Вопрос в том, производители честно пишут на винте геометрический шаг или что-то другое?
Наверняка геометрический. Но ещё раз-на практике,при использовании винтов разных моделей это мало что даёт.
Вопрос в том, производители честно пишут на винте геометрический шаг или что-то другое?
Крокозябр писал(а):чем меньше проскальзывание, тем более эффективен винт
Крокозябр писал(а):Геометрический одинаковый, а фактический разный
Андрей Д. писал(а):Предлагаю называть его не фактический, а эффективный шаг. А то фактический разный воспринимает так, будто производитель взял и наврал в значении геометрического шага.
Крокозябр писал(а):а эффективный шаг-величина постоянная
Андрей Д. писал(а): Вот тут есть место для обсуждения. Нулевое проскальзывание даёт почти нулевую тягу (тяга будет создаваться только за счёт подъёмной силы ассиметричного профиля лопасти)..
Андрей Д. писал(а): С чего бы это?
Крокозябр писал(а):Андрей Д. писал(а): Вот тут есть место для обсуждения. Нулевое проскальзывание даёт почти нулевую тягу (тяга будет создаваться только за счёт подъёмной силы ассиметричного профиля лопасти)..
Друг мой, ты не путай крыло (подъемная сила) и винт (болт), который вкручивается в тело твердое или мягкое (с проскальзыванием.
Если болт имеет сорванную резьбу, но шаг то 1,25, так хоть закрутить , а такой винт не в крутить..
Еще раз
Разность между теоретическим шагом винта и фактически пройденным расстоянием за один оборот называется проскальзыванием.
Если еще проще, то если винт (гребной) с шагом 10 дюймов (254 мм шаг) вкрутить в твердое тело, то за один оборот он пройдет путь в 10 дюймов, т.е. нашему 254 мм.
Если будет проскальзывание 10% , то винт пробуксует и продвинется вперед на дюйм (2,54 см) меньше.
Если будет проскальзывание 20% , то винт за один оборот продвинется вперед еще меньшее растояние.
Так понятнее?
Если проскальзывание 100%, то как понимаешь винт стоит на месте и буксует, т.е. он не проходит путь вообще, катер (лодку) привяжи, запусти мотор, включи передачу и дай полный газ.
Обороты будут доусрачки, но винт не пройдет не сантиметра, потому, что проскальзывает.
Андрей Д. писал(а): Вы согласны что тягу в конечном итоге даёт именно проскальзывание?
Крокозябр писал(а): Еще раз и больше не буду.![]()
Проскальзывание винта (любого, будь то гребной, будь архимедов) ВРЕД для тяги. Чем больше проскальзывание, тем меньше тяга.
Крокозябр писал(а):Коэффициент проскальзывания винта = расчетное расстояние, проходимое гребным винтом за один оборот / действительное расстояние, проходимое гребным винтом за один оборот.
Крокозябр писал(а): От проскальзывания напрямую зависит КПД мотора. Чем меньше оно, тем выше КПД. Верно утверждение: чем меньше оборотов может развить мотор (при полном дросселе) тем выше проскальзывание. Нормальным можно считать проскальзывание 18%.
Крокозябр писал(а):Для сведения, чтобы увеличить тягу лодочного мотора (в водоизмещающем режиме) в 2 раза ,мощность мотора нужно увеличить в квадрате (в 4 раза)!!!
Крокозябр писал(а):Пока не усвоишь, что для водиизмещающих и глиссирующих судов разные расчеты, постарайся понять или принять как долджное, что на водоизмещающем коэффициент полезного действия винта тем выше, чем больше диаметр винта, чем меньше число оборотов и чем лучше (без препятствий) вода подтекает к винту , у глиссера же все по другому, поэтому их нельзя ставит в одну линейку расчетов и подборов.
Крокозябр писал(а):винт должен выполнять работу, т.е. толкать судно. Работа винта заключается в том, что бы ТОЛКАТЬ судно.
Если винт проскальзывает (буксует), значит не выполняет или выполняет НО МЕНЬШЕ свою работу.
Андрей Д. писал(а):Вставлю свои 5 копеек. Для маленького мотора есть отличный рецепт: покупаем девайс типа такого и после этого успокаиваемся со всеми идеями подбора правильного винта. Проверено на 5 сильной 4т тохе и 9,8 ниссан-марине, штатный винт самый правильный и наиболее универсальный.
may писал(а):Крокозябр - 100% тяги винт развивает именно на швартовных испытаниях, при 100% проскальзывании. Помню, погранцы к нам докопались - у них по каким-то "ваенным" предписаниям нужно было энту тягу на полной мощности замерить... еле отбились...
may писал(а):Андрей Д. - нельзя проводить полной аналогии между работой воздушного и "водяного" винта - хотя бы из-за явления кавитации - про которое Вы знаете. Кстати, непонятный для меня в Вашем случае скачок на 800-900об при уменьшении шага на 1" - вполне мог быть из-за неё - если мотор навешен слишком высоко.
may писал(а): Андрей весит 80кг (все цифры для примера) и на своей лодке 3,20 с 5-сильной тохой с винтом 8" выходит на глисс и едет 25 кмч с 5200 об. (не знаю, зачем ему был нужен грузовой винт, если мотор и так работал в рекомендованном диапазоне оборотов
)
may писал(а): Ну а я лучше с позиций "инженерного" подхода порассуждаю - по теме, заданной ТС.
Крокозябр писал(а):Лёш, ты ни чего не путаешь?
На швартовных испытаниях упор винта больше, чем при движении, (с этим я согласен) но![]()
Крокозябр писал(а): винт подбирают не на швартовых (по максимальной тяге) , а при движении, особенно это касается глиссирующих судов.
Потому, что винт показавший лучшую тягу на швартовых, зачастую оказывается совершенно не пригоден для режима движения, а особенно глиссирования.
Андрей Д. писал(а): Резюме такое:
Вернуться в Лодочные подвесные моторы и стационарные двигатели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0