Сушеное мясцо для похода и те.де.Из всех продуктов, которые берутся в поход, мясо является наиболее проблемным. Его нельзя насыпать как крупу или налить как растительное масло. Мясные изделия вне холодильника быстро теряют свежесть, консервы порой имеют сомнительное содержимое. Масса этих продуктов тоже оставляет желать лучшего, ведь в них много воды. Сушеное мясо избавлено от всех этих недостатков, к тому же приготовить его у себя дома сможет каждый.
Обезвоженное мясо – это обычная говядина (свинина, курятина), из которой выпарена вся вода. Небольшая масса и длительный срок хранения делают его очень удобным особенно в длительных путешествиях. Отсутствие воды делает невозможным развитие микроорганизмов, поэтому продукт не портится. Кроме этого нет необходимости нести с собой воду внутри мяса
, а это облегчает рюкзак.
Колбасы, котлеты, ветчина испортятся на второй- пятый день похода. Сырокопченые колбасы хоть хранятся дольше, но стоят дорого и содержат жир, который дешевле брать отдельно. Консервы не обладают свойством делимости: открытую консерву нельзя есть несколько дней.
Для обеспечения суточной нормы белка требуется 200 граммов тушеной говядины или паштета. Или 150 граммов колбасных изделий. Это при условии, что эти продукты будут соответствовать ГОСТу и количество белка в них будет не меньше 10%. Высушенного мяса нужно всего 50 граммов.
Зачем рисковать качеством при покупке чего-нибудь дешевого или переплачивать за качество? Можно просто приготовить сушеное в домашних условиях мясо, а заплатить за него, как за сырое.
Для этого потребуется сковородка, мясорубка, духовка или микроволновка и 2 часа времени.
Процесс сушки рассмотрим на примере 1 килограмма говядины, но как уже говорилось, для этих целей подходит любое другое мясо,
не содержащее сала.
Мясо помыть, порезать кусками, добавить немного соли и перца по вкусу и потушить на сковородке.
Жира не добавлять — собственного сока будет вполне достаточно.
Сушка начинается с измельчения.
Перекрученное на мясорубке мясо выложить на противень.
Можно сушить в духовке при температуре 100-130 градусов…
…или в микроволновке при мощности 360 ватт. Для равномерности просушивания мясо нужно время от времени перемешивать.
Процесс сушки занимает около часа.
В таком виде тушеное мясо уже съедобно и не требует дополнительной обработки.
Будучи высушенным, оно разварится за считанные минуты.
Конечный продукт. Пластиковые бутылки- наиболее удобная для хранения тара.
В дорогу можно брать также в тканевых мешочках, упаковав их потом в полиэтилен.
Сушеное таким образом мясо можно добавлять в каши, супы, делать из него котлеты
.
Его также можно просто жевать на привалах — это прекрасно утоляет голод.
В разваренном виде оно похоже по вкусу на фрикадельки.
Приятного аппетита на свежем воздухе!