Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Минск-Рыбачий. Часть 3-я, 4-я, 5-я и 6-я

Походные дневники форумчан

Модератор: Снежногорец

Минск-Рыбачий. Часть 3-я, 4-я, 5-я и 6-я

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 02:35

Дорогие друзья! В силу разных событий, а именно - жизненных, части отчёта выходят... с совсем небольшоооой такой задержечкой, совсем небольшенькой такой. :smu:sche_nie: Надеемся, что Вы не забыли нас и не сильно обижаетесь! Хотя... ата-та, заслуживаем серьёзное. И дабы не быть многословным - продолжим наш отчёт о путешествии, которое навсегда изменило нашу жизнь, благодаря которому мы обрели друзей, поняли многие ценности и в целом, переосмыслили жизненные принципы...
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часть третья.
Дорогой смелых…

Итак… Воскресенье 7-е июля. Выспавшись вволю, прекрасно отдохнув, начали собираться. Как сейчас вспомнил - проснулись, оказывается, довольно рано, что даже в начале девятого утра уже ехали в сторону Мурманска к Михе.
Вкусненно позавтракав, мы немного посопротивлялись, когда Андрей с Татьяной нам с собой вкуснятину давали, но здравый смысл снова взял своё! :)) Вроде бы ничего не забыли… Андрей сопроводил нас из города и немного заранее, подарил значок “За дальний поход”, который потом уже на обратном пути прикрепили к нашей маленькой героине!
Погодка - просто чудесная, светило солнышко, было довольно жарко неспеша ехали, периодически останавливались, фотографировались.
P1060029_новый размер.JPG
По дороге из Снежногорска
P1060029_новый размер.JPG (115.37 КБ) Просмотров: 5418

Поэтому дорога в Мурманск растянулась на несколько часов больше, чем мы предполагали изначально! :) Но учитывая то, что мы в отпуске, отдыхаем, наслаждаемся красотой спешка здесь ни к чему. Хотя общего плана движения придерживались! :)
P1060037_новый размер.JPG
Красота...

Миха нас ждал и надеюсь не обиделся, что приехали позже, чем обещали! :) Естественно, не переставая наслаждаться GPS-нафигацией, без труда приехали по нужному нам адресу, где вскором, вживую, познакомились с Михой! Пока стояли, разговаривали, незаметно от нас пролетело пару часов… :)
P1060055_новый размер.JPG
Мы и Миха

Прицепив на крышу багажник начали прощаться. Естественно - сфоткались на память, обнялись и прихватив Михину канистру, направились в сторону Рыбачьего, через заправку. Заправились по-максимуму: полный бак - 40л., Мишина канистра - 20л. + 5л. махонькая канистрочка. Предполагали, что этого нам должно хватить туда, неделю пребывания на Рыбачьем и вернуться обратно.
Полные уверенности и отличнейшего настроения, мы мчались всё дальше и дальше. Или всё ближе и влиже к продолжавшейся сбываться мечте, жадно поглощая глазами окружающий нас мир!
Благодаря жаркой, для Мурманска, погоде, возле водоёмов было довольно много отдыхающих - народ веселился, купался, радовался тёплому солнышку.
Останавливаясь у памятников и монументов, на минуту, молчанием, почтив память о погибших, продолжали наш путь.
В Долине Славы, в очередной раз были поражены масштабами сражений… сколько людей отдали свою жизнь за наше будущее, за наш спокойный сон и мир. Проезжающие автомобили - сигналили, как бы напоминая, что мы помним и чтим то геройство и мужество, которое было отдано ценой жизни ради жизни.
Вспоминая и понимая это… невольно накатывается слеза и какое-то время находишься в некоем ступоре…
Посигналив, мы поехали дальше…
Время бежало, крутились колёса… ощущалось, что мы уже недалеко... приближался КПП пограничников. На руках у нас были все документы, включая страховки и ещё что-то (уже не помню).
Ребята-пограничники спросили откуда мы, куда направляемся и на сколько дней, пожелали удачи и подняли шлагбаум.
Съехав в сторону Рыбачьего, заметили, как асфальтовая дорога постепенно начала переходить в щебёночно-каменно-булыжниковую. :)) Но это ещё были цветочки и мы даже не представляли, что нам ещё придётся пережить за 25 километров до Среднего. Примерно в 17:20 мы были на водопаде и во всю фотографировались! Глаза, как повелось в последнее время - были расширены от удивления. Фотоаппарату и камере досталось по-полной! :)

Вообще, скажу честно, поездки в подобные места, на легковых, переднеприводных автомобильчиках, вроде нашего, требуют неимоверной отваги, везения и довольно крепких нервов, без преувеличения! :) Да, без зазрения совести и с гордостью можно сказать, что нам с Машуткой повезло в путешествии, повезло просто нереально и буквально во всём, в каждом сантиметре передвижения от дома в Минске, до дома в Минске. :)
P1060140.JPG
Небольшая фотосессия у ручья
P1060140.JPG (148.81 КБ) Просмотров: 5418

P1060155.JPG
Небольшая фотосессия у ручья
P1060155.JPG (157.89 КБ) Просмотров: 5418

Оставив красивый ручей позади, мы медленно, где-то ювелирно, маневрировали между разного размера булыжников: лежащих, торчащих, валяющихся “россыпью” на дороге. Были участки, где можно было даже немного ускориться до километров 30-и в час, но не надолго. Ехали медленно, но интересно, крутили головами на все 360 градусов. Случались такие подъёмы, что просто жуть - торчащие булыжники и ямы. Тут, помимо всего, нужна ещё и память хорошая, чтобы запомнить “фарватер”.
P1060173.JPG
Словами не расскажешь...

Позвонили родителям, рассказали, где находимся, свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ! :))
Конечно, природа меняется просто на глазах - на открытых участках почти голо, а чуть-где тихое местечко - сразу деревца повыше, другой растительности погуще.
P1060201.JPG
Эмоции переполняли нас...

P1060200.JPG
Эмоции переполняли нас...
vozniuk
Активист

Благодарил (а): 469 раз.
Техника: Lada Niva 21214-027-40
телефон: 89211547399

Объявления

Re: Минск-Рыбачий. Часть 3-я, 4-я, 5-я и 6-я

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 02:45

Так получилось, что из-за невысокой скорости, мы считали каждый километр. :) И вдруг, мы увидели Средний и Рыбачий! Удачно припарковавшись у края дороги, побежали запечатлевать радостные моменты и замечательный вид, который открывался с огромного камня на Мотовский залив.
P1060237.JPG
Комментарии излишни...

P1060239.JPG
Комментарии излишни...

По возвращению к нашей маленькой героине (Пипке), увидели группу огромных джипов с длиннющими антеннами. Только мы подошли к машине, как эти ребята останавливаются и водитель первого джипа говрит:
- Привет! Это мы, друзья Игоря футболиста с форума!
Просто не было предела нашему удивлению!!! А Игорь нам и говорил, когда созванивались, что там будут ребята, его друзья, возможно и пересечёмся. :) Ну… они-то нас узнали. т.к. не узнать было просто не реально! :)) Это мы их не знали, а нас знали! :) Мы что-то так растерялись, что напрочь забыли их сфотографировать, снять видео… :) Но это не страшно. :)
1.jpg

2.jpg

Ещё немного пообщавшись, ребята подсказали куда нам стоит ехать, а куда и вовсе не стоит соваться. Один парень так и вовсе сомневался, что мы куда-то сможем пробраться на нашей “пузотёрке”. :) Потом дали нам карту достопримечательностей и пожав друг-другу руки, поехали в своём направлении.
Пытались дозвониться Саше (Бонч), но по всей видимости, я не правильно записал его номер телефона и на его День Рождения мы не попали. :(
Ах да, уже издалека, было видно, что на Среднем пожар и особо там не разгуляешься… Горел мох, кустарники… Дым был, конечно, едкий, пришлось полностью перекрыть подачу воздуха с улицы и надеяться, что не задохнёмся. Видимость в дыму была никакущей, но благо, всё проехали, оставив всё позади. На Средний мы въехали примерно в 21:00.
Первым делом, миновав дым, мы решили покушать, т.к. решили это ещё раньше. Съехали с дороги по пушистому мху, немного ближе к берегу, поставили палатку, зимнюю, без дна, которую нам дал Андрей (Снежногорец), закипятили водичку в котелке, заварили кофе и налопались вкуснятинкой, которой нам дали в дорогу Андрей с Татьяной. Быыыыло - очень вкусно! :)
P1060250.JPG
Долгожданный ужин... :)

P1060268.JPG
После ужина на Среднем

P1060271.JPG
После ужина на Среднем

P1060274.JPG
Немножко песочка подсобралось... :)
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 02:52

Снова позвонили родителям, сообщили Андрею о прибытии, сложили палатку и выдвинулись дальше.
Несколько раз ещё останавливались, у памятника погибшим солдатам и съезжали с основной дороги - просто посмотреть, размяться. :)
На перешейке между Средним и Рыбачьим, это было где-то 00:00, вышли полюбоваться Иван-чаем, осмотреться. Вдалеке, на сопке, виднелась полосочка снега и формировалось большая грозовая туча. Пока я снимал видео, Машутка фотографировала, с этой большой, грозовой тучей стало происходить нечно мистическое - она принимала, прямо на глазах, различные образы и в конце-концов, сформировалось некое существо, Божество, что-ли, с крыльями, ногами и человеческим ликом!!! До сих пор, как вспоминаю - мурашки по коже, никогда ещё такого в жизни мы не видели, ничего подобного не встречали. Те же мурашки не переставали бегать ещё несколько часов, после того, как “нечто” показалось нам и развернувшись влево, улетело.
P1060286.JPG
Машутка и Иван-чай

P1060297.JPG
Без комментариев...

P1060303.JPG
Без комментариев...

P1060305.JPG

P1060307.JPG

P1060308.JPG

Вытряхнув “кирпичи”, очередную порцию, въехали на Рыбачий и начали задумываться о ночлеге. Сначала свернули в сторону Большого озерка. Проезжали жилой домик, кстати! :) Как потом оказалось, там живёт дядечка, с которым можно было бы пообщаться, но, естественно, не в час ночи! Машутка предлагала, зайти к нему, но я говорю, что в час ночи, спящие люди, особо рады не будут, это если не дай Бог, какое ЧП. По дороге видели съехавший в корчи КРАЗ и на всякий случай заглянул в него, мало ли помощь нужна… Но там никого не оказалось и доехав до засыпанной углём земли возле деревянного пирса, вздрогнули и решили поискать ещё. :)) Немного покрутившись в Четвёрке в очередной раз вздрогнули от заброшенных зданий и уже поехали в сторону губы Большой Волоковой. И там, после первого ручья, взялись правее, съехали с дороги и решили здесь провести несколько дней. Палатку решили не ставить, т.к. моросил дождик да и сил уже особо не было. Устроившись поудобнее в машине, достали подушечки, которые Машутка сшила специально в поездку, укутавшись в верблюжье одеяльце, ещё немного поболтали, вкусили морошковую настойку, которую по совету Андрюхи купили в Мурманске - было очень вкусно!
И вот, адреналин и эмоции немного улеглись, тела расслабились и наступил сооон… :)
P1060320.JPG
P1060320.JPG (88.51 КБ) Просмотров: 5414
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:02

Часть четвёртая.
Здравствуй Рыбачий.

8-е июля, понедельник.
Я проснулся первый. Спалось просто великолепно. Утро было поистине добрым, т.к. светило солнышко! :)
Естественно, просыпание сопровождалось долгим валянием под одеялом, щурясь, мы постепенно приходили в более бодрое состояние.
Вот точно не помню, но скорее всего, сначала мы пошли на ручей за водой и умыться, а потом уже ставили палатки. Пока светило солнышко, я успел даже целиком ополоснуться! А потом, набежали тучки и слегка стало прохладнее. Начали ставить палатки - снова немного распогодилось. Нам было невероятно интересно и в целом, необычна вся ситуация. И вообще считаю, забегая наперёд, что в таких путешествиях, диких условиях, очень отлично проверяется слаженность команды, на сколько люди умеют взаимодействовать между собой.
Палатку, основную, поставили, но немного не так, по своей простоте, “пошёл другим путём”! А надувные матрасы были просто очень кстати. А вторая палатка без дна, для зимней рыбалки, служила нам, как столовая. В ней же мы и пищу готовили. А если нужно помыться, “принять горячий душ” - тоже очень выручила нас! :)
В очередной раз покушали обустроили временное жилище и переоделись в термо-бельё! Как раз наступил тот момент, когда инстинкт подсказал.
P1060325.JPG

P1060348.JPG
P1060348.JPG (123.04 КБ) Просмотров: 5409

Где-то в 14:45 мы вышли на рыбалку, Был отлив. В мечтах о вкусненькой рыбке мы ничего не словили! :))) Т.к. не знали, что в отлив, тем более с берега, на спининг ничего не словишь! :)) Ну и ничего, мы вообще, ну ни капельки не расстроились и пошли гулять дальше - полезли на сопку, видели какие-то небольшие военные укрепления. Было очень здорово! Хорошо, что взяли с собой бинокль! :) Смотрели на всё и вся во все глаза! Просто не могли насмотреться - красота! Потом снова пытались словить рыбу. Не теряли надежды! :)
Конечно, день пролетел быстро и вообще не заметно наступил следующий, второй день нашего пребывания на полуострове Рыбачий.
P1060360.JPG
P1060360.JPG (113.56 КБ) Просмотров: 5409

P1060364.JPG

P1060382.JPG

P1060384.JPG

P1060388.JPG

P1060394.JPG
Где-то там наша Пипка и палатки
vozniuk
Активист

Сообщение Сергей51 » 26 дек 2014, 03:02

МалаДцы)))
Рыбалка сродни поэзии: Это - состояние человеческой души
Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем,
уговаривают, угрожают, а иногда даже - влюбляются
Сергей51
Тундровый волк

Благодарил (а): 3745 раз.
Техника: Есть

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:13

P1060398.JPG

P1060403.JPG
Лето! Что тут скажешь! :)

9-е июля, вторник.
Выспавшись вволю, решили потихоньку собираться и ехать на мыс Немецкий. Кофе-какао, покушали. Пока Маруська моя сдувала матрасы, я разбирал палатки… Вернее - фотографировал, а потом разбирал палатки! :)) Ксати, неподалёку от нашего лагеря, нашли панцири от камчатского краба - видимо кому-то было очень вкусно! :) Или краб сам, абсолютно случайно вылез на берег и предложил его съесть. :)
И в скором времени мы уже преодолевали наш первый брод, брод по щиколотку, но полный “сюрплизов” :)). Потом было ещё несколько луж, которые, в дождливый период могли бы быть куда экстремальнее. Но и их мы тоже преодолевали без особых проблем, главное - осторожность и аккуратность, ну и не забывали убирать некоторые торчащие булыжники.
P1060483.JPG
Мы даже не подозревали, что это ещё "цветочки"

P1060489.JPG

Периодически останавливались, на больших камнях, потом, в надежде снова словить рыбу, на большом каменном выступе, как будто изрезанном струной. И естественно - снова был отлив и кроме морского винограда, который как сказал нам потом Андрей, можно было употреблять в пищу, ничего не поймали.
P1060499.JPG

Следующая остановка была возле какого-то деревянного ориентира на берегу. И, естественно, мы снова устроили фотосессию на память. Когда возвращались к машине, Машутка нашла несколько ягодок морошки, которую мы так хотели увидеть и попробовать, и немножко черники. Довольные находкой мы продолжили путь ещё севернее.
Думаю, описывать, какие были ощущения при передвижению по дороге, но по мере продвижения, ситуация только ухудшалась, :)) выступающие камни, особенно на подъёмах, заставляли шевелиться не только волосы на всех частях тела, но и кое что, от напряжения и периодических мною восклицаний: “Ух ты б...лин!”, аж яйца прижималось к подбородку. :) Но ничего, постепенно и уверенно двигались вперёд. Конечно, не все моменты мы фотографировали, т.к. я напрягался за рулём, выруливая между булыжниками, а Машутка переживала вместе со мной, поэтому все ощущения записывались на корку в головном мозгу! :)
Но всё же, некоторые пикантные моменты мы всё же фотографировали. :)
P1060531.JPG

P1060536.JPG
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:21

По-дороге, напротив мыса Коровий, встретили паренька из Москвы, вроде или подмосковья, на джипе, путешествовал один, сказал, что друзья, жена отказались, побоялись ехать на север и поехал он один. И как раз в этот день он уже уезжал с полуострова в сторону дома. Там же, напротив мыса, два озера, мы и решили снова сделать остановку, попытать счастья в ловле рыбы. Моросил дождик. Осторожно топая по мягкому мху - нашли целые плантации морошки, правда, я Машутке не всё показал, иначе бы мы застряли надолго. Берег одного озерца был просто усыпан ягодой. Между забросами спининга, единственных наших снастей, лакомился морошкой! :) Потом пошёл на другое озерцо, где снова ничего не словил, естественно. :) Но, такие неудачи, абсолютно не расстраивали нас, ну вообще не расстраивали, хоть и рыбки очень хотелось.
P1060552.JPG

P1060553.JPG

P1060554.JPG

P1060555.JPG
Хонда даже не подозревала через что ей придётся пройти :)))))))

P1060559.JPG
А вот и морошка

За мысом Коровьим, снова появилось парочку “весёленьких участков для нашей Пипки. Одна дорога - в сторону побережья, другая - на Скоробеевку. Мы поехали на Скоробеевку, там, вроде как дорога должна была быть получше! :)))))))))) Та, которая в сторону побережья - спуск был каменный, вообще жесть, смерть для пузотёрки! :) И вот мы “мчимся” по дороге, сделанной огромными какими-то бульдозерами, их довольно крупных камней! Но, потихоньку лавируя, преодолели непростой участок. В конце-концов, наша отвага была вознаграждена - ровнейшим участком дороги, где можно было разогнаться аж до 60 км/ч! :)
P1060568.JPG

P1060582.JPG

P1060593.JPG
И так тоже бывает

И снова - бесконечные озёра, птицы, красота…
Снова сделали привал. Пошли немного исследовать местность. Полуразрушенный домик в камнях, в котором, в принципе, в непогоду, можно пересидеть, согреться. Ещё нашли, что-то вроде землянки-укрепления, возможно даже времён войны. Вернувшись к машине - сменил ветровку на более тёплую, зимнюю куртку и был очень счастлив этому! :) И сразу захотелось кушать! :)
Немного проехав увидели интересный большой камень, который был расколот природой на три части.
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:31

Скоробеевка нас тоже поразила своей заброшенностью. А мы, тем временем, всё ближе и ближе были к цели, к мысу Немецкому. В очередной раз нас ждал очередной сюрприз местных бродов и дорог! :) С одной стороны грязища, в которой наша машинка просто завязнет навсегда, а с другой - собравшись с мыслями и духом, сноровкой и ещё чем-то, можно было проехать. И что интересно, следующее испытание не заставило себя долго ждать - буквально через минуту! :)) И это мы тоже преодолели! Ещё немного пути и маяк был буквально за холмом. Но оставалось пройти ещё одно из трёх испытаний: брод возле залива, крутой подъём - нереальный для переднеприводной легковушки или разворачиваться и искать объезд. Кстати, подъём находится недалеко от небольшой воинской части. Несколько раз побуксовав, мы поняли, что подъём нам вообще не по плечам. Пока стояли, думали, как дальше быть, звонили ребятам, Катерине, консультировались по бродам и как лучше поступить, на бугорке, что на територии ВЧ, возник человек, солдатик в плащ-палатке и наблюдал за нами. :) Решили, как вариант, пойти спросить у военных совета. Дабы быть кратким - ничего особо ценного нам они не сказали, т.к. техника на которой они ездят, значительно отличается от нашей! :)))
P1060632.JPG
До Немецкого оставалось "совсем ничего"! :)))

P1060634.JPG

P1060637.JPG

P1060639.JPG

Пока мы возвращались обратно, к машине, заметили, как по краю холма, на который мы не смогли взобраться, мчится “буханка”. И так же лихо эта буханка съезжает с холма и останавливается возле Хонды нашей. Опускается стекло, вываливается из форточки удивлённое лицо, посмотрев на нашу машину и произнеся: “Бррррррр… ну Вы и придурки”! - снова - на нас, на машину, снова: “Бррррр… да Вы вообще ё...нутые! На таком, сюда, в эти края!” В общем, удивлению не было предела! Потом уже раззнакомились, оказалось, это Андрей, сын начальника маяка. Некоторое время мы ещё постояли поболтали, рассказали о себе, что белорусы, путешествуем, первый раз…
P1060645.JPG
Заветная "Буханка" и её водитель

P1060648.JPG
А это - Андрюха, Дрюня! Просто мега-чувак

Потом Андрюха (Демон :)) ) сопроводил нас до маяка, брод порехали без проблем, если не учитывать небольшого удара, возможно поддоном, о камень…
Вот и он - мыс Немецкий, заветный маяк, цель, которая достигнута благодаря неимоверному везению, удаче, где-то… моему водительскому мастерству… :) И самое главное - всеобщими переживаниями и поддержкой наших друзей и родных.
Андрей нас уговорил угоститься чаем или кофе у него дома и мы, немного помявшись, согласились. Если грубо говоря, то на маяке, мы были примерно в 20:50, т.е. у Андрея. А на самом маяке были уже где-то около 22:00.
Необычно ручной котик Афоня, всё баловался с Машуткой, такой уже классный. :) Он за нами и на маяк бегал тоже. Сфотографировавшись на память, мы решили откланяться, чтобы пойти наконец к маяку, запечатлеть друг-друга на камеру и фотик. :)
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:38

P1060656.JPG

P1060665.JPG
Фотосессия во время кофепития :)
P1060665.JPG (120.68 КБ) Просмотров: 5398

P1060666.JPG
P1060666.JPG (117.68 КБ) Просмотров: 5398

Передать нашу радость, наверное, сложно. Хотя, её можно понять по нашим довольным лицам на фото! :)
Маяк - завораживает! На входной двери - наклейки, такие же путешественники оставили свою метку. Но те метки, которые оставляли мы, с пользой принимались природой и от них не оставалось и следа. :)
Кода вернулись за машиной, познакомились ещё с напарником Андрея, Сашей. Тоже дал нам ценные советы, какой нам лучше дорогой возвращаться. Подарил Андрею свою шапку и распрощавшись мы поехали к океану.
P1060677.JPG
P1060677.JPG (80.56 КБ) Просмотров: 5398

P1060678.JPG
P1060678.JPG (77.52 КБ) Просмотров: 5398

P1060690.JPG
P1060690.JPG (67.29 КБ) Просмотров: 5398

P1060691.JPG
P1060691.JPG (69.79 КБ) Просмотров: 5398
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 03:57

Где-то в 22:30 - 22:40, вооружившись фото-видео-техникой, мы радостно мчались к воде. Фотографировали много, собирали сувениры, даже набрали две бутылки океанской воды, папик мой просил да и так, мы потом залили в красивые бутылки с камушками и подарили нашим родителям не обделив себя! :)
Вдруг, появляется чёрный джипчик Tiger. Были в нём муж с женой Виктор и Ирина! Как оказалось - Виктор тоже общается на форуме http://www.murman-fishing.ru. Раззнакомились, разговорились… Они, кстати, только с четвёртого раза доехали на Немецкий. :) Да, повторюсь - нам просто сказочно повезло!
Распили чаёк с булкой и в скором времени ребята уехали.
P1060717.JPG
Ирина, Виктор, Машутка и Я :)))

Примерно в 1:20, 10-го числа, в среду, с очередной порцией положительных эмоций, сделали ещё несколько кадров, попрощавшись с мысом Немецким, поехали в обратный путь.
P1060764.JPG

P1060782.JPG

По совету Саши, мы поехали по верху, через вертолётную площадку и совсем рядом были эти большие белые радиолокационные шары. На территории никого не заметили, по-видимому - бдят в тепле! :) По-верху было даже как-то полегче ехать. По сравнению с теми лужами снизу… бррр… Вдалеке заметили кокое-то квадратное сооружение и решили заехать, посмотреть и как оказалось - это был военный бункер, нагонявший жуть. Внутрь не заходили, т.к. мало того, что само по себе было жутковато, ну и просто что-то подсказывало, не соваться туда! :)
P1060801.JPG

Продолжив путь, мы подъехали к большому броду, как раз в это время был отлив. Неподалёку было ответвление в объезд этого брода, но, я убедил Машутку, что мы сможем преодолеть это препятствие. Конечно, не без лени и самоуверенности всё это было, что стоило проехать километр и посмотреть на другой вариант объезда. Конечно, после всего, что я опишу ниже, мы усвоили одно, что прежде чем соваться на гружёной, маленькой, переднеприводной машинке куда-либо, особенно, если есть подъём со свободно лежащими крупными камнями, нужно испробовать все возможные другие варианты! И только потом, триста раз просчитав и продумав пути отступления - можно осторожно ехать.
Сначала сходил сам посмотрел, проверил:перед спуском - небольшой участок неглубокой грязи, с горочки легко проезжается, сам брод мелкий, сантиметров 15, грунт прочный, объехать камни - тоже без проблем. Берег подъёма, на тот момент мне показалось, что камни лежат прочно и мы сможем подняться, тем более, что уклон-то был совсем небольшой. Решено - поехали. Машутка стояла с камерой на берегу подъёма и снимала до того момента, пока я не сказал: “Всё, пи...ц, застряли! Машина не поднимется!”
На тот и на следующий момент я даже не подумал, что всё было решаемо, видать растерялся, хотя старался не подавать виду, т.к. Машутка была напугана просто писец как.
Вернуться назад - тоже было стрёмно застрять в грязи, т.к. она была как раз перед подъёмом - не вьехал бы...
Когда я застрял, ещё пару раз попытался заехать, но колёса проскальзывали на камнях, потом один камушек подпёр кулису переключения передач и переключиться не сразу удалось.
Кадр M2U01128 (00-01-10).jpg
Бодрый спуск и преодоление брода

Кадр M2U01128 (00-01-33).jpg
Мы ПОПАли...

Переведя дух на столько, на сколько получилось, пошли исследовать брод ближе к сужению. Подумав и прикинув - решил проехать по-касательной к берегу, разогнавшись на сколько возможно и выскочить на берег, в траву. Там я всё обследовал и неожиданных, скрытых сюрпризов не обнаружил. Ну всё - за руль и с дрожащим сердцем и непередаваемым волнением развернулся в воде. Когда выехал на более-менее сухую поверхность, то-ли я не успел переключиться на вторую передачу, то-ли от волнения - решил ехать на первой. Ближе к берегу - более рыхлый песок, а под ним камни и перед очень быстро сел, застряли конкретно. Сначала немного пытался вперёд-назад, но машина каким-то местом “села” на камень и всё… финиш! В тот момент, я вроде как, произнёс матерное высказывание по поводу сложившейся ситуации… да и машина как раз находилась в зоне затопления… В общем, приключения продолжаются! :)
В очередной раз переведя дыхание, успокоил Машутку, что всё будет хорошо. Нервы уже были на пределе. Но после нескольких подходов по откапыванию - состояние немного стабилизировалось, моё. :) Сначала пытались вытолкнуть машину вперёд, но ничего не выходило - задница слишком тяжёлая оказалась: полный бак бензина и все наши вещи, включая дополнительные 25 литров. Потом было принято пробовать выезжать задним ходом. И немного у нас получилось, во всяком случае, двигатель бы не залило водой, вроде как. Хоть и было у меня в душе небольшое облегчение, но машина всё ещё прочно сидела. Подбадривал Машутку, как мог. Разучила как толкать машину на “раз”. За руль её не мог посадить, т.к. не справилась бы в данной ситуации, хоть и ездила по асфальтированной площадке на первой передаче. Подкладывали доски, какую-то шершавую ткань - колёса - крутились, доски - дымели, ткань - продырявилась. :))
Это потом уже до меня дошло, что можно было поддонкратить одну сторону - подложить доски (благо их там немеряно было), потом - вторую сторону и потихоньку выехать.
Но в тот момент мы не сообразили, сказались волнение и первый раз такая ситуация. И после нескольких неудачных попыток мы решили идти, искать помощь. Машутка была уже измотана морально и физически, я тоже был на пределе, внутренне - внешне, старался быть примером спокойствия! :)
Ну и всё, “пик-пик” - бодро бросила нам вслед Пипулька и осталась стоять “мордой” вниз в броду. Ещё когда ехали на Немецкий, заметили несколько машин рыбаков, это получалось примерно в нескольких километрах от места, где мы застряли. Прошли мы не много, буквально до берега моря, как Машутка, с радостью в голосе сказала: “Смотри, вон машина стоит! Пойдём туда” Издали, было похоже на какую-то легковушку. И мы решили пойти, т.к. третий раз ослушаться штурмана было бы большой глупостью.
Благо ещё был отлив и мы сократили путь по камням. Подойдя ближе, увидели, что возле легковушки стоял ещё и здоровенный джип! Кстати, ребята были из Твери. И я Машутке сказал, что всё, мы спасены! К тому времени она уже начинала замерзать немного… Стояла большая палатка.
- Есть тут кто живой, негромно окрикнул я?!
- Да-да, есть!, - ответили из палатки.
- Спасите нас, - говорю, - в броде застряли.
И буквально через минуту, вышел заспанный мужчина. Т.к. по-времени уже было около 4:00. В общем, описав ситуацию, спустя ещё минуту, мы ехали к нашей Пипульке. По-дороге, он несколько раз переспрашивал, как так мы полезли в подобный брод, если есть вообще пустяковый объезд! Появившаяся, после Немецкого, самоуверенность, была пресечена Рыбачьим чётко, правильно и на первый раз довольно мягко. :)
Перед спуском в брод, лёгким нажатием кнопки включения мостов, мы с лёгкостью преодолели грязь, подъём и ещё мгновенье - и вот она, стоит, наша машинка. Подцепили её за “задницу” стальным троссом, я лишь успевал рулить, когда вытаскивали - как пушинку, честное слово!!! Хоть дядечка и отказывался принять от нас благодарности, но мы оказались настойчивее! :) Ах, да - ещё он сказал, чтобы мы поспешили, т.к. должны успеть проехать дорогу по пляжу, которая с приливом исчезает. Распрощавшись, ещё перепуганные и в стрессе мы поехали в сторону пляжа, на исчезающую дорогу. Всё-таки стресс делает своё дело, затуманивая и сковывая мозг к возможности здраво размышлять. Возможно, нужно было принять немного “антистресса”, перевести дух :) и потом уже, более спокойно двинуться дальше. Вот и тот пляж и дорога, пролегающая по нему. Неподалёку, замечаем несколько палаток и машин, вероятно, изначально мы к ним шли за помощью. Аккуратно съехав на пляж мы немного разогнались - сказался недавний испуг и риск снова застрять. Хотя… Как я и говорил, от стресса здравое мышление отключилось и руководили инстинкты самосохранения… Перед съездом нужно было остановиться, выйти и прощупать дно - просто убедиться, что оно достаточно твёрдое и не стоит переживать, что застрянем! :) И можно было бы ехать спокойно и рассудительно! Но нет жЭж, испуганые, мы хотели проскочить этот участок поскорее. И на первом из трёх ручьёв, впадающих в этот открывающийся пляж, мы снова остановились, т.е. проехав его, остановились! А почему? Проезжая его я взял слишком близко к берегу, а там - как будто канава и наша Пипка нехило нырнув и по-инерции выскочив, прилично долбанулась передней частью об песок, ил и ещё что-то! :))) Двигатель работал, но было как-то многовато пара. Первой мыслью было - пробой радиатора. “Отложив снова парочку кирпичей” я убедился, что зря их “откладывал”! :)) Всё нормально, просто нормально черпанули воды с илом. От чего на время перестала “квакать” сигнализация. Но потом, когда просохла - всё стало, как и прежде. Переведя дух, поехали, но на этот раз уже подключился здравый смысл и следующие, впадающие ручьи, мы проехали благополучно, держась на разумном расстоянии от берега. Выезд с пляжа был тоже не простым, берег был довольно крутой, камни не только торчали, но и лежали россыпью, что напомнило мне недавнее застревание в броду! Удача снова была на нашей стороне и немного “шлифанув” колёсами мы выбрались! Ура!

И вот мы снова у мыса Коровьего, естественно, даже вопрос не стоял по какой дороге ехать - по сплошному, скользкому камню или немного проехать левее - развернуться и на подъём, но более безопасный. Но и тут нам хватило переживаний, т.к. снова - торчащие камни, причём спускаться в такой ситуации проще, чем идти на подъём, т.к. на подъёме видишь только небо, капот и что делается в метрах десяти от машины. Т.е. пришлось ехать по памяти и “приборам”! :) Но и это мы преодолели. Немного переведя дух, решили попробовать пробраться на сам Коровий, Саша с Немецкого, говорил, что там глубина возле берега и можно попробовать что-нибудь словить. Кое-как мы съехали до определённого момента, но ближе к берегу, кое-какая дорога, превратилась в дорогу из круглых, лежащих россыпью больших камней, по которым бы проехал, минимум, джип. Снова кое-как развернувшись, потиху “поползли” вверх. :) Если честно, то нервы были просто на пределе, а ещё - очень хотелось уже остановиться на ночлег, т.к. было утро, а сил уже не было. Но для разбивки нормального лагеря на несколько дней, нужно было нормальное место для машины и палаток, и близость ручья, по понятным причинам. От Коровьего мы отъехали, наверное, несколько километров и наконец нашли, но для этого нужно было немного проехать вверх, дороги там не было - был мох и камни. Но всё у нас получилось!
Только мы запарковались и начали готовить палатки, по дороге проехали четыре БТРа. Естественно, мы им помахали руками и они нам тоже. С приподнятым настроением и палатки веселее ставились! Да, место было просто отличнейшее, всё, как на ладони, единственное - для ветра мы были тоже, как на ладони! :) Но ничего, нужно же чем-то жертвовать.
И вот он - долгожданный сооооон…
P1060806.JPG
Наш лагерь и БТРы

P1060811.JPG
Место для лагеря было просто великолепно!
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:07

Проснулись мы где-то в 15:45, если не ошибаюсь, а легли где-то в 8:30 - 9:00. Вставать совсем не хотелось, какая-то нега окутала и хотелось поваляться. Но природные процессы, всё же не дали поваляться. :))) Потом пошли на ручей умываться - так здорово!
P1060813.JPG
"Чистка перьев" стирка

А после - было решено разжечь костёр на берегу для бани, разогреть камни. Машутка сначала предложила всё это организовать возле палаток, но, после того, как сходила к берегу и назад, поняла, что носить дрова вверх, на протяжении 3-4-х часов, поднимаясь по сыпучим крупным камням, не самый лучший вариант! :)))))))))))))
Пока я занимался костром и камнями, моя Машутка перебрала морошку и приготовила нам вкусненно покушать.
P1060817.JPG

P1060823.JPG
Моя Маруся

P1060824.JPG

Благо, с дровами вообще не было проблем, вообще! Их было столько, что просто ах! :) Даже нашёлся ящик от снарядов каких-то - классно горел! :) Потихоньку, разогрев камней близился к завершению и уже нетерпелось “побаниться” и охладиться в заливе. Перенёс огонь на несколько метров в сторону, очистил камни по-максимуму от углей, аккуратно разложил их и всё - можно накрывать палаткой без дна!
P1060836.JPG

P1060849.JPG

P1060857.JPG

P1060860.JPG
Замечтался... В поиске философской мысли... :)
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:16

P1060863.JPG
P1060863.JPG (148.19 КБ) Просмотров: 5395

P1060866.JPG

К этому времени уже всё у нас было готово: веник, палатка, полотенца, фотик и ещё что-то, а что - уже не помню. :))) Ещё до залезания в парилку я понял, что будет просто бесконечно здорово, просто бесконечно-бесконечно, бескрайне здорово! :) И так оно и вышло. Я несколько раз бегал с котелком за водичкой и пока мы парились, начался отлив. Веничек отработал просто на все 100! :) И уже в последний заход, Машутка закончила раньше, я как поддал, что не знал куда деваться, такой был красненный пар! Немного поухав - привык.
Потом, мы ещё несколько часов сидели у костра, любовались, хотел сказать - закатом! :))))))))))) В силу полярного дня - просто любовались и наслаждались… Снова ловя себя на мысли, как же замечательно жить, замечательно преодолевать трудности и потом наслаждаться результатами преодолений.
Лишь преодолевая трудности, понимаешь вкус жизни и её цену!
Единственное, что мы забыли взять, для после баньки - чай. Закипятить на костре и… мммм… и аххх…
P1060868.JPG
Наша банька

P1060894.JPG
Думаю - тут всё понятно! :)

P1060898.JPG
P1060898.JPG (147.48 КБ) Просмотров: 5395

P1060928.JPG
После великолепнейшей парилки ба берегу океана... :)

Следующий день выдался менее насыщенным, т.к. погода изменилась - дождь, сильный ветер… Но было красиво и всё равно здорово. По-своему прекрасна и такая погода, есть в ней особая романтика. Мы практически весь день просидели в машине, смотрели, укрывшись одеялком, Интернов на нетбуке, кушали, пили чай, что-то ещё наверное…, чуть-чуть… :)
P1060964.JPG

И что-то мы так, глядя, как сильно колышутся палатки решили эту ночь спать в машине. Правда, мне было не совсем удобно на водительском сиденье спать, чего не скажешь о Машутке - ей было комфортно и хорошо на пассажирском! :)
Утром, в четверг 11-го июля, я встал первый, около 8:30 или 9:00 и решил, что будем собираться и ехать в сторону губы Мотка, искать эти домики, которые можно снять на сутки, а заодно и душ принять тёплый, выспаться вытянув ноги! :) Пока Машутка валялась-просыпалась, я сложил палатки, всё собрал, сбегал к морю, поблагодарил за отличную баню и погоду. Заварив кофе, вспоминали вчерашний суперский парок и думали про душ. Потихонечку “сползли” с места дислокации и поехали. Думали остановится, полазить возле домиков, которые на въезде на Рыбачий, но там бегали какие-то собаки и мы не решились, залезли посмотреть чуть дальше - какая-то баня была. :) И… туалет. :) Он очень оказался к стати!
P1070036.JPG
Настроение определённо улучшилось
P1070036.JPG (94.54 КБ) Просмотров: 5395
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:28

Потом встретили ребят на джипах, они сразу начали фотографировать нас, т.к. всё-таки подобного рода машины в этих краях в диковинку. :))) И, наверное уже часам к 11:00 мы добрались к группе домиков. Стояло несколько машин - путешественники. Мы пополнили их количество. Поговорив со старшим, с Димой, мы заселились в четырёхместный домик, а потом сходили в душ! Это было просто блаженство…
Вот всё-таки, какая же классная штука - газовая горелка, мы до сих пор не перестаём поражаться! На ней мы сварили суп, нажарили картошечки, прямо в комнате! Наелись от души… И какое-то время она просто горела - немного хотели прогреть помещение, т.к. отопление включали только вечером. Вволю налопавшись - заснули до вечера… :) Мне вообще хотелось спать, т.к. предидущую ночь я почти не спал.
Погода немного утихомирилась, но ветер всёже был нормальный такой - дул с удовольствием.
Выспавшись от души - пошли в… как это сказать… в кафе-бар-место тусовки. :) Там можно заказать покушать, чай-кофе, пиво-рыбка… Мы взяли чаю - Машутке, и мне - пива. Разговорились с ребятами, рассказали о себе. Естественно - были удивлены, как мы на Цивике добрались, да и не только добрались, но и побывали на Немецком. За разговором, время пролетело незаметно быстро и то, что мы хотели пойти на деревянный причал на рыбалку, попытать счастья - забыли. Но ничего, пошли, когда опомнились! :) Выбрались мы где-то в 23:50. И вдохновлённые уловом потопали. Встретили по дороге ребят, которые раньше туда поехали и уже возвращались, сказали, что улов по-нулям! Но мы были уверены в успехе и пошли дальше! :)
P1070083.JPG
P1070083.JPG (109.03 КБ) Просмотров: 5395

P1070093.JPG
Брестская (Белорусская) плита "Гефест" :))
P1070093.JPG (95.67 КБ) Просмотров: 5395

P1070100.JPG

P1070118.JPG

P1070126.JPG
Сэлфи... :))))))))))))

В общем… ничего мы не поймали! :))) Зато - получили удовольствие и удовлетворение от процесса! И это главное! Вернулись достаточно голодными, но кушать у нас было что, поэтому жареную картошечку с тушёнкой слопали всю! :)
На следующий день, в пятницу 12-го, каково было наше удивление - светило солнышко, было тепло и ветерок не хулиганил! Ура! И тут, Машутка предложила остаться ещё, на что я привёл аргументы, что надо и часть знать. Сделав всё необходимое, попрощались с ребятами и стали держать путь на Снежногорск.
P1070163.JPG
День отъезда. Наверное потом уже распогодилось

P1070175.JPG

P1070177.JPG
P1070177.JPG (101.32 КБ) Просмотров: 5395
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:34

Почти на выезде со Среднего, некоторое время стояли, думали, запускать “китайский фонарик” на память или нет, т.к. было сухо и не хотелось наделать пожару. И снова нам улыбнулась удача - фонарик отлично полетел и спустя некоторое время успешно приводнился исполнять наши желания в Мотовском заливе.
P1070235.JPG

Ещё несколько фото и мы на стыке материка и полуострова Среднего. Попытались проехать в сторону музея на Муста-Тунтури, но потом разум взял своё - тяжёлая дорога назад, до Титовки. Особенно пугал один подъём, на пути сюда - был спуском, и хочу сказать, что на спуске было очень и очень напряжно, а тут - подъём! Уфффф… Добравшись до этого места, видели, как ребята на каком-то джипе останавливались посмотреть, как спускаться! На джииииипе! А тут мы - на геройке-пузотёрке! Правда, немного закалённые уже и немного приловчившиеся передвигаться по такой местности. Джип проехал - подъехали мы и на небольшой площадке остановились и пошли оценить весь цимус подъёма. Да, ужжжж… Ну что-ж, выдохнув и запомнив фарватер передвижения, смело поехали. Один камень объехали, второй, яму - между колёс и вот, уже казалось бы почти поднялись… машина немного замирает… какой-то удар спереди... рёв мотора… гарь от начавшей дымиться резины… Уфффффффффф… забрались. Машутка сразу испуганно спросила, что за вонь такая? Хорошо, что всё прошло благополучно, забрались с первого раза. Осмотрел машину - всё нормально. Снова - фотосессия и поехали дальше.
P1070340.JPG

P1070372.JPG
Красивый очень ручей

P1070373.JPG

Вся остальная дорога уже была попроще и спустя некоторое время были на Титовке. Вечерело… :))))))))))
Не доезжая Титовки, встретили идущих пешком путешественников - мама с детьми, один мальчёнка был вообще лет шести. Вот это молодцы, москвичи!
Приняли решение приготовить покушать, т.к. до Снежногорска, нам было ещё порядка 100 километров. И снова нас выручила газовая горелка - сварили макароны и слопали их с тушёнкой! :) Кофейку, в туалет и всё…

До встречи Средний и Рыбачий! Спасибо Вам за гостеприимство! Мы ещё вернёмся!!!
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:40

Ссылочка на фото в большем количестве! :)
Мы на Рыбачьем
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 04:52

Часть пятая.
Приключения продолжаются. По-гостям.

Выехав на трассу, за КПП, остановились, обзвонили ребят, что всё хорошо и поехали в Снежногорск, Андрей с Татьяной нас уже ждали.
Замечательно погостив у ребят, как всегда - не хотелось уезжать, да и в целом как-то привыкаешь, а потом нужно расставаться. НО такова наша жизнь и никак иначе не будет.
В день отъезда из Снежногорска, мы ещё планировали покататься по Мурманску, съездить на Алёшу и уже вечером - встретиться с ребятами в Шонгуе. Да… и Михе канистру нужно было отдать! :)
P1070438.JPG

P1070440.JPG

P1070443.JPG

Аххх… какая же вкусная камбала-ёрш… Просто слов нет! Мы купили несколько штук на гостинцы домой. Просто прелестный был запах всю дорогу! :)))
По навигатору нашли Алёшу и поехали, но видимо это был не тот Алёша, т.к. вело нас аж в Североморск, куда естественно, пограничники не пустили! С нашими-то “рожами”! :)))
Развернулись и решили, что заедем в следующий раз и поспешили уже в Шонгуй, т.к. время уже поджимало.
Было очень приятно увидеть - Катерину, Андрея с Мариной, Дмитрия Николаевича с женой, Игоря, Кисулю с Рыбулей! Буквами вообще не передать эмоций, ну никак! :)) Придётся верить на слово!
Вечер был просто замечательнейший! Когда все уехали, мы ещё долго сидели, разговаривали с Мариной и Андреем, рассказывали, как съездили, фотки показывали…
Отлично выспавшись в машине хозяев, позавтракали… Конечно же, прощаться снова не хотелось… К этому уже нужно было бы, казалось, привыкнуть, но с хорошими людьми всегда тяжело расставаться.
P1070487.JPG

P1070489.JPG

P1070500.JPG

Следующая наша точка остановки была - Оленегорск. Там нас ждал Гера. Изначально, мы хотели заехать туда ещё на пути в Мурманск, но времени было в обрез, поэтому решили заскочить на обратном пути.
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 05:17

Очень интересной и познавательной была экскурсия. Узнали, что в Оленегорске добывается железная руда, потом переправляется на завод, который её перерабатывает. Спокойный и уютный город нам с Машуткой очень понравился. Хоть и маленький, но есть у него своя харизма. И никак не думали, что в окрестностях даже водятся медведи!
P1070505.JPG
Здесь добывают железную руду

P1070516.JPG
Мы с Герой

P1070539.JPG

P1070541.JPG
Машутка и Гера :)

К сожалению, время поторапливало нас ехать дальше. А дальше - это в Оленицу, на Белое море, к Надежде Николаевне в гости.
Километры… расстояния… Запах ерша в салоне - класс. Поворот на Кандалакшу и вот мы ещё ближе к намеченной точке.
Высокие сопки впечатляли своей загадочностью, облака так и норовили зацепиться за них.
P1070564.JPG

P1070580.JPG

P1070584.JPG
:)))))))))

P1070590.JPG
Корабль вдалеке...

Особенно красивы были ели - как в сказках про богатырей. Как бы это объяснить… Остроконечные верхушки, высокие, где-то - наполовину высохшие деревья, где-то и вовсе сухие… мох… и вот вся эта красота в сочетании, производила невероятное впечатление. Это мы наблюдали всю эту красоту с расстояния! Даже не представляю, каково было бы оказаться там, среди этих, даже где-то устрашающих елей! Было как-то немного сыровато и скоро пошёл дождик. Т.к. меня уже начинало клонить на сон, было решено остановиться, выпить кофейку, покушать.
:) Как же было замечательно… Вот это вот ощущение вообще никак не передать! Видя и понимая всю эту красоту, осознаёшь, что эти замечательные моменты стоят того, чтобы совершать какие-то невероятные путешествия, получать адреналин и незабываемые впечатления.
Ехали мы ехали по асфальту и потом он как-то резко пропал! :)))))))))) И,наверное, километров 20 мы уже ехали по серьёзной такой, красной гравийке из, порой, довольно крупненьких камушков.
Хонда наша тряслась, но уверенно всё преодолевала! Я уже потом понял, что по такой дороге нужно ехать быстро - километров 70 в час или меньше 40 км/ч. Т.к. трясёт одинаково, что на большей, что на меньшей скорости.
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 05:23

Вот и Оленица - небольшая деревенька на берегу Белого моря.
Банька по-чёрному была просто замечательна, вернула нам силы после дороги и ещё больше улучшила настроение! Потом уже за ужином мы долго беседовали с Николаевной, о себе рассказывали, о своих приключениях. В то время, как раз гостили внуки, с нами был и Андрюха - классный мальчишка, скромный и послушный, хозяйственный и уже - начинающий рыбак! Хотя… это мы с Машуткой начинающие! :)))
На следующее утро мы собирались съездить на рыбалку на лесные озёра и Андрюха всё никак не мог дождаться, когда же мы проснёмся. Точно уже и не помню, но вроде как, собрались мы с Машуткой довольно быстро, позавтракали, загрузились в Хонду и выдвинулись. Наша машинка в очередной раз доказала свою проходимость и устойчивость к всяким испытаниям! :)
Сам процесс рыбалки и получения удовольствия от всего в целом, уже не буду, т.к. и так всё понятно, что всё было отлично! В общем, насмеявшись вволю и с уловом, мы вернулись в Оленицу.
P1070624.JPG
Первая щучка Николаевны
P1070624.JPG (182.62 КБ) Просмотров: 5389

P1070628.JPG
Мой улов

P1070682.JPG

P1070719.JPG
Николаевна во всей красе
P1070719.JPG (142.96 КБ) Просмотров: 5389

P1070727.JPG
Решил немножко побриться :)
P1070727.JPG (137.66 КБ) Просмотров: 5389
Вложения
P1070728.JPG
Чудесный закат
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 05:33

На следующий день поехали в Варзугу, через Кашкаранцы, часовню неизвестному Иноку, мыс Корабль, где немного набрали сувенирных аметистов!
P1070768.JPG
Сосна с яйцами! А раз есть яйца - должен быть и... :)))
P1070768.JPG (170.37 КБ) Просмотров: 5389

P1070812.JPG
В Кашкаранцах

P1070815.JPG
Там же :)

P1070886.JPG
Часовня неизвестному Иноку
P1070886.JPG (127.42 КБ) Просмотров: 5389

P1070921.JPG

P1070923.JPG

И там же, на мысе, в Хонде сломался торсион. Просто так, легко и непринуждённо! Вышли из машины, только поставил на сигнализацию её… Как услышали глухое - щёлк! Ну что - почесал репу, посмотрел в испуганные Машуткины глазки и говорю, что пойдём за аметистами, а вернёмся - починим! Конечно же, самые классные аметисты были уже давным-давно извлечены, но всё равно было интересно посмотреть.
P1070934.JPG
Мыс Корабль
P1070934.JPG (111 КБ) Просмотров: 5389

P1070946.JPG
После удачного ремонта
P1070946.JPG (154.67 КБ) Просмотров: 5389

И снова нам очень повезло! Когда думал, как нам выйти из положения со сломанным торсионом, нашелся старый свечной ключ-трубка, которую я вставил, как проставку в амортизатор и вот с такой поломкой мы проехали потом ещё почти 2200 километров! Правда, ехать приходилось уже осторожнее, т.к. сломался он со стороны пассажира, а значит - на ямках Машутку подбрасывало, как блинчик на сковороде! :))))
Во время ремонта, нам предложил свою помощь местный полицейский, контролировавший эти места.
vozniuk
Активист

Сообщение vozniuk » 26 дек 2014, 05:52

P1070948.JPG
После ремонта. С виду и не скажешь, что был сломан торсион

P1070958.JPG
Очистка рук:)

На радостях удачного ремонта, мы вскипятили чай и поехали дальше. Даже “брали брод” на каменной реке! До Варзуги мы добрались уже поругавшимися и гулять пошли уже по-одиночке! Я - в магазин за пивом, а Машутка - занималась фотосессией! :)) И где-то после получасового пребывания стали возвращаться в Оленицу. Конечно, если бы у нас была маслобойка в машине, то благодаря грунтовке, можно было бы взбить не один килограмм масла за дорогу!
Т.к. уехали мы давно - Николаевна уже начала волноваться, что пропали и даже хотела уже ехать искать нас. Но благо мы приехали раньше, чем она это сделала. А там - то ли со связью что-то было, то ли что… Вот и переживала. Но хорошо, что всё хорошо заканчивается! :)
P1080002.JPG
Такого заката мы ещё не видели

Следующий день - был днём отъезда. Провожать нас, слетелись даже воробьи и две сороки! :)))
Николаевна дала нам с собой весь улов окушков и гостинец - настоящую сёмгу! А то у нас в магазинах не купишь - только выращенные а “аквариумах”! :))
Спасибо большое Вам, Надежда Николаевна!
P1080013.JPG
Перед отъездом

P1080024.JPG
По дороге из Оленицы в Кандалакшу

P1080058.JPG
И такие приколы случались
vozniuk
Активист

След.