Alco писал(а): Не держат у нас коровок.
а Умбе есть

Alco писал(а): Не держат у нас коровок.

Mikl писал(а):Alco писал(а): Не держат у нас коровок.
а Умбе есть

Alco писал(а):Mikl писал(а):Alco писал(а): Не держат у нас коровок.
а Умбе есть
Речь шла о домашней сметане по дороге на Рыбачий.
А Умба далековата будет ни то что от Рыбачьего, а и от Мурманска до неё 359 км (про точностьт расстояния могу ошибаться).

Mikl писал(а):дык от Каспия то 350 км - уже не крюк

Волхв писал(а):Вопрос мучает.
Кто и как довозит настоящую сметану более чем за 2 тыщщи километров по нашим дорогам, что она не превращается в масло?!!!
Николаевна писал(а):Если сметана густая, а на улице прохладно, довозили и за 3 тысячи кмдомашнюю. Летом лучше маслом топлёным везти, сметаной еаверно не получится.
Волхв писал(а):Довезли прохладной! Полную баночку... но наверное не совсем полную. Либо ложить надо на самое мягкое...
Волхв писал(а):Николаевна писал(а):Если сметана густая, а на улице прохладно, довозили и за 3 тысячи кмдомашнюю. Летом лучше маслом топлёным везти, сметаной еаверно не получится.
Довезли прохладной! Полную баночку... но наверное не совсем полную. Либо ложить надо на самое мягкое...
Волхв писал(а):Вопрос мучает.
Кто и как довозит настоящую сметану более чем за 2 тыщщи километров по нашим дорогам, что она не превращается в масло?!!!

Молоко у Тундры испортилось, раньше хорошая простокваша получалась, а теперь просто прованивает со временем и не сквашивается.Ehuenio писал(а):В Евроросах сейчас часто встречается сметана, сливки и молоко от СХПК Тундра (Ловозеро).. ИМХО это наиболее приближенное к фермерскому..
Сливки такие, что могут легко за сметану сойти..

СеверЯнин писал(а):масло получают из сливок,путём взбития

Natalka писал(а):]Молоко у Тундры испортилось, раньше хорошая простокваша получалась, а теперь просто прованивает со временем и не сквашивается.
СеверЯнин писал(а):Алексей,насколько я понимаю в молоке- масло получают из сливок,путём взбития(что приходилось делать ,живя в деревне,по просьбе старших и из любопытства.Взбивали мутовкой-это нечто похожее на веретено,но с лопастями (как у пропеллера)...
но это я понял уже врослым
.КАЮр писал(а):Сыворотку в деревне называли - пахта.


Александр Вас. писал(а):В деревне ферма была деревянная, никакой толком механизации. Ох и крепкие женщины старой закалки там работали доярками. От 40-литровых фляг руки как у спартанцев.

Николаевна писал(а):...
Пахта-остается после взбивания масла из сливок...
И простокваша домашняя, которая не льётся, а кусками отламывается!Да с толокном!!! От воспоминаний щас слюной захлебнусь...Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1