29 декабря 2010, 14:06 Медведев запретил главам регионов называться президентами.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, при этом регионы смогут сами выбирать название для руководителя в соответствии со своими историческими традициями, сообщает пресс-служба Кремля.
Соответствующие изменения внесены в Статью 18. ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.
С инициативой запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии. Их законодательные инициативы, которые Госдума рассматривала как альтернативные депутатскому законопроекту, были отклонены палатой.
Напомним, в этом году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил региональному парламенту изменить название его должности, отказавшись от слова "президент". Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа. Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики, а не президент. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.
Абсолютный рекорд по продолжительности жизни среди животных установили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — беспозвоночные, обитающие на мелководье у западного побережья Америки. Морской еж, проходя все стадии развития до взрослой особи всего за 1 месяц, в возрасте 2 лет достигает размера 4 см, впоследствии ежегодно прибавляет в росте по 0,1 см. Особое внимание ученых эти животные привлекли после того, как на одной из живых особей была обнаружена метка, датированная 1805 годом.
Вскоре выяснилось, что этот долгожитель обладал отменным здоровьем и способностью размножаться. Ранее специалисты считали, что этот вид живет не более 15 лет, однако исследования, проведенные учеными Калифорнийского и Орегонского университетов, показали, что морские ежи... едва ли не бессмертны. Мало того, что у них не возникает признаков старения, некоторые из них никогда не перестают расти.
Диаметр самых крупных особей достигает 19 см, а это значит, что возраст их мог достигать более 200 лет! По мнению биологов, у 100-летнего морского ежа столько же шансов прожить как минимум год и произвести потомство, сколько и у 10-летнего. Складывается впечатление, что если избавить морских ежей от неблагоприятных внешних воздействий — хищников и рыболовных сетей, — они могут прожить не одну сотню лет.
Поимка 70-летнего осетра, 100-летней щуки или акулы не является уникальным явлением. Время от времени подобные долгожители попадают к нам в руки, В 1230 году, через 40 лет после смерти германского императора Фридриха Барбароссы, выпустили в озеро его придворную щуку. В 1497 году ее случайно выловили рыбаки. В это время щуке перевалило за 300 лет и весила она 140 килограммов. Среди крупных рыб особенно много долгожителей, но даже маленькие золотые рыбки и те в аквариумах доживают до 30 - 40 лет.
Черепахи относятся к животным-долгожителям. Красноухие черепахи живут 30 лет, гоферы - больше 50, средиземноморские - 125, исполинские - до 200, а крупные морские черепахи, живущие в океане, - до 300 лет.
Небольшие китайские аллигаторы доживают до 50 лет, а крупные, такие, как нильский крокодил или гангский гавиал, магер и гребнистый крокодил, достигают возраста 80 - 100 лет и больше.
Лучше всего особенности старения изучены у млекопитающих. Для этих животных характерна следующая закономерность: чем больше размер тела, тем дольше они живут, от полутора лет для маленькой, весом 8 - 16 граммов, водяной бурозубки, до 70 лет для 2 - 3-тонного слона. Эта закономерность прослеживается столь определенно, что, зная средний вес животного, можно достаточно точно предсказать максимальную продолжительность их жизни. Впрочем, из этого правила много исключений. Человек и человекообразные обезьяны в соответствии с размерами своего тела должны бы жить не более 30 лет. Между тем и гориллы, и шимпанзе, и орангутаны живут 40 - 50 лет. Здесь вступает в действие другая закономерность; при одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Понять причину более медленного старения таких существ нетрудно. Их крупный мозг более совершенно регулирует течение всех жизненных функций. Для животных большой мозг как бы знак высокого качества.
Земляной червь может прожить до 10 лет, омар — до 50, малая лягушка — 20, ласточки 9 лет, гриф — 117, землеройка или мышь могут прожить 2—3 года, овца — 11 — 12, сокол – 162 года; попугай – 135 лет; коршун – 118
Одному киту, по данным анализа хрусталика, было не менее 90 лет, четырем - от 135 до 180, а одному - более 200 лет!
Рекорд долгожительства среди лошадей установил конь императора Франции Наполеона Бонапарта Маренг, проживший 63 года. Английская кобыла Бите (Пчела) прожила 62 года. Обычно средний возраст лошади - 30-35 лет.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…» Friedrich Wilhelm Nietzsche
Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных Электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных, утверждается в отчете департамента США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). Устройства, созданные как безопасная для здоровья альтернатива курению сигарет, работающие на принципах ультразвукового распыления никотина и на основе генератора холодного пара, содержат опасные токсины, говорится в документе.
В соответствии с отчетом FDA, в рамках лабораторных исследований 19 видов электронных сигарет от разных производителей было выявлено высокое содержание в дыме различных химикатов, в том числе, таких, как диэтиленгликоль, входящего в состав антифириза, и нитросамин, приводящего к возникновению рака. Кроме того, экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет.
В докладе FDA подчеркивается, что использование технологической новинки может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало, не существует четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) призвало американцев воздержаться от употребления электронных сигарет, сообщает WebMD. По мнению специалистов организации, использование этих устройств не является безопасной альтернативой курению.
Сотрудники FDA протестировали 19 картриджей двух производителей электронных сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией.
За исключением одного, все картриджи, реализуемые как безникотиновые, на самом деле содержали вредное вещество. Количество никотина в различных группах картриджей (с высоким, средним и низким его содержанием) отличалось независимо от принадлежности к указанной производителем группе.
Кроме того, в одном из картриджей было обнаружено токсичное вещество, обычно используемое в качестве антифриза (диэтиленгликоль). При употреблении электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.
По словам представителей FDA, протестированные устройства признаны несоответствующими закону о защите прав потребителей. Официально юрисдикция FDA не распространяется на электронные сигареты. В настоящее время производители этих изделий отстаивают свою неподотчетность надзорным органам в суде.
Электронная сигарета - устройство, разработанное в качестве альтернативы обычным сигаретам, по принципу работы напоминает ингалятор. В основе устройства лежит генератор холодного пара. Пар выделяется из ароматизированной жидкости, заправленной в картриджи. Картриджи делятся на группы по содержанию никотина: крепкий, средний, легкий, безникотиновый. По утверждениям производителей, электронная сигарета позволяет контролировать как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую (воспроизведение ритуала курения) зависимость.
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Cаша, что они там говорят про ультразвуковое распыление? Если "функционирует она следующим образом - при затяжке (с автоматическими моделями) или при нажатии на кнопку (с ручными моделями) нихромовая нить в атомайзере начинает нагреваться и испарять жидкость, производя густой ПАР который мы вдыхаем". И о каких картриджах идет речь, если жидкость для этой соски продается граммами, стаканами и ведрами На любой вкус, цвет и запах. С содержанием никотина и без такового. С возможностью мешать собственные коктейли и заправлять этим хламом свои дымительные агрегаты... Вредно? Вероятно да Жить вообще вредно, ни кто не выдерживает жизнь... Все там будем...
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8772.html Среди более чем 2 миллионов ныне живущих видов животных, по-видимому, только 2-3 десятка видов экстрадолгожителей достигают максимального воэраста 100 лет и выше. Например, среди рептилий из 200 видов черепах известны всего 8 видов-долгожителей морских, пресноводных и сухопутных черепах, живущих в Африке, Евразии и Америке, чей возраст превышает 100 лет (Комфорт,1967). При этом возраст исполинской черепахи Terrapene carolina достигает 140 лет.
Среди рыб своим долголетием известны белуга Husa husa(118 лет), североамериканский белый осетр Acipenser transmontanus (100 лет), палтус Hyppoglossus hyppoglossus (120 лет), групер коралловый лосось Plectropomus pessuliferus (100 лет), морской каменный окунь Sebastes aleutians (205 лет) (Beverton, 1987). Гренландский кит Balaena mysticetus живет свыше 210 лет (George, Bada, 1999). Из беспозвоночных животных своим длинным жизненным циклов выделяются несколько видов морских двустворчатых моллюсков класса BIVALVIA - Arctica islandica (100—220 лет), мидия грэя Mytilus grayana (150 лет), гигантская тридакна Tridacna gigas (200 лет) (Finch, 1997). Недавно биологи из Великобритании (Университет Bangor,Уэльс) обнаружили экземпляр моллюска Arctica islandica возрастом 405-410 лет ( http://www.bangor.ac.uk/news/ ). Среди пресноводных двустворок замечательна пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera, обитающая в Европе и Северной Америке, имеющая самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных – 210 - 250 лет,хотя моллюски, обитающие на юге Европы, живут всего до 35 лет (Зюганов, 2004). Долгожителями считаются морские ежи (свыше 200 лет) (Ebert, Southon, 2003).
В наш Краеведческий музей завезли бабочек- Мадагаскаркий экземплярчик Бабочки достаточно крупные, хотя их не очень много - живут эти экземпляры всего 4 дня В коконах созревают в течении 2 месяцев, зеленый слева (темный) уже созрел на днях вылезет бобочка Потом еще пару часов сохнет Ожидается вылупление голубокрылого мадагаскарского летуна с размахом крыла 40 см, вообще в начале февраля по-интересней будет. А детям и так нравится.
А знаете ли вы, что в предложении "В этом предложении тридцать две буквы" - тридцать две буквы?
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря." В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря." В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
Теракт показал - телевидению нужна люстрация Современное российское телевидение нуждается в массовых чистках, начиная с самых верхов и заканчивая рядовыми сотрудниками. Такое мнение высказывает эксперт "Росбалта", политолог Иван Преображенский. По его словам, если реакцию центральных каналов российского ТВ на теракт можно было счесть обычным непрофессионализмом, то теперь речь явно идет о подлости. "Немногим менее года назад, когда взрывы прогремели в московском метро, мы все удивлялись - почему государственное телевидение, даже спутниковый телеканал "Вести 24", не сразу оповестили страну о трагедии, да и потом "Первый", "Россия" и НТВ предпочитали крутить сериалы, не прерывая их экстренными выпусками новостей якобы чтобы не будоражить народ", - вспоминает Иван Преображенский. Тогда, по его мнению, казалось, что это банальный непрофессионализм, неспособность быстро перестроится помноженные на страх сказать "что-нибудь не то" и потом иметь проблемы с властями и отвечать на вопросы следователей ФСБ. "Теперь же мы убедились в подлости и абсолютной беспринципности тех, кого по инерции мы еще иногда именуем журналистами", - констатирует эксперт "Росбалта". В реальности же, считает он, это уже даже не люди, а некие инопланетные существа с абсолютно коммерциализированным сознанием, которые не заменят рекламу на экстренный выпуск новостей, даже когда под ними затрясется пол от десятибалльного землетрясения. "И вот эта возведенная в абсолют беспринципность, помноженная, разумеется, на все тот же непрофессионализм и полную готовность обслуживать власти (о которой не так давно публично говорил журналист Леонид Парфенов), привели к тому, что телевизионщики фактически промолчали после взрыва в аэропорте "Домодедово", где более 30 человек погибли и едва ли не две сотни было ранены", - уверен Преображенский. По его мнению, выход в сложившейся на российском телевидении ситуации сегодня один, но вряд ли власти рискнут к нему прибегнуть. Речь идет о "запрете на профессию" для всех, кто может принимать решение о том, что пускать, а что не пускать в эфир на центральных телеканалах. Люстрация, с полной заменой руководящего состава и долгосрочным запретом на профессию, если власти, конечно, хотят, чтобы их пропагандистскую машинку смотрел кто-то кроме самого инерционного слоя пенсионеров. Но вот надеяться на такие меры, считает эксперт "Росбалта", вряд ли приходится, даже несмотря на то, что перед глазами пример западных телеканалов, которые вечером 24 января постоянно делали прямые включения и экстренные выпуски в связи с терактом в "Домодедово". Власти слишком боятся лишиться своих верных "андроидов", настроенных на зарабатывание при помощи продажи рекламы, чтоб даже допустить мысль заменить их пусть не на столь верных, но более эффективных работников, резюмирует Преображенский.
Рыбное чудо Мали - что означает "гиппопотам" на языке бамбара, одном мз дюжины местных языков - крупнейшая страна в Западной Африке, в пять раз больше Великобритании. Мали богата золотом, её империя в пору своего расцвета в 14-м веке распространялась на большую часть Западной Африки и славилась двумя великими культурными и интеллектуальными и финансовыми центрами: Тимбукту и Дженне. В конце 19-го века страна стала французской колонией, она вернула себе независимость в 1960 г. Сегодня Мали является одной из наиболее бедных стран в мире, сильно полагаясь на международную помощь и будучи уязвимой для изменений цен на хлопок, её основной экспорт.
Озеро Антого находится рядом с г. Бамба, на расстоянии около 120 миль от Тимбукту. Семьи догонов, которые живут в 33 деревнях в этом районе, бедны в материальном отношении, хотя не совсем отрезаны от внешнего мира - у многих есть доступ к телевидению. Они выживают, питаясь неизменным пшеном; только богатые могут позволить себе рис. Рыбное чудо является не только культурным событием, это редкий праздник. "Это важнейшая часть их года", - говорит Ален Бу, французский фотожурналист, который отправился в Мали, чтобы самому увидеть "чудо". Он проехал 500 миль по грунтовым дорогам из Бамако, столицы, чтобы увидеть событие, и спал на крышах домов. Жара, которая достигает 50º С днём, была всё ещё удушающей после наступления темноты. "Не было ни электричества, ни кондиционеров, ни льда".
Большую часть страны занимает пустыня; река Нигер является для неё источником жизни. После прихода дождей, в период с июня по сентябрь, небольшие притоки реки Нигер сливаются, создавая более крупные потоки. В сухой сезон они испаряются, превращаясь в отдельные озёра и водоёмы, в которых появляется сом, который расплодился в реке. В других озёрах рыбу ловят круглый год, но Антого имеет особое значение. Согласно легенде, озеро было обнаружено в древние времена юной девушкой из деревни Бамба. Она рассказала своей сестре в соседней деревне Янда об изобилии рыбы, и её зять заявил права на озеро для Янда. Но её отец также заявил свои права на озеро, и между племенами разразилась война. В конечном счёте её отец и его соплеменники одержали победу, и даже сегодня только мужчины из Бамба могут принимать участие в большом торжестве рыбной ловли; мужчинам из Янда это запрещено.
Бу бывал в Сенегале, Судане и Эфиопии, но говорит, что эта поездка была особенно запоминающейся. "Было невероятно видеть эти тысячи едва одетых людей", - говорит он. Он был поражён энергичной решимостью мужчин. "Это проводится не для туристов. Люди не сдвинутся ни на дюйм, чтобы помочь вам сделать хорошую фотографию, если это мешает тому, что они делают". Это был шанс, который появляется один раз в жизни, и возможности для вторых снимков не было. "С момента, когда они стали входить в воду и до момента, когда они были в центре озера, я сделал четыре снимка. И всё".
Видео - эпизод из программы "Планета людей: пустыни" телеканала ВВС1
Картина Репина - Приплыли, всю ночь гребли , а лодку отвязать забыли...
ЕвГен писал(а):Теракт показал - телевидению нужна люстрация Современное российское телевидение нуждается в массовых чистках, начиная с самых верхов и заканчивая рядовыми сотрудниками. Такое мнение высказывает эксперт "Росбалта", политолог Иван Преображенский. ... ИА "Росбалт"
Кого надо люстрировать - так это как минимум одного из экспертов "РосБалта". Чтобы ахинею во всеуслышание не городил. Нашей журналистике вообще и телевидению в частности, действительно не помешало бы кардинально измениться, но только в сторону увеличения достоверности подаваемой информации, а вовсе не скорости выдачи в эфир всякого непроверенного бреда . Истерию нагнетают, заколебали.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
sergiolibe писал(а):Да нашему телевидению наоборот запретили тараторить, чтоб панику лишнюю не поднимали.Как было с терактом в метро.
В каком месте им запретили тараторить? Я туда жить перееду. Потому что начиная с 18.00 того дня, когда был совершен этот теракт (в 17.10, ЕМНИП), лично меня телевидение реально задрало постоянно повторяюшимися сообщениями про него . Тупо - одно и тоже... а в перерывах - бегущей строкой.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
Ну по крайней мере разговор такой был точно. Лично смотрел как в какой то передаче выступал ФСБшник, и сказал" СМИ только больше вреда приносят, чем пользы"
Изменяет - в 16.32. На Первом потом было "Жди меня" с рекламой и без перерыва, на Россия 1 и Россия 2 - продолжались обычные программы до ... 20.00, и лишь НТВ и Россия 24 терракт освещали фактически с момента взрыва.
И что? Два федеральных канала непрерывно говорящих об этом - мало? И так фактически на террористов работают... Информация, безусловно, должна быть. Но во главу угла должна быть поставлена именно достоверность и информационная насыщенность, а не создание бессмысленного (а зачастую и просто вредоносного) информационного фона.
Мамонты вымерли, потому что первыми поняли: так жить нельзя.
31 января, многие считают днем рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою". В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. Это большое преувеличение, полагают некоторые исследователи. Тем не менее история 40-градусного напитка интересна и без участия в его судьбе знаменитого ученого. Согласно самой распространенной версии, водку - или, точнее, ее прообраз, крепкий напиток под названием aqua vitae ("живая вода" по-латыни), - в Россию впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение медовухе и пиву. Прошло время, и в 1429 году "живая вода" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. В XV веке в монастырях Московской Руси начали производить свою, русскую водку, но уже, естественно, из зерна, которым страна была "зело богата". Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века Великий князь Владимирский и Московский, государь Всея Руси Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки. В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый царев кабак - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили широкое распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с нажитыми деньгами. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее. В середине XVIII века производством водки в России наряду с казенными заводами занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по всей стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию и пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия. Именно в тот период качество напитка было поднято на невообразимую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, используя для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции. Правительство ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Утверждается, например, что именно Менделеев выбрал для водки крепость в 40 градусов. Однако в трудах ученого отыскать обоснование этого выбора не удается. Многие считают, что пресловутые 40 градусов - это дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении два к трем. Более простое соотношение один к одному крепковато, хотя и такая 50-градусная водка выпускается.
надеюсь все вчера отметили?
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline. Mackay