Сейчас Миша наверняка перенесет мои потуги по коробке сюда, а я пока накидаю кое-что по подвеске. Строго не материте - может что не так объсяняю - правьте.
Короче так, каждую осень все уважающие себя снегоходоездельцы нашего села снимают подвески со своих коней для их ревизии - и это у нас не обсуждается, операция обязательна как для древних, так и для новых снегоходов от Бурана до Ети про в В00 и т.д.
Для удобства снятия подвески подоприте (не подвешивайте) а именно подоприте попу своего коня табуреточкой, чтобы при откручивании последнего болтика рама не свалилась вам на какую-нибудь часть тела.
Максимально ослабьте гусю, можно посчитать обороты регулировочного винта, чтобы при натяжке не епаться.
Следующий важный этап - открутите по три болта подвески с каждой стороны. У нашего ВК передние болты спрятаны под резиновые колпачки в пластике.
Когда все болты будут сняты, аккуратненько уберите табуреточку, снеж при этом падет ниц и кладите раненого набок. Если вы один - то обхватите стойку лыжи руками, пальцами захватите внутреннюю часть лыжи и не напрягаясь валите коня.
Коняра на боку - доставайте подвеску. Тут требуется терпение, настойчивость и если делаете впервые - хорошее знание мата.
Но вот она родимая на полу. Отдышались и вперед - достаньте валы, при обнаружении отсутсвия смазки или смазки старой и грязной - промойте, смажьте и обратно, аккуратно со втулочками! Потом шприцом до полного заполнения.
Крутим каточки, которые шумят и вращаются слишком легко - снимаем и разбираем для промывки и смазки. Внимание! У ВК верхние большие черные катки просто сбиваются с вала (деревянной кияночкой или молотком через проставочку
)
Износ пластиковых направляющих без допкатков к 7500км.[
/attachment]
на передних рычагах подвески оба резиновых буфера были порваны, один уже вылетел

Перебрали, осмотрели, отремонтировали? Собираем обратно. В лежащий на боку снеж аккуратно втыкаем собранную подвеску, наживляем болты (до конца не затягивайте!!!), переворачиваем и вставляем сначала передний болт, немного закручиваем, затем задний болт, подзакручиваем, а теперь самое сложное - средний вал. Я беру веревку, и пропускаю через передний и средний вали в несколько слоев. Потом вставляю вороток и закручиваю жгутом - так проще подогнать вал под отверстие. Ну, еще немного помогаешь деревянным черенком от лопаты. Я делаю все в одиночку и советы даю поэтому такие. Попали болтом, затянули эту сторону, поставили на ногу и затянули вторую. Да, все болты подвески сажайте на фиксатор резьбы! Ну, остальное вы знаете. Я при натяжке гуси (снегоход уже подвешен к потолку талрепом, ориентируюсь на предпоследние катки: коснулась гуська каточка - немного отпускаю, так же с другой стороны. Всегда получается хорошо. Главная задача при регулировке - чтобы скобы на гусе не грузли край пластиковой направляющей. Ну и не перетягивайте - уменьшается срок подшипников на ведущем валу.
Вот какая смазка в наших подшипниках подвески: