Продолжение.Начало здесь:
viewtopic.php?f=75&t=507Год 2009
Для остановки нет причин-
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Среди нехоженых путей
Один - пусть мой.
Среди невзятых рубежей
Один - за мной.
Владимир Высоцкий
Проходит два года,и мы снова выходим из поезда в Беломорске чтобы продолжить так сильно затянувшийся сплав по Шуе.
На одной из посиделок нашей команды я наконец озвучиваю свою идею,которая засела в мою подкорку ещё там,на мосту мурманской трассы.
Недолгие прения и, к вящей радости моей, принимается решение добить этот маршрут до конца.Аргументов «За»-больше чем «Против»,тем более что состав нашей группы пополнился,нас теперь одиннадцать,и некоторые будут там впервые.
Двое из нашей команды,Дима и его друг Саша,который идёт с нами впервые,стартуют чуть раньше на авто,везя с собой большой рафт от ярославского завода.Водитель высадит их прямо у моста,где они и будут дожидаться нашего появления.
Машину в Беломорске находим довольно быстро.Едем на реку,преисполненные оптимизма.Приехали!Вот она,родная Шуя!
Я ждал встречи с тобой и ты,по всей видимости,тоже!
Дима с Сашей уже собрали и накачали рафт.Вот это махина!И резина не чета ПэСээНовской!

Тяжеленный правда,зато надёжный.Внушает доверие.

Готовим перекус,накачиваем лодки,собираем шмутьё.Готовимся,в общем,к отплытию…

Всё вроде готово.Выпили,заели.По местам!!!
Экипаж 1.Командорский.Лодка «Турист-3»
Толик. Наш бессменный адмирал и краеугольный камень.Один из основателей движения.
Владик. Мозг и интеллект нашего коллектива.Один из основателей движения.
Экипаж 2.Лодка «Турист-3»
Гарик(я,то есть) Вице-адмирал.Примкнул к движению «по наследству» годах в 90-ых.
Юра(мой дядька) Примкнул к движению в начале века.
Экипаж 3.Лодка «Турист-3»
Дима. Турист с огромным стажем и опытом покорения северного полюса.Примкнул к движению в 90-ых.
Игорь. Самый молодой в команде.Примкнул к движению в 90-ых.
Экипаж 4.Рафт
Саша. Димкин друг.Турист с большим опытом.Идёт с нами впервые.
Вадим. Один из основоположников движения.
Володя. Стоял у истоков движения.
Олег. Самый старший в команде.Примкнул к движению в 80-ых.
Юра. Мудрец и философ.Примкнул к движению никто уже и не помнит когда.
Составы экипажей пару раз перемешивались так,для интересу…
При прохождении порогов команда рафта,как правило,подходила ко мне и спрашивала,-«Шестым будешь?»
-Буду!- уверенно отвечал я,вспоминая старые советские времена,когда на улице возле гастронома к тебе подходила парочка ребят со следами усталости на небритых физиономиях,мятыми рублями и горстью мелочи в сжатых пальцах, и с робкой надеждой хриплым голосом вопрошала: Друг!Третьим будешь?
В общем,на порогах,после прохождения своим экипажем, я садился в рафт шестым,на корму слева, и с удовольствием беря на себя функции кэпа,шёл очередной порог повторно.
Стартовали! Воды вроде бы хватает по этому году,да и верховья реки,знаменитые своми шкуродёрами,мы оставили позади аж целых 2 года назад.Теперь нас ждут в основном пороги.

Первый переход был небольшим.На следующий день планируем дойти до порога «Сосновый» и встать там на днёвку.
Комарья почти что нет,погода вроде неплохая.Интересное дело.Температура воздуха вроде бы относительно невысокая,но солнце жарит будь здоров.Раздеваешься постепенно,скидывая с себя сначала одно,потом другое.Глядь-у всех уже голые торсы.Загораем!
Только солнышко зайдёт за тучку,становится зябко.Одеваешься.Солнце вышло-снова голый.Так и гребёшь,одеваясь-раздеваясь всю дорогу.
Пытаюсь соблазнить щуку на ходу,попеременно меняя блёсна.Не берёт.Воды много и мутноватая ещё.Может из за этого.
Вся наша флотилия растянулась четырьмя судами по плёсам реки.Ждём друг друга у порогов и шивер.Для страховки,кино и фотосьёмки,ну и так,для порядка.

Вот и подошли к «Сосновому».В конце небольшой шиверки,по правому берегу,на мыске перед суводью,на стволе сосны висит красная тряпка.Вроде сигнала.Видна издалека.Причаливаем .
-Ну,здравствуй,родной! -это я порогу говорю. -Я не видел тебя уже лет восемь.Соскучился уже.
Выхожу из лодки,ступаю на берег и первым делом спешу пройтись вдоль «Соснового» вниз,к большой плоской каменной плите в самом низу порога.Встаю на неё и охватываю взглядом весь порог снизу.Красиво то как!

Хорошо просматриваются все семь ступеней порога.Немного изгибаясь влево,попеременно отражаясь от скальных выступов,тяжёлая вода с грохотом и пеной устремляется вниз,к озероподобному расширению русла,переходящему в небольшой плёс.
Завтра мы тебя покорим,красавец!

А сегодня побалдим немного рядом,слушая твой завораживающий рокот.Ты не против?
Перетаскиваем шмотки к поляне немного в стороне,примерно посредине порога.Лодки оставляем наверху,у входа в порог,ведь завтра будем проходить на них «Сосновый».
Обустраиваем лагерь.Готовим ужин.

Сегодня шашлыки и ДыР нашего адмирала.Хоть он у него аж через неделю,но так уж годами повелось,что всегда обмываем ножки Толика на второй-третий день похода,на первой же днёвке.И никто не обращает внимания что сегодня только 23 мая,а ДР у Толика 30го.
Сказано- на первой днёвке,значит и будет на первой днёвке!

С Днём Рождения,дорогой!

А с утра была щука…и не одна.

Первая взяла на жёлтенький атом.В суводи под порогом.Дальше,сколько я ни кидал блесну,всё безрезультатно.Нацепил жёлтый с красным твистерок.Головка 10 грамм.Бросал в струю,держа леску внатяг,немного стравливал,давая приманке уйти по струе как можно дальше.Потом начинал медленную подводку.Все щучьи хватки случались когда я проводил приманку вдоль границы струи с обраткой.Там она,хитрая щука,и подкараливала добычу,проносимую мимо неё потоком на выходе из порога.
Ну что,ребятки?Затопили баньку,расписали пульку,отдохнули…Не пора ли нам?
Пора!За этим мы сюда и шли!
Будем идти порог на рафте!Два раза.Сначала одни,потом другие.
Собираем первую команду.
Необходимо грамотно распределить силы по обоим бортам,чтобы один борт не перегребал другой.Первыми номерами посадить обладающих мощным гребком матросов.
Сзади,третьими номерами,идут самые глазастые и умеющие «читать воду».
Вся ответственность на них.Сзади можно одним гребком в случае чего успеть выправить ситуацию.Ну и,в конце концов,с них и спросить можно в случае неудачи.
Ещё раз детально просматриваем весь порог,от начала до конца,обсуждая тактику прохождения.Готовы.Одели спасики.По местам!
Первые номера: Вадя и Дима.
Вторые номера: Юра и Владик.
Третьи номера:Толик и я.
Командовать поручено мне.
Голос Толика: -Всем слушать только Игоря! Все обсуждения,матюги и трендюли в его адрес он принимает только по окончании прохождения!
Таковы правила.Во время прохождения никаких базаров и обсуждений.Команда имеет право высказать всё что она обо мне думает тогда лишь,когда порог будет пройден.
Фотооператоры расставлены по точкам.Внизу в суводи под порогом готов страхующий экипаж.Олег с Юрой.
Пошли!!!

Разгоняемся в стремительно набирающем силу потоке,входим в первый слив.Вроде бы гладко,но есть ощущение что надо бы немного левее.Командую правому борту.Те что есть силы налегают на вёсла,но вода сильнее,и нас придавливает правым бортом к валуну прямо у второго слива.От сильного толчка почти все падают на дно рафта.Это хорошо что на дно,а ведь бывает что и наружу!

Тучи брызг и пены влетают в судно,отскакиваем от валуна как мячик,и стремительный поток что есть силы выталкивает нас на середину и несёт уже к противоположному берегу.Концентрация потеряна,у сидящих на дне лодки гребок уже не столь уверенный,и нас бросает на утёс левого берега.Носом втыкаемся в него,притормаживаем,в то время как корма ещё находится в потоке,и разворачиваемся задом наперёд.

Оставшиеся две ступени и огромную бочку предпоследней ступени у правого берега проходим кормой вперёд.Ну что ж? И так можно.Но очень не чисто.Чувствую свою вину.Зашли не очень чётко,а потом уже ситуацию не выправить.Но ребята довольны!Особенно кинофоторепортёры.Кино получится то что надо!

Зачаливаем.Горячо обсуждаем.Трендюлей мне никто не выписал.Всем понравилось.
Перекурили,обсудили.Я начинаю собирать второй экипаж.
Первые номера: Юра и Дима(Дима идёт повторно)
Вторые номера: Другой Юра(идёт повторно) и Володя.
Третьи номера:Я и Игорёха.
Теперь сажусь справа,ибо отсюда лучше виден заход в порог,и задача максимум(протиснуться вплотную к валуну на втором сливе,но не наскочить на него),легче контролируется.
Именно из за этой ошибки мы прошли весь порог сикось-накось.
Готовы?С Богом!

Самое главное зайти чётко носом,впритирку с камнем,но не задеть его.Контролирую процесс,время от времени отдавая команды правому и левому борту.Вот нас уже затягивает в порог.Первая ступень.Есть!
-Держим нос!!! -кричу.
-П р а в ы е г р е б а н у л и!!! -команда выполнена чётко.
-Вместе!Сильно!!! -подлетаем к злополучному валуну на второй ступени.
Из за высокой пены и брызг валун плохо виден,но я его «чувствую»,кричу правому борту чтобы готовили вёсла на случай встречи с ним,и сам выставляю своё весло.
Сваливаемся в пену,пройдя правым бортом в нескольких десятках сантиметров от камня.

-Левые!!! -кричу,памятуя о том что нас ещё возможно ожидает свидание со скалой по левому берегу.Справа значит один-два гребка пропускаем.За счёт этого немного разворачиваем рафт вправо.
-Вместе работаем!!! -Чётко выполняются команды.
-Хорош!Нос держим!
Ууууууууух…..

Сваливаемся с двух последних ступеней точнёхонько по струе,оставив по бокам две бочки.Выскакиваем в плёс,разворачиваемся и причаливаем довольные и мокрые.

-Класс!!! -кричит адмирал,подбегая к нам.Я доволен так что уши пунцом наливаются.
Ребята молодцы.Отработали чётко и грамотно.Смотрю на них.Улыбаются .
Вышли из лодки.Что то обсуждают горячо и громогласно,пытаясь перекричать друг друга и грохот порога.Так оно всегда бывает.Адреналинчика хапнешь,потом прёт какое то время…
Ну что?Мы прошли тебя,красавчик ты наш «Сосновый».Семидесятилетние ребятки не подкачали,не дрогнули.Спасибо вам,дорогие!

Ну а тем временем топится баня.

Готовится обед.

Вот уже запарен можжевеловый веничек,так как на берёзе листики только-только распускаются.

Ну и балдёж после бани,как и положено.

Пока не косые,проводим чемпионат Северной Шуи по стрельбе из лука.

Готовим стол,жарим шашлыки.

А вот это правильно!Все баночки из под консервов прожигаем в костре,потом плющим при помощи обуха топора,затем в яму.

Природу надо беречь.И чистоту за собой оставлять.Придёт на «Сосновый» вслед за нами следующая группа,а здесь чистенько,ни одной баночки не валяется,никаких бутылок или пакетов целлофановых.Всё что подлежит сожжению-сожжено.Оставшиеся дровишки наколоты и сложены аккуратным колодцем,чтобы сухими были.Внутри колодца бересты немного.Сухая,разгорится как порох.Может в дождь беспросветный придёт группа.Уставшие и голодные будут люди.Быстренько костёр запалят,обсохнут,поесть себе приготовят,и нас помянут добрым словом…И на следующую стоянку придёт эта группа.А там тоже самое.Глядишь,и за собой ребята будут оставлять чистоту и порядок.А за ними ещё группа,следующая.И так по цепочке.Все вместе для себя,наших детей и внуков делаем в итоге дело хорошее.
Ну что?Вздрогнули???Закусили…Побалдели…

Групповой снимок на память на фоне «Соснового».

Завтра с утра отчаливаем.Когда ещё свидится придётся…
А напоследок ещё один щупачок под порожком.Ничего такой вроде.Спасибо тебе, «Сосновый».Приютил,дал пищу и адреналина в кровь,косточки размять позволил и в баньке их распарил.Спокойной ночи…

Утром,помахав на прщание рукой,скрываемся за поворотом.Что там у нас дальше по лоции?Смотрим.Вначале 6 км лопаты,то есть плёса.Далее порог «Московский.
Смотрим описание: «Порог выдает себя скальными выходами в русле и сильным гулом и представляет слив-горку высотой около 1,4 м, расположенную ближе к левому берегу. Просмотр порога по этому берегу. За порогом река разливается по широкой мелководной шивере, некоторые удобные проходы в которой могут быть перекрыты бревнами после весеннего паводка.»
Да,вспоминаю. Просто каменная плита во всю ширину реки,с которой непроходимыми струйками стекает вода, и с единственной дыркой ближе к левому берегу.Почти водопадик,с хорошими пенными бочками по краям слива.

Подходим.Ещё раз просматриваем его снизу,выбирая траекторию движения.Здесь самое главное зайти чётко по струе.Дальше всё проваливается вниз,пены больше чем воды.
Идём с Юрой наизготовку.Потихоньку за счёт тока воды приближаемся к сливу.Я всегда,если есть такая возможность,если перед сливом вода спокойная,приближаюсь к заходу в порог лагом,поставив лодку почти поперёк течения.Так сманеврировать легче,определить угол атаки.Встаю на ноги.Так лучше видно

Самая сложность здесь в том,что заходить надо не строго параллельно потоку,а немного наискось,под углом к левому берегу.Так расположены две бочки по бокам слива,да и сам слив подсказывает именно такую траекторию движения.Дядюшка наготове,напрягся,ждёт команды.Постепенно разворачиваемся носом к порогу.Уже почти поравнялись.Ещё немножко…ещё полметра…
Вот оно!Пора!

-Давай!!!-ору дядьке,и он сильным гребком справа разворачивает лодку ,а мы уже подхвачены мощной струёй и через секунду-другую начнём стремительное падение вниз.Теперь мне бы не проворонить момент когда надо включится в работу,иначе один лишний дядюшкин гребок справа,не встретив никакого противодействия слева, повернёт нашу лодку лагом,и мы кубарем слетим вниз,где и перевернуться можем,чего доброго.
-Ещё! -кричу дяде.И сам уже что есть сил опускаю весло в воду,делая длиннющий гребок лопастью весла далеко за корму.А мы уже в пене,ещё гребок,держать нос,главное теперь держать нос!

-Хорош,Юра!!! -АААААААА!!!! Паааааааааадаееееееееем!!!!!
Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!!!!! -относит ветер наши вопли,смешивая их с грохотом падающей воды.Всё таки корму немного занесло вправо,но это уже в самом низу,там уже ничего не сделаешь.А зашли и прыгнули на 5 баллов!
Зависаем на пару секунд в пене под сливом.

Вокруг вода и пена.Почти ничего не видно.Слева,справа,сверху.Везде тучи брызг.Ещё секунда,хороший гребок,и нас выталкивает из бочки на стремительную струю,где мы разворачиваемся и чалим к берегу.Ух,хорошо то как!!!

Потом сажусь в рафт шестым.Готовы?Пошли!

Выходим на поток.Разворачиваемся.Пока есть время для маневра,отдаю короткие команды левому и правому борту поочерёдно,выравнивая траекторию.Подходим к сливу.Вроде всё чисто.Г р е б а н у л и с обоих бортов.Ещё немного.Хорош!!!

Чисто,по языку,не задев ни одной бочки,плавно сьезжаем вниз.Практически сухие.
Даааа…в маленькой лодочке ощущения то покруче!
Идут Толик с Владькой.Вот и не помню уже чего там уже было,фотка только одна,а кина нет у меня здесь,кино в Питере осталось.
В общем,судя по единственной фотке,зашли они лагом и красиво повисли поперёк слива.Вышли,должно быть,чисто.Так как если бы случилось что серьёзное,то я бы это запомнил.

Ну и обед после «Московского»,обмен прениями.Всё идёт по плану,идём дальше.

А дальше несколько шивер с несметным количеством камней в русле.Лодки проходят нормально,да и рафт-не ПСН,покрепче будет.Медленно,но верно продвигается вперёд,кое где,правда,садясь на камни.
Перехожу в рафт,помогая столкнуть его с камней и провести по шивере.Несколько раз приходится выходить в воду и помогать ему двигаться дальше.
Дядюшка в это время терпеливо ждёт в лодке у берега.Проведу плот до конца шиверы-вернусь берегом и в лодку сяду.

Дело к вечеру,скоро надо и стоянку искать.Ба!А чего её искать то???Вон порог «Предбанник»,который проходится ходом,а сразу за ним «Пуло»,где на левом берегу,прямо в 10 шагах от водопада,стоянка.Это я точно помню.Там и встанем.
«Предбанник» -это длинная порожистая шивера длинной метров 300-400,с четырьмя сливами по пол метра.Заход слева,а дальше куда вода вынесет.
Командор проходит идеально.

Дальше идут два экипажа сразу,в связке.Сначала рафт,и тут же,в нескольких метрах сзади,наша лодочка.Так друг за дружкой и летим почти весь порог.

Лишь в самом конце мы не отказываем себе в удовольствии покуражится,отпустив рафт,развернувшись на струе после очередного слива,зайдя в суводь за камнем и подождав следующий экипаж.

А кто там у нас следующий?
А следующие Дима с Игорёхой.Тоже всё идеально.

Далее небольшой плёс и чалка у левого берега порога «Пуло».
Пуло-это по сути,небольшой водопад.Красивый и непроходимый.Вот что написано о нём в Водной Энциклопедии:
Пуло-порог (53) расположен непосредственно за поворотом, с наплыва не виден и плохо слышен, состоит из двух ступеней. Первая - чистый слив высотой менее 1 м - сама по себе была бы, безусловно, проходима. Однако вторая ступень - отвесный водопадный слив высотой несколько менее 2 м - заканчивается падением на острые каменные зубья, а бассейн под сливом выглядит недостаточно глубоким. Именно поэтому для данного порога, в отличие от всех остальных, рекомендуется обнос при любом уровне воды. На пороге хорошая стоянка.

А мы что,спорим?Да нет конечно!Выходим на берег,разбиваем лагерь.Идём смотреть порог и фотографироваться на его фоне.

Чуть ниже порога по нашему берегу есть скала.В ней встречаются вкрапления граната.Помня об этом иду туда,нахожу куски отвалившейся породы и выковыриваю ножом пару маленьких камушков.Это жене в подарок.Да и просто на память.
После ужина безрезультатно машу спиннингом часа два.Рыбы нет.Интересно что вся рыба этого похода была поймана мной только в одном месте…под «Сосновым».Что бы это значило?А я точно знаю что рыба в реке есть.Чем ближе к концу похода и к населёнке,тем рыбы меньше,это я знаю.Но не в такой же степени!
Ложусь спать неудовлетворённый…

Утро не очень.Ночью молотил дождь,но не весь вылился.Хмарью затянуло всё небо до горизонта.С комарами,тьфу-тьфу!, по прежнему глухо.Вот повод для радости.Сегодня дойдём до «Большого падуна»,где и заночуем.
На одном из плёсов сцепляемся лодками и пьём за А.С.Пушкина.Ещё одна наша давняя традиция.
Отмечаем его День Рождения.Так уж повелось у нас в походах.Надо выпить,сцепившись лодками обязательно на воде,не причаливая к берегу.И неважно что юбилей у поэта 6 июня,а сегодня только 27 мая.Традиция-есть традиция.Большинство лет мы чётко попадали в походах, и на ДР нашего Адмирала,и на ДР Александра Сергеевича.Просто в этом году сроки похода были сдвинуты дней на 7-8 назад по известным причинам,описанным мною в первой части повествования.

Порогов сегодня больше не будет и можно расслабиться.
Впереди «Большой падун»,но мы его не пойдём.
В результате тектонических преобразований выход породы в этом месте преграждает путь реке от одного берега до другого,и она нашла себе проход,причудливой змеёй пробив себе путь между скалами у одного берега,а затем,круто повернув влево,устремилась к другому,где нашла себе выход в виде косого мощного слива с пенной бочкой под ним.Затем,ещё немного попетляв меж скал и камней,вылилась в большой плёс.
Кое где местами,не утерпев,вода перепрыгивает через каменные гряды небольшими ручейками чтобы затем снова слиться с основной массой.
Заход в порог здесь под правым берегом.Небольшой слив,затем , повернув резко влево,надо пройти поперёк реки под скальным выступом чтобы затем свалиться в бочку основного слива второй,самой большой ступени.Перепад здесь около 1,5 метров.

Спортсмены здесь проходят нормально.Для катамаранов и каяков развлекуха.Но нам скорее всего будет не выгрести к точке атаки,и нас раньше времени кинет вниз.Судёнышки наши никак не спортивные,да и силы у ребят уже немного не те.Поэтому,дабы не искушать судьбу,несём свои лодки и шмутьё в конец порога,на большую поляну на правом берегу,где и встаём на ночёвку.

Утро выдалось ясное,дождь кончился,но поднялся хороший ветерок.Сегодня у нас последний переход.С утра поймал хорошую щуку под порогом,сразу почистил и присолил.
Подходим к последнему интересному на Шуе порогу «Зигзаг».
Почему «Зигзаг»? Да потому что именно зигзаг.Поток здесь бьёт мощной струёй под левый берег в скалу,затем отбиваясь от неё, круто выворачивает вправо, ударяясь в противоположный берег.Здесь та же история.Снова круто влево,к середине где переходит в шиверу.На каждом из крутых поворотов мощные сливы по ступеням.На третьем повороте проход впритирку с камнями у берега.Так близко,что при желании,стоя на камнях , можно похлопать проплывающих мимо по плечам.Главное чтобы тебя не сшибли при этом.
С «Зигзагом» у нашего адмирала связаны самые светлые воспоминания.Восемь лет назад,на первом сливе порога, Толика выбросило из плота как из пращи,и весь оставшийся порог он плыл держась за плот руками.Забрался только тогда,когда смог встать на ноги на мелководье.Выйдя на берег,весь мокрый,он радостно изрёк,путая слова и междометия,отплёвываясь от набравшейся в рот и уши воды:
-Я руками ухватился за это! (имелся в виду,наверное баллон плота),а ноги выпрямил и подтянул под этот! (видимо сам плот)
-Это мой первый переворот за 40 лет!С вас стакан!!!
Приказы командования не обсуждаются.Стакан был налит.И не только командыванию…
-Ну что,Толик? -спрашиваем его. -Свежи воспоминания?
Улыбается в ответ и затягивает потуже лямки спасжилета…
Идём мы с дядькой.Входим в порог.Первый прижим к скале левого берега.Не ждём когда прижмёт к скале,начинаем отрабатывать вправо заблаговременно.Падаем прямо по центру первой,самой мощной ступени.Пена и брызги скрывают нас на пару секунд.

Выныриваем.Далее струя к правому берегу,где надо отработать и отбиться уже от камней справа.
Чётко входим во второй слив.Далее по шивере ещё метров 50,где зачаливаемся к правому берегу.

Следующие-Толик с Владиком.То же самое.Как под копирку!

Владику понравилось,и он идёт ещё раз.Теперь с Игорем.

Немного не дорабатывают перед вторым сливом,их кидает на камни.Толик с фотоаппаратом,стоящий на берегу буквально в двух шагах,отскакивает назад от греха подальше.

Игорёха,выставив весло,уперевшись в камень,избегает столкновения.Браво!

Последним идёт рафт.Небольшая смена состава.Толя меняет не очень хорошо себя
чувствующего Сашу,а я,как обычно,занимаю своё место «шестого».
Заходим.Тяжёлый рафт-это вам не маленькая лодочка,и нас неумолимо тащит к скале слева.Ору что есть сил,мужики налегают на вёсла!Проносимся в полуметре от скалы,Толик слева в очередной раз с силой всаживает весло в поток воды,и……
Остаётся без него.Лопасть нашла маленькую трещину в камнях,вошла туда как нож в масло и намертво застряла. Толик от толчка чуть не вылетел из лодки,но вовремя разжал кисти рук и отпустил весло. Рукоядка весла торчит из воды почти вертикально!
И всё это точно на том же сливе,где его выбросило из плота 8 лет назад!Ну бывают же чудеса на свете!Заговорён этот порог для нашего адмирала,хоть ты тресни!

Проходим порог до конца впятером,Толик сидит пассажиром.Выражение лица озадаченное,в глазах читается явное недоумение.
-Ты главное сам за борт не падай,а весло-да хрен с ним!, -нахожу я время подколоть адмирала.
Параллельно нам,на левом берегу от сильного ветра с диким скрежетом падает большая сосна.
-Хорошо не в воду и не на нас, -думаю я…
Причаливаем.Пересаживаюсь в лодку.Гребём с Юрой к противоположному берегу где я,спустившись по отлогой скале,выдёргиваю адмиральское весло из злополучной ращелины.Лопасть погнута изрядно.Рычаг был что надо.Толик мог запросто оказаться за бортом.Да ещё и дерево это,вырванное с корнем! Как будто какие то высшие силы всё время мешают Толе пройти этот порог!
Ну вот и всё…порогов больше не будет.Будет парочка шивер,далее плёс до самого посёлка Шуерецкий.Оттуда на местный подкидыш до Кеми,там пересадка в питерский поезд.

До самого Шуерецкого со стоянками теперь туго.Последняя возможность найти более-менее подходящее место,это здесь,у «Зигзага»
В самом Шуерецком стоять тоже негде.В последний раз,несколько лет назад,заканчивая поход в посёлке,мы нашли на правом берегу какой то старый пункт сдачи рыбы(так нам обьяснили),обнесённый покосившимся забором,и сараями с двух сторон.Палатки ставили,приколачивая их гвоздями к дощатому,относительно ровному настилу между сараев.Рядом с палатками мирно паслись местные козы,лениво пощипывая травку,пробивающююся из прорех настила.По забору гуляли кошки.
Теперь дощатый настил полностью провалился,на его месте густая трава.Забор покосился ещё больше.

Сегодня же у нас есть уйма времени чтобы зачалить в посёлке,собрать шмотки,перетащить их на станцию,до которой идти минут 10-15.
Что мы и делаем.На станции почти безлюдно.Время от времени подходят и подъезжают местные молодые люди и девушки,и просят выпить.Лица у тех и у других помяты и сини.
Парни ездят на мотоциклах с колясками,только вместо колясок у них какие то короба,сбитые из досок.Пьяные парни катают девушек,лихо обьезжая огромные лужи.Девушки визжат и кокетливо улыбаются,запрокидывая головы.У всех девушек нет двух,а иногда и трёх передних зубов.
-Дааааа….несладко вам здесь,ребята…
Не выклянчив у нас спиртного,они прицеливаются к ополовиненной нами двухлитровой бутылке пива.Отдаём её им.Ещё даём закурить,и они уезжают на трёх мотоциклах.Парни сосредоточены,девицы визжат от восторга.
Покупаем в магазине шампанское.Перекусываем на травке около платформы.
До подкидыша ещё несколько часов.Уже поздний вечер.Холодный ветер с Белого моря заставляет нас шарить по рюкзакам в поисках тёплой одежды.Мёрзнем,становится реально холодно.Вспоминаю про пойманную щуку.Уже не приготовить.Костёр не запалить.Памятуя о том что дежурные по станциям все сплошь,сколь себя помню,попадались очень добрые и отзывчивые,несу свою добычу с целью отдать дежурной.Женщина приветлива и настолько добра к нам,замёрзшим,что отказывается принять дар,но обещает приготовить для нас щуку в микроволновке.Режу рыбу на 12 больших кусков,(нашу благодетельницу ведь тоже надо угостить),перчу немного,ещё чуть подсаливаю, подливаю растительного масла.Выкладываю в 2 большие пластмассовые миски,отношу дежурной.Пока готовится рыба(в два захода),дежурная кипятит нам два чайника кипятка,и мы пьём горячий чай,согреваясь и благодаря милую и добрую женщину.
Вот и подкидыш подъехал о двух вагонах.Здесь значительно теплее.Часа через полтора-два подъезжаем к Кеми.Ближайший наш поезд только в 7 утра.Располагаемся на вокзале в разных позах,дремлем в основном.
Через некоторое время подойдёт питерский поезд.Мы загрузимся в него,как всегда,шумной прокопченной ватагой,забив полвагона своими лодками,палатками,баулами и рюкзаками,разбудив мирных жителей поезда Мурманск-Санкт-Петербург и внеся сумятицу в их размеренный жизненный уклад.
-Пиво!Сухарики!Чипсы!!! -пронесётся мимо нас толстушка с тележкой,задержавшись на секунду подле нас,кинув свой взор на Толика,смотрящего на неё из под густых насупленных бровей и его добродушную улыбку,которую не видно из за густой бороды,либо на маленького Владьку,свернувшегося калачиком на половине полки и завернувшегося в огромный спасжилет(так теплее),или на Юрика-ценителя и знатока рифм,интеллигентное лицо которого настолько черно от солнца и костра,что его можно принять за негра.
Посмотрит,вздрогнет и понесётся дальше по вагону,толкая впереди себя тележку:
-Чипсы!Сухарики!Пиво!
Всё это будет.Через несколько часов.А сейчас мы спим в зале ожидания станции Кемь,и всем нам снится один и тот же сон…
….-Л е в ы е г р е б а н у л и! Х о р о ш!
-Хорош!Теперь все вместе!
-Ещё раз,навались ребята!
-Правые!
-Правые,говорю,мать вашу!!!Вова!!!
-ВOOOOОВАААААААА!!!!!!
-Нос держим,нос!!!!
-Всё,ребя…Зачаливаем…Красавчики…
-Ух,хорошо то как!
……ХОРОШО….
Санкт-Петербург - Беломорск - Шуерецкое - Кемь - Санкт-Петербург
21.05-29.05.2009