может сумбурно выскажусь.. переспрашивайте.
Впечатление. Сотрудники ПИНРО грамотно вникли в наши проблемы. До них дошло три обращения мое, Андрея Снежногорца и Елены,Мурманск. Андрею и Елене за это респектище.. ну и мне скромногму тоже.
По совету.
На совет были приглашены сотрудники ББТУ, Погрануправления, три рыболова-любителя. Была организована видеоконфоренция с Северным филиалом ПИНРО (Архангельск).
Вел совет Шамрай Евгений Александрович, Заместитель диpектора по науке. он же прочитал подготовленную презентацию по нашим проблемам. Были грамотно освещены всевозможные катушки любительские, профессиональные, стационарные, гибридные, ярусные.. Выступала Елена, а также многие члены совета.
по вопросу электрокатушек было выдвинуто 4 варианта предложений. честно говоря все не буду описывать, вспоминать лень,а не записывал. было предложено оставить так как есть, разрешить катушки тягой до 75 кг, запретить только программируемые с автоматическим режимом.. но это не суть. большинством голосов членов совета была принята редакция, что запрету подлежат электро и гибридные катушки установленные стационарно на борту. формулировка не точная, перед отправкой в ВНИРО сотрудники ее подкорректируют.
я так думаю, что всех истинных любителей морской рыбалки пункт в такой редакции должен устроить. сразу предупрежу, что спин засунутый в стакан не является стационарно установленной снастью. это снасть перемещаемая.
мне на само деле казалось, что катушки будут наиболее сложной темой для обсуждения. однако второй вопрос, опять же по моему мнению, прошел более шершаво..
Поддев. Члены научного совета являются многие рыбаками, стоит отметить, что есть среди них и наши форумчане, которых было очень приятно там увидеть.. так вот, поддев - определение которое в разных регионах может означать разный способ ловли, в том числе и браконьерский. в тех же словарях даются различные формулировки. правила описать конкретно не представляется возможным, так как по объему такие правила могут переплюнуть "Войну и мир". К тому же Правила СРБ действую на территории 5 субъектов РФ. первые дебаты оставили 4 варианта написания пункта правил с поддевом: оставить так как есть, убрать совсем, оставить поддев снастями с крючками, за исключением искусственных и естественных приманок и убрать поддев расширив багряние и обозначив снасти с крючками , исключая приманки. Первое голосование не прошло, мнения разделились. Архангельск выступал единым фронтом, у них 6 голосов. Всего в НС было 26 человек. ну и в результате дополнительных обсуждений была принята формулировка голосом в 14 человек о запрете поддева во внутренних водоемах за исключением морских вод. т.е. поддев на реках и озерах запрещен будет, а на море, чтоб не возникало разногласий, запрета не будет.
вертикальное блеснение из подо льда мормышками, балансирами, блеснами поддевом не считается. ПИНРО заверило о том, что если будут прецеденты, то они будут проводить разъяснительную работу и учету с инспекторами ББТУ.
Погрануправление заверило, что они также не будут заниматься гоном любителей на море с катушками и вертикальным блеснением.
Самое скверное то, что внесение изменений в Правила может проходить по времени до полугода.
ПИНРО готовит материал, направляет в ВНИРО и Росрыболовство готовится изменения. Выкладываются на портал для всеобщего обсуждения (это 30 дней), потом еще раз на портал (30 дней), потом Росрыболовство готовит Правила, Минсельхоз готовит приказ, направляет его в Минюст, Минюст регистрирует и публикует. ну на каждый шаг еще по месяцу.. может я не точно изложил.. но это наверно не так важно..
Если новые правила публикуют в прессе, то в течение 10 дней они вступают в силу. Предложение прозвучало от сотрудников ПИНРО, так вот если до внесения изменений вас прихватили с электрокатушкой или с поддевом на море, в протоколе пишите "С протоколом не согласенЮ правила не нарушал, требую юридическую помощь и дальнейшего разбирательства".. или что-то в этом роде. Спорный протокол направляется экспертам, а это будет ПИНРО.. Я полагаю они должны ответить втакой ситуации, что в Правила вносятся изменения. или что то в таком роде.
Отчет закончен..

Будем надеяться,что все будет хорошо и в нашу пользу!
. Абсолютно ни к чему это не приведет. Простое обращение будет точно так же переправлено по инстанциям. В результате в ПИНРО получат еще раз те же самые предложения, ответят, что уже их рассматривали и все. ВНИРО, которое в принцине может задробить принятое вчера решение (а я пока не вижу к этому предпосылок), этого обращения и не увидит. Единственный вариант, когда кто-то большой и толстый наверху взял бы этот вопрос на контроль - это какая-нибудь большая буча. Если хотите - устраивайте.
)
наверное лучше отдельную тему открыть .