxa13 » 27 июн 2015, 16:55

timoxa13 писал(а):
TERIBERKA писал(а):Подскажите пожалуйста, есть ли в Мурманске сервис по ремонту ПВХ лодок.

имхо где лодки изготавливают, там обычно и ремонтируют...не тот объем работ, чтобы в мурманске рем контора была, у нас кроме пвх окон ничего и не делают)...ближайшее в пертрозаводске...гугл в помощь :nez-nayu:
ехать не обязательно - можно переслать перевозчиком
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение КАЮр » 27 июн 2015, 18:24

Был года полтора-два назад парень, он и ремонтировал ПВХ лодки и новые сам делал. Работал он в районе складов в Коле, ул. Заводская. Заезд со стороны Мурманска, с горы через АЗС направо, затем вдоль забора и через ворота налево. Ангар где-то в центре. К сожалению номер телефона не сохранил, звать - Сергей.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
КАЮр
Активист

Благодарил (а): 210 раз.
Техника: Уфимка 22

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам