Вольдемар Осенний » 10 май 2015, 08:40
А у нас на Имандре лед еще тот, на нем есть немного мокрого первого верхнего льда см 10-15, но идти можно. Если не далеко. А если в Тик-губе или еще в каком месте хочется подальше пройти и побольше поймать, то не подготовленные ножки, да и дыхалка тоже, вам не помощники. Короче, вчера, в Тик-губе аншлага, обычного в это время года, не было. Пара-тройка любителей прогуливалась по лункам в районе пристанища местных "моржей", да еще несколько в районе гаражей, дач, ПОСВИРа. На противоположной стороне, в районе Елового, несколько рыбаков, наслаждаясь проглядывающим временами сквозь густые облака солнышком, и матерясь от необычного в эти дни бесклевья, бродили по льду в поисках удачной лунки, а другие с храпом и без оного, кто в палатках, кто просто на скамеечках, ковриках и ящиках предавались Морфею, будучи ослабленными по случаю праздника принятием божественного нектара от Бахуса. Так было, пока я, почтив память наших дедов, не притопал к ним на помощь. И, где-то с 14 до 19 час, весенний, изголодавший по свежей воде и корму рып, стал предпринимать активные боевые действия по отношения к нашим, изо всех сил обороняющимся мормышкам и блесенкам. Надо сказать, что на состав защитных средств на мормышках в виде опариков, мотыля, червя, особого внимания агрессор не обращал, брал натиском и количеством. По этой причине, некоторые, слабые духом и морально ослабленные долгой зимой и совсем не слабыми дозами алкоголя любители, оказались не готовы к таким событиям и после отражения атаки наглых рып остались лишь с небольшими трофеями и боевыми потерями оборванных снастей. Я поначалу активно сопротивлялся, применяя в качестве защиты черную и желтую мормышки с эрзац-мотылем, прикрытым опарышем для смягчения ударов. Но, когда после сигов в атаку были брошены полосатые бандюги, включил свой последний последний аргумент-прошлогоднюю блесенку с тройничком, украшенным красной бусинкой. Она успешно справлялась с агрессивной толпой нападающих примерно до 18 часов, когда силы атакующих рып были значительно ослаблены и взяты в плен с перемещением их в пакеты, ведерка, ящики и т.п. места концентрации пленных особей подводного царства. Всего, у меня получилось 11 сигов от 24 до 37 см, 12 налимов в среднем 06-08 кг, ну и окуней 6.5 кг. Выездом остался доволен, на нем можно бы и закончить сезон твердой воды, но в душе горит еще надежда перенести это решение на более поздний срок. С фото проблемы, т.к. телефон недавно отправился к рыбам, а запасной не дает качественных снимков.
К слову, на 9 км, возвращаясь накануне из Мурманска, был полный аншлаг, места на стоянке не было, машины стояли на трассе, рыбаки не бегали по льду, как обычно бывает при плохом клеве, а плотно сидели и колдовали над лунками. Буду рад, если кто отчитается, как там развивались события.