Где-то в 22:30 - 22:40, вооружившись фото-видео-техникой, мы радостно мчались к воде. Фотографировали много, собирали сувениры, даже набрали две бутылки океанской воды, папик мой просил да и так, мы потом залили в красивые бутылки с камушками и подарили нашим родителям не обделив себя! :)
Вдруг, появляется чёрный джипчик Tiger. Были в нём муж с женой Виктор и Ирина! Как оказалось - Виктор тоже общается на форуме
http://www.murman-fishing.ru. Раззнакомились, разговорились… Они, кстати, только с четвёртого раза доехали на Немецкий. :) Да, повторюсь - нам просто сказочно повезло!
Распили чаёк с булкой и в скором времени ребята уехали.

- Ирина, Виктор, Машутка и Я :)))
Примерно в 1:20, 10-го числа, в среду, с очередной порцией положительных эмоций, сделали ещё несколько кадров, попрощавшись с мысом Немецким, поехали в обратный путь.
По совету Саши, мы поехали по верху, через вертолётную площадку и совсем рядом были эти большие белые радиолокационные шары. На территории никого не заметили, по-видимому - бдят в тепле! :) По-верху было даже как-то полегче ехать. По сравнению с теми лужами снизу… бррр… Вдалеке заметили кокое-то квадратное сооружение и решили заехать, посмотреть и как оказалось - это был военный бункер, нагонявший жуть. Внутрь не заходили, т.к. мало того, что само по себе было жутковато, ну и просто что-то подсказывало, не соваться туда! :)

Продолжив путь, мы подъехали к большому броду, как раз в это время был отлив. Неподалёку было ответвление в объезд этого брода, но, я убедил Машутку, что мы сможем преодолеть это препятствие. Конечно, не без лени и самоуверенности всё это было, что стоило проехать километр и посмотреть на другой вариант объезда. Конечно, после всего, что я опишу ниже, мы усвоили одно, что прежде чем соваться на гружёной, маленькой, переднеприводной машинке куда-либо, особенно, если есть подъём со свободно лежащими крупными камнями, нужно испробовать все возможные другие варианты! И только потом, триста раз просчитав и продумав пути отступления - можно осторожно ехать.
Сначала сходил сам посмотрел, проверил:перед спуском - небольшой участок неглубокой грязи, с горочки легко проезжается, сам брод мелкий, сантиметров 15, грунт прочный, объехать камни - тоже без проблем. Берег подъёма, на тот момент мне показалось, что камни лежат прочно и мы сможем подняться, тем более, что уклон-то был совсем небольшой. Решено - поехали. Машутка стояла с камерой на берегу подъёма и снимала до того момента, пока я не сказал: “Всё, пи...ц, застряли! Машина не поднимется!”
На тот и на следующий момент я даже не подумал, что всё было решаемо, видать растерялся, хотя старался не подавать виду, т.к. Машутка была напугана просто писец как.
Вернуться назад - тоже было стрёмно застрять в грязи, т.к. она была как раз перед подъёмом - не вьехал бы...
Когда я застрял, ещё пару раз попытался заехать, но колёса проскальзывали на камнях, потом один камушек подпёр кулису переключения передач и переключиться не сразу удалось.

- Бодрый спуск и преодоление брода

- Мы ПОПАли...
Переведя дух на столько, на сколько получилось, пошли исследовать брод ближе к сужению. Подумав и прикинув - решил проехать по-касательной к берегу, разогнавшись на сколько возможно и выскочить на берег, в траву. Там я всё обследовал и неожиданных, скрытых сюрпризов не обнаружил. Ну всё - за руль и с дрожащим сердцем и непередаваемым волнением развернулся в воде. Когда выехал на более-менее сухую поверхность, то-ли я не успел переключиться на вторую передачу, то-ли от волнения - решил ехать на первой. Ближе к берегу - более рыхлый песок, а под ним камни и перед очень быстро сел, застряли конкретно. Сначала немного пытался вперёд-назад, но машина каким-то местом “села” на камень и всё… финиш! В тот момент, я вроде как, произнёс матерное высказывание по поводу сложившейся ситуации… да и машина как раз находилась в зоне затопления… В общем, приключения продолжаются! :)
В очередной раз переведя дыхание, успокоил Машутку, что всё будет хорошо. Нервы уже были на пределе. Но после нескольких подходов по откапыванию - состояние немного стабилизировалось, моё. :) Сначала пытались вытолкнуть машину вперёд, но ничего не выходило - задница слишком тяжёлая оказалась: полный бак бензина и все наши вещи, включая дополнительные 25 литров. Потом было принято пробовать выезжать задним ходом. И немного у нас получилось, во всяком случае, двигатель бы не залило водой, вроде как. Хоть и было у меня в душе небольшое облегчение, но машина всё ещё прочно сидела. Подбадривал Машутку, как мог. Разучила как толкать машину на “раз”. За руль её не мог посадить, т.к. не справилась бы в данной ситуации, хоть и ездила по асфальтированной площадке на первой передаче. Подкладывали доски, какую-то шершавую ткань - колёса - крутились, доски - дымели, ткань - продырявилась. :))
Это потом уже до меня дошло, что можно было поддонкратить одну сторону - подложить доски (благо их там немеряно было), потом - вторую сторону и потихоньку выехать.
Но в тот момент мы не сообразили, сказались волнение и первый раз такая ситуация. И после нескольких неудачных попыток мы решили идти, искать помощь. Машутка была уже измотана морально и физически, я тоже был на пределе, внутренне - внешне, старался быть примером спокойствия! :)
Ну и всё, “пик-пик” - бодро бросила нам вслед Пипулька и осталась стоять “мордой” вниз в броду. Ещё когда ехали на Немецкий, заметили несколько машин рыбаков, это получалось примерно в нескольких километрах от места, где мы застряли. Прошли мы не много, буквально до берега моря, как Машутка, с радостью в голосе сказала: “Смотри, вон машина стоит! Пойдём туда” Издали, было похоже на какую-то легковушку. И мы решили пойти, т.к. третий раз ослушаться штурмана было бы большой глупостью.
Благо ещё был отлив и мы сократили путь по камням. Подойдя ближе, увидели, что возле легковушки стоял ещё и здоровенный джип! Кстати, ребята были из Твери. И я Машутке сказал, что всё, мы спасены! К тому времени она уже начинала замерзать немного… Стояла большая палатка.
- Есть тут кто живой, негромно окрикнул я?!
- Да-да, есть!, - ответили из палатки.
- Спасите нас, - говорю, - в броде застряли.
И буквально через минуту, вышел заспанный мужчина. Т.к. по-времени уже было около 4:00. В общем, описав ситуацию, спустя ещё минуту, мы ехали к нашей Пипульке. По-дороге, он несколько раз переспрашивал, как так мы полезли в подобный брод, если есть вообще пустяковый объезд! Появившаяся, после Немецкого, самоуверенность, была пресечена Рыбачьим чётко, правильно и на первый раз довольно мягко. :)
Перед спуском в брод, лёгким нажатием кнопки включения мостов, мы с лёгкостью преодолели грязь, подъём и ещё мгновенье - и вот она, стоит, наша машинка. Подцепили её за “задницу” стальным троссом, я лишь успевал рулить, когда вытаскивали - как пушинку, честное слово!!! Хоть дядечка и отказывался принять от нас благодарности, но мы оказались настойчивее! :) Ах, да - ещё он сказал, чтобы мы поспешили, т.к. должны успеть проехать дорогу по пляжу, которая с приливом исчезает. Распрощавшись, ещё перепуганные и в стрессе мы поехали в сторону пляжа, на исчезающую дорогу. Всё-таки стресс делает своё дело, затуманивая и сковывая мозг к возможности здраво размышлять. Возможно, нужно было принять немного “антистресса”, перевести дух :) и потом уже, более спокойно двинуться дальше. Вот и тот пляж и дорога, пролегающая по нему. Неподалёку, замечаем несколько палаток и машин, вероятно, изначально мы к ним шли за помощью. Аккуратно съехав на пляж мы немного разогнались - сказался недавний испуг и риск снова застрять. Хотя… Как я и говорил, от стресса здравое мышление отключилось и руководили инстинкты самосохранения… Перед съездом нужно было остановиться, выйти и прощупать дно - просто убедиться, что оно достаточно твёрдое и не стоит переживать, что застрянем! :) И можно было бы ехать спокойно и рассудительно! Но нет жЭж, испуганые, мы хотели проскочить этот участок поскорее. И на первом из трёх ручьёв, впадающих в этот открывающийся пляж, мы снова остановились, т.е. проехав его, остановились! А почему? Проезжая его я взял слишком близко к берегу, а там - как будто канава и наша Пипка нехило нырнув и по-инерции выскочив, прилично долбанулась передней частью об песок, ил и ещё что-то! :))) Двигатель работал, но было как-то многовато пара. Первой мыслью было - пробой радиатора. “Отложив снова парочку кирпичей” я убедился, что зря их “откладывал”! :)) Всё нормально, просто нормально черпанули воды с илом. От чего на время перестала “квакать” сигнализация. Но потом, когда просохла - всё стало, как и прежде. Переведя дух, поехали, но на этот раз уже подключился здравый смысл и следующие, впадающие ручьи, мы проехали благополучно, держась на разумном расстоянии от берега. Выезд с пляжа был тоже не простым, берег был довольно крутой, камни не только торчали, но и лежали россыпью, что напомнило мне недавнее застревание в броду! Удача снова была на нашей стороне и немного “шлифанув” колёсами мы выбрались! Ура!
И вот мы снова у мыса Коровьего, естественно, даже вопрос не стоял по какой дороге ехать - по сплошному, скользкому камню или немного проехать левее - развернуться и на подъём, но более безопасный. Но и тут нам хватило переживаний, т.к. снова - торчащие камни, причём спускаться в такой ситуации проще, чем идти на подъём, т.к. на подъёме видишь только небо, капот и что делается в метрах десяти от машины. Т.е. пришлось ехать по памяти и “приборам”! :) Но и это мы преодолели. Немного переведя дух, решили попробовать пробраться на сам Коровий, Саша с Немецкого, говорил, что там глубина возле берега и можно попробовать что-нибудь словить. Кое-как мы съехали до определённого момента, но ближе к берегу, кое-какая дорога, превратилась в дорогу из круглых, лежащих россыпью больших камней, по которым бы проехал, минимум, джип. Снова кое-как развернувшись, потиху “поползли” вверх. :) Если честно, то нервы были просто на пределе, а ещё - очень хотелось уже остановиться на ночлег, т.к. было утро, а сил уже не было. Но для разбивки нормального лагеря на несколько дней, нужно было нормальное место для машины и палаток, и близость ручья, по понятным причинам. От Коровьего мы отъехали, наверное, несколько километров и наконец нашли, но для этого нужно было немного проехать вверх, дороги там не было - был мох и камни. Но всё у нас получилось!
Только мы запарковались и начали готовить палатки, по дороге проехали четыре БТРа. Естественно, мы им помахали руками и они нам тоже. С приподнятым настроением и палатки веселее ставились! Да, место было просто отличнейшее, всё, как на ладони, единственное - для ветра мы были тоже, как на ладони! :) Но ничего, нужно же чем-то жертвовать.
И вот он - долгожданный сооооон…

- Наш лагерь и БТРы

- Место для лагеря было просто великолепно!