Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Электрооборудование и электроснабжение маломерного судна

Здесь обсуждаем вопросы, касающиеся правил, экзаменов, прав на мотолодки, помощь в выборе комплекта (лодка + мотор), а также релинг, тарга, транцевые колеса и т.д. и т.п.

Электрооборудование и электроснабжение маломерного судна

Сообщение Бонч » 09 дек 2010, 08:01

Исходя из личной переписки с Valera-59, где обсуждали регулятор для ПЛМ, решили с Валерой сделать тему по электрооборудованию. Электроника, зажигание, регуляторы-выпрямители, внешняя бортовая электросеть, освещение, клотиковые огни... короче сделал, обсуждаем. :-):
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22555 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Объявления

Re: Электрооборудование

Сообщение Елена, Мурманск » 09 дек 2010, 10:59

..про лампочки...
Вложения
Схема расположения огней на судне..jpg
Елена, Мурманск
Активист

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 09 дек 2010, 18:25

...и еще....даже если катер (мотолодка) стальной или алюминиевый (Амг, Дт.) и прочие электропроводящие материалы, про водку (эл. проводку) надо тянуть двумя проводами, т.е. с корпуса минус брать НЕЛЬЗЯ !!!....коррозия, окисление и прочая фигня....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение sergiolibe » 09 дек 2010, 18:34

Могу сказать как Судовой эл. механик что это правильно. Ржа сразу начнет жрать корпус, особенно если постоянка будет на корпус долбить. :-):
sergiolibe
Активист

Благодарил (а): 179 раз.
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
телефон: 9113039350

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 10:50

Бонч писал(а):Исходя из личной переписки с Valera-59, где обсуждали регулятор для ПЛМ, решили с Валерой сделать тему по электрооборудованию. м. :-):

? ...., ну так, что решили то , а ?
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Бонч » 11 дек 2010, 10:58

решили темку открыть... а обсуждали регуляторы. Валера начал констролить регулятор, подождем отчета
Бонч
.

Сообщение Valera-59 » 11 дек 2010, 12:31

Лена, объясни пожалуйста, что тебе не понятно? Если внимательно почитать пост Бонча, то вопросов вообще возникать не должно...Отдельно для тех кто НЕ ПОНЯЛ:открыта тема по электрооборудованию ПЛМ и катеров.У меня вопрос: что ты хочешь услышать в ответ на свою реплику "?...., ну так, что решили то,а?"
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 16:52

Valera-59 писал(а):Лена, объясни пожалуйста, что тебе не понятно? Если внимательно почитать пост Бонча, то вопросов вообще возникать не должно...Отдельно для тех кто НЕ ПОНЯЛ:открыта тема по электрооборудованию ПЛМ и катеров.У меня вопрос: что ты хочешь услышать в ответ на свою реплику "?...., ну так, что решили то,а?"

...Что МНЕ не понятно ?!Что я хочу услышать ?!
...да хотя бы что нибудь...., а хотя....можете и дальше играть в "Рус партИзан"

....ну так Бонч писал....., что обсуждали регулятор и т.д,д.д....
вот и хотелось услышать, что решили....хотя бы по регулятору....какой регулятор, на какие моторы...простой регулятор с ЁМКИМ АКБ, или с малоёмким АКБ (4-7 А/ч)....что кроме регулятора решили....может тахометры делать решали, или ещёчто....
...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Бонч » 11 дек 2010, 17:02

Елена!
да мы просто решили сделать такой раздел... по регуляторам, Валера просто решил сделать самоделку, в чем я его поддерживаю... у меня был вопрос на тиристорах или реле... ответ на тиристорах. все! :ro_za: :ro_za: :ro_za:
Бонч
.

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 17:52

Бонч писал(а):Елена!
да мы просто решили сделать такой раздел... по регуляторам, Валера просто решил сделать самоделку, в чем я его поддерживаю... у меня был вопрос на тиристорах или реле... ответ на тиристорах. все! :ro_za: :ro_za: :ro_za:

а-а-а ...., понятно....ну тогда ждёмс отчётик... :ps_ih:
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Valera-59 » 11 дек 2010, 18:17

Отчётик будет обязательно...Будет выложена печатная плата, последовательность сборки и всё с фото и комментариями. Первый образец потребует чуть больше времени, за то потом его сможет собрать любой, кто умеет держать паяльник, а кому и это не под силу, соберу сам...в подарок( детали с заказчика, а именно:диодовый мостик и два тиристора) остальной расходный материал есть в наличии. Лена, подскажи, где поискать вилку (штекер) к гнезду ПЛМ откуда выходит переменное напряжение?
Никогда не спорьте с идиотами, вы опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом.
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 18:55

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 2&t=169058 почитайте....может чем то поможет !? я...в электронике "ни бум-бум"

...а выложите схемку !? ,... я её на мотолодку кину...может чё скажут....:-))) хорошего или плохого...

Про вилку....пол час...подождите...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Valera-59 » 11 дек 2010, 19:10

При открученной заглушке наблюдаем вот такой разъём с двумя штырьками на которые приходит переменное напряжение. В дальнейшем, после установки стабилизатора-регулятора, широкий штырёк будет использован как минус 12В, а узкий как + 12В. Рекомендуют ставить светодиодный индикатор контроля напряжения, но я отдаю предпочтение цифровому, т.к. по светодиодному не удобно считывать информацию, а на цифровой достаточно бросить взгляд (индикация в виде цифр).
Вложения
P1060098.JPG
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение STORM » 11 дек 2010, 19:25

Я конечно дико извиняюсь :uch_tiv: :-):
Но реально работающих схем регуляторов в инете десятки....... От очень простых до достаточно сложных..... Доступных как начинающему радиолюбителю так и профи.....
Можен не стоит изобретать что то новое а использовать уже проверенное решение ???.... :du_ma_et:
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 19:32

...да я понимаю о каких разъёмах идет речь ........
да....с "вилкой" проблем нет и проблемы есть ......из Владика дорого пересылка... (одну детальку, то :hi_hi_hi: покупать не выгодно, да и дорого)
...вот Вам данные по этой "вилочке"
PART N0. : 682-84382-00.
DESCRIPTION : 2P CONTENT 2.

...попробуйте в МКТИ (Газ до Отказа) спросить (и скажите потом сколько стоит :cry_ing: ) :hi_hi_hi: ..., а если что, то сами сделайте...."ножевые" разъёмы есть почти везде.(в 2Радиоклубе" точно есть) ...сделать форму, вставить и зафиксировать "разъёмы" ....залить эбоксидкой или чем то ещё....а крышку (по резьбе) можно подобрать ...
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Valera-59 » 11 дек 2010, 19:41

Изобретать? Всё давно изобретено, и есно схема берётся для повторения проверенная.Тиристорный общеизвестный стабилизатор, который можно найти на пожобных форумах. Цель приследовалась следующая: 2тыс. р. я не то что не готов выкладывать за регулятор, просто он не стоит таких денег - это перое, я могу сделатьего сам - это второе, схема будет выложена таким образом, что любой человек его может собрать сам, даже не имея представления о том, как называется та или иная деталь регулятора и для чего она предназначена. Главное уметь держать паяльник...
Марк Твен.
Valera-59
Активист

Сообщение STORM » 11 дек 2010, 19:42

Может быть проще выкинуть этот хитрый буржуйский разъём и подобрать что то более доступное,отечественное???....
А то делать форму/вставлять,фиксировать/заливать смолой-как то не камильфо....... :ne_ne_ne:
STORM
Активист

Сообщение STORM » 11 дек 2010, 19:45

Valera-59 писал(а):Изобретать? Всё давно изобретено, и есно схема берётся для повторения проверенная.Тиристорный общеизвестный стабилизатор, который можно найти на пожобных форумах. Цель приследовалась следующая: 2тыс. р. я не то что не готов выкладывать за регулятор, просто он не стоит таких денег - это перое, я могу сделатьего сам - это второе, схема будет выложена таким образом, что любой человек его может собрать сам, даже не имея представления о том, как называется та или иная деталь регулятора и для чего она предназначена. Главное уметь держать паяльник...

Ну тогда согласен.... :-ok-:
Бог в помощь :uch_tiv:
STORM
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 19:51

STORM писал(а):Может быть проще выкинуть этот хитрый буржуйский разъём и подобрать что то более доступное,отечественное???....
А то делать форму/вставлять,фиксировать/заливать смолой-как то не камильфо....... :ne_ne_ne:

...самое простое... поставить авто прикуриватель...ну....по такому принципу, как переноски "втыкаются" в гнездо прикуривателя.....
Елена, Мурманск
Активист

Сообщение Елена, Мурманск » 11 дек 2010, 20:22

Valera-59, и ещё ....покопайтесь в своём моторчике ....у Вас там есть регулятор, ....точнее "недорегулятор"....Почему "недорегулятор" ? потому, что при максимальных оборотах (с малоёмкой АКБ) он выдаёт 16-18 вольт....а это тоже опасно для некоторых приборов....а если поставите маленькую АКБ (5 или 7 А/ч), то может быть ПЕРЕЗАРЯД АКБ....в общем мне кажется, что Вы делаете немножко не то...понимаете....у "Ямы-15" стоит "НЕДОРЕГУЛЯТОР" , а на других марках моторов ЕГО НЕТ !!!.....
...не спешите....летом, ...по первой воде замерьте вольтаж и прочее ...приборов то у Вас наверняка МНОГО !!!...так вот, ...может Вам он (регулятор) не понадобится ! ...ВСЁ может быть !!?

.....а копайтесь в моторе, там, где показано на фотке....КРАСНЫЙ +(постоянка) и ЧЁРНЫЙ - , там ДОЛЖНЫ БЫТЬ !!!
Вложения
IMG_2473.JPG
Елена, Мурманск
Активист

След.

Вернуться в Общие вопросы по маломерным судам